下載      

短篇故事集《童話已死》(Let The Old Dreams Die),作者是常被拿來與史蒂芬相較的瑞典驚悚作家約翰傑維德倫德維斯特(John Ajvide Lindqvist),所以對金叔熟悉的讀者便可以大約知道倫德維斯特的作品風格;《童話已死》收羅的故事,都是傑德維特聞名全球「吸血鬼小說」《血色童話》(Låt den rätte komma in)後下筆的短篇傑作、驚奇指數或會讓電影《功夫》的火雲邪神再次驚呼:「有這樣的事!」

《童話已死》全書從首篇〈邊界〉到末篇〈童話已死〉共十二個故事--篇幅最短才不過兩頁--各篇主題都不相同,讀者可以感受迥然不同的驚奇,包括:活生生童話裡的「山妖」、住在海裡的死亡」、巨大到使大樓扭曲的肉食排水系統怪物」、如燃燒暗影的可怕異世界生物」……等超自然主題。以各篇故事的特殊與發展性來說都頗有看頭!想當初我看倫德維斯特《血色童話》時,至少有 20 次聯想到史蒂芬.金、強烈感覺兩人寫作風格相似之處;直到這次傑德維斯特推出《童話已死》短篇集,我才特別感受到兩位驚悚作家不同之處:我相信憑金叔的能耐,肯定會把這些短篇點子發展成獨立的厚墩墩小說!才不會光出短篇集呢。 (搓下巴)

下載

至於那本老讓我想到金叔的《血色童話》,事關 220 歲(還長得一副小女生樣)的吸血鬼「依萊」、出現在斯德哥爾摩的「布雷奇堡」後直接間接引發多起殺人事件,以及最後悚人聽聞的「布雷奇堡游泳池大屠殺」!兩個受害者的腦袋在一群旁觀者眼前被飛行的依萊被活生生扯掉,第三名男童「奧斯卡」則疑似被擄走後就此人間蒸發,留下開放性結局。這樣的《血色童話》原著,首先在瑞典改編成電影《血色入侵》(Let the Right One In)因「浪漫」「恐怖」聲名大噪;隨後在美國又再次成功改編成恐怖電影《噬血童話》(Let Me In),由《魔女嘉莉》(Carrie)裡的克蘿伊.摩蕾茲領銜主演,同樣賣座又叫好。可見原著戲劇吸引力之強。

接觸過以上影音的觀眾,想必都會和我一樣想知道「依萊」和「奧斯卡」後來怎麼了吧?這次在《童話已死》同名短篇〈童話已死〉裡,就經由他人的故事側寫兩人的後續故事,解決了《血色童話》開放未定結局造成的困擾。而且喜歡浪漫結局的人有福了。 (眨眼)

然後想當初我在讀《血色童話》時,有位同事看到了後瞟了一眼書名問我說:「你在看這個喔」從她的語氣我聽不出來她意向如何,便只是含糊地點頭匆匆帶過……難道一個大男人認真在看一本叫血色童話」的書有何特別之處?可不要小看童話,很多時候比很多成人書都要有意義(且恐怖)呢! 

下載 (1) 電影海報

再談到另本倫德維斯特也很出名的殭屍小說《斯德哥爾摩復活人》(Hanteringen av ododa),這本則會讓我想到金叔 8 次。事關 2002 斯德哥爾摩的死人甦醒現象。所有兩個月內死亡的屍體成為「復活人」,不再需要心跳就紛紛從停屍間、殯儀館與墳場復活,回到家中假裝自己活著或在斯德哥爾摩街頭閒晃去了。故事最後並沒有完美的結局,數以百計的復活人說穿了只是被政府擱置了處理的方式罷了。究竟最後(活)死人們與他(祂)們那些坐困愁城的家人怎麼了? 

在新短篇〈最終處置〉裡有了結果。復活人一開始仍被政府關在嚴密控制的區域,而且只要夠靠近這群活死人會產生知道別人想法的感應能力。新角色「卡勒進入了禁區,見識到那幾百個一語不發、面無表情的活死人,但跡象顯示有某些令人擔憂的改變正要發生;之後卡勒跟《斯德哥爾摩復活人》出現過的「佛蘿拉」一家產生聯結蹚進這渾水裡並承擔後事。當初「死神搞砸了的工作,如今能否亡羊補牢讓一切重新走上正軌?很讓人期待不是嘛!從當初看過書到現在看到這個短篇結局,有著終於等到你了的感覺。

斯德哥爾摩復活人

正由於我讀倫德維斯特小說,自《血色童話》、《斯德哥爾摩復活人》以降就是重口味的「吸血鬼」、「活死人」等話題,所以我發現在讀《童話已死》短篇集時,我會不由自主強烈期待故事的驚悚指數,一旦遇到篇章主題不夠毛骨悚然我還覺得不夠味道!所以萬一倫德維斯特改寫起其他類型小說,我恐怕會食不下嚥或消化不良之類的……想到一個作家就是這麼定了型的,開頭又怎麼能夠不審慎呢! 

