《魔鬼的叢林》

故事的開場是喬治與安娜,這對新人歡樂無邊的立陶宛婚禮,充滿美酒、歌舞與音樂,是傳統王子與公主童話的絕佳終點……可惜喬治一家人是置身在十九世紀末的藍領階級,於是故事很快就變味成《悲慘世界》而且每下愈況了!

悲慘故事總也有個起點。遠從立陶宛來到充滿夢想與機會的美國喬治一家十二口人,墜入環環相扣不幸命運的起點,是因為落腳在芝加哥屠宰場鎮。這是個被形容為「他們拿走豬的一切,唯獨放過尖叫聲」的屠宰市場,每年約略有八百萬到一千萬頭動物會在這裡被屠宰包裝成食物……很令人驚恐的巨大數字是不是--不過既然大家要吃肉總得要有人弄髒手--喬治一家人於焉成為前線的屠宰與包裝罐頭勞工。

就是  

於是他們掉入日後美國反托拉斯訴訟(Antitrust Litigation)要反的壟斷性肉品公司之中,肉品包裝廠業主得以加快速度、壓低工資、增加工時……的手段盡情剝削他們的勞動力;令情況雪上加霜的是喬治一家簽了暗藏無數陷阱的買屋合約,於是債務與利息的惡魔得意洋洋地吹響號角緊隨在他們身後。他們唯一的武器大概就是喬治向嬌妻安娜保證的這句:「我會賺更多錢,我會更努力工作」吧!

可惜他們的命運畢竟要應證「貧賤夫妻百世哀」這句古語!儘管喬治一家子日日做好多小時骯髒且危險兼有害健康的漫長苦工、住在破舊漏水的粗製濫造房屋裡,最終卻還是被接二連三的噩運擊得潰不成軍,不但被建築公司搶走房子、陷在飢寒貧困的無限泥沼裡,且最後連美麗如花朵、歌聲如鳥囀的安娜和兒子都死了……坎坷的程度簡直是《黑奴籲天錄》的超級立陶宛版本啊!

正是「物傷其類」,我既然也是身為資本主義(雖然台灣名為實施「三民主義」)大機器一份子,見到喬治一家的命運我不禁一掬同情之淚;在資本主義世界裡,錢雖然絕非萬能,但是沒錢卻萬萬不能……在某些方面而言錢雖然是人們的護身符及力量,卻也是掌控世界的人用以讓沒有掌控世界的人們屈從的武器。我們日日汲汲營營工作,卻鮮少歡樂甚多哀傷。真不曉得所為何來?

咳

再言歸正傳。喬治像老實人般馱獸般埋頭苦幹,命運卻只有快速往下滑一途而已,每當我以為他的命運不可能再悲慘之時,他總有辦法再掉入更淒慘的深淵中!於是他從一開始的肉品包裝廠員工,掉到悲慘猥瑣的肥料廠員工,接著成為離棄家人的流浪漢,再失去所有變成乞丐,一念之差又變成罪犯和投機份子……當我正在懷疑美國還有哪種更糟糕的工作時,置身人生谷底的喬治搖身一變成為社會黨員了!

正當我暗自嘀咕,原來置身美國最糟糕的境況是社會黨員嗎?卻原來不是!作者厄普頓‧辛克萊(Upton Sinclair)開始宣揚社會主義學說,認為解決資本主義問題的實際途徑無非是勞工階級實施社會主義……他是如此熱切宣說資本主義流弊與社會主義美好,以至於他隨後在最後的宣揚高潮後結論說:「芝加哥會是我們的!」

這就是立陶宛喬治一家人故事最後一句結語:「芝加哥會是我們的!」令我非常錯愕,因為此時無房無產的喬治只是成為旅館的服務員,比流浪漢也沒有好多少;迫切的待解問題包括家人瑪莉亞淪為用藥成癮的娼妓,小孩淪落街頭賣報變壞……仍然是《悲慘世界》級的悲慘境遇!我仍在殷殷等待立陶宛一家人最終把他們善良快樂的本性找回來耶!可是左派作家厄普頓顯然忙著籌畫偉大的遠景,於是忽略這些無足輕重的小細節……唉!

啊啊啊啊

另個《魔鬼的叢林》的重要賣點,無非是近來台灣連爆食安問題所引發對黑心食物的關注,事實證明早在一世紀之前美國就已經領先我們搞黑心食品魔術了!厄普頓報導說:「在美國買的煙燻香腸根本不一樣,色澤是化學藥劑染的,煙燻口感又是更多藥劑做的,而且裡面其實全是『馬鈴薯粉』馬鈴薯粉是馬鈴薯抽取掉澱粉跟醇類物質後的殘餘物,營養價值跟同分量的木頭一樣低……」足見我們不但學到美國資本主義精髓,連黑心食品這招也漂洋過海學個十足十,眼看青出於藍青於藍呢!

