『人心』是很有意思的研究議題不是嗎,科學家營造的科技神話雖然幾乎無事不達,卻始終拿心的問題沒法度--搞不好你的精神醫師吃的藥,比你還多呢!唵,倘若能如《天使禁區》的費莉西亞般提取記憶,我盼望讀取道院法師跟隨傳布老和尚生活的回憶。於我而言,或許那正是破解幻象的關鍵線索。

傳布老和尚   

幾次我的確感到確切的衝動,希望從我的禪修指導師父院法師那兒,體悟她腦海中的感受……尤其當她談到往昔與她師父布老和尚相處的經驗時,我的渴望尤其強烈。自從師父她第一次談到當年隨侍老和尚時的見聞軼事,我就很喜歡聽--儘管有的話題我已經重覆聽過好幾遍了--可是我每次聽都覺得很開心。原因可能是,師父在說這些過往經歷的時候,除了事件本身鼓舞人心的啟示之外,同時能夠強烈感受到她真心的歡喜與懷念。因而不管我反覆再聽幾回同樣的故事,都能感受到當中的喜悅,猶如甜甜圈掉進糖罐裡頭沾了滿滿糖粉。

多半是些片鱗碎甲的師徒相處小事。像是老和尚是北方人喜歡吃辣,一次炒很多辣椒吃不完裝起來;放久後免不了要壞掉長黴的,可是老人家又特別節儉捨不得丟,擅自拿去丟了不但要撿回來還要罵人的。師父自然不敢擅自亂動,於是她硬著頭皮把那些辣椒都吃了,這才炒新的辣椒給師父吃。老和尚看炒了新的辣椒,不禁問說舊的拿哪去了捏?師父回答說她吃完了。和尚總答道:「這個道院喔,老是吃光了我的辣椒。」師父以前是不吃辣的,可是為著師父只好忍著辣猛吃紅辣椒……想到這畫面我每次都笑得很開心,只感嘆畢竟不能親臨當時場景,老和尚也已仙逝多年,讓人感到電影院裡遲到觀眾般的失落。

況且道院法師本身就是一個很有意思的研究範例。她在當年三十多歲出家前本是頂尖的商業人士,在未隨傳布老和尚出家前是跨國投資企業的靈魂人物,負責數以億計的資產投資;出家當時她正值事業巔峰、家族和諧、先生孩子都很好,人生於此夫復何求?有多少人拼得頭破血流不過就是為了能如此而已。可是師父自述說她在拜會了老和尚之後,從老和尚身上找到真正想要的生活方式。經此一年之期,她結束俗家的事務遁入空門。

遁入空門

試問,一位前程似錦的鐵錚錚女強人典範,為何在事業顛峰時刻急流勇退呢?師徒年紀將近相差一甲子,老和尚講話又是鄉音極重的外省腔(聽網路MV不看字幕還真很難聽懂腔調)連聽懂話都不太容易,是怎麼的教授法帶給徒弟生命如許的鼓舞?尤其老和尚的道場清苦實修,早上三點起板打坐,忙到晚上到十一、二點老和尚常還在上課……種種受拘束的出家情況,與過往讓管家侍奉的優沃生活真有天壤之別。套句周星馳在《齊天大聖東遊記》裡的台詞:「何必呢……何苦呢?」

所以從師父的眼光看出來,想必是很特殊的景緻吧?我像貓般感到純然的好奇。好一段時間以來,我發現自己的打坐與靜定始終沒有進步,就在於缺乏道念與道骨--就這點而言,師父就如同吃了秤鉈鐵了心般一心向道。真不容易。所以說當我看到那本讀人心的小說《暮光之城》,讀到完美男主角愛德華能讀他人想法外,佛杜里家族的厄洛也能讀取對方記憶……那些章節,我還真羨慕這樣的能力,可以貼近他人所見所感、免去隔靴搔癢的遺憾;又或者在泰國《阿姜 曼尊者傳》著作中,我也讀到阿姜 曼能聽取人心的篇章,無比堅強的道念鼓舞了無數走在心靈道路的人。

阿姜 曼

或許是因為人類並不是什麼獨創性的生物,人心的問題正如那句老生常談:『天底下沒有新鮮事』,與千百年前其實無甚差別,不過換了張新時代面孔罷了……欸,但願追求真相的人,都能循著智慧的線團走出迷霧籠罩的迷宮。   

《天使禁區》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2483

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 御宅族阿廣
  • 阿彌陀佛
  • 阿彌陀佛,廣耶,今天是十五,愛來呷菜喔! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 08:45 回覆

  • 靜 不語
  • 我想...您的師父在汲汲營營的生活中
    遇見老和尚後,聞法中法喜充滿
    發現,原來此生要追求的狂喜是一種天人合一的寧靜.