然後我又不禁要碎碎唸一下「開放性結局」的問題。我很受不了故事用開放性結局結尾。說來我看書總希望故事最後是好是壞都有個交代,畢竟我都花了時間好好讀完故事前、中段了,值得給個交代啊!當年讀金庸《雪山飛狐》時看胡斐和苗人鳳最後不知生死的開放結局,到現在我都還掛念著。我說這些大作者啊,都已經說來說去扯了半天總得給句話負責任才對嘛,是不?這次《童話已死》算好樣的示範了。

<一派狐言>謝謝遊樂場辦的《童話已死》試讀活動。要不是有這本短篇集,我還不知道《血色童話》和《斯德哥爾摩復活人》有後續呢。願童話都能繼續恐怖下去,阿們! = =a

[《童話已死》試讀]http://works.locuspublishing.com.tw/play/?p=1583

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(57) 人氣()


留言列表 (57)

發表留言
  • 小布麻麻
  • 你看的書真的有夠多的,寫了一本書又能連結到其他本書,
    我不太看恐怖小說的,
    不過想起之前網路瘋傳龍貓的恐怖解析跟結局,我竟然默默地相信了還感到悲傷...哈哈哈!!
    我老公前陣子住院有指定要看伊藤潤二的漫畫,
    我上廁所時不小心翻了一下,矮額~也不是說恐怖啦!但是會覺得心被綁住了~
    會一直想找人問為什麼會這樣? 哈哈哈哈哈.....是否我也被另類的制約了呢?!
  • 因為《童話已死》是恐怖懸疑類小說,我剛好就對這種鬼怪幽靈異形怪物類作品有興趣,才有辦法攀到別本書上去嘛,如果來本青春勵志的我就要蔫了呢....最近覺得特別沒有青春活力 = =

    龍貓的恐怖解析?結局?沒聽過,不管...這種東西當作娛樂比較好 = =a

    伊藤潤二的作品我在高中時就開始看了耶....尤其是被切成碎片也會復活的富江....我可以了解TOMO妳家老公的心情啊!不過伊藤有幾部詭異漫畫都是畫醫院裡的事,在醫院裡看這個不會很可怕嘛 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 18:22 回覆

  • chun
  • 說到開放式結局
    我也一直不太喜歡這種類型的結局啊...
    明明就已經看到最後
    但卻沒有給我一個交代...(對作者很要求~~XP)
    就會有很多murmur!!!

    我因為沒看過血色童話
    所以這本就放棄了!!!
    不過也有在ㄚ芬那邊看到心得
    覺得這本看起來好像沒有血色童話來得好看的樣子?!
  • 這幾年有好幾本大陸的盜墓作品,都是雷聲大雨點小,前面寫得盛大堂皇最後卻弄個爛尾教我很想把書直接摜在地上!由此我深覺,作家要把一本書寫好結局是很不容易的,相較之下留個開放性結局....給人過於輕鬆,甚甚不負責任的感覺不是嗎....我對作者的要求也很多,不好意思 ←_←

    這本《童話已死》其實就十二個獨立的短篇而已,有沒有看過前頭相關的《血色童話》或《斯德哥爾摩復活人》閱讀也不受影響,只不過如果有先讀過的話感想又不同而已.在丫芬那邊的心得就也沒有提到《斯德哥爾摩復活人》這本不是嗎.

    論故事結構的完整性與細膩,當然是《血色童話》好看.這可是約翰.傑維德.倫德維斯特據以成名的大作啊....光這本的權利金搞不好就可以買豪宅了 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 18:00 回覆

  • 小呆呆
  • 天氣涼了小心身體
    吃着紅豆豆花邊說
  • 真的耶,這幾天睡到半夜會涼到想起床把電風扇關掉!不過就算這樣的天氣,我還是想吃冰豆花啦 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 10:54 回覆

  • 伊芽
  • 日安

    推+1
  • 童話已死,現實則越來越光明燦爛,願伊芽妳安康 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 16:41 回覆

  • 鐵蓮花
  • 果然不同的人, 讀一樣的書, 心得也不一樣
    等我有機會閱讀全文時, 說不定大翻轉...哈哈
  • 因為每個人的視角立場都不同,所以連看同樣的書心情也不一樣了,
    同樣一本《童話已死》的閱讀,我也很好奇鐵蓮花會看到什麼啊! @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 16:50 回覆