最近我電視上看每幾天爆一次食安黑洞,氣到眼淚都快流乾了……這類挖黑幕的報導運動倒要跟厄普頓致敬,因為他正是「扒糞運動」(黑幕揭發運動)之始祖,算來到如今也是有百年歷史的傳統了。(遠目)

狐言狐語>從以前我就老杞人憂心地覺得,資本主義遲早會帶我們鑽進越來越小的牛角裡,《魔鬼的叢林》正以採訪故事揭發上世紀資本主義的可惡之處,再次提醒我們資本主義的缺陷之處。感謝柿子文化提供試讀機會。 

【《魔鬼的叢林》試讀活動】https://www.facebook.com/events/550007105134479/?ref=5

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()


留言列表 (33)

發表留言
  • 橙光
  • 這樣悲慘的故事我想看又不忍讀---
    100年前的黑心食品『進化』至今更為毒烈
    只要人心不變,這樣的故事會層出不窮
    看小說想人間只有嘆息連連吧---
  • 這樣悲慘的故事讀來真令人心碎,充滿夢想的一家子在資本主義的黑心商人之下希望覆滅,雖說這是個小說故事卻是有事實根據的....更叫人難受不已.我還是很認真地把整本書都仔細讀過了. 囧RZ

    黑心食品現在每幾天爆一樁!今天中午同事間才在跟大家討論,反正都已經吃了幾十年現在這樣爆料下去究竟是好還不好.... (遠目)

    莫赤匪狐 於 2014/12/21 19:14 回覆

  • 葉子
  • 感覺上是..悲慘世界之電梯下向...總共有18層...
    到了地獄後..作者只帶回一個主角...顯然並沒到地面..XD
  • 電梯小姐葉子,妳的電梯比喻還真是傳神....常有人說地獄是死後才去的場所,怎料有許多人活在這世間就宛如身處地獄呢. 囧RZ

    電梯小姐葉子,所以我還是往樓上(天堂)走吧,麻煩妳惹. 囧>

    莫赤匪狐 於 2014/12/21 19:29 回覆

  • 悄悄話
  • Y 芬
  • 挖~我們的標題定義一樣欸
    我也是覺得這是一個"悲慘世界"美國版

    其實社會主義的理論真的很不錯
    特別吸引平民
    只是理論得乘上"人性"這個係數

    ps.你最近抽中好多我想看的書,讓我忌妒死了

  • 這次我們的試讀心得文不但內容畫的重點不少重覆,連下標題都有同樣風味,很有默契哩,不過這是連續三篇我比妳早啵心得了,哇哈哈哈! ^0^

    社會主義、共產主義理論的立論基礎真的很無私,我也曾稍稍嚮往過,不過我很快發現他們對人性看法太樂觀,所以我很快就失去興趣....很可惜. 囧

    ps.最近我們老抽中相同的書好不好,都快變成抽書雙胞胎了....而且我一反常態連三篇心得都啵得心妳快!咦?什麼,這點我剛剛已經說過了嗎,怎麼會這樣巧,哇哈哈哈. :P

    莫赤匪狐 於 2014/12/21 21:18 回覆

  • 悄悄話
  • Bien
  • 喬治 (此書作者) 的願望並沒有實現~因為 100 年後
    美國還是實施資本主義~
    一般認為社會主義 比較親民 但一些實施共產主義的國家
    似乎只有領導過著奢侈的生活, 人民卻苦哈哈 ?!

    人性似乎左右 這些主義施行的好壞?!
  • 美國不但仍然實施資本主義,而且還是資本主義的輸出國把資本主義弄到(幾乎)每個國家去....相較之下反而社會主義與共產主義的版圖縮減到極致,這或許大出喬治(此書作者)意料之外!

    說穿了,實施共產主義的國家,只是打倒了原先的權貴份子然後新造了另一群權貴份子而已,哪有什麼社會主義的理想國!所以我覺得問題不在於是實施資本主義、社會主義還是共產主義,其實只要大家人都很好,實施哪個主義有差嗎?問題,恐怕終究是出在"人性"上吶,這才是真正百年不解的習題,我想. 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2014/12/21 19:57 回覆

  • 嘎 眯
  • 我剛才在阿芬家說結尾那一大段社會主義萬歲要是能刪節掉一些就好了
    雖然還有問題未解,但作者帶出他的理念,其他的就靠讀者自行想像罷 @@
  • 嘎眯的看法與我相同,擊個掌先!