    P.S 告訴小狐一個小秘密....我差點在年華二十出家....
    只要遇見我心靈想望的遇見,我便跟隨他(師父)
    後來遇見耶穌 ^^
  • 喔喔喔,耶穌先生嗎,好人一個嘛!我有時看到他在園裡澆菜,有時很慈祥地對一群人講話,上回還送我們一袋米啊什麼的雜糧....我很尊敬他的.在某種意義上,我也是他的門徒,今晚靜跟他談話時,還請代我致上最高敬意. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 08:55 回覆

  • ㄚ芬
  • 第一張照片我以為是廣欽老和尚,很像欸

    我以為出家人的食物戒律裡包括味道很重很嗆的一些項目,像蔥薑蒜辣椒......

    很難了解在別人眼中的人生勝利組,為何捨得放下一切?太難~~~
    像弘一法師也是這樣吧
  • 丫芬,不只是很像而已,那張根本就是廣欽老和尚,我用網路引擎找圖片,看到圖就放上去了....結果放錯啦!儘管廣欽老和尚是傳布老和尚的師父,不過把兩人的圖放錯我還真是糊塗.謝謝妳嘿....而且妳還知道弘一法師,還真是讓我印象深刻. @_@

    出家人的戒律,我不懂耶,就跟他們為何捨得放下一切一樣,都是我不明白的領域. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 09:00 回覆

  • 杜詩飲
  • 原來靜是基督徒!

    好吧!那我也爆料一下......
    PS告訴小狐一個秘密~
    我信睡覺~噓^^
  • 咦,杜兄好巧,我也信睡覺,不過我睡覺品質常常不好,所以信得沒那麼虔誠,這有點遺憾....人家週末假日可以睡到日上三竿,我卻是五六點就睡得渾身不舒服只好起床.啊啊啊.....

    話說我對身為"佛教徒"或"基督徒"的分類,只有有限的興趣耶....畢竟,身為某種教派的教派不過是很籠統的表相,一個人真的相信什麼要看內裡和行為啊.是不是? ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 12:06 回覆

  • Joanne
  • 原來狐兄還會禪修,真是高不可測啊~~
  • 咦,我可不懂禪修(猛搖頭),不過是有在參加類似的活動....可是我會學蟬叫喔,應該差不多吧?囧

    話說前兩天有聽到一隻不甘寂寞的蟬在亂叫,是在預示著一季的火熱又要來臨了吧! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 12:34 回覆

  • x90391
  • 大師,感謝分享^^
  • 是啊,傳布老和尚是一代的大師風範啊,雖然他並沒有廣大弘法,因此在我們一般人之間並不曾聽聞他的大名;然而在他教內受到很高的尊崇啊,被譽為禪宗的重要成就者.

    也謝謝您的收看,歡迎常來玩嘿! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 12:40 回覆

  • 湛靈
  • 愛你一萬年

    你知道我在說甚麼的
  • 呃,搞不好我真的理解阿靈妳在說什麼,不過我太太看了可能不會了解妳說的是什麼,她要不開心的....咦,妳說我哪裡突然冒出來的太太嗎?呃....搞不好的話太太總會有的. o(><;)o o

    唉,我這麼回話被師父看到的話,要大嘆朽狐狸不可教也吧. = =a

    莫赤匪狐 於 2013/04/26 12:47 回覆

  • 欣悅
  • 所以說辣椒是很好的訓練 體悟了煩^^
  • 咦,欣悅大師,所以辣椒原來才是重點嗎?嗯,這樣子以後欣悅大師的徒弟如果問道,就在他嘴裡塞給他一把紅辣椒嗎....這樣的教學法體現禪意,可比"臨濟喝"與"德山棒"了!欣悅大師的教法妙啊.>///////<

    莫赤匪狐 於 2013/04/29 12:33 回覆

  • greamo
  • 我真的很難以理解,當一切都已經得到,「看來」幸福美滿,為什麼要出家?
    我之前參加過一個夏令營,是以佛教為主的社團活動
    基本上我是被迫參加,因為我死黨要去,我就只好跟著去...(她說想要兩個人旅行啦結果我們被分到不同組)
    在那邊吃了三天三夜的素食是最大的收穫以外,還結識一位法師,在塵世時是台大畢業的學生,極頂聰明,進入了高端公司當了主管又經理,賺了很多,也有老婆小孩,但是一直不安寧,不斷想著這難道就是自己想要的了嗎?
    也是一樣在偶然一次遇到了個法師(我嚴重懷疑法師都躲在角落抓人..)
    他聽了一翻道理
    就決定出家了!