  • 肚肚小姐
  • 我決定先不看你寫的。
    因為我還沒讀完~哈哈!
  • 《童話已死》的心得截稿日是十一月十三日,所以肚肚小姐還有將近兩周時間就慢慢來唄,遊樂場辦的活動時間向來很寬,像我這篇其實已經寫好了好幾天放到現在才發,這才發現還有某人連書都還沒有看完呢 (指)

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 17:33 回覆

  • 橙光
  • 這位作者的書沒看過
    但我對金大叔的作品中有異形、外星人的都很不愛
    除非分量不重,只是在最後出來晃點一下
    我比較喜歡他描寫小鎮生活之類的
    即便有恐怖或驚悚元素,我還可忍受 XD
  • 約翰.傑維德.倫德維斯特的《血色童話》真的會讓我想起金叔很多次,就是那種把事情形容得很細膩很變態卻又很有創意的寫作方式....相較之下,異形、外星人這些明擺著本來就應該要變態的元素反而沒有那麼出奇了....橙光那麼推崇金叔,想來應該也能忍受約翰.傑維德.倫德維斯特 XD

    對對,就是在小鎮生活裡的平凡裡之詭異,才更令人毛骨悚然不是嗎,我讀金叔的第一本書就是小鎮裡的....《寵物墳場》 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 17:46 回覆

  • 野犬
  • 匪狐真的是讀書的料,像我們常人交完讀書報告就拍拍屁股走人,那能事隔許久後,還一本本可以從腦袋裡請出來一一對照。
    嗯,我一直在想一件事,越想越有可能,莫非匪狐拿了某冊小說,一讀就被感染,現在只是外表像狐,腦子是外星人的料......。
  • 野犬兄您誤會了,其實我是想趁剛讀完書記憶還新鮮時把讀過的想法寫下來,免得我這麼健忘只怕遲早會忘記讀過這本書而已....像現在我往前看我之前發過的試讀文,有些篇我要是不點進去看文根本就想不起來內容是什麼了呢.所以這些心得算是備忘錄吧 = =a

    咦....竟然被野犬兄發現我其實不是人類了,這怎麼行,可惜野犬兄做得這麼好吃的白酒燉肉鍋....要是滅口了多可惜啊! @@+

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 17:50 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 現在都流行活死人跟吸血鬼的故事.
    我剛讀完這作者寫的小星星,
    結局真是血腥又變態.
  • 我在讀約翰.傑維德.倫德維斯特的介紹時,有讀到他有這本《小星星》不過看書名不曉得葫蘆裡賣什麼膏藥就沒借來看....所以結局血腥又變態嗎,那我有興趣了 (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 17:16 回覆

  • 沐恩
  • 開放性結局讓我一時之間想歪惹.....
  • 開放性結局,我只聯想得到開放性肺結核而已耶還能怎麼想歪啊....足見沐恩常常想歪,我都想直而已 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 16:22 回覆

  • 太陽公公
  • 不像童話像鬼怪小說
  • 漢斯和葛瑞特裡頭有吃小孩的壞巫女,魔豆的傑克裡頭有吃人的巨人,白雪公主有會魔法的可怕壞後母....童話故事和鬼怪小說本來就很分開嘛 (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/11/01 17:38 回覆

  • 肚肚小姐
  • 哎呀~別這樣指我!!! ><
    我在努力了~!!!
  • 肚肚小姐一方面要忙準備結婚的事,一邊還能閱讀寫心得就已經很強了啦....不過人家都說結婚是愛情的墳墓什麼的,倒滿合適肚肚小姐就是了 (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 16:43 回覆

  • AXCM傲骨里總兼
  • 這幾本光封面就夠可怕了,想必文字更甚
  • 其實《血色童話》和《血色入侵》等都已經出了好幾種書封或海報,不過我都專挑比較可怕的放上來嚇唬會覺得可怕的格友啊,嘿嘿嘿啊 (被打頭)

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 10:56 回覆

  • 言亦臣
  • 我不喜歡開放式結局,尤其是恐怖故事的。(趴)

    哎哎,對於膽小的我而言,恐怖故事總是那麼的令人又愛又恨。
  • 就是嘛,如果看到這段:言亦臣的肩頭盤著那個凶猛的長髮女鬼,那女鬼有著月落人的美貌與長髮,波浪糾結長髮不時掠過言亦臣的臉頰讓她似有所覺,不時無意識地拂去臉頰上的什麼卻又備感困惑,她就這麼一腳高一腳低地走入夜色當中了..... 接下來讓觀眾自由想像,不是急死人了嗎 >/////< (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 10:50 回覆