    作者將社會主義帶入,讓大家思考社會主義的正面意義然後各自發揮也就是了,解說得太詳細反而曝露出他理論中的缺失,比方說到一百年後的現在還辦不到的高效率耕作方式,以及輕視藝術、音樂、性靈的視角,不禁令人蹙眉....與其講這些會被打槍的社會主義萬歲思想,還不如把喬治一家人用社會主義好好安頓好,反而讓整本書更圓滿也更有說服力. @@

    莫赤匪狐 於 2014/12/21 21:47 回覆

  • 水胭脂
  • 晚安
    冷冷的夜 敬請注意保暖 愛穿乎燒燒
  • 相較起《魔鬼的叢林》主人翁那食不飽,穿不暖的飽受壓榨生活,我不禁特別感謝我們有著豐足生活!感謝水胭脂兄的問候,您也請多注意保暖,今天是冬至閤家請記得吃鍋暖呼呼的湯圓吧. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2014/12/22 07:37 回覆

  • Gini
  • 我承認這本書的議題跟現實真的很接近
    所以... 我不怎感興趣啊~!!!
    之前被電視天天波同樣的新聞搞得我都覺得煩啊!!! >///<
  • 我完全了解Gini妳的感覺....當打開電視新聞,食安問題的報導就已經遠比書中的黑心食物描述還要生動了,那誰還需要看小說呢!如果以後有人用台灣食安問題寫小說或拍電影時,我們根本就是小說中的人物了....

    人家說"戲如人生,人生如戲"果然是真的啊. 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2014/12/22 07:23 回覆

  • 沐恩
  • 現實已經太煩人
    所以我寫故事都避開這種題材
  • 尤其當現實比故事還要精采細緻時,有誰耐煩去看杜撰的小說啊....單就食安題材來說好了,相信一百年前的人們會對一百年後日新月異的黑心手法感到讚嘆無比吧! (遠目)

    莫赤匪狐 於 2014/12/22 19:40 回覆

  • 伊芽
  • 哎! 我的胃以經是銅牆鐵壁了..黑心食品都不知道隱沒在世界上幾年了..

    今天是冬至..要賀喜一下 沒被黑心食品毒死^^ 冬至愉快~隨至聖誕快樂在期許跨過

    "年" 迎接新年的曙光!

    祝佳節愉快!
  • 伊芽....妳要知道歲月是一等一的殺手啊,胃是不是銅牆鐵壁要年紀夠大時才有資格那麼說啊....我以前就覺得自己吃什麼都OK,哪曉得不知什麼時候就開始胃食道逆流之類一點也不銅牆鐵壁惹. (遠目)

    電視上的'黑心食品我肯定吃過其中好幾款,搞不好就是這樣害我胃不好也說不定?不過別說那了,今天可是冬至啊!我們一起吃好吃的湯圓長一歲吧....湯圓應該還不至於有黑心食品吧,嗯?佳節愉快! 囧>

    莫赤匪狐 於 2014/12/22 19:55 回覆

  • 悄悄話
  • 熊熊6兄弟
  • 狐狸看的書也很沉重
    祝你聖誕新年快樂!
  • 的確這次讀的《魔鬼的叢林》內容令我心情很沈重,最糟糕的是,它裡面有許多內容跟我們真實世界的生活只有一線之差,就格外令人深思並感到遺憾了. 囧>

    亦祝熊熊行憲紀念日快樂,加上聖誕新年快樂,唷忽! ^0^

    莫赤匪狐 於 2014/12/24 16:47 回覆

  • 真妮4
  • 2讚13推14留 這麼悶的黑暗故事實在不是真妮4能消化的,佩服狐讀完了
  • 真妮4這麼一說,我也真佩服自己,看喬治一次又一次跌入悲慘境地後,又跌入更淒慘的泥沼裡,我竟然還有辦法這麼一路忍受看下來....說穿了,我其實對喬治單純和善的一家子抱著希望,總盼望他們能時來運轉翻身啊!就是抱持這樣隱性的期望讓我一路看下來.雖然結果失望了. 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2014/12/25 19:10 回覆

  • 小呆呆
  • 我比較喜歡喜劇故事,,,
    人生已經夠多不幸了
  • 的確,人生已經是歡樂少而苦難多,要看不幸的故事翻開報紙社會版就比比皆是了....尤其是黑心食物議題,台灣的黑心食物我想是全球有目共睹啊,置身其中的一份子實在滿無言滴! 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2014/12/26 07:15 回覆

