IMG_6050

今年以來我吃了好多的善化「豆菜麵」!住中北部的話可能不熟悉什麼是豆菜麵,但在臺南則是會普遍出現的地方小吃喏。豆菜麵主要材料就黃色麵條、熟豆芽菜加蒜味醬油;麵條感覺類似油麵但比較扁、口感柔軟有彈性,麵條煮過後放涼、配上熟的豆菜加醬油調味,就是我日常早餐豆菜麵的原型。

IMG_6048

工作日從善化我租屋處騎車上班,就途經一家豆菜麵。這家豆菜麵小份 25 大份 30 元、加肉燥 5 元,加蛋也 5 元。不過我向來就不加豆芽。理由是在彰化的時候我聽過處理豆芽的農家,曾經是用什麼夭壽方法讓豆芽發得又白又長又直;相較之下我自己在家裡發的豆芽,永遠是那麼粗粗短短捲捲的……因此之後我看到豆芽總會想到那一席話,就變得沒有必要的話都避免吃外面的豆芽菜。所以才會有只要「豆菜麵不要豆菜」看似無理的要求嘛,我又不是來砸場子的。 (攤手)   

就是豆菜麵

因此當我第一次在這家攤子裡用餐、遲疑著不曉得要怎麼點菜時,聽到有客人跟老闆娘點豆菜麵不要豆菜時,我馬上就從善如流跟進囉!自此我跟老闆娘點餐時總是一貫的「老闆娘!我要豆菜麵不要豆菜」,幸好老闆娘大人不會覺得我來鬧場,不然要是關門放狐狸就慘了!

點好麵後我得到的就是一份煮好放涼的細條黃色扁麵,外帶的話,麵看是要小要大要蛋要肉燥不要豆芽都用透明塑膠盒裝(也可以要求用塑膠袋裝)、味噌湯則用塑膠袋裝好外帶(還可以要求提供紙杯)、醬料則是用小密封袋包裝讓人拿取。      IMG_6046

隨麵附免費味噌湯,口味是白味噌微甜容易入口,裡頭沒有料但不加錢而且可以免費續杯。在冬天的時候由於氣溫低湯冷得快,等我吃完麵味噌湯的溫度已經適口,所以我能喝兩碗;等五、六月後天氣熱湯冷得慢,等我吃完麵喝湯時還很燙就不能一口氣喝下了。平常上班日沒有時間喝第二碗湯,如果我在星期六日來吃的話會暖暖再喝上一碗。      IMG_6050

開頭我到這裡點豆菜麵都是外帶,可是因為她們附的熱味噌湯是用塑膠袋裝--我從塑化劑事件以前就很討厭用塑膠袋裝熱東西了--因此頭幾次外帶都不要味噌湯,再來沒吃幾次就都改在店裡吃囉。會坐下來吃早餐的客群偏向準備上工的大叔居多,圍著擺在攤子旁的桌子紛紛坐下、都是為了這份豆菜麵來的!      

這下麵和湯雖然都送來了,但還不算大功告成。因為只有黃麵一盤還沒有調味、也挺乾的,直接乾吃的話很容易「ㄍㄟ ㄍㄨ一」!這時候醬料就發揮重要功能了。

IMG_6049

我慣去的這家麵攤子裡頭提供的調味料有:蒜泥、辣醬(共三種)、醬油(素食和蒜泥兩種)和青蔥。我聽善化當地出生的格友 C 分享說,有的店家會提供好吃的羮湯和特製醬油。可見豆菜麵各店家的大方向相同,但細部調味就各顯神通了。有的客人會在麵上猛澆大蒜醬,有的人點兩個蛋只吃蛋白,有的人則要求豆菜多一點……大家各有各自的喜好呢。      IMG_6051

其中我看不少人吃豆菜麵會加多量的「蒜泥」。但是光是加有大蒜味的醬油我就會神經質地覺得嘴巴裡老有個蒜味,所以上班天我並不會加蒜泥以免自己疑神疑鬼所以我喜歡的調味是素食醬油和有小魚乾的自製辣油。他們用的自製辣油算是很辣,我第一次加的時候傻傻不知分寸加太多幾乎吃不完,可是那帶有魚鮮味的辣味教人難忘,所以之後我都會多少加一些辣油,刺激胃口。一旦吃習慣後沒有加辣油還真覺得吃不過癮了!相信喜歡加辣的 K 兄也會喜歡這一味吧!

IMG_6047

麵攤裡的「蔥花」也免費提供。有一次麵攤裡忙不過來蔥花卻沒有了,老闆娘來不及切乾脆把蔥整枝拿出來讓客人自己弄開來吃,當下還真的有幾位就拿了整條青蔥呢,可見受歡迎的程度!我也好喜歡蔥花,湯加蔥花,麵也加蔥花。只不過麵因為是冷麵不足以燙熱蔥花、蔥花生吃的味道不免顯得有些苦苦的。我是不以為忤,可是到現在為止我也只看過少數人會這麼加蔥花而已。結果是,我的麵不免最後變成辣味蔥花醬油麵」了。      IMG_6052

半年多來除了週末假日與雨天(最近雨天也有得吃了)除外,上班天我幾乎都會報到吃上一盤「沒有豆菜的豆菜麵」;在我吃過頭幾個月麵後待遇升了格(?),現在幾乎不用問答找到位置坐下來就有得吃了。這就是鄉下的人情味咩。      IMG_6053

這家無名善化路邊攤豆菜麵,位置就在善化文昌路、民生路和中正路三條路交叉的「米」字路口,除了下大雨外每天早上營業到早上八點半。老闆娘說她開業八年來每天都是這樣不休息啦!我在善化也吃過其他家店賣的豆菜麵,還是這家便宜大碗讓人吃得開心。老闆娘每天早上的努力餵飽了在善化工作的人們,非常感謝嘿!

創作者介紹
創作者 莫赤匪狐 的頭像
莫赤匪狐

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(94) 人氣()