  • ㄚ芬
  • 其實我覺得是這位作者個人作品的堅持
    不然血色入侵嚴格說來也不算開放性結局

    比方說王子與公主結婚了故事就結束
    算不算開放性結局呢?
    除非死了
    不然永遠有不同的發展

    我覺得開放性結局應該是
    比方說雙方對決
    一個先射出毒飛鏢
    後一個才射發出子彈
    ......故事結束

    血色入侵 電影瑞典版 真的不錯看
    小說嘛~~~~~~~~~~就
    你很有空再看
    讓觀眾無法確認結局這種
  • 因為我沒有看過電影版的《血色入侵》,不過聽說結局是以《血色童話》一樣,因為我只看過小說版的《血色童話》,所以就以小說版結局來說~就我的感想,最後伊萊救走奧斯卡兩人平安逃走的結局是很明確沒有錯,不過以我好奇的本能會想要知道伊萊究竟會讓奧斯卡像老人一樣為虎作"倀"呢,還是轉化奧斯卡成為同族....這點如果沒有交代清楚,就難免出現像《噬血童話》自行詮釋兩人之後關係的"結局"問題吧.... @@

    不管是瑞典版或是美國版的《血色童話》,我都有興趣喔,尤其是得到丫芬肯定的瑞典版 = =+

    所以金庸《雪山飛狐》時看胡斐和苗人鳳最後兩人不知生死的拼搏,就全然符合丫芬妳對開放性結局的定義....我倒想知道以妳的務實眼光,會怎麼安排兩人 @@b

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 17:34 回覆

  • ㄚ芬
  • 奇怪 我的前一則留言怪怪的
    最後一句是接在
    ......故事結束
    之後

    所以我編的劇變成開放性結局~XDDD
  • 我原本就覺得有點奇怪,妳編的開放性結局裡,為什麼毒飛鏢的一定要先發,射出子彈的要在後面....不過誰先誰後好像也不怎麼重要,因為有可能誰沒有瞄準、或者突然失去體力還是有突發意外之類的變數,以及最重要的結局....都開放結讀者自行想像,所以也可以設火星人的飛碟突然掉下來砸在這兩個人的頭上不是嗎!開放性結局就是這樣不得我歡心的唷. = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 17:40 回覆

  • cswen2001
  • 即使受傷讓我,緩慢些,我也要說…………

    致最近缺少青春活力的小狐,

    就是該轉變一下,
    看點明亮,勵志,或是活力的書,來讓小狐變成陽光小狐
    (哈…因為我特沒膽看恐怖的書)
  • 手都燙傷了還特地來交代說要看明亮勵志有活力的書,真是太感人熱淚惹....可是我就是受不了明亮勵志有活力,一整個吸血鬼氣質啊~ (扭著屁股哭奔)

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 10:38 回覆

  • 老劉
  • 呵呵~大家好像對開放性結局
    各有自己的見解
    反應熱烈,可喜
  • 劉兄倒是沒有表達自己對開放性結局的喜好如何,以劉兄的個性我猜是喜歡確定、一翻兩瞪眼的結局是吧? XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 10:42 回覆

  • 逆實
  • 我也不喜歡開放性結局,總覺得會有滿滿怨念~XD
  • 對嘛,要嘛阿實就是發胖了,要不就是阿實沒有發胖,哪來什麼看觀眾自己想像嘛 (摔書) @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 10:35 回覆

  • 嘎 眯
  • 現在是怎樣
    我不是校對員啊 (掩面)

    最後一段(不含一派狐言的話),雪山風狐 → 雪山飛狐
    第二段,冗然不同 → 迥然不同

    或者一切是狐狸的語言遊戲和巧思那就當我沒來過(飄)



  • 都怪這誰誰誰的文章莫名其妙寫那麼長幹嘛,又沒有耐心自己好好較對,不時老寫錯字這樣真的非常不好,小孩子跟著學壞怎麼辦啊.我回去幫嘎眯妳說說他... ←_←

    嘎眯當然不是校對員啊,是校對女王 (嬌聲嬌氣地撒嬌) >////<

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 13:03 回覆

  • 真妮4
  • 本人跟一樓依樣,無限佩服狐狸的閱讀精神
    我看完就還給作者ˋ了...(這樣說,作者會不會太傷心?)
  • 這種恐怖故事正投我所好,所以看過之後多少都還有印象,真妮4不用佩服錯人....然後以我個人的想法以為,比起記不記得這麼書,作者或許比較在乎讀者有掏錢出來買他的書 ←_←

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 17:00 回覆

  • 號呆熊的天空
  • 光這童話已死的書名讓人就很想拜讀
    畢竟跟小時候看的溫馨童話故事大相逕庭~
    是說不只小說,現在好多戲劇也都採開放性結局
    反正美好結局靠自己想像也不錯啦~
    附帶一題~看到火雲斜神那句:有這樣的事
    我不禁噗哧一聲笑了出來~
    匪狐兄也是挺搞笑的~哈

  • 「童話已死」這樣的書名,反倒讓我擔心童話與夢想死亡的危機....不過就書名來看,童話既然已死相信是一翻兩瞪眼的結局,對我來說挺好 XD

    嗚嗚嗚,熊兄真是好熊~終於有人欣賞我的火雲邪神哏了 (淚流滿面) Q.Q

    莫赤匪狐 於 2016/11/03 13:35 回覆

  • 肚肚小姐
  • 狐狸先生真是愛亂說話~我相信你是在說反話的!! ^^
    我就收下你的祝福啦!!
  • 矮芽~肚肚小姐果然知道我,我當然已經預知肚肚小姐和和肚肚先生情比金堅,百年好合,千秋萬載,一統江湖的.沒問題啦!肚肚小姐妳們的故事肯定是美麗童話嘛,給妳打包票,不準的話讓妳砸本山狐的招牌.

