IMG_7428.JPG

向來我家就有在吃「苦茶油」,多半用來涼拌麵線以及煎煮炒炸、是萬用的好食用油。由於舊有的山茶油即將用完,我想說換家苦茶油試試不同的風味,在網路上看到一瓶近來廣受矚目的「百色壯麗山茶油」,採用自然農法栽植山茶樹以第一道低溫冷壓初榨茶果油製作而成;這麼優質的油品,我就動心下訂一小瓶試味、結果後悔當時怎不乾脆訂大瓶的呢!

52427922_2037104356338870_8273832665531023360_o.jpg

「百色壯麗山茶油」創始人為了找回記憶裡代表「母愛」的山茶油,在大陸照護一整座山、並創建了國際認證背書 HACCP/ISO 的自有工廠,以製作「安全、健康、美味」在地山茶油為宗旨。

IMG_7365.JPG

這罐得來不易的山茶油榮獲 2018 iTQi 國際風味暨品質評鑑所的「風味絕佳獎」,獲得知名生機食養達人推薦。我在周末假日開瓶嚐鮮。

 冷壓初榨山茶油

成份:山茶油

IMG_7378.JPG

大陸所謂「山茶油」也就是台灣俗稱的「苦茶油」,傳統稱做「苦茶油」是因為山茶油帶著些許苦味的關係、然後因為地區就有不同名稱罷了,就像日本人稱「山茶油」「椿油」喔。

不管「山茶油」的名字叫什麼,不論在哪個區域傳統都被視為滋補養生的油品。

IMG_7369.JPG

「百色壯麗山茶油」為使用最新鮮的山茶花籽榨油、保留完整的植物營養,特地遠赴中國山茶油發源地尋找原生態產地、於當地籌建了榨山茶油的專門工廠。

IMG_7372.JPG

在山區以自然農法放養遠離無汙染的山茶果,成熟後現採現榨、得到的第一道低溫冷壓初榨油成品就是「百色壯麗山茶油」。

IMG_7375.JPG

「百色壯麗山茶油」通過 SGS食品無重金屬、無農藥、無黃趜毒素、無芥酸,以及營養成分等多項安全檢測標準。食的安全有保障。

呈現金黃色的初榨山茶油,在陽光下油色顯得非常美麗。

IMG_7381.JPG

美麗的「百色壯麗山茶油」含有比橄欖油更高的 Omega 9 適合生飲,風味與傳統苦茶油相較保留了獨特山茶氣味、減低了草味與苦味。這罐山茶油不但色澤好看、味道也不同於一般。

IMG_7419.JPG

倒出油品後,瓶口最好順便擦一下後將瓶蓋蓋緊,避免瓶口殘留油品導致日久變質。

IMG_7413.JPG

想到上星期我買的(一袋五十元的)屏東洋蔥還有剩,我想拿「百色壯麗山茶油」做一道充滿鮮味的 「山茶油醋拌蔬菜」。

洋蔥切絲泡入冰水後撈出瀝乾、小黃瓜切片,兩樣菜先用鹽殺青後加入糖、醋抓醃;最後加入「百色壯麗山茶油」攪拌、讓山茶油確實滲入洋蔥絲和小黃瓜,冰入冰箱半天就算完成了。

IMG_7559.JPG

這道「山茶油醋拌蔬菜」嚐得到山茶油的獨殊香味、還帶著些堅果風味,洋蔥與小黃瓜更顯滋味。是不錯的夏日開胃小菜。

IMG_7562.JPG

將帶著淡淡山茶油風味的山茶油沙拉夾入麵包,就是清爽的沙拉菜佐麵包。

IMG_7565.JPG

再在麵包與沙拉上補些「百色壯麗山茶油」就更增添滋味了。夏天吃這沙拉麵包很清新開胃!

IMG_7569.JPG

山茶油除了用於生飲與涼拌外,「百色壯麗山茶油」的發煙點達 252 ℃、耐高溫適合各種煎、煮、炒、炸料理方式。

IMG_7428.JPG

周末中午我先用適量「百色壯麗山茶油」熱油鍋,做一道 「山茶油香煎月亮蝦餅」。

IMG_7556.JPG

月亮蝦餅香煎上色吸收了「百色壯麗山茶油」,於是除了蝦餅本身的鮮滋味外又帶有股淡淡堅果味道。蝦餅的味道更具深度。

IMG_7558.JPG

另外我還在冰箱找到前一天買的蘆筍,也就順勢用山茶油快炒一道 「山茶油風味炒蘆筍」。

IMG_7508.JPG

以「百色壯麗山茶油」熱鍋後加入肉燥、辣椒圈炒香,加入適量水煮滾後放入適口大小蘆筍段後以食鹽調味,轉大火快炒至熟透上色就可以上桌。

炒好的蘆筍清脆鮮甜,帶著淡淡的山茶味更增清雅風味。

IMG_7513.JPG

所以我新入手了第一道冷壓初榨的「百色壯麗山茶油」,優質的油品和雅緻山茶油香氣、是我用過排名前幾的好苦茶油,怪不得近來這瓶金黃色山茶油能蜚聲國際、確有獨到之處。大家都喜歡加好油是不是,噗噗!  
「百色壯麗山茶油」官網:https://www.best-camellia-oil.com/

FB: https://www.facebook.com/best.camellia.oil/

    莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()