歐!科學家說人身體有百分之六十以上的組成是水,之前我看到電影《127小時》被夾在裂縫裡的倒楣主角缺水到連自己的尿液都喝(看得我很難受),電影結束後覺得水特別好喝。我喜歡水!除了水之外對我而言特別具有魔力、令我難以拒絕的飲料,則有著多如牛毛的繁複分類與悠久高貴的釀造歷史--總括其名就是」。

飲酒過量,有害健康。  
講到日常飲料,往日我很要好的一位同事口渴就往喫茶店報到;久而久之,在我的的記憶圖像裡她似乎總帶著500C.C.寶麗龍杯,成為她的隨身配件。基於她的熱情擁護,我曉得茶飲店的飲料調得真的好喝。但她愛喝飲料的習慣我還是無法直覺地身受,畢竟我嚐到各樣調出來的飲料時,只限嚐到當下感覺 「哇!這東西蠻好喝」,緊接著往往喜新厭舊或忘失熱情。

因此當我聽聞到食品界出現另類聲音,揭露現代飲料製作過程黑心短視的問題時,我容易地就被說服儘量拒絕現代化的速食飲品;當塑化劑濫用掀起軒然大波(可怕!MICHELIN招牌米其林娃娃是不是就是攝取太多塑化劑才變成那樣啊),我除了咒罵廠商黑心之外,忍不住心想:好險好險,還好我算是少喝飲料的。我身體內累積的塑化劑大概就比我那位同事要低一點吧!我少接觸市售飲料的程度,令得有次我在逢甲夜市接受飲料調查公司的問卷時,因為對飲料世界太陌生只能半猜半寫、一問三不知,令讓我填問卷的工讀生簡直要吹鬍子瞪眼睛了。

但我喜歡酒!雖然我不喝酒已經好幾年,但是只要弄一杯酒在我眼前--不管是私釀的零賣酒或國際知名的名品佳釀--都害得我眼睛骨碌碌亂轉、食指大動。其實我既沒有優雅的品鑑名酒的能力,也不具備精密的酒類知識,更沒有千杯不醉的海量。之所以喜歡酒,只能算是舊日習性的留存……就像猴子進化成人後留著一截尾骨那樣吧。事實上就體質而言,我從父親這邊遺傳了喝一杯啤酒也臉紅心跳的體質,有時候還會喝到起酒疹發癢……況且喝酒也嚴重違反家教。

印象中第一次不自量力喝到醉是大學某次生日,我在宿舍買了啤酒請大家一路喝,喝到我跑到男廁洗手檯去抓兔子為止。儘管由此證明我酒量之低劣但令我充分感受到醉酒的醺醺然,腦袋一片茫然的感覺是很迷人的。何況酒量差也有酒量差的方便,只要幾瓶台啤就可以喝得像一坨爛漿糊般睡去。酒精在血液中奔流所提供的麻木感,讓我度過最慘兮兮不好受的一段日子--由此我充份瞭解詩人為何說「何以解憂,唯有杜康」吶!直到一位好友到住處找我,卻得挪開隨處亂擺的啤酒罐與垃圾才找得到地方坐,我這才警覺到我有多慘。話雖如此,畢業謝師宴上我仍大剌剌喝到臉紅,還亂讚女同學她那天很美麗。囧。

在小金門當兵開啟我喝烈酒的經驗。節慶軍宴上長官自己喝茫了「賜酒」,身為下屬的又怎敢不買帳!高梁入口就像火燒般,即使是細細地飲下仍彷彿沿食道點了把火,接著在長官讚聲「好」又體會到烈酒後勁之強,讓我察覺烈酒本質與淡酒有絕大的區別。當時返台放假過節除了貢糖外也沒什麼好買的,我就先後買了數批各色的金酒寄回台灣做紀念。買這些酒名義是給父親的收藏禮物,但當退伍後剛工作那幾年裡,我發現淺抿一杯烈酒晚上過得快也過得舒服點,且不會因為像喝啤酒有頭痛又頻尿的後遺症,於是慢慢地把那些寄回來的酒精38度、48度酒類慢慢地喝乾了--管他是二鍋頭、酒鬼、白高梁紅高梁,傻傻酒味分不清楚只懂得一飲而盡--大抵是「白貓黑貓,捉得到老鼠的就是好貓」的意思。

