吶,今天四月二十三日是我的生日耶。我前幾年注意到它不知道在何時悄悄變成了『世界閱讀日』,雖然沒有人在決定這節日前事先詢問過我對這新名目的感想!但就結果而言,由於我很喜歡看書所以就挺喜歡這新安排的--只怕好朋友以後每逢生日就都只送書了(雖然也不錯)。近來我看的書中最想讚嘆喜歡的是《大師在喜馬拉雅山》,由喇嘛尊者(Swami Rama)所著。

《大師在喜馬拉雅山》   

《大師在喜馬拉雅山》在過往我已經閱讀過幾次,是回鍋。不過就因為看不膩所以有趣。這本書是出自一位長期在喜瑪拉雅山生活者的手筆,講述了他數十年間對心的科學有關的見聞與教法,是一本很有意思的書喔!我當初所以知道這本書的存 在,是因為教我瑜珈的長輩談到這本書,直接關係到她開始學習瑜珈的因由:當初她一閱讀到書中的內容,油然生起種很熟稔的感覺,彷彿對書中所說的事情早就接 觸過似的;而當她按書索驥學習瑜珈後,確實也很快就進入狀況有很大的進步,更生起了大信心。

為此她也將這本書介紹給我們。我這才瞭解到有這本講喜瑪拉雅山修行者的心靈之書。這本書在台灣已經絕版很久,不復在市面上流通,是典型非主流類的圖書,幸虧我還能在圖書館裡借閱到。

在喜馬拉雅山  

書中的瑜珈師主角喇嘛尊者,自幼即在喜馬拉雅山谷向居於此間的大師們學習;在這本書中,作者的經驗以不同的主題整理呈現,每個主題常都伴隨著,他與這些上師們相處學習的體驗 --有許多體驗是我們難以想像、聞所未聞的--閱讀這些心靈體驗,我覺得常受到鼓舞,或感慚愧,或覺得警惕!

比方談到「宗教」的核心是什麼:『世上所有偉 大的宗教都來自於一個真理。如果只是信仰宗教,而不從事真理的追尋,就像瞎子在引導著盲人。屬於上帝者普愛一切。愛是宇宙性的宗教,慈悲為懷的人超越了宗教的範疇,了悟到那不可分割、絕對真實的本體。』(摘自 p.263)

大師在喜馬拉雅山

又譬如第 307 頁談到日常生活中靜坐與心靈轉化的準備:『心靈沒有經過歷煉和淨化,僅是從事靜坐,那麼在了悟的道上這是沒有幫助的。準備功夫是很重要的一環。首要的步驟是控制我們的言、行、飲食的習慣和其他的嗜好。這些準備的功夫都是非常重要的.能在言、行、思惟中自我歷煉之人,在靜坐中,就能得到正知正見。他們碰觸到內在無限潛能的核心,這些體驗引導他們深入意識更深的層次。』即提醒我們應在日常生活中隨時警醒……。

話又說回來,以上我所引的書中篇頁章節,都來自於我的筆記摘錄,而不是我真擁有這本書。原因是因為這本書絕版許久,我心裡即使覺得很喜歡並一再地在舊書攤裡找尋它的身影,還是始終沒機會買一本收藏;假使我想要找其他特定的章節,就只能去圖書館借閱囉,有點遺憾……所以當我在舊書店裡翻找尋寶時,這本書是我首選搜尋目標之一……或許它能幫助我們思考這世界的幻相與真實為何,瞭解何謂生命的意義!

活著一日又一日,我總覺得沒有任何的安樂比得上心靈的快樂與安寧,我蠻樂意將時間用在研究心的科學,也偶有以前所沒有的心的感受出現呢。如今又要過一個生日--甚至它還有一個很響亮的新名字--願每個經過的日子都能擁有獨特而珍貴的經驗,不枉費我們生在這裡。

4/23《世界閱讀日》你,今天看書嗎?  http://channel.pixnet.net/reading/vote

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 花非花
  • 花花祝您生日快樂,天天快樂^^
  • 謝謝花花,我也希望這樣子啊.心想就會事成是吧? 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/04/23 14:28 回覆

  • 匿名的旅人
  • 生日快樂 :)
  • 謝謝,大家都快樂. :)

    莫赤匪狐 於 2012/04/23 15:53 回覆

  • 悄悄話
  • 阿梁
  • 晚來的祝福.生日快樂!
    我4月22.
    哈!好巧!
  • 生日快樂!不過,呃....請問4月22日算是牡羊座還是金牛座啊,我搞不清楚耶? 囧

    莫赤匪狐 於 2012/05/02 08:29 回覆

  • 阿梁
  • 4月22.是世界地球日.金牛座.
  • 喔喔喔!我們是同一國的耶."世界地球日"很耳熟,原來在4/22啊,感謝! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/05/03 08:01 回覆

  • 老劉
  • 感動萬分
    本文的分享是來自閱讀的筆記
    佩服之至
  • 因為分享這篇《大師在喜馬拉雅山》的閱讀筆記心得,見文有朋友告知出版社編輯的連絡方式,我也才能夠買到已經絕版的藏書.非常感謝 @@

    莫赤匪狐 於 2017/03/15 07:39 回覆

  • 昀
  • 哈哈

    太可愛了

    他並不是悄悄變成閱讀日的好嗎

    生日快樂~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 明明就沒有跟我報備就任性地變成閱讀日,偷偷這樣子做很不對啊! (氣)

    謝謝昀的生日快樂 >////< (嬌聲嬌氣地撒嬌)

    莫赤匪狐 於 2017/03/15 13:05 回覆

  • 老劉
  • 你的腦袋裝下不少記憶的檔案
    媲美電腦,佩服佩服
  • 劉兄完全弄錯了,在網路上討論書目還是參考資料什麼的,只要有個名字再問辜狗大神也就是了,所以造成劉兄以為博學的錯覺.這是非我所願滴 @@b

    莫赤匪狐 於 2017/07/04 15:16 回覆

找更多相關文章與討論