    什麼,妳問我在收什麼?招牌要先收好以免萬一有人來砸啊 ←_←

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 16:55 回覆

  • 真妮4
  • 我會掏錢換能變好心情的故事,恐怖的留著嚇別人XDD
  • 真妮4果然有智慧,我有時也會望著我的書櫃想說怎麼大半都是有可怕哏的恐怖小說或是推理小說,會不會很觸楣頭....而真妮4早知道真理了 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/02 17:43 回覆

  • 夢玄
  • 太恐怖的小說我不愛
    推理玄奇才入菜
    小狐兄家裡的書櫃爆炸了吧!
  • 恐怖小說當然是剛剛好恐怖,有點恐怖又不會太恐怖這樣才吸引人嘛 (喂喂要求很多喔) XD

    我家書櫃是木質合板材質又不是爆烈物,才不會爆炸哩....頂多是因為數量過多所以見縫就塞書,然後塞到書名都看不見而已 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/11/03 13:40 回覆

  • YSL
  • 同意,我也不愛開放性結局
    都看了半天了,最後不給個交代這是哪招啊....

    我常好奇,這些驚悚恐怖故事到底還有多少成長空間
    能滿足讀者/觀眾漸漸被養大的胃口
  • 就像好些大陸方面盜墓小說,一系列的前中段都寫得聲勢浩大,頗有獨到之處,寫到最後卻是一個爛尾讓我覺得想要摔書(摔)....寫開放性結局自然可以避免這樣的窘境,可是我會以為搞不好連作者你都不知道要怎麼收尾呢 (再摔書) = =a

    驚悚恐怖故事,我以為成長空間還很大....比方說這些年的大陸盜墓小說,不正是另出新局嗎!換個沒用的國家炒熱他的恐怖民間故事,會有空間滴 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/03 17:45 回覆

  • beer
  • 希望血腥的事
    只在書中出現
    別在真實生活發生

    +1
  • 是嗎,我有時候倒是覺得,真實生活還比童話要恐怖多了 /_\

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 07:12 回覆

  • 慕寒
  • 這樣的題材其實很有趣,慕寒看過很喜歡,翻轉了故事連同腦袋也翻轉了。
  • 童話這樣的題材,取自於現實卻又不完全現實反而更能肆無忌憚表現超出表象之外的內涵....我也很挺童話 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 07:15 回覆

  • Kira

  • 我最喜歡恐怖題材了
    但又怕看到口味不夠重的恐怖故事
    我這樣好像把變態的一面顯現出來了XD
  • 對啊,既然擺明了是恐怖故事了,要嘛就夠恐怖讓人寒毛直豎,弄得稀里呼嚕半調子的有點恐怖又不夠恐怖是哪椿對吧 @@

    矮芽~不會啦,只是喜歡閱讀的故事題材偏哪方,跟甜美的Kira真實個性一點都不相關的.....吧? ←_←

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 07:30 回覆

  • cswen2001
  • 一邊是惡靈,這裡是恐怖童話……
    我還是去職場上罵人好了!
  • 惡靈、恐怖童話、少婦在職場上罵人....這三大恐怖事件裡究竟哪個最恐怖啊?嘖嘖,恐怖鵝~ (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 13:16 回覆

  • amie
  • 嗯~ 怕怕..(其實沒讀(不敢讀啦~)內容, 酸ing...)
  • 不過是童話故事而已,再恐怖哪會恐怖到哪裡去對不對,安哪! ←_←

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 18:31 回覆

  • alanjih
  • 驚悚的題材一職是我的最愛
    不管是電影或是小說~
  • 驚悚也一向是我的首選,同好!《童話已死》算是短篇集,相較之下更推薦前話《血色童話》 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 18:35 回覆

  • Syb
  • 長篇故事和短篇,我一定先看短篇
    比較不會一看放不下來
    所以以狐狸的感想,這本算ˋ是重口味嗎?
    如果太血腥的我也不太敢看...
  • 我是覺得,很棒的故事長篇要比短篇好看,因為細膩;普通的故事則短篇比長篇吸引人,因為歹戲怕拖棚...這本《童話已死》因為是12個短篇集而已,所以都點到為此而已,以Syb的閱讀傾向來說應該是普通血腥而已啦 XP