酒類經典漫畫尾瀨朗的《夏子的酒》尾瀨朗<夏子的酒>,裡頭描述了深邃高雅的品酒之道,其奧妙對我而言可謂無字天書是也!但這絲毫無減我喝一杯的潛在意願。況且我酒品極好,不飲酒過量也不呼朋引伴,獨自喝茫了就默默睡去而已;我從來沒有像琳賽蘿涵之類酗酒吸毒的問題,也從未麻煩到別人。所以偶爾喝上一杯,其實對別人而言沒什麼分別。

然而我好歹已渡過那段生命最無味、抑鬱寡歡的慘澹時期,血管裡酒精在血管竄流造成的麻醉如今成為知覺的障礙、影響我不能清楚地覺察這個世界,所以我不再因為尋求快樂或麻痺而飲酒。戒酒比較麻煩的是當參加喜宴時,親朋酒客總好意遞杯酒過來、口中且喃喃唸著「是男人的話來乾一杯」或「杯底不可飼金魚」之類勸酒的咒語。不管端過來的是啤酒、紹興、葡萄酒或洋酒,我都有個極深的衝動想順勢接過來,就能順理成章地地喝一杯……然而酒已經跟我生命淒慘的時刻緊密地鍵結,幾乎成為裡表。由於我拒絕那悲傷的時候再重現,也就寧願拒絕眼前杯中物迷醉的吸引力囉。

如果注意到現代化飲食店的格局,共同點就是使用大量的空間設置冷藏櫃、陳列琳瑯滿目的形色飲料隨客人任意挑選,飲料多元化與個性化已成當代趨勢。但對於我來說,飲料去掉酒類選擇後看來看去覺得差不多,莫不由亮麗顯眼的外表來包裹美化食物添加物與工業糖類;最後我常決定多喝白開水也很好,或許就像那個賣水的電視廣告詞所說的:多喝水沒事、沒事多喝水。

的吸飲力http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1853

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 汪汪比熊犬
  • 沒錯,喝白開水最好。
    (偶而我也會喝點酒,買外帶飲料.....哈哈哈 !)
  • 喔喔,能找得到人一起喝一杯,確實也挺快意的. XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/14 08:06 回覆

  • 雅儀
  • 噢...版主可曾聽過二次大戰在日本轟動一時的尿療法,而且早在佛陀時代就有了捏~~。

    來杯開水乾了!
  • 尿療法我有聽過唷,侯文詠的<頑皮故事集>還寫童子尿入菜的橋段耶....雖然我還是敬謝不敏. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/05/10 08:21 回覆

  • 梅紫子
  • 多喝水.......>''<....補充水分!
  • 呃....給妳一杯忘情水.這樣的也可以嗎? 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/05/10 08:21 回覆

  • 匿名的旅人
  • 我有私藏一些
    斯洛伐克 私人產的 70%伏特加 & 西班牙高濃度的苦艾酒
    有機會 等我回台灣 再帶二瓶跟你分享 XDDD
  • 七十趴酒精的伏特加,苦艾酒喝起來不知道像什麼樣子?旅人請幫我努力品嚐唷. XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/13 09:11 回覆

  • 楊小蝦


  • 說到愛酒,小蝦一定要跟你握握手

    真是可惜我認識一堆人  都說愛酒 也都說自己現在不喝了...

    我一輩子(除非將來有北鼻時)
    絕對不會說出:’’我現在不喝了!’’這種對自己這麼殘忍的話...T___T
  • 喔喔,以前會喝的時候沒有遇到投緣的酒友,現在難得又難得淺抿一杯時,反而容易發現愛酒的酒友.呵呵呵.