  • 瑰娜-瑞士新生活
  • 聽我住北美的朋友說,北美食安問題比台灣更加嚴重,但因為官商勾結,媒體包庇而沒有爆出來。(北美有巧克力口味的點心,原料完全沒有"巧克力",只有巧克力香精@_@)

    這種悲慘的故事,我也讀不下去。>__M
  • 只要是有利可圖,我絕對相信在世界上的任何一個角落都難免產生像黑心食品這般的食安問題,只等哪天忍無可忍真相爆出來而已吧....巧克力口味的點心沒有巧克力嗎,這和台灣的辣椒油裡頭沒有辣椒簡直是同出一轍的食品藝術(?)嘛!天下烏鴉實在是一般黑! 囧RZ

    既然我們在現實生活中置身於活生生的黑幕裡,已經過得挺慘了,不看俞加弄壞心情的篇章報導也好啦,讓心情多少清淨一下. (遠目)

    莫赤匪狐 於 2014/12/26 21:29 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 我不要看這樣悲慘人生的故事,太可憐了.
  • 我每次以為男主角喬治命運應該已經跌到谷底,可以開始否極泰來的時候,他總有辦法再掉到更慘的境地....真是太可憐了.舒嫚不看這樣悲慘人生的故事也好,生命總要開心正面一點嘛. 囧>

    莫赤匪狐 於 2014/12/28 18:37 回覆

  • Yo-祐
  • 悲慘故事蠻不錯的呢!><
    雖然很悲慘 但卻很有意思!
    不逃避的奮發向上 或
    狂逃避的沉溺悲傷

    哼哼哼 不論是哪種 都很有看頭呢><

    謝謝狐的分享唷><

    推!
  • Yo-祐你這句"悲慘故事蠻不錯的呢"還真是語出驚人,因為大部份的格友讀過我的心得後都覺得不忍再讀說,倒是你特別感趣,而且想法很正面呢....能見別人家悲慘而懂得奮發向上,真的超正向啊. @_@

    謝謝Yo-祐來看文並分享這麼積極的迴響文. ^0^

    莫赤匪狐 於 2014/12/28 19:40 回覆

  • Syb
  • 說到食安問題
    還真是心有戚戚焉呀
    都不知道到底吃什麼才安全了@@
  • 黑心食品的問題,關乎利益與人性的貪婪面....所以我想食安問題以前有,現在有....以後還是一定仍會存在啊!我看大家就各顯神通為自己的健康把關,慎選一下入口的食物囉.自己的健康結果還是沒辦法交給別人負責滴! 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2014/12/30 06:57 回覆

  • 方書甄
  • 喬治一家人好慘......
    加工品的製造過程跟魔術沒兩樣了
  • 喬治一家人之慘,簡直可以當作楷模表率了!我一直等著他們終於能鹹魚翻身,卻一直大失所望....真是哀傷啊! (遠目)

    加工品的製造過程,一直都是像魔術一樣的詐騙沒錯,而我們身處如此騙局當中,就看有沒有辦法識破迷人的障眼法.... 囧>

    莫赤匪狐 於 2015/01/02 19:44 回覆

  • 桂花
  • 祝 親愛的紅狐狸
    新年快樂
  • 看完《魔鬼的叢林》方才覺得,人活在幸福中常不知福,平凡也是種幸福呢. (遠目)

    亦祝桂花新年快樂,今年也要分享好多好吃的食物喔. ^0^

    莫赤匪狐 於 2015/01/02 20:44 回覆

  • t3121t3121t
  • “生活飲食保健常識”
    歲月累積的穢氣非一朝一夕能消除,生活處事循規蹈矩,日久心方涼。
    人生歷經生老病壞的洗鍊,身體各部器官隨著生命年長,逐漸退化,生活作息務必隨著身體器官退化做適當調整。
    飲食清淡八分飽,過剩食物養分滯留體內有礙身心健康,工作量隨著筋骨退化減輕負擔,睡眠足以補給體力消耗,瞭解人體生態正運,如理如實守護,可減少生病機率常保身心健康。
    若遇頭暈目眩,腦壓痠痛,不要慌急走動,冷靜坐下來,先喝三百西西左右熱開水,稍坐片刻,待頭腦不再暈眩,即刻到醫院掛急診看病。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康
  • 可是如今大家的飲食,都正是朝造成身體負擔的方向走,例如使用各式食品添加物防腐劑、種植改良基因作物與製造合成植物....這都還算是"正常"的了,尤有甚者是像頂新般的黑心食品製造商,大家吃了身體健康還真是奇蹟啊!願我們都能留意身體與心的科學,善用生命.