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 18:43 回覆

  • 真妮4
  • 說真的
    我非常佩服狐狸的智慧和吸收能力
    經常繞著鬼怪推理懸疑轉,會不會抽不出來啊?
  • 呃....只是我的閱讀興趣就比較傾向鬼怪推理懸疑,倒教真妮4擔心了不好意思,我想才不會從那令人迷惑的漩渦抽不出來的....吧? = =a

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 19:01 回覆

  • 21Tang腦力分享區
  • 新手朋友多多支持~
  • 誰沒有當過新手呢....話說我也是新得很的新手啊(淚)

    莫赤匪狐 於 2016/11/04 21:52 回覆

  • 山珍
  • 我也不太喜歡開放式結局,雖然作者是希望讀者自己腦補,可是還是想要知道作者想要的結局是怎樣的啊!!!說到這個,不知道最近溫差大還是怎樣,我竟然感冒了QAQ,正當我擔心期中考的時候,老師宣布因為進度關係會延一週,所以我就回高雄養病和寫國文課的讀書心得徵文了~希望能得獎這樣我就有錢錢可以拿了耶呼(最近都異常的興奮呢科科)
    還有史蒂芬金的小說真的很有名呢,但是我比較喜歡日式的恐怖,像是都市傳說那種~
  • 面對開放式結局,我會強烈懷疑搞不好是連作者自己也不知道怎麼結尾才好,是好是壞給個交代嘛.... = =+

    所以阿珍妳不但感冒,連期中考都還沒考完喔,怎麼這樣,抱病的話就有理由考不好耶,等康復了那怎麼找藉口啊(喂喂),總之還是希望妳快點痊癒啊,雖然這幾天連高雄都好冷....

    國文課讀書心得徵文?可以加分又有錢賺的東西一定要粉身碎骨、戮力而為啊!耶呼 (喂喂)

    日式的恐怖連外國人都知道厲害,好萊塢不是也拍了好些像《七夜怪談西洋篇》取經自日本怪譚的東東嗎,可怕是有目共睹的啊~ @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/05 09:14 回覆

  • jellybean
  • ㄜ..光封面就毛毛的ㄉㄚ˙~/>O</
  • 《童話已死》的封面,就是一副毛到希望吸引妳注意的態勢,那麼jellybean有被吸住了嗎 XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/05 17:47 回覆

  • Rosa
  • 我若看這書,恐怕要在封面加上書套了,跟我的文青形象太不同了〈自我感覺太好〉。
    能跟史蒂芬金並列,文筆內容應該也很棒,但是封面一定要搞成這樣嗎?
  • 丫計是文青的事實,與聚精會神拿本恐怖小說看的景況....由我來說的話,這兩者之間並沒有違和之處嘛.像很文青型的京極夏彥也寫怪譚嘛,然後日本很多恐怖小說可都發生在文人身邊,搭得很,搭得很 XD

    我也覺得英文版的《童話已死》這封面弄得太嚇人了點,裡頭 12 個故事倒沒有那麼恐怖....還是因為我恐怖故事看太多麻木啊 = =

    莫赤匪狐 於 2016/11/05 18:04 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 年輕時也看過史蒂芬金的小說
    後來就不再自已嚇自己了
    電影更是不敢看
  • 對我來說,以前比較有耐性可以看史蒂芬.金那每本都超厚的恐怖故事,現在則是對那書的厚度卻步,要不是真的很想看....不然就饒了自己一次吧,看電影就好 XP

    莫赤匪狐 於 2016/11/05 18:06 回覆

  • 葉子
  • 請問[斯德哥爾摩復活人]的[斯德哥爾摩]
    是純[斯德哥爾摩]街頭..還是隱喻心理學[斯德哥爾摩症候群]....??
  • 葉子同學真是好學啊..這本[斯德哥爾摩復活人]的這個[斯德哥爾摩]就是是很純的瑞典[斯德哥爾摩]..跟那個把妳擄來獲得妳的芳心的那種[斯德哥爾摩]啥子群的[斯德哥爾摩]不同款的..這本是恐怖小說不是浪漫小說啊 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/11/06 09:27 回覆

