之前我從《蘋果日報》副刊抽獎活動得到本《無名偵訊師》,男主角蓋格具特殊的天賦一聽到謊言就能分辨出來……或許真實與謊言間有截然的鴻溝,使謊言成為可辨?哎!這倒是挺實用的技能,我每一陣子就可能用得著。

真實與謊言  

上個禮拜我才為滿口謊言的場面形式上發出過猛烈的怒火。事情是這樣的,那天「那個誰」大概判斷我忙得不能分身時,趁隙溜去平常不用的空房間將門反鎖(絕對是想摸魚);我雖然分身乏術還足夠留意並察覺,很快找到他躲著的房間猛敲門要他立刻出來。「那個誰」剛開始還想佯裝裡面沒人,可是我是那麼堅決他只好放棄而開門;門開後他一個勁問我為什麼知道他在裡頭,繼而等鎮定後裝出不耐煩的口氣(彷彿皇后清白的貞操受質疑般受辱)解釋他行為的正當性--說詞隨即被我戳破,他又像陰晴不定的政客般即刻更改證詞……簡直像《王牌大騙子》說謊版的金凱瑞。

可是「那個誰」不論繼續提出什麼託詞,也只是欲蓋彌彰的無效伎倆。因為我說看倌啊,假如您也在場看到他編謊言為自己辯護時,宛如迷失的遊魂的空洞黑暗眼神與焦灼的肢體語言,我相信用不著邀請李昌鈺協助採證,您也不會被他騙倒的。大概也只有他自己不自覺演出荒腔走板而已。所以我盡責地發出雷霆之怒痛刮他一回!說實在這回就事情本身而論不是什麼真正的大過,他之前偷我錢還沒發這麼大的火呢……我想點首芬蘭「Killer」樂團唱的<Liar>送他再適合不過了。

賴兒  

謊言在「那個誰」身上我即使已經見過很多回,每次再看到還是同樣遺憾。可是他真的非得要犯錯,然後裝傻一個謊言接一個嗎?其實我們都有足夠的自由意志,只要真的願意,當察覺心念升起的剎那擺脫慣性、就能改變,真的用不著任慣性驅使猶如一級方程式大賽車不膩地重覆跑七十圈;可是如果不願意改變,那麼連上帝也莫可奈何吧,從《創世紀》亞當與夏娃禁果事件後上帝的麻煩就夠多了。

何況在天性上,人是習慣有話實說的喔!我有次在某日本節目裡看到一個企畫,把幼齡的孩子藉機單獨留在房間後,操縱房間裡頭的一個小機器人讓他跟孩子說話,宣稱他是從逃出來的受難者、希望孩子能保守秘密不然他就完蛋了!有趣的是受測的孩子無一例外,再見到大人時立刻就說實話把機器人出賣了。實話實說,最像赤子之心,所以經典也說:「直心是道場」囉。

就自己人體實驗結果來看,我注意到這一兩年專注力稍微好一點後,說謊引起的情緒波動在自身似乎也稍稍放大了:包括念頭升起的剎那、過程,乃至從口而出的時刻,在感覺裡過程微微變長,以至於違背心意的決定也變明顯嚴重……明顯地,在這些時刻裡我的頭腦變沈重緊繃、胸口升起濃霧,身心緊繃沒有彈性,而且感覺到額外的疲憊餘味像不小心嚐了什麼壞東西……不難發現自己的改變。

於是您猜怎麼著?我有段時間以來學會不正面撒謊--儘管有一半原因是老忘記編了什麼(證明我沒有《天才雷普利》(The Talented Mr. Ripley)說謊的天份)--這策略一開始還給我帶來意外的麻煩,因為誠實不見得總是最好的政策……比如令我心裡不愉快的「老狐狸事件」:起因是總有人會詢問網路看不見的那頭年齡多大啊?我向來有問就答視為無足輕重的小事、只差沒把生辰幾點幾分一併報上,可是沒來由地招惹討人厭的語言騷擾。於是我固然討厭撒謊,但會用「善意無傷的迴避」、「看似相關的事實」或「沒人會信的瞎扯」……等替代方案,在迂迴的回答下除非對方很清楚他要什麼,否則很少被緊迫不捨。所以其實沒想像中那麼麻煩,那又何必撒謊?

