聽聞有個現代形容詞「脫下褲子的勇氣」可用以形容脫去防衛解放自己的情狀。我有個隱性的、基於原始本能的欲望頗需要這狀態:「我得要鼓起脫褲子的勇氣看清涼野台脫衣秀」呿!我覺得這個句子就字面語義而言挺囧的……

清涼野台秀

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()

啥?我總覺得世間各種人事物正以獨具的顯現方式向我們打暗號,述說著生之奧妙與無盡潛力。因此即便受困在瀚海荒漠、極地雪嶺之類無人的絕境,我都打算精神抖擻地體驗生命到最後一刻鐘也不輕言放棄。據聞孔老夫子就曾說「力不足者,中道而廢,今汝畫。」以訓示他的弟子不可畫地自限,如今我同樣覺得生的堅持沒有極限。

暴風雨將臨 

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

歐!科學家說人身體有百分之六十以上的組成是水,之前我看到電影《127小時》被夾在裂縫裡的倒楣主角缺水到連自己的尿液都喝(看得我很難受),電影結束後覺得水特別好喝。我喜歡水!除了水之外對我而言特別具有魔力、令我難以拒絕的飲料,則有著多如牛毛的繁複分類與悠久高貴的釀造歷史--總括其名就是」。

飲酒過量,有害健康。  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

嗄,我個性習於按部就班、一板一眼地缺乏想像力,因此難得有脫離常軌演出耶。然而上星期出差在南投奧萬大蜿蜒山路中遇到傾盆大雨,觸景生情我跟同事談起大學時代獨自上合歡山遇到的囧事時--聽得她笑到前仰後合、樂不可支地直說誇張--所以我猜這是值得一提的脫序之旅吧!
山景  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

蛤?過往我有陣子真的很熱衷於健康檢查,大約是屬於『有病檢查、沒病練身體』的心態--相形之下現在我對自己身體的關注就無所謂多了。在這之間的轉變,我想多少反應出了我對身體健康的某些想法有所改變。  

來張X-ray  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

鴛   

喏,小時候我有好段時間用著老式紅色套枕,上頭以金線繡著一對中國愛情鳥鴛鴦(或許這枕頭還是我父母當年的結婚紀念)。然而鴛鴦在傳統裡表徵的「終身不渝」浪漫愛情神話對我而言卻虛幻得很--比空心的蘿蔔顯得還不真實。因為我親見鴛鴦表現出的事實並非全然如此。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

吶,今天四月二十三日是我的生日耶。我前幾年注意到它不知道在何時悄悄變成了『世界閱讀日』,雖然沒有人在決定這節日前事先詢問過我對這新名目的感想!但就結果而言,由於我很喜歡看書所以就挺喜歡這新安排的--只怕好朋友以後每逢生日就都只送書了(雖然也不錯)。近來我看的書中最想讚嘆喜歡的是《大師在喜馬拉雅山》,由喇嘛尊者(Swami Rama)所著。

《大師在喜馬拉雅山》   

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

在你的眼中看到了什麼? 

哦,由於我的工作與親子教育高度相關,因此儘管我不熱衷於別人的家務事,卻看到許多人家裡那本難唸的經。在一些情況下我會想:「常別當『自己孩子』的父母」。為何如此說又是一言難盡。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

長得像這樣      

丫,我覺得在心情低落的時候,吃些烤過的麵點或甜食總能提供我溫暖喔!譬如幾片抹上蜂蜜的烤法式麵包攏邦』(在柬埔寨語發音近「ㄌㄨㄥ ㄅㄤ」),就是我心目中恰到好處的補給品。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()

專注於靜坐  

噯!遇到生活中難解的不確定、不順心、不悅意的事,當我沮喪惶惑時我會花時間靜心打坐,甚至如果可以的話,我想勻出經年的時間遠離人群專注於靜坐。我覺得這麼面對生命會是很有意義的。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

就是粿條  講到美食小吃,有陣子我對傳統鄉土料理「粿條」特別感興趣哩!
我發現粿條雖是很陽春的食物素材,但由於我們調理看待的基調不同,而顯出截然不同樣貌。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

IMG_5295.jpg    

吁!我常跟我家犬犬黑妞說說話耶,內容主旨有時就像一般『吾家有女初長成』家長告誡女兒的話差不多:「要小心壞男生,不要被拐走了。」囧!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(38) 人氣()

泰國鄭王廟    

哎!2008年在泰國過中國農曆年,我吃了頓無前例的寒傖烤魷魚乾年夜飯隔天早上我就窮到身上沒半毛錢了!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

就是....     

