就像中了特獎
倘若就像中了特獎般從命運的手中獲頒一枚絕症嚒?我會希望像女主角海瑟般輕巧地迴避與人群的交集耶……可能有點像李夫人不願讓漢武帝在她死前見最後一面那樣。與愛人最後的交集啥的說法,對我而言只是徒增困擾,我不禁想套句周星馳在《齊天大聖東遊記》胯下燒起來時的台詞:「何必呢?」

說來這幾年我送走不少親友,爺爺、奶奶、外婆、二伯、四叔、三姑、四姑丈……好好會說會笑的人,就這麼化為幾坯墳土。有的我曾在病篤前見到最後幾面,有的就這麼沒了。其中令我印象最深的,是見奶奶生前最後一面的情狀了:從我有記憶以來,奶奶就是燙著一頭捲捲的非洲人捲髮、圓敦厚實的身材、有著濃厚鄉音的說笑聲,慧黠的小眼睛尤其令人難忘;可是等她病倒先在醫院折騰,再輾轉送到看護中心時去探望她,躺在病床上、插著鼻管的奶奶已經瘦得幾乎只剩皮搭在骨頭上了,幾乎認不出她的樣子來。

這其實是我見到奶奶的最後一面,只是我不曉得而已。記得當時奶奶從病榻上看到我們探望,她的眼中曾閃出認識與振奮的光芒;隨著探病的時間增長,表情逐漸就被其他不安寧的所神色取代。在幾十分鐘的探望時間裡,奶奶已經是幾乎不能講話,一旁是養護中心人員的旁白解釋近況,嘈嘈的話語旋即消失在空氣中,我因為震撼於人的脆弱而幾乎聽不進什麼……人真是脆弱啊,再怎麼強悍的人一旦病了送進醫院裡去,就像破碎的洋娃娃任人擺弄。像是《潛水鐘與蝴蝶》養尊處優的總編輯作者,與《海狼》裡強健如牛的海盜船長海狼拉生,如此截然不同的人一旦聲倒下來後,就殊無二致。

對此我的希望是,我不願這無助的一面被我的親朋看到,而寧願留給他們一個好好的最後印象。畢竟「生亦何歡,死亦何苦?」在冰冷生硬的人世間行走,我們已帶給彼此太多的不安、過少的慰藉。生老病死的生命無常既然無法代受,又何必抱在一起擔驚受苦呢?
死只是許多死亡事件的一部份
可是身為現代文明人,好像真的要遭遇一番奇怪的病痛(自己或他人的)才算是盡責耶?前幾天我才看到國民健康局發布新聞,說台灣每5分48秒就有一人罹患讓人腳冷的癌症。所以韓劇或台劇裡也反應現實,總免不了安排重要角色得到絕症後生離死別一番……此情此境已是時代一景。就或然率來講,假設我某天也需要面對某種令人束手無策的病魔,其實也不算意外。

倘若如此,我希望在命終前的大部份日子保有安寧,不歡迎親朋鄰居的寒暄慰問、醫生護士如蒼蠅般的監測實驗,很煩擾人吶。我覺得《憲法》保障人權的章節應該增開一條增修條文,確保人有安然死亡的權利。

原本我就不是很容易打入社交圈子的人,安靜如水的面對世界時其實最感自在。與別人交集來往,我不會覺得比較愉快耶……這在我上大學後即充份經驗過了,身處在眾人之中仍然這麼孤寂……特別是幾次參與大型活動比方是跨年倒數、舞會、露營什麼的,明明身在擾攘的人群之中卻只是更強烈感到,我就是我、別人是別人,彼此存在著猶如油和水般不相融的界限,無可突破。因此面對死亡時刻寧願聆聽有氣無力的<I'm dying alone>,也好過忙著被人安慰(或安慰別人)。

我有陣子很愛看《鬼吹燈》、《盜墓筆記》之類遊走於生死間的獵奇小說--設若在當中有學到什麼教訓,我想就是:死亡,人人免不了的。倘若這世界有什麼公平的事,或許就是人生而必然死亡。但我希望至少是值回票價……在這點,約翰.史坦貝克在《憤怒的葡萄》裡說:「死只是許多死亡事件的一部份。」很令人深思,願我即便迎面中了一發絕症,更能從中了悟應學的功課。  