The Talented Mr. Ripley  

聽聞莫札特《安魂曲》的<受判之徒>歌詞唱道:「惡有惡報,烈火煎熬。」謊言之所以為惡,我以為是心意扭曲的力量「如是因,如是果」地召來烈焰唷。在真實與謊言念頭間,我們也許已見到分別代表天堂與地獄的意象。


崩壞之家http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2437

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 靜 不語
  • 不誠實的人往往是那句"對不起"說不出口,亦或他甚無法面對不堪的自己.
    真實有時才是救贖,但請原諒還沒自覺或沒有準備好自己的那個誰.
    至少你知道了......
  • 嗯啊,我覺得要說那句"對不起"或"我錯了",真的並不容易,尤其是放不下身段拉不下臉的時候......如果在這時候還能讓自己把話說出來,心情也會跟著放鬆吧. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/31 16:11 回覆

  • 雁情
  • 真實與謊言,有時只是想保護自己才脫口而出的話。
  • 原本只是想保護自己,不過多半接下來為了要圓謊,卻往往為了要保護那個謊言而再說其他的謊......以至於到最後只是為了說謊而說謊,搞不清楚到底要保護的是什麼了吧?

    我是屬於那種隨口撒謊,如果不筆記下來以後會忘了的人.所以很沒有天份是真的. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/04/01 11:59 回覆

  • 湛靈
  • 工作關係我也常遇到狐狸(阿~不是你喔~)
    超級會演戲 要不是在網路上抓到對方留言或是生活中具體證據
    真的很難相信是騙人的....
    這年頭...驅魔人難當....XDDD
  • 話說要當驅魔人,總要是大鬼才捉得到小鬼,
    阿靈能捉得到那些演戲的狐狸(咦,不包括我喔),那表示阿靈豈不是大狐狸.....咦,這樣稱呼好像少了敬意,要說"狐狸精"有沒有比較有敬意? (誤) @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 08:23 回覆

  • YSL
  • 若真有這種一聽到謊言就能立刻分辨出的超能力
    我想我一定不想要
    不想隨時知道有人在騙我呀...
    鴕鳥就是了
  • 嗯,說真的,如果這個能力不能自主地開關的話,不由自主老是聽到別人的虛情假意,只怕真的比乾脆被騙好......在<暮光之城>小說裡除了愛德華會讀心術外,最後一集<蝕>裡頭也出現能分辨別人說真話還假話的超能力吸血鬼,我讀到的時候就覺得這能力是真的蠻好用的,只是不見得讓人快樂. = =

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 08:32 回覆

  • 杜詩飲
  • 說謊最大的麻煩之處,在於為了圓第一個謊言,必須編出更多的謊言!
    所以,誠實是最好的策略!

    但是~
    誠實如果會為我帶來大麻煩,那我會選擇說謊!

    誠實是美德沒錯,但誠實的智慧其重要性並不下於美德~
  • 嗯嗯,我最大的麻煩就是,就算是事實我也不一定記得住了,還要去記圓謊的謊和圓為圓謊的謊而說的謊.....一直下去,簡直是找死!所以也只能認份,倒不見得我不會選擇說謊,哈哈哈哈!

    話說誠實要發揮美德,還真不能缺少了智慧. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 13:12 回覆

  • ㄚ芬
  • 認真想,我常說些沒意義的謊話。對方隨口問,其實他也不在乎我答什麼吧?真沒必要說謊,不過懶得解釋一大串,就隨便給一個簡單通用的答案。

    一般生活上沒有什麼需要很正經說謊的事,正經的謊言就算好好編構(例如離職的原因),因為心虛,自覺一聽就很假。

    對了,蘋果日報是固定日子登抽書活動嗎?有空我也去抽抽看好了。
  • 離職的原因,為什麼還要編啊....不就是幹不下去老娘不想幹了而已?除非是被人家重金挖角厚?那倒是免不了要講些客氣的枱面話以免日後相見,辛苦妳了. = =+

    <蘋果日報>副刊一個星期抽一次書,公布中獎名單的同一天再換下本書;在這一週間每天都有抽獎回函,不過只有星期六那天的有藝人的讀後心得分享和介紹,所以我都選禮拜六特別找他的副刊.

