啥?我總覺得世間各種人事物正以獨具的顯現方式向我們打暗號,述說著生之奧妙與無盡潛力。因此即便受困在瀚海荒漠、極地雪嶺之類無人的絕境,我都打算精神抖擻地體驗生命到最後一刻鐘也不輕言放棄。據聞孔老夫子就曾說「力不足者,中道而廢,今汝畫。」以訓示他的弟子不可畫地自限,如今我同樣覺得生的堅持沒有極限。

暴風雨將臨 

從以前我對海就懷著一種又愛又畏懼的心態,特別留意與海有關的各樣資訊,譬如莎朗.克里奇寫給青少年看的溫馨佳作《少女蘇菲的航海故事》、梁琴霞駕著台灣製帆船環遊世界一週的海洋日誌 《航海日記》諸如此類寫實之作我又格外感興趣。同時我悲傷地注意到我與大海的不合拍:大學畢業澎湖之旅有個海洋體驗行程,安排讓我們穿救生衣在海上漂浮餵魚、登上半潛艇玻璃船欣賞海底美麗的珊瑚礁生態。這天風平浪靜、海的色調像顏料暈染而成,我原該擁有個美麗的旅行回憶!可惜當我漂漂搖搖欣賞海天一色的美景不久就覺得不舒服,最後感覺好像搭了劣等司機所開的巴士走完北宜公路九彎十八拐般暈眩。接著我就很沒有情調、無法遏抑地吐了,嘩喇喇地將胃裡的食物一古腦兒吐在湛藍得不像話的澎湖海景裡,完全沒點英雄氣概。從此我曉得當身體裡的三半規管或哪個平衡感受器過於敏感,最好是對車、船、飛機與海浪敬而遠之。

當時最in的海上冒險漫畫還不是《ONE PIECE航海王》,而是宇野比呂士所畫的 《海盜王子》--吉德船長在迷人的美人魚公主陪伴之下,與同伴在大洋間冒險尋找亞特蘭提斯密寶傳說,原本是我的理想--至此我曉得要有三兩三的才能在海洋上如魚得水啊......否則邊暈船邊尋寶挺是沒有型的。命運也有趣,安排了與海不對盤的我當兵時抽到金馬獎,到有如天涯海角般的烈嶼站了一年十個月海哨,感受海洋另種魅力的陶冶。

海洋在此又給了我一次下馬威。當我揹著黃埔大背包從高雄後庄前運隊搭軍艦往烈嶼,台灣海峽及時顯現他的大能與威力,軍船在海象很糟的情況下顛簸23小時才混到了目的地。在將近一天的行船時間中我被翻湧的海浪搞得又暈又吐,相形之下在澎湖那次暈船真是小兒科了!以致後來我回想起這段搭船經歷,竟只能記得伙食裡的黃豆牛肉罐頭,以及在狹窄船艙裡無時無刻瀰漫著的由油氣、廢氣與嘔吐物酸味混合的噁心氣味......我敢打包票影集《愛之船》的人倘若處在那樣的環境裡,什麼愛的火花也燃不起來的!

即便如此,我還是覺得海有股難以言喻的吸引力。退伍時找工作我曾經很注意徵海員的報紙分類廣告......但終究沒有足夠的勇氣去嚐試。大概是因為關心則亂,那陣子我會做有關海的惡夢--支離破碎夢的背景有著漆黑如墨的夜、硬挺如鉛錘的雨絲以及不時一閃而沒畫過天際的銀白電光照亮波濤洶湧的海面--感覺上大概像湯姆·漢克斯主演的電影《浩劫重生》會出現的夜間場景。至於夢魘的主題是什麼我倒不復記憶,只記得在夢醒後留下討厭的氛圍。做有關海的惡夢木多少是因為日有所思、夜有所夢的關係。我發現許多電影小說加入的悲劇性元素的話,多半與狂言暴的海洋有那麼些關係--我想這也難怪,地球表面有五分之三是海洋--從好萊塢電影《鐵達尼號》到韓國電影《大浩劫》,一再地在我的潛意識裡加入海洋畫面與災難氛圍。

 來點火吧!

也因為如此,我對海難報導與各種教練課程有高度興趣,甚至如日本諧星演口優在黃金傳說的海邊生活挑戰實境節目。我有適當的心理準備,倘若我遭到船難的莫名的災難時,我願意碾磨、切裂、割碎、砸爛各式烏貝、藤壼、螃蟹、貽貝甚至不知名的蟲好能吃下去,喝下任何有益於生存的液體;住在堪於棲身的各式地方保護身體,專心一意地專注於努力活下去......當然啦,如果在此間有個能保持理性的美女相依為命的話,我相信我的求生意志還會更高昂的。囧。