嘖!有次在吃喜酒途中,端上來一盤我極端不能接受的活燙小龍蝦而大倒胃口,那種心情「由紅翻黑」的對比感受令人印象深刻。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

噫!我以為旅行給我帶來的最大驚喜,是能夠『嘗試用不同價值觀看這五光十色的世界』。我不禁發現,所謂的生活常常並不是「必然如此」。

布農族

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

過往與朋友以背包客自由行程的方式到泰國去了兩回,之後在我回想時印象最深的餐點並不是什麼豪華大菜,反倒是很平民鄉土的小吃:泰式涼拌青木瓜絲

泰式青木瓜絲  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()

咳,我可不會將旅遊列入我的前五大嗜好……我寧可穩當地坐在椅子上、呷著愜意的飲料,愉快地閱讀敏銳旅行者所分享的旅遊紀行,譬如說《杜甫的五城》、《45%的天堂》等。

來個度假旅遊?  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

書封  

 咦,擁有一個『管家』嗎?聽起來像是『救星』的另種同義詞--

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 向左走,向右走        

欸,靚的離去對我而言,在我心上曾扯開了一個難瘉的洞--後來這個失去,卻形成了我生命中截然不同的轉折點。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

就這部

  呼,英國影片<食人樹>(英名The Day of the Triffids.),會讓我想起富蘭克林說的一句名言:『咱們必須團結--否則就會一個個被吊死。』 

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

喂喂          

啊!講到租房子我倒是有連篇的話題想要說。當你從高中一年級就開始在外面租房子住,一直到現在出社會工作好些年了仍舊沒固定的窩……租過的房子沒有十間也有二十間(?)了吧,那麼可以談的租屋事就俯拾皆是……包括稍帶點情色氛圍的八卦話題。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()

租屋    

呣?談到租屋』於我已是『慣習慣習的了,畢竟因為長年租房子在外租租退退的當無殼蝸牛族,就算不想還是變得對租屋的事熟門熟路。人家說『三折肱也會成良醫的嘛。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

 望明振安宮        

唔!我會最想念的城市是台南更精確來說的話是其中緊鄰玉井的旺明喔,這地方對我的意義可以這麼說:『停泊在這城市裡連公車司機都不熟諳的僻遠一隅尋覓歸宿。』

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

阿普莎拉仙女  

在不久的未來計畫裡,我正規畫著以背包客移動方式旅遊柬埔寨這個國家哩。越戰電影《前進高棉》膾炙人口--其中的高棉不復昔日景況,正是今日「柬埔寨」--但我還是開玩笑地說讓我前進高棉吧,時間就暫定在雨季、以三個月的時間長度展開!體驗《古墓奇兵》式自然與文明交纏形成的無比的美麗。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

嘿!心晤迄今為止我所見過對食物有著最敏銳味覺的嬰幼兒,要歸因於他自幼開始就有著和現代小孩截然不同的飲食探索,我認為是飲食研究者眼中上佳的觀察樣本。

小心晤在般若寺

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

火山    

喔!泥火山是我會在家鄉明信片上想要繪製的景色,畢竟在高雄我們這一方地域,我覺得泥火山是它代表性的地標了,有著不錯的知名度而容易得到共鳴。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

就是那個豆  

我最喜歡的豆子是豌豆唷!之前我就有兩包一台斤重澳洲產豌豆種子等著我決定他們的命運--這些量足夠種出好大一片豌豆田了--假使有一處自己的土地可以種東西,無疑他就是首選。雖然後來這些豌豆幾乎都被我吃掉了,並沒有放到公主床下去哈

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

躁鬱    

……當網頁導讀中「躁鬱症」幾個字映入我眼簾,一時它並沒有在我的心上起明顯的變化,但它就如同入了土後的種子般有自己的生命;等到相關的思維吸夠足夠的能量,思緒就像土司上的黑黴菌般蔓延開來。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

run        

嗯,跑步?就在我家附近阿公店水庫週邊,自從前任高雄縣長在任內規畫場地形塑運動風氣後,明顯晨、晚間運動者多了起來,其中不乏練得一身精瘦肌肉、曬得古銅焦色的專業跑者,專注地以腳步丈量土地。我見到時每每忍不住佇足,想像是什麼理由驅使他們能這樣子恆心地慢跑呢?

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(45) 人氣()

噢,澳洲!當然想去啊,在讀《遊牧夫婦》導讀前就如此啊,讀過更想去。渴望去的程度呢,大概像一隻餓壞了的無尾熊,見到一大把嫩綠油加利葉那樣渴望吧!但這不只是一股血氣的衝動,而是像彩色拼圖般慢慢形塑而成的唷;比如說閱讀片山恭一《在世界的中心呼喚愛情》後,嚮往亞紀在生前沒去成的這片澳洲土地。 

無尾熊        

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()