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 13:17 回覆

  • Isil
  • 有人總是沉浸在說謊圓謊的樂趣中
    我不知道對這種人來說這到底是樂趣還是痛苦

    但人生難免要說謊的吧
    很多時候我們都以為自己說得是善意的謊言
    其實卻真的傷了人家的心
  • 啊,我也不了解"那種人"....怎麼搞的嘛!
    人人都曉得狐狸是最誠實善良的動物,當然搞不清"那種人"的邏輯理路啊,真是哀傷. @_@

    話說我也覺得,有些自認為善意得體的謊言,說了反而還不如閉嘴好,真令人洩氣. = =a

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 13:21 回覆

  • 幻祈樂
  • 其實謊言跟真實
    若要區隔的話
    恐怕也是每個人的標準不同了

    相信了
    那麼就會是真實
    不信任
    那麼就會成謊言

    沒有人逼迫自己相信
    但是自己卻相信了
    直到後來
    才發現真實的面貌
    這也只是自己那個當下選擇了相信

    或許會生氣
    但是生氣也是個選擇
    而做出這個選擇
    之後的結果是甚麼
    也還都是自己要承受

    狐大別氣了
    當然上面是我的感想啦
    希望不會造成狐大的不開心捏@@
  • 哈哈哈哈,祈樂真是善良,好心來開解安慰人,還要先抱歉怕傷害我的感覺,真是的,要先送妳一張好人卡先. (遞) ╮(′~‵〞)╭

    話說人家是故意騙了自己,如果還表示得一副老好人樣沒有關係,那會被軟土深掘的.....對我來說發怒也是盡我的責任耶,讓對方要曉得:人生不是這麼混的、不是說謊就沒事;因此我文章裡也有說"形式上發出猛烈的怒火.....",其實心裡覺得不過是小事,但不能被對方看出來.要生氣也要像樣,對不對啊?呵呵呵. <( ̄︶ ̄)>

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 13:29 回覆

  • 一甲子
  • 誠實絕對是好德,
    如有所顧忌說真話的後果,
    那還是選擇不說吧
    但 實在沒必要說謊。

  • 可以不說當然就不說了吧,我也是怕麻煩的人.....可是總是有人要打破砂鍋,問到底啊!
    當對方就像討稅人員一樣不放棄,卻要怎麼趕走蒼蠅呢? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/04/02 13:35 回覆

  • yaya
  • 這首歌我也很喜歡喔!
    我說謊都會被看出來, 所以還是盡量說真話, 不得已時, 不說就是了!
  • 前兩天在瑰娜的部落格裡,看到yaya與瑰娜的合照,yaya真的看起來就是直率的模樣,
    可是說不了好謊,可是當不了好政客的耶. @_@

    這首"Liar"我很喜歡,女聲很感性是吧,我光將MV放在這裡,就自己反覆聽了幾十次囉,嘻!

    莫赤匪狐 於 2013/04/03 08:11 回覆

  • indranii
  • 過去小龜只要一說謊. 那個謊言必回到自己身上
    比如明明很累不想上班,卻編了個身體病痛的理由請假
    很快的,身體就會出狀況...而且還是得上班@@ 所以還是別說謊好。
    也許 說謊是為了"維護什麼",而"那個什麼"只有當事人知道.
    現在 小龜和樓上的一甲子觀點相同。

    但是對於別人刻意的謊言,我大概會摸摸鼻子 看在眼裏,也不放在心中.
    除非這個謊言會造成實際生活上的困難.
    否則 對於別人的謊言,走自己的分寸就好不需戳破它.