最近我看了電影《127小時》,內容說的是登山受困的阿倫·拉斯顿,為求脫困像壁虎放棄自己尾巴般切斷自己的手後得救--他完全不放棄獲救的希望;我過往也在報章雜誌閱讀過有關史帝芬·卡拉漢以無比堅強的生命力在海上渡過76天後獲救的訊息。我相信他們都是同類型擁有無比生的意志力的人,成為他們面對絕對困境時生存的關鍵。聽聞如今史帝芬·卡拉漢因血癌又再次為生命奮戰,我想對他說:「盡最後一份力量堅持下去!」......相信總是叫學生盡力而為的孔老夫子會同意這樣態度。

《漂流:我一個人在海上76天》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1879

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 雅儀
  • 哈哈 這位先生很實際,知道身陷絕境時的需要...
    誰不愛美女呢?
    (也喜歡看美女的村姑^.^)
  • 呃 雖然在絕境中 
    異性絕對是非必需品 而且可能會完全地造成困擾
    但如果像另部電影《六天七夜》那般程度的災難 畢竟是有點浪漫的 我想 = =a

    莫赤匪狐 於 2012/05/19 15:54 回覆

  • 楊小蝦
  • 127小時這部片我看的很不舒服
    當然他的求生意志很堅強很值得大家效法
    但是光已觀賞影片的角度萊說我看電影的過程情緒一直憋著好難受喔

    你的文中有一張湯姆漢克浩劫重生的劇照 簡直就是我的生活寫照
    我想  停留在你這階段 
    身處在文明世界,離海稍微有點遙遠 來看海 愛海
    喜愛相關所有一切
    是最好的距離....
    太接近了....有可能會改變這種熱忱...Q___Q
  • 嗯,我也覺得這部片太真實地反映出那個人的人性,反應出來太多有問題的元素.
    我看得也挺不愉快.
    而且由於是與孩子一起看這部片,當遇到很難向他們解釋片中出現的問題時,只好一再強調生的可貴以轉移問題點所在.是有些尷尬.

    呃,小蝦的部落格當寫到島上的生活聽起來有些《藍色珊瑚礁》後半部的味道.我想遠遠看確實是最美的吧. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/05/19 15:51 回覆

  • Jessica


  • 127小時~
    這部片.....
    我想~ 最能贏得讚許的.. 是他"堅持"以及"冷靜"的態度~

  • 嗯嗯,尤其他做完決定後可怕的意志力不是每個人都做得到的.
    我在好萊塢電影台又再次看到了他把手鋸掉的那段情節片段,即使是電影仍然覺得很可怕!

    莫赤匪狐 於 2012/05/19 15:57 回覆

  • 智愚
  • 當年我也是搭軍艦前往金門的
    現在只記得整船的士兵
    都吐得七暈八素的.


  • 從第一個忍不住吐了之後,好像是傳染病般地大家都不舒服了。
    您當兵原來也拿了金馬獎嗎,現在都要改成募兵制,不是很多人還有這機會了吧。

    莫赤匪狐 於 2012/05/19 16:02 回覆

  • ㄚ芬
  • ^^我來看你啦!
    果然,我就發現這一篇我也點進來看過呢,結果看第一段就有點頭暈暈@@
    剛剛還刻意讀了2遍,只好有點頭大的假裝看懂了><趕緊看下一段~~~

    心得是,看你為了災難事件有這麼堅強的心理準備,2012.12.21要是沒有發生大災難,讓你得以一展身手,這世界真是太對不起你了XDDDD

  • 歡迎光臨,小姐一共幾位,請問吸不吸煙?哈哈哈哈,歡迎來玩,請隨意.
    看不順眼的東西務必不用刻意去看,老實告訴妳,這裡好幾篇文章我也不喜歡呢!

    噓,小聲點,不要被板主聽到. XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/24 08:19 回覆

  • Lydiayy
  • 吃暈船藥没效嗎?
  • 不曉得,幾乎沒有什麼機會坐船.
    但是風浪不太大的話似乎仍能忍受,比方在泰國坐了不少河上的交通船卻沒有事.

    話說暈船的感覺真難受,我都寧願下海自己游過去好了....當然這只是比喻啦. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/05/24 08:21 回覆

  • 阿梁
  • 坐船.鐵定.絕對暈.絕對吐個精光!再來一堆膽汁!!!
  • 唷唷,阿梁可是暈船的同道中人了.可要握個手啊! 囧
    而且我還不太清楚吐到膽汁出來是什麼意思,印象中好像不記得有吐到有綠汁出來?
    看來真是人外有人,暈外有暈啊! 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/06/08 08:00 回覆

  • 老劉
  • 想像總是浪漫、唯美
    實際搭上艦艇乘風破浪的幻覺破滅
    連膽汁差點沒吐出來
    這是我當海軍的經驗
  • 劉兄原來是海軍的好稀奇啊!因為我身邊的朋友沒有一個是當過海軍的,我也幸好沒有抽到海軍,光是從金門坐軍艦到金門吐得我暈頭轉向了,完全不想與劉兄易地而處 @@b

    莫赤匪狐 於 2017/03/30 07:10 回覆

找更多相關文章與討論