《生命中的美好缺憾》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2499

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 霸子
  • 我外婆現在身體狀況也不是很好
    一有緊急狀況就要送醫院
    然後醫師就會說 要有心理準備甚麼的
    然後一堆子女們又圍在病榻旁
    我覺得看到外婆眼神 有著不捨
    但又覺得這樣來來去去對她來說好像又是很折磨

    我想我晚年生活會不會也是這樣呢 (抓頭
  • 即使現在我們是青壯年的年紀,假使不管怎麼病一場跑醫院再回來,就已經夠心煩累人的了(比方說我有次指甲甲溝炎的經歷),何況是老人家的身體與精神,那不是更大的折磨嗎?

    因此....我們現在就要好好鍛鍊身體,以後才可以常跑醫院! (抓頭.咦,這樣的結論好像哪裡怪怪的 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/05/06 12:57 回覆

  • ㄚ芬
  • 理論上我希望我若得了絕症,要趕緊去參加跳傘、高空彈跳...等等以前不敢做的事。

    可是事實上我想我家人一定會把我綁在醫院,用盡一切手段治療,直到無藥可治,那時也無法去做這些刺激的事了。

    喔,也不一定,因為我沒結婚,會是孤苦老人,沒有那麼多親戚干涉我。
  • 喔,丫芬妳好樂觀喔....我是說以台灣的醫療與保健系統都越來越全盤仿效歐美,他們公家單位對於孤苦老人的干涉可不會比親戚少,而且權力絕對.要送去療養院就療養院,要送去精神病院就精神病院,還有得討價還價嗎?

    所以....我們要趁現在還有討價還價的餘地時,先去參加跳傘和高空彈跳啦,走,我們去報名!(抓頭,咦,今天我的結論怎麼都好像哪裡怪怪的 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/05/06 13:03 回覆

  • 楊小蝦
  • 世上兩件事情最怕拖
    一是無可挽救的濫感情
    二是無可挽救的重病

    我十分期待老年時(可見我很樂觀自己的身體狀況)
    安樂死能在台灣合法....
  • 啊?安樂死在台灣即使合法,人如果還待在峇里島上可無法服用....所以呢,望君早歸,要早點回來安樂嘿! (抓頭,這麼講怎麼好像怪怪的 囧rz

    什麼?可是我做事很愛拖說,非拖到非面對不可了才處理,這樣很糟糕吧? 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/05/06 13:25 回覆

  • 小龜
  • 命運之手安排小龜中頭獎耶- 雙面瑪拉附帶網路折價券$100~ 有歡喜嗎? XD

    命運之手曾安排小龜歷經身體的大病大痛 ^.^
    小龜生出來只有巴掌大,連醫生都說不知能否活哩XD.常高燒不退,抽筋,脫腸外加翻白眼XD...命運之手讓小龜還沒有"我"及神經感受的覺知時飽受這種苦處,只能說 祂是慈悲於我.但 誰會知道祂的下一步呢?

    小龜離孤寂感很遠很遠,好像只有學生時代才曾經有這種感覺......
    如果內在能享受沈靜孤寂所帶來的滿足,並學會淡淡然看著外在世界與自己所產生的內在聯結,不管是矛盾或是所有的喜歡與不喜歡,一切的情...等等
    總之 學會淡然是小龜的功課。

    如果狐狸獲頒一枚XX, 那我會請壁虎安靜的帶著小強三不五時去照料你XD...

  • 咦,這麼好,中頭獎!今天我上痞客邦的讀創館,意外地發現我得到一台CamiApp 線圈式筆記本說!咦?妳問我那是什麼喔,老實講,我也不知道,我連app是什麼都搞不清楚. = =a

    啥?先謝謝囉,不過我這裡已經有自備的溫柔壁虎和小強喔,我的強強叫Christine(雖然我強烈懷疑是公的),相信他們會.....成為很好的後備糧食! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/05/06 13:31 回覆

  • 熊熊。BoNny
  • 所以要對家中長輩好一點
    在未來才不會有遺憾
  • 嗯啊,其實遺憾都難免會有啦,想說如果當初怎樣怎樣,或許就怎樣怎樣.....
    不過有真摯努力過,我想畢竟是不一樣滴. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/07 08:47 回覆

  • 靜 不語
  • 死亡是生命中最沉重的功課!
    癌症是讓我們同時看見脆弱與堅強~
  • 在平平凡凡的日常生活中,一切事務當宛如理所當然般地運作著,漸漸就不曉得自己是什麼樣子了....總要遇到這些特別的功課,於是會有疼痛與反省,看到脆弱或堅強.

