20220325_101838.jpg

在上個月我入手了時報出版新書《再會貝多芬》(もういちどベートーヴェン),是日本名作家中山七里的「岬洋介」系列小說新作、全系列已突破 160 萬本銷售額真的很厲害!不過書入手後我一直瞎忙就把書壓著沒看,直到前幾天才開始找時間閱讀、並且因為大逆轉的結局而大感愕然!這本真的很出人意料,不到最後真的猜不到真凶。

作家中山七里的作品有著名的「岬洋介」系列、「御子柴禮司」系列、「連續殺人鬼青蛙男」系列、「希波克拉底」系列……等系列書與單行本、在出道十餘年來出版總計超過六十本小說!真的很能寫。其中「岬洋介」系列是以「音樂結合推理」為特色的懸疑小說、書名也都跟音樂家有關,是很有特色的推理系列書--新書《再會貝多芬》正是「岬洋介」系列新作、推理主角自然還是「岬洋介」,說的是他謎樣的前塵往事。

20220325_101135.jpg

我讀「岬洋介」系列的第一本書是《永遠的蕭邦》(詳前文:《永遠的蕭邦》)時,劇中蕭邦國際鋼琴大賽決賽者「岬洋介」竟顯出超凡的觀察和偵察技巧,我就有感到驚訝怎麼會有這麼厲害的人?如今在《再會貝多芬》揭開「岬洋介」往日於司法研習所裡的往事,更確定了他果然是非人哉般的天才角色!更具魅力。

20220325_101910.jpg

在這集當中視角主要是「岬洋介」在司法研習所的同學「天生高春」角度敘述故事始末:「天生高春」26 歲,曾彈過鋼琴但在了解到自己的極限後改考司法、艱苦重考了艱三年後終於通過國家考試成為司法研習生,如今全心全意只想成為檢察官後投身法界,將才能夠打倒社會惡行、扶貧助弱,最終實現社會的正義。

日本司法考試可謂最難的考試之一,但是一旦通過後未來就可以成為法官、檢察官或律師,前程大好!在這群菁英之中榜首「岬洋介」當然更令人矚目,他不但是 23 歲應屆畢業生就考上,而且是以每科都幾乎滿分的成績成為榜首!等大家肉搜「岬洋介」後發現他還是現任精銳檢察官的兒子、血統優良,同時長得眉清目秀、態度謙和有禮……簡直太犯規了!而「天生高春」偏偏是他同組的研習同學、宿舍室友,還是實習時同組的實習生,能從近距離感到這人優秀到令人咋舌,既令人嫉妒卻又因為他的純良而怨恨不起來!

20220325_101944.jpg

根據規定司法研習生要研習一年四個月、中間還有一個實習,嫉妒「岬洋介」的人莫不希望他表現平凡,怎知他有著福爾摩斯般敏銳的觀察力而且邏輯推理能力超強,別人會漏掉的細節全都逃不過岬的法眼……他的表現可圈可點、被現職檢察官的司法研習所老師另眼看待。絕對是前程似錦!他除了有點天真不知世事,對女生也不解風情之外……不然就簡直完美了!

然而在一次「天生高春」帶「岬洋介」去鋼琴演奏會現場聆聽貝多芬後、「岬洋介」竟著了魔似地開始練琴,而且才幾個禮拜就挑戰全日本鋼琴大賽獲得關東地區預賽首獎,隨即以地區冠軍之姿晉級決賽!並且就算違反司法研習所的的研習規定也要比下去,真的有這種鋼琴天才嗎?

另一方面,實習當中「天生高春」他們這組遇到一個驚人的殺夫案件!身為(童話繪本的)妻子拿(家中的)刀殺害(童話作家的)老公、案發前鄰居也有聽到他們爭吵,最後凶刀也只有妻子的指紋;妻子有犯罪動機、手段與機會都很完整,可謂罪證確鑿!唯一的問題是嫌犯妻子堅決否認犯行,但也是人之常情。大家都覺得這案子沒有問題,獨獨「岬洋介」對此案耿耿於懷、老關注在別人想不到的地方,還獨排眾議以司法研習生的身份要求縣警協助調查?難道天才遇到真實案件就失靈了?

20220325_102210.jpg

話說往日當我讀《永遠的蕭邦》裡發現「岬洋介」的角色在司法與音樂領域,都表現出超乎常人的天才資質時,不禁疑惑這是怎樣的一個人?如今既知道他曾經是能力優異的司法研習生、還擁有專業級鋼琴家彈奏技巧,早在當年已展現出色的偵探能力及不懼權貴的堅毅模樣。果然牛牽到北京還是牛,喜歡他的讀者不能錯過這一集啊。 你是會不會用成語啊!

不意外地中山七里在本集討論了日本司法的現況,畢竟日本司法的定罪率高達 99.9% 、再怎麼看都是異數,他們的法律當真趕得上現況表現出應有的正義?最近我在第四台看到木村拓哉在《HERO 2》裡飾演久利生公平,跟「岬洋介」同樣不按牌理出牌但又聰明堅毅。在現實生活中我們多麼希望真有這樣的包青天啊!願正義總是得勝。

    全站熱搜

    莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(78) 人氣()