    謝謝您閱讀我的部落格文章還提供飲食保健常識,感謝! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/01/08 11:21 回覆

  • 我們的幸福紀事
  • 書名直指非人類世界
    這樣的人生好悲催啊~
  • 所以有人說,天使與魔鬼是象徵性比喻,終究魔鬼就在我們身邊,一個弄不好就彷彿身處地獄之中啊....終究逼迫人自己的,還是人....相當悲哀. 囧RZ

    莫赤匪狐 於 2015/01/16 07:20 回覆

  • pure寶貝
  • 謝謝分享~~實際的屠宰工廠看了會很不舒服!~
    但是~~人又是肉食性動物居多!~所以~........唉!!!!~難解啦!
  • 就是說,看著那些沒有抵抗能力的牲畜,就因為我們喜歡吃而受這麼多苦,我就覺得很不忍....可是另一方面,當吃葷食的時候味蕾又大叫說很好吃吶!對此我常常覺得心理受煎熬,就我而言,我就少吃一點、並且更珍惜囉. 囧>

    莫赤匪狐 於 2015/01/19 19:22 回覆

  • iris8iris
  • 人生可以自己選擇怎麼過
    可是命運呢?!
  • 雖然我們無法選擇自己的命運,不過我們有權力決定怎麼看待它的視角....最近我遇到一串不如意的事,特別有此感受.分享給iris妳參考囉. 囧>

    莫赤匪狐 於 2015/01/19 19:25 回覆

  • 老劉
  • 推~
    悲哀、殘酷又不得不面對的事實
  • 食的問題就在我們的週遭以現在進行式的狀態繼續著,假若姑息壞的食物供應管道繼續維持著,受害(包括我們)會繼續淪陷在食安問題裡啊....願我們能早日解決食的問題,食得安心! @_@

    莫赤匪狐 於 2015/05/31 09:23 回覆

  • Sherry
  • 果然是夠悲慘的悲慘故事
    不過讓我們更驚悚的是
    哪狐每天到底花了多少時間在看書啊!!
    我的天天天啊
  • 在資本主義汲汲營營於金錢利益下,發生很多悲慘而可歌可泣的故事對不對,不過....喂喂,為什麼我不過悠閒地(?)看看書而已,也被Sherry列為驚悚的事啊!昏倒. = =a

    莫赤匪狐 於 2015/06/17 17:43 回覆

  • 時光奔越
  • 能進入書香裡看著
    劇情滿悲的
  • 這《魔鬼的叢林》即便是隔著一層皮在書香裡閱讀到它,就已經覺得劇情夠悲淒的了....置身其中的人們該如何是好喔!話說這本書算是報導文學,所以內裡的劇情有不少是真實,益加讓人覺得哀悽.... Q.Q

    莫赤匪狐 於 2015/06/17 18:20 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 《魔鬼的叢林》報的是西方式的黑暗內幕,由於我們台灣行的也是自由競爭經濟,因此有許多現象感覺....好熟悉!壞事情到哪去總是傳得特別快,"從善如登、從惡如崩"啊. = =a

    莫赤匪狐 於 2015/06/16 18:36 回覆

  • 威嗚 &amp; Q比
  • 整個就是現實的殘酷...
  • 讓人感到哀傷的是,《魔鬼的叢林》算是百年前的報導文學,這樣的悲慘世界一度就存在於世界上,而且有可能現在世界上某個角落還有這樣的殘酷生活....現實真的辛苦啊. @_@

    莫赤匪狐 於 2015/06/17 18:25 回覆

  • aeolus
  • 推28 週三早安喔 ^^
    能好好看完一本書 真的好幸福啊 (感嘆)
  • 能好好看完一本(喜歡)的書,是真的更幸福啊....最近身不由已老是得唸自己不感興趣的東東,不由得感到乏力許多呢.... (感嘆)

    週四晚安吶,先預祝aeolus端午節連假快樂,想必會跟妳家阿荹去哪裡玩吧,要開心喏. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/06/18 18:17 回覆

  • 時光奔越
  • 你也可以寫小說阿看你文筆很好
    要幸福喔助你好運
  • 謝謝好友的打氣,可惜我自己還曉得自己沒有寫小說的才能,這跟喜歡看書偶爾發幾篇不負責任閱讀感想相差很多很多啊. (搓下巴)

    亦祝福妳總是幸福....總是要有人幸福的對不對. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/06/18 18:22 回覆

  • 老劉
  • 想找一篇未閱讀過的文章
    愈來愈難
    小週末愉快
  • 我有時候也會在格友同一篇文章下留言,不過對我來說每次看到的心情想法都不一樣呢,哈哈.劉兄週末愉快

    莫赤匪狐 於 2016/11/18 12:48 回覆