    呃,這門課學分很重又很難啊.....靜不語有什麼好的上課筆記,可以借來惡補一下嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/05/07 08:57 回覆

  • 飛行鳥
  • 《潛水鐘與蝴蝶》買了.......一直不敢看!!!
    因為連序也沒有看完......看不下去......

    我佩服能將這本書看完的人...........我曾是一個編輯人
  • 《潛水鐘與蝴蝶》我是當作在做功課般,慢慢K遲早就K完的....我是想說人家經歷了這個困難的過程,用了無數的心力傳達出訊息,不妨去看看他要說什麼.不用親自體驗而能學到這功課,不是很便宜嗎?個人認為:生命還是要有深度,不然太弱了! @_@

    原來飛行鳥是編輯人,怪不得跟小三的談話既博學又有條理,確實不同.

    莫赤匪狐 於 2013/05/07 09:01 回覆

  • 白雪姬
  • 以現在的心情來看這篇文章
    特別的有感觸 (嘆)
  • 呃,這個特別的感觸,想必是因為發生在別人身上的事吧? (也跟著小緊張)

    話說世事無常,誰有曉得呢?今天下午我要出門去報綜所稅,搞不好就....平平安安地報稅回來也說不定. = =a

    莫赤匪狐 於 2013/05/07 13:01 回覆

  • 瑰娜
  • 讀完這篇心情變得沉重起來....生老病死都只求個尊嚴呀。
  • 我想這尊不尊嚴,對當事人的影響是很重要的....聽說"萬法唯心",是要盡全力照顧最後一刻的念頭. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 12:50 回覆

  • cc
  • 生命的尊顏?一直矛盾要不要辦一張「安寧卡」~當確定已經無法救活時,還需要要管.拖累子女.自己也受罪嗎?看了你的文,覺得還是趕緊辦一張~自己做主人囉!
  • 一旦送到醫院裡後,沒有準備好的人是無法主張最後一刻權利的....因為剩下的就是法規的權利範圍了,醫生護士照規定就是要用盡所有方法也要讓人"活下去",說起來也只是在盡他們的職責罷了.話說哪天有遇到機會,我也要辦一張"安寧卡". @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 12:55 回覆

  • yaya
  • 德國不像荷蘭瑞士有合法的安樂死, 所以另一半早就跟我說如果他會早走, 叫我拼了命也要把他運到鄰國....
    讀過印地安人的做法, 他們快不行了會告別社群在郊外安然死亡, 甚至女人生產也是自己在野外, 母子均安就回來。
  • 啊,那也要很好命能在死前做主,否則不見得能"及時"後送到荷蘭瑞士耶;譬如哪天車禍地震(呸呸呸,烏鴉嘴)驚險一刻過後,當政府單位根據法規接管,就不是想當事人怎麼樣就要怎麼樣的了.老實說,這實在是蠻奇怪的齁.... @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 13:00 回覆

  • Mi Do Sa 蜜豆莎
  • 生老病死是難免的
    出生時帶給週遭的人們喜悅
    離去時帶給人們難過與不捨
    如果是我,也會寧願選擇一個人靜靜離開
  • 嗯嗯,就我而言的話是嫌麻煩啦.都最後一刻了,還要跟人交際應酬、吁寒問暖的,未免太辛苦了....人家不是說死者最大嗎,我喜歡安安靜靜的,享受最後一刻的安寧. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 13:07 回覆