  • 安媽
  • 恐怖小說不是我的菜,金叔的書看了一本,就再也不想看;老公買恐怖小說當「愛的禮物」被我送到圖書館... 聊一下另一位金叔的「雪山飛狐」好了。

    我讀「雪山飛狐」時,已經看過金庸大部份的著作。看了它的結局,直覺地就想:「這有什麼難解決的,讓胡斐往崖下跳就好了!反正金大俠的著作中,跳下萬丈高崖卻死不了的人很多,也不差這一個...」而且越後期情節越荒唐:小龍女跳崖,底下是個水潭,不死勉強說得過去;張無忌墮崖,有一堆人給他當人肉彈簧床,已經很誇張;到了「俠客行」的阿繡跳崖,連怎麼生還的都懶得交待,就一句「我掉在山谷底的雪裏,婆婆救我上來」算數,那胡斐當然也可跳崖不死啦!
  • 金叔的恐怖小說除了少數幾本像《魔女嘉莉》是一般的平裝本篇幅之外,其餘每本都是又厚又重,內容像老太婆的裹腳布般長,非常考驗我的耐性,所以現在除非對金叔的哪本特別有興趣不然也不再看了,實在太囉嗦了.....話說,我也不會拿他的小說當「愛的禮物」就是了,安媽家老公送禮的品味滿獨特的 = =a

    咦,安媽讀「雪山飛狐」跟我一樣是在先看完其他著作之後最後讀的,我倒是沒有安媽這樣教胡斐直接跳崖的智慧,胡斐要是知道他的作者金庸有讓角色跳崖生還癖,他跟苗人鳳也不會那麼尷尬了....然後說到跳崖,「臥虎藏龍」裡跳崖的玉嬌龍也一樣是開放性結局,同樣不得我歡心 = =

    莫赤匪狐 於 2016/11/06 09:43 回覆

  • Sherry
  • 嗯嗯嗯
    喔喔喔
    童話還是應該帶點童趣、詼諧、睿智、機敏,有點小黑色,但其實是熱血沸騰的吧!!!
    好吧!我們承認,真的老了,時代改變了~~~
  • 喔喔喔
    嗯嗯嗯
    那就要看童話對Sherry代表的是什麼樣的意義囉,畢竟童話在變成美麗的公子與王子故事之前,原來是經過中世紀洗鍊過後黑森林裡頭當地恐怖民間小說的大成啊.....幫它多找回一些些恐怖氛圍也就沒那麼意外了 XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/06 15:31 回覆

  • 霧矢
  • 狐大大安安,
    童話這個題材真的很適合黑暗向(恐怖向)呢
    我自己也是蠻喜歡黑暗向書籍的,也會有想買的衝動,可是看到詭異的封面和恐怖的標題就退縮了xdd
    所以我也只敢看看惡之大罪系列xddd.
  • 霧矢星期天下午安安,
    小時候覺得理當應該很美麗的童話,很意外地很適合黑暗系呴.....當詭異與黑暗面火力全開的時候,有時候比很多恐怖小說還要嚇人啊.... (眨眼)

    話說,惡之大罪系列是什麼 (勞煩辜狗大神中) =''=

    莫赤匪狐 於 2016/11/06 15:25 回覆

  • 安綺~♥ 滴滴咕咕
  • 推推~
    我也是不喜歡『開放性結局』的結尾,
    畢竟人的想像是無限的~覺得不過癮阿!
    謝謝好友的分享,祝福周日快樂。
  • 對嘛,都已經聽了老半天的故事了,我想要知道作者你葫蘆裡究竟在賣什麼藥啊,給個交代行不行 XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/06 15:12 回覆

  • 謝曉賢
  • 這個恐怖小說 我都不敢看 ><
  • 比起男生在軍中慣常聽的軍中鬼話,《童話已死》的童話式恐怖應該是可以接受的範圍 XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/07 12:53 回覆

  • 喵皇后
  • 什麼!沒有結局...不想看
  • 書名《童話已死》都跟皇后大人妳說童話已死了,當然有結局啊....是說他短篇集裡頭有兩篇,是作者兩本書的結局這樣啦.先看了前面的書再看這兩篇,會有"終於等到你了"的感覺 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/08 13:16 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 這種恐佈的我比較偏看看電影的方式
    會超緊張超害怕的
  • 看恐怖電影晴會超緊張超害怕的,那就看小說沒那麼可怕嘛....不過這又不夠過癮不夠可怕了對不對?看看妳這矛盾的 :P

    莫赤匪狐 於 2016/11/08 17:16 回覆

  • 美人渝跑趣遊
  • 活死人和吸血鬼,
    這類故事我可以只看字嗎?
    那圖就讓我毛骨悚然,
    如果再配上音樂
    躲在棉被裡了XD
  • 呃....小渝覺得這類活死人和吸血鬼的恐怖故事,只看字不看相關的圖就不會怕嗎....有這樣的事! (學火雲邪神的口吻) XD

    呃....所以小渝看恐怖電影都是躲在棉被裡頭看嗎,是應該也不錯啦,就夏天比較熱還要開冷氣比較麻煩罷了 :P

    莫赤匪狐 於 2016/11/08 16:49 回覆

  • 美人渝跑趣遊
  • 剛去看雪回來,
    對你的雪地狐狸好有感^^
  • 是啊,有某人妻美人渝在這時候跑到日本北海道去賞雪是吧,真是好福氣呢!這雪地狐狸圖跟當地景緻果然就很搭吧 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/08 16:42 回覆