    莫赤匪狐 於 2012/05/14 08:09 回覆

  • City Cafe
  • 酒.....(我投降了)

    還是來杯咖啡,行嗎 ? ..... ^^"
  • 唔,我印象中好像聽說有的咖啡加點酒的話很好喝?
    要不要在這午後來點變化球的咖啡啊? XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/15 12:34 回覆

  • City Cafe
  • 對地,咖啡+白蘭地=愛爾蘭咖啡...

    C.沒喝過...

    不過看過這小說(痞子蔡),還不錯看...^^"
  • 喔,痞子蔡原來是人名,連維基百科都有名字耶.有空的話來找找看,謝謝. 0.0
    話又說到另一頭,C.格友用的圖像好秀氣,我還以為是女孩子耶.抱歉,這是個美麗的錯誤. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/05/15 12:46 回覆

  • 阿梁
  • 從酒友變成品酒.要下大的決心毅力.要戰勝體內酒蟲的誘惑.的確要比一般人更堅定的固執.佩服!啊!!!!!!!!!!!!讚啦!!!
  • 酒蟲酒蟲請過來,這裡有好喝的酒喔!
    酒蟲酒蟲,喝完了酒請將記得酒瓶埋在地下,
    酒蟲酒蟲在杯中,聞到醉酒的氣息就請過來. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/05/15 14:50 回覆

  • 一甲子
  • 如果我這輩子 醫生說妳再也不能喝酒....

    我想......................................

    不,.... 不 不 不

    我寧願掛了...

  • 嘩,哈哈哈哈!就是有這種寧願掛了還是要做的事,這世界才顯得迷人吧. XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/16 07:59 回覆

  • 阿梁
  • 潛意識裡.你還是想來一口吧?
  • 不曉得,等阿梁你把美酒遞給我的時候,我再想想看有沒有這種潛意識. :p

    莫赤匪狐 於 2012/05/16 08:01 回覆

  • 阿梁
  • 哈!還是脫離不了那一句:「酒不迷人人自迷」.
  • 喔喔,這時候我忍不住還要應和一句"色不迷人人自迷".
    酒色財氣的關卡其實都挺難過的. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/05/24 08:23 回覆

  • ㄚ芬
  • 我從沒醉過。因為沒輕鬆的喝過,不知道自己酒量如何,以至於在必須喝酒的正式場合,我很難拿捏到底喝多少會醉?就更不敢恣意的喝,作扭扭捏捏的小家子氣狀。

    我們老闆笑我,每次沾一小口,酒還留在唇上還沒入口,就被歐西摸立吸光,所以都不是我在我喝酒,而是歐西摸立在喝。
  • 呃,請問什麼是"歐西摸立"啊? 0.0
    丫芬搞不好是海量所以才喝不醉吶.有部電影楊千嬅飾演千杯不醉的女生,也許是那樣的體質也說不定? XD~~~

    莫赤匪狐 於 2012/05/24 08:27 回覆

  • ㄚ芬
  • 歐西摸力就是餐桌上白色的小毛巾啊,冬天會溫熱熱的,夏天就冰冰涼涼的,都有ㄧ股漂白水味,其實不太衛生,只是拿來遮遮嘴,偷偷吸掉酒很好用。

    也許真的酒量很好也不一定,可是一直沒試過。
    其實我很欣賞在敬酒時大方乾杯的女生,不需要大姊頭那種豪邁,而是很大方的那型。我自己最不欣賞自己這種,可是偏偏天生不夠大氣。
  • 喔喔,餐桌上的小毛巾還有個挺繞口的名字啊! 0.0
    怕喝酒過量的話,也可以加開水來稀釋....可是顏色會改變就是,不能差太多. XD

    我不曉得對大方乾杯的女生會有什麼觀感?因為我沒有在現實生活中遇到過.不過看<夏子的酒>裡夏子很好喝似地大碗乾杯,覺得有一種這樣也很不錯的感覺.倒是看女孩子小家子氣喝酒,我不覺得有什麼問題耶.也好啊. XD

    莫赤匪狐 於 2012/05/24 11:15 回覆

  • 老劉
  • 酒淺嚐怡情養生擴展人際關係
  • 酒喝多懵智亂性亂闖紅燈無數 :P

    莫赤匪狐 於 2016/04/21 17:13 回覆