  • 悄悄話
  • 湛靈
  • 阿狐阿 其實我們的心比較細膩 所以油水無法相融我覺得正常阿
    有機會交朋友是ok的~玩得人生崩潰那其實就不用了

    如果是我 我希望安樂死
    臨終那個太痛苦了...氣切甚麼的很難過
    可怕的是整間的病友....都是等待死亡的到來...絕望感可怕

    還有 鬼吹燈一開始看很不錯 看到第四集我就睡了
    唉~我買了整套的倪匡科幻全集,還有一些倪匡的書沒有看完呢~@@
  • 哪有,阿靈,明明是我很粗線條了,妳還比我更粗線條好不好,哪有什麼細膩啦,油膩我倒是有....最近體重老是過七十公斤,比"標準體重"要重個三四公斤,想要瘦點. = =a

    想安樂死啊,可也要有那個屁股才能吃那種瀉藥啊,以台灣的醫療與人權,說不定在我們需要之前就能立法也說不定...雖然說得輕鬆,要安樂死也要有勇氣捏. @_@

    <鬼吹燈>我覺得算是好看的了,看來阿靈妳比較不適合這些題材吧;又話說我國高中時蠻喜歡看倪匡的,可是一旦過了某個時期就對他的作品感到很厭膩.....偷偷跟妳講,我還把我老妹的幾本倪匡收藏拿去好書交換看活動,換了我想要的書呢.小聲一點,噓!

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:54 回覆

  • x90391
  • 真的是要珍惜眼前人呢。
    (謎:感謝分享^^
  • 因此不在眼前的人就不用珍惜了.(大誤)

    話說能夠在此刻彼此交流,不管在眼前或不在眼前都是很難得的緣份吧,嗯嗯.謝謝你來玩還留言鼓勵,真是太客氣了. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 13:32 回覆

  • 幻祈樂
  • 這算是人生的一大課題吧
    不管是走的人
    還是留下來的人這樣
  • 嗯嗯,再怎麼說逝者已矣,留下來的人卻還要面對所有這一切呢(包括逝者新留下來的).

    我總說,其實一個喪禮與其說是為死者所辦,更重要的意義是讓生者能夠安心接受變化.還真是不容易吶. (嘆)

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:13 回覆

  • Echo
  • 在可以選擇的時候
    先做決定

  • 嗯啊,不過台灣目前平均的死亡年齡也已經超過七十歲,感覺起來好像是很久很久以後的事....或許是,我們都不願意相信自己會死亡,直到不得不面對的時候吧!

    說起來,我既沒有寫過遺書也沒有去辦過安寧卡,不曉得是因為真的不在意呢,還是以為還早,或是其實不願面對....不知道是哪一個,嘻嘻.

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:28 回覆

  • ywyummy
  • 再怎麼樣 .......
    人生總有始有終
    只求一路好走 .............

  • 呃....可是古來皇上都嘛是"皇上萬歲萬萬歲"、"千秋萬載",埃及、西亞其他各國文化莫非也是有這個意思,也都想要來個有始無終....不妨下次出道"皇上萬歲萬萬歲可麗餅",搞不好會成為最夯人氣伴手禮喔! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:49 回覆

  • 阿玲
  • 想到生病這件事,就讓人煩心....還是要好好保健自己,才不會後悔莫及~

    其實有時在熱鬧的人群中,我也會感到孤單,獨自在自己的世界裡,反而覺得自在....
  • 嗯啊,我總覺得死那刻不那麼可怕,就怕在最後一口氣之前求生不能、求死不得,格外令人覺得不安....好像也只能在現在此刻好好保健自己囉,做好最佳的準備、最壞的打算. 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:53 回覆

  • 欣悅
  • 如果真的知道自己是這情形 會有領悟的人通常
    可能因此反而讓自己更勇於實踐自己
    也有在網路看過 有人因此做出驚人的創享ㄋㄟ
  • 說得是,同樣是見到極限在哪裡,可以努力到最後一刻,也可以是在這一刻就放棄....嗯嗯!
    由此更覺得那些,願意盡自己能力讓生命具有意義的人特別可敬. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 14:57 回覆

  • 雁情
  • 記得在一部片子的片尾看過這樣的一句話:「如果死亡是人世間最困難的一件事,那世間還有什麼事是困難的。」

    但是不見得每個人都能勇敢面對死亡這件事。
    我自己的媽媽也是絕症,而且一 樣比一樣絕……
    更經歷過兩位家人四天內相繼離世……
    喪事辦完一個接一個……
    好像有些離題了

    依題,我會坦然面對吧!
    你一定不相信,這樣的問題我在二十多歲時就已經準備好了!
  • 雁情,沒有離題啊,而且我覺得要是換你來寫這個主題,會更感性有深度....就像我在想當年~~~
    二十多歲的時候,還一堆願望想要實現,可一點都沒有準備好啊!