  • 艾莉絲愛旅行
  • 感覺好好看耶
    很吸引人
  • 好些格友都跟我反應《童話已死》光是書封就那麼可怖.艾莉絲意外地膽大呢 @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/09 18:20 回覆

  • 艾莉絲愛旅行
  • 我喜歡這種題材
  • 我也覺得恐怖懸疑類的題材特別振奮人心(?)吶,昨天晚上看了《殭屍小屁孩》的電影台首播就很歡樂,只是演到半夜十二點四十,因為今天早上還要早起上班就只看到一半而已,不知道那些吃大人的小屁孩究竟怎麼了,有吃掉他們的老師嗎? (握拳)

    莫赤匪狐 於 2016/11/10 08:25 回覆

  • 愛吃低雞婆~~
  • 偶也超討厭開放性結局,都不給個交代,以本輪想像力小到不行低腦容量遇到這種事總是嘔到快吐血,根本浪費偶低時間咩~~
  • 真的嘛,以我的能力要是可以寫書早就自己寫了,看嘛要讀你的書然後自己花腦筋想一個結局,既然給了一個什麼開放性結局要讀者自行解決,就把結局那部份的書錢退回來咩~~ @@

    莫赤匪狐 於 2016/11/10 16:50 回覆

  • 阿官姐
  • 我喜歡故事都有好的結局啦.
    另類思考的童話故事,果然血腥!
    謝謝狐狸分享~
  • 由歐洲中古時代民間傳奇故事為本的格林童話等童話原型,幾乎都是有著可怕氛圍的血腥故事呢!運氣好的話是會有幾個結局不錯的美麗童話啦.謝謝阿官姐來賞文 XD

    莫赤匪狐 於 2016/11/15 17:18 回覆

  • 卡卡遊
  • 吶...不愛看恐怖主題的東西~因為我的膽比針尖還小~腦補的範圍比宇宙還大啊~
    特別是與日常生活相關的恐怖題材,會嚷我哪裡都不敢去(囧)

    不過如果是短篇的話,或許還行?!畢竟不用一直深陷在同一個恐怖場景中~
    但是這本是前戲小說的結局大集錦嗎?

    最後,不愛開放式結局+1...會讓我一直推論與臆測到一個讓自己感到困擾的程度!!
  • 阿卡不愛看恐怖主題的東西嗎~好吧,那就不能找阿卡去看《怪獸與牠們的產地》惹,那我們只好換一片惹....而且要挑不是開放性結局的,免得妳看完後回來還要一直困擾 @@b

    「童話已死」倒都是短篇集還在阿卡的射程範圍內,絕大多數都是獨立的短篇,至於是不是都前戲的結局?因為作者的書我之前只看過兩本,所以也就只認得兩篇,搞不好全都是也不一定? (聳肩)

    莫赤匪狐 於 2016/11/24 13:53 回覆

  • LILIAN與翔翔
  • 願童話都能繼續恐怖下去...是啊..其實童話已經很恐怖了,七隻小羊?小紅帽?白雪公主..都有開腸剖肚的橋段耶,真不知到底是給大人看的還是小孩啊~*話說我們也這麼長大了,正不正常倒不知道啦~*
  • Lilian果然對童話很有概念,很多童話往往比恐怖小說還要可怕,只是被會說話的狼、大巨人、會動的木偶....這些異質元素給混淆了視聽而已!怪不得小孩子往往比大人還要苛薄恐怖得多,反倒是長大後漸漸學會了寬容,或者說懂得如何遮掩心中的恐怖戲碼 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/12/26 15:28 回覆

  • Alice
  • 我一向是個膽小鬼
    凡是恐怖的題材都被我拒絕門外~~~哈哈
  • 矮芽~套句最近很夯的廣告詞這一切"都是假的",以娛樂的眼光來看這些作品很能消磨時間呢 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2017/01/16 18:07 回覆

  • Ponylite的心世界
  • 果然是噬血的大人啊
    連童話都得來點吸血鬼或活死人的
    當然這樣的情節便不該是童話了
    個人感覺這樣的短篇,算是作者把靈感彙集
    未來還可以發展一下
    或者那家導演還可以自己延伸創作一番
  • 對我來說《童話已死》的短篇集裡頭,有好幾個不錯的點子足以寫成另本血淋淋的噬血童話,有的則原本就是作者他本小說《血色童話》與《斯德哥爾摩復活人》的續集,所以對有閱讀作者傑維德.倫德維斯特(老實講我記不全他的名字)其他作品的人,這本《童話已死》會感覺親切得多 @@

    莫赤匪狐 於 2017/04/06 11:49 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)