    身為教師或家長 對於小孩會說謊這件事仍要引導...確實不容易




  • 啊,小龜莫非是"自我應驗的預言"的最好教材?那如果反覆說:"我即將中大樂透十億元",這樣的謊言也能成真嗎....可是話說如果成真的話那就不是謊言了,既然不是謊言也就不會成真.怎麼這樣子啊. 囧rz

    說謊是真的會成為習慣的,尤其假如能有效地"應付"生活中的麻煩的話....我想對孩子來說,要讓他曉得說謊既無效又不值得是很重要滴.....我是這麼想啦. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/08 12:23 回覆

  • 楊小蝦
  • 我發現這幾年我漸漸學會"適時適量的縱容謊言"
  • 喔喔喔,小蝦妳這可是高段班的程度了....能懂得睜一隻眼閉一隻眼,還能讓它不至於泛濫到無可收拾的範圍內,真不是容易的. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/08 12:32 回覆

  • M.J
  • 現在的環境~唉

    我也喜歡這首歌
  • 現在的環境,說謊好像有時候是必備的社交手段了.....譬北韓好一陣子以來天天嚷著不排除核武攻美,到最後究竟是外交手段的小謊言,或者是鐵錚錚的熱核呢?這樣說起來,我寧願北韓只是為了立場撒點小謊......

    歌好聽喔,而且罵人卻不帶髒字,真是性感得很,呵呵呵呵!

    莫赤匪狐 於 2013/04/08 13:00 回覆

  • ywyummy
  • 善意與惡意的謊話各有其優點
    適當就好
    皇上您真忙呀 !!!
    記得祭祖吃潤餅 ..................
  • (啊,有殺氣!) 咦,是朕太過敏了嗎?

    不論善意與惡意的謊言,都有其在世界上能發揮的力量,這是不可諱言的....不過我懷疑惡意的謊言,最終是殺敵八百自傷一千的兩敗俱傷....從生起惡的心念那時就自己已經先受傷了. = =

    賢卿妳今年沒有啵應景的潤餅文,朕不禁憂心妳吃得好不好啊?別太辛勞嘿!善,無事退朝.

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 12:31 回覆

  • 雨霏。凜雪
  • 唉,說謊呀
    是件麻煩事呀!
    就像吹泡泡一般
    為了要不讓最初的泡泡破掉
    只好愈來愈大
    小雨記憶力不好
    所以「說謊」?免了吧!
    喜歡滴滴答答下雨的小雨來了
    (今年水庫應該不缺水了吧
  • 啊,好個吹泡泡的比喻....泡泡越吹越大,不免也越來越薄,薄到稍稍受力就叭地一聲爆掉,還真是麻煩哩!我泡泡吹不好,怪不得謊也撒不好.....為了把謊撒好,那我來去苦練吹泡泡好了! (誤)

    最近是滴答地不時下著小雨啊,水坑上一個泡泡掩著一個好像很熱鬧,其實到最後也還是全部都不免破掉了,只剩一潭寂寂的春水.....這似乎是另個意境了,呵呵.

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 12:42 回覆

  • 一沙杯兒
  • 有誰敢說他一輩子沒說過謊?
    那肯定是他一輩子最大的謊!

    對吧.......

  • 庭上,草民可是單純又古意的好狐狸,是樓上有名聲,樓下有讚嘆的眾所知識啊!
    所以如果有錯,都不是草民的錯,一切都是他、她、牠、它們的錯,您可萬萬不能錯怪了草民吶!

    對吧,庭上...... ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 12:50 回覆

  • 瑰娜
  • 善意無害的謊言應該無傷大雅吧?! >___<
  • 應該無傷大雅,那麼如果稍微傷到了小雅.....應該也還好吧.沒事沒事,瑰娜乖喔. ^ ^
    咦,瑰娜妳說這冷笑話太冷,是大叔級才會說的嗎....怎麼這樣? 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 12:53 回覆

  • monicagoetz
  • 我花現
    這篇文很深奧
  • 偶肥來了,番迎光臨,小姐幾位?

    您這可是好眼光了,這篇文可是先用莫名其妙的呻吟,再用亂吹一氣的火候,加上言不及義的調味,用精火深鍋慢燉好幾個小時煨成;定時服用一帖,假以時日包您五穀不服,七竅生煙,昏頭轉向.....