    那麼現在呢?我也許準備好了,也許也沒有準備好....沒到那當下又怎麼知道呢? (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 15:03 回覆

  • greamo
  • 狐狸最近的議題都充滿了沈重感,你是不是老了.....(被打)

    -------

    我對我奶奶的死也是印象深刻,她不願意去醫院,只想待在家裏
    奶奶走的時候躺在床上,雙腳蜷曲已然僵硬,一個晚上的時間我們甚至不知道奶奶已經死了多久,老爸什麼都沒說,只是默默把奶奶的腿壓直,然後走出去打電話,不久救護車來了,我和我弟把挖了個洞的床板下裝了屎尿的盆子清理掉,趕去醫院。

    這樣的一幕我和我弟弟都嚇到了,是第一次這麼直面死亡,我從來不知道死亡是這麼沒有尊嚴以及破敗,連哭都哭不出來。
    還是最後燒紙前,親戚一片一片的招魂要奶奶安心的走的時候被感染的留下幾滴。

    我也認為死要死的有尊嚴,或許像狗一樣,死的時候「離家出走」
    帶著身份證件,遺書,錢,護照,遠走他鄉
    感覺真不錯。
  • 汪,greamo小孩子亂說話,我從幾十年前就一直是永遠的十七歲,要好好記住嘿!啥,記性不好的話小腿上如果被狐狸一口咬住不放,恐怕不會很愉快的啦啦! @且@

    不過妳這句"死亡是這麼沒有尊嚴以及破敗"實在是說得太美了....看在這點上先原諒妳,暫時在神社後頭用釘子釘妳的稻草人就好了.算是超級特價.

    可是呢不知妳有沒有想過,即使這麼"離家出走",當某天被某個不認識的人在某地方,一樣會讓他看到這副死樣啊....如果被他搶先講出這句"死亡是這麼沒有尊嚴以及破敗",就虧大了不是嗎? (思考)

    莫赤匪狐 於 2013/05/09 15:13 回覆

  • Renee™
  • 如果真有那麼一天,我反倒希望親友們來看我
    (雖然最怕老怕醜的我已經變醜了)
    希望他們能從我即將消逝的生命看見自己
    看見生命真正的模樣
    看到"死"並沒有離我們那麼遠
    唯有看到生命的無常和短促才知道如何活著吧
  • 嘩,如果自己的那麼一天,可以成為親友們的最好課題,那真的很棒耶....不但是Renee很棒,親友的程度也很好才是.

    特別會這麼想是因為....最近我有位堂姐過世了,不過因為她在世的時候,有些事情跟親友們產生磨擦.當她過世的消息傳來,親戚們論講的那些話....我真是聽得心很難受,邊說些"死者最大"的話語想打斷這些不正念的批評.如果我在那一天時同樣是這群人圍繞著我,程度不好的話或許連自己都失去正念啊,更別說是想以自己為題材了. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/05/13 08:53 回覆

  • Isil
  • 這是生命終了前的尊嚴
    現在可以簽下放棄急救的同意書吧
    前一陣子我爸媽也在說要找時間看看這怎麼弄
    他們想簽一簽 我很了解他們的心意
    不過聽到他們這麼說 心裡還是會有些不捨
    雖然現在什麼事都還沒發生 但總有一天要面對的...
  • 雖說是要維護生命終結前的尊嚴,一旦要化為行動時,真的需要對生命有一定的豁達與了然,才能在此時什麼事都還沒發生時願意做準備吧! Isil有很達觀通曉世情的父母,讚嘆. @_@

    呃....請問有那種同意書,指定急救時一定要正妹護士做心肺復甦術,沒有的話就寧願放棄急救的條款嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/05/13 09:00 回覆

  • 小呆呆
  • 我很喜歡社交圈子那一段撰文..
    因為和我感情十分類同...
    不過 遺憾是我也會軟弱+疲憊...
    有時候也想找副胸膛來靠一下...
    雖則 我認為即使面對傷害也不在意...
  • 面對同樣的社交場面,我發現經由不同的人眼光看出去,真的是截然不同的場景.有時我真的很訝異,明明都是人類,想的看的卻全然相異....看來在社交方面,我跟小呆呆的想法倒很雷同啊,更巧的是,我有時候也想找副胸膛來靠一下,不過差在是女孩子的胸膛罷了.哈哈哈哈!

