1670130955-1751816042-g_n.jpg

這週末高雄的天氣就像氣象局預警的那樣溫度急降,我星期五在公司還穿著短袖忙裡忙外、哪知睡個覺到了大半夜就寒風颼颼,天氣真是說變就變!是說這樣才多少有點冬天的氣氛是不是?冷成這樣實在不宜外出,宅在家裡閱讀商周出版的 12 月新書《銀色翅膀》(Vingar Av Silver)剛好,只是好讀是好讀、我卻一直搞不清楚誰算是受害者、誰是受害者?滿困擾的,嘿嘿。

1670130960-114044136-g_n.jpg

《銀色翅膀》作者是瑞典知名犯罪小說家卡蜜拉.拉貝格(Camilla Läckberg),有時媒體稱呼她是「瑞典的阿嘉莎‧克莉斯蒂」可見厲害!她在 5 歲時就寫出第一個驚悚故事、而從 2005 年以處女作《冰公主》(The Ice Princess)正式出道後每本都精采可期;系列小說《霏伊復仇二部曲》(Faye's Revenge)第一部《黃金鳥籠》( En Bur Av Guld)出版後,成為瑞典 2019 年銷量第一的年度小說、全球銷量並超過 3000 萬冊!第二部曲《銀色翅膀》(Vingar Av Silver)自然是精采可期。

images (1).jpg

第二部曲《銀色翅膀》女主角依然是「霏伊」(Faye),故事的進展由全知的第三者視角與「霏伊」的視角輪替展開;小說開展之初作者並沒有提供前情提要的服務,不過隨著劇情開展後首部曲《黃金鳥籠》的重點便如拼圖般逐步加入,即使沒有讀過前作作者也能自行拼湊出故事的面貌。因此沒有讀過前作對閱讀本書不會造成大問題,只不過我真的會想回去看她在第一集如何聰明才能幹出這些好事就是……

下載 (1).jpg

「霏伊」在第二部帶著女兒「茱莉安」和母親、好友愜意地住在義大利拉維享受鄉間生活,在這個全鎮只有 200 人與世隔絕的人間天堂裡、沒人知道她在瑞典是舉國皆知的謀殺案受害者母親+加害者妻子,她的家暴前夫「杰克」如今正因為謀殺親女的(莫須有)罪名在瑞典監獄蹲無期徒刑苦窯。

這時已經是第一部事件結束後兩年,「霏伊」除了對外扮演痛失愛女的母親之外也沒有閒著、持續擔任「Revenge」(復仇)化妝品公司的董事長,將公司經營得風生水起比往昔任何時期都要成功、讓她能坐擁億萬財富過著無憂的生活,還有餘裕計畫將公司版圖擴展到美國巿場……

直到她的合夥人發現有人背地裡正有計畫地惡意搜購她的公司股權、可能意圖掌控公司!公司可是由「霏伊」一手苦心經營起來、承接了她與朋友的夢想,怎麼可以任人宰割!為了確認公司被併吞的疑慮,她首次重返家鄉回到瑞典斯德哥爾摩。

1670130955-4164086655-g_n.jpg

回到瑞典調查誰在惡意併吞公司時,可以見到瑞典警方仍然對「霏伊」的前夫殺女案滿懷疑慮、只是苦無證據拿她無可奈何罷了!「霏伊」在經歷前夫的傷害後顯然也不打算經營長期的異性關係、只是善用她的美貌與財富周旋於愉悅的豔遇之中——唯獨這次卻對幽默風趣且多金溫文的金融男「大衛」動了真心……可是人家「大衛」一開始就有明說他是有婦之夫、雖然號稱在搞離婚但是也還沒有下文。好友雖然給「霏伊」建議她煞車,然而她仍然不可自拔地身陷其中,成為她以前最痛恨的小三!

該擔心的還不止如此,瑞典獄警將她前夫「杰克」移監時、笨到讓他的前夫與謀殺犯獄友趁隙逃脫,搜捕的動作至今一無所獲……然後不知怎的,還出現了顯然知道內情的人開始對「霏伊」展開勒索!幕後主使者會是誰?

所以「霏伊」這次能挽回公司、搞定羅曼帝克對象「大衛」、擺平逃獄前夫「杰克」以及打發惡意的勒索者嗎?「霏伊」好忙!

images.jpg

這部《銀色翅膀》同時揭開更多「霏伊」的往事前塵。「霏伊」為何是「霏伊」,她那聰敏、堅定、無畏的個性是從哪裡得來的?事實上她的過往黑暗卑微,父親是家霸者、母親只能任父親施暴,唯一的親哥哥從被霸凌轉變成霸凌者的還在她十三歲時性侵她!

「霏伊」是如何擺脫乾淨以前種種壞事、逐步建立成功的一切,如今她能再次以她的聰明才智打垮敵人達成她的復仇嗎?曲折驚悚的情節很值得一讀。

下載.jpg

是說我記得以前讀推理小說時,誰是英雄、誰是大壞蛋每個人的角色都黑白分明,善惡到頭也終有報、壞人神氣 299 集後在最終回都會得到惡報;只是這幾年來讀犯罪懸疑小說(電影),誰是好人誰是壞人越來越難辨認,甚至歹徒都可以笑到最後!犯罪只要別被逮到就不算犯罪。以至於我對「霏伊的復仇」都不曉得該期待她落網逮還是逍遙法外,這年頭連當讀者也變難了!

一派狐言>謝謝商周出版 12 月新書《銀色翅膀》試讀活動,讓我在這冷嘰嘰的週末有令人精神一振的犯罪小說可讀。只是讀了後對誰才是好人誰是壞人更感困惑了,傷腦筋。 ​

    全站熱搜

    莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(73) 人氣()