    哈,不然客倌您隨意亂看看也就是了. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 13:12 回覆

  • greamo
  • 「那個誰」是小狐狸嗎:p

    我小時候也會說謊,大概是怕被罵吧,因為做了錯事啊!
    小孩就是這樣,做事情不會管結果..
    恩,有一次我偷偷溜到一個地方和朋友玩到很晚,回來後老媽問我去了哪,我說我去圖書館,老媽當下就說「騙人!」嚇得我以為老媽很神會讀心,一陣子都不敢說謊了...好吧,說了也會被罵,可恨,我也想當奧斯卡影帝啊,演戲演太爛了....

    消氣消氣 我找到一個不錯的素材網站
    已經幫你搜尋到"FOX"
    可以到處下載你的狐狸了~~
    http://browse.deviantart.com/?qh=&section=&global=1&q=FOX


    不知道會不會被判定為廣告留言..
    不要刪我不要刪我不要刪掉我~~~
  • 不是!咱可沒那好(?)福氣,咱都還沒出閣耶哪來那麼大的傑出小狐狸,真的老隨口亂撒謊....同樣糟糕的是撒謊技術還超爛. = =a

    咱小時候說的謊雖然算不上多,可是也不少....老實說咱從小就討厭撒謊的感覺,很討厭.....不過我的演技可能比較高明,絕少有被當面捉包的機率,看來咱遠比妳與"那個誰"有機會榮膺奧斯卡影帝了. (  ̄ c ̄)y▂ξ

    啊,廣告留言廣告留言,趕快刪掉趕快刪掉趕快刪掉~~~不過這素材網站裡的狐狸,還真是拍得漂亮,照片的畫素也很高,謝謝嘿. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 13:22 回覆

  • greamo
  • 喔 我發現我給的那個還參雜很多畫的
    我猜你應該比較想要「真狐」版本
    http://www.deviantart.com/morelikethis/203614889?offset=432

    SEE THAT!
    可以SHOW MORE顯示更多...(炸)
    這次肯定給我廣告留言了=-=
  • (尖叫) 廣告留言廣告留言廣告留言.....!!!!
    裁判,可以讓人這樣狐狸了又狐狸,狐狸了又狐狸的嗎?裁判!!!! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/09 16:19 回覆

  • 一沙杯兒
  • 大膽草狐 !
    一整個好會「亂打周邊的灌木叢」!又名「顧左右而言它」,或名「拐彎抹角」。白話應該是"Beating around the bush." 

    威ㄨ~~

    XDDDD
  • 大人,草民知錯了,草民這番"亂亂吹縐一池春水"忍法之術,竟然也被大人您給看穿了,真是明鏡高懸啊!請您看在草民上有八十歲老母,下有滿堂妻兒的份上,從輕發落..... X

    話說大人您啊,怎麼一邊高坐堂上發判,一邊還喊威武呢.....威武是衙役的工作啊,您這豈不是校長兼撞鐘,不合體統啊......咦?您又喊"大膽刁狐不把官威放在眼裡"嗎,請您看在草民上有八十歲老母,下有滿堂妻兒的份上饒命啊..... 囧> X

    莫赤匪狐 於 2013/04/10 08:58 回覆

  • 老劉
  • 猛然發現字裡行間常會將電影、廣告、電視、名人等大家耳熟能詳的特點
    當為形容詞寫入文章中,打從心裡佩服,知道是一回事,要精準的使用又是另一回事
    拍拍手
  • 啊,劉兄過獎了,只不過想到一個主題就隨意發揮而已,而"真實與謊言"這樣的題目特別容易聊,對不對.至於我有時候引的電影還是歌詞或書,有的時候我往往以後再看時發現已經忘記了.比方說我已經忘了莫札特《安魂曲》裡有「惡有惡報,烈火煎熬」歌詞這回事了,那時候大概正接觸這東西啊 @@

    莫赤匪狐 於 2017/03/17 08:55 回覆