    莫赤匪狐 於 2013/06/02 16:00 回覆

  • 小呆呆
  • 所以...就衍生出選舉呀...爭執呀...戰爭呀....
    不過 其實每人有相異想法也不打緊..
    最可怕是...會有人強制他人認同+ 跟隨自己
    這類無線的行為...
  • 嗯啊,當我們訂立出一種價值,明明是虛偽的卻共同無限上綱強調其重要性,更顯得可怕.
    就算不談希特勒的雅利安白人至上主義,如今我們非"錢"不行,有錢的人富到富可敵國,貧窮的人家窮到燒炭自殺....不也是種可怕的現象嗎.而其中最可怕的是,我們都還是深陷在這其中. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/06/04 11:51 回覆

  • 小呆呆
  • 問題在這是資本主義的最根本<--認命吧,,,,
    人到無求品自高,,......當你不去奢求 珍惜眼前+ 手裡所有..
    金錢雖然是萬惡 當認清清這點
    至少我們也可以笑著離開引誘....保留最低限度的尊嚴....
  • 小呆呆看得還真透徹,確實資本主義的最根本精神就是自由競爭,所以就算有人富到可以買飛機當車坐,貧窮的人窮到連飯都沒得吃,但是一切卻在名為"法律"之下受到保障,說是公平還真公平,說不公平嘛也真的超不公平.

    身在比上不足比下有餘的中間地帶,我想就像小呆呆說的,認清金錢的價值,並瞭解自己所需所求,在這奇怪的巨大資本主義機器裡或許也能活得自在寧靜吧.讓我們一起加油! @_@

    莫赤匪狐 於 2015/01/19 21:56 回覆

  • claire
  • 今天最讓我難過的新聞!唉~還是發生了,林杰樑醫師走了!看了好難過~
    這就是生命這就是人生啊!
  • 咦,我在電視上看過林杰樑醫師講話啊,對他的臉孔有印象,原來claire是他的迷啊....沒有想到他現在因為器官衰竭過世了,claire不說我倒還不曉得...是啊,這就是人蔘! (  ̄ c ̄)y▂ξ

    莫赤匪狐 於 2013/08/06 11:46 回覆

  • 小呆呆
  • 謎之聲: 怎麼小呆呆會這麼認真地發表??
    小呆呆曾經說要把世界交給熱心腸的人去胡鬧...,
    自己好去坐享其成 冷眼人生的嗎??<---看到呆呆在咬醬油雞腿....
  • 小呆呆會這麼認真地發表,或許代表小呆呆在潛意識裡還是很關心世界的這~~一切吧!雖然我也發現,要把世界照管好真的需要很多又熱心又有使命感的人去攪和,看得太清楚或者太冷靜是無法一頭栽進去投入奉獻的....(遠目).

    話說小呆呆啊,冬天雖然食欲大開也要注意別吃太多唷....所以妳那支醬油雞腿就由我奮不顧身犠牲幫妳吃了吧. >/////<

    莫赤匪狐 於 2015/01/21 07:07 回覆

  • 老劉
  • 這篇文章對我特別有感受
    前陣子發現惡性腫瘤再發的狀況
    再做更精密的檢查還好虛驚一場
    不過說實在的,死是必經的一關
    早看開了,果真再發病已打定主義
    像電影一路玩到掛瀟灑的走完人生最後一程
  • 幸好劉兄前陣子的憂慮,經過精密檢查後發現不過虛驚一場....我相信對任何人而言,那段等待檢查結果的日子都不好過. 欣聞劉兄對生死問題已經看得透徹....面對生死,我也希望像電影《一路玩到掛》那般不留遺憾走過呢! @@

    莫赤匪狐 於 2015/12/13 09:43 回覆

找更多相關文章與討論