    到了現在我還記得替我們講經的這位師傅,當時現場好像幾百位學生吧,問了他好多問題,有些得到回答後哭了,有些得到回答後感動的稱謝...
    之前算命先生跟我老爸說他的孩子們一其中一個會出家
    我在想不會這麼準吧,我最近還真的一直碰到宗教類的麻煩事...不要啊我想吃肉!!!!!

    要出家也是我老弟先出,他大學參加兩個社團耶,佛教社跟基督教社...(乾笑)


  • 哈哈哈哈,看來肉食對greamo而言還真是重要啊,那三天三夜的素食想必像金子一樣稀少吧!不過我聽聞不論哪一個正信宗教,素食都不是核心問題喔....即使以佛教出家眾而言,就我所知藏傳與南傳亦不強制食菜,何況是在家居士呢. @_@

    大隱隱於市,身在俗世生活中最是難,反而是出家生活清淨易進步....像greamo妳這麼有根基,就邊吃(?)邊修沒問題的! (拍肩) <-----以上是狐狸式不負責任式宣言 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/04/29 12:45 回覆

  • 阿玲
  • 我覺得你好會形容~
    猶如甜甜圈掉入糖罐子裡沾滿糖粉~
    讓人也一起感受到那份甜蜜滋味~
    出家人會出家是否都是一份緣分~有佛緣有慧根吧~
    像我們這些凡夫俗子不知何時才有慧根~
  • 謝謝阿玲喜歡這個比喻,我一時想到就直接塞進去段落了....不然我想也可以用"猶如嚕咪掉入泥淖裡裹滿了爛泥巴"來形容也不錯啊.....咦,妳說感覺就沒那麼恰當了嗎?怎麼這樣. 囧rz

    慧根我猜是我們都有的,因為聽聞人人都有如來佛性,只是有沒有緣那就真的一時說不定了. 囧

    莫赤匪狐 於 2013/04/29 13:30 回覆

  • 瑰娜
  • 正值事業高峰...放棄了美滿的家庭生活而遁入佛門,必有很大的佛緣呀。
  • 有沒有"佛緣"我不清楚,但我曉得一定是很大的信心並且了很大的決心....原來生活圈子裡的人,親戚、同事、朋友以及一切有利害關係的人,想必都會想方設法勸說打消念頭吧....,能順利過這人情關真正是不簡單. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/29 13:34 回覆

  • Brendan
  • 謝謝分享這篇文章
    看到您師父的出家故事
    讓我想起另一位佛教的前輩大師 "弘一法師"

  • 啊,丫芬格友她看到我這篇分享文,也是說讓她想到弘一法師說,反倒是我,雖然看過但如今已經記不清弘一法師出家的緣由了,倒是要再找出來並列參考.謝謝來玩還留言分享. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/04/30 13:15 回覆

  • 湛靈
  • 將來能夠當你太太的 會看得懂的 師父不會罵你的,在師父眼中,在佛的眼中,沒有朽木。只看那根木頭心中有沒有佛。
  • 是喔,最好這麼厲害喔?可是又或者她萬一是秋後算帳,還是十年報仇不晚型的怎麼辦.....呶呶呶呶.(繼續嘀嘀咕咕)

    那就是妳不了解師父了.該罵的時候要罵,是她的特色.我也不時挨過罵,最常挨的是這句:"反應不良."況且就算是真義諦不生不滅不垢不淨不增不減,可是在世俗諦上還是有生有滅有垢有淨有增有減啊....不信阿靈妳先兩個禮拜不洗澡,我們再來研究看看有沒有生滅垢淨增減,有沒有朽木? :P

    莫赤匪狐 於 2013/05/01 08:50 回覆

  • 空空如也
  • 匪狐真是對人性有極高的好奇心阿~(常看你發這類的文)
    之前空空也買一本禪修的書,但法師是韓國人,不過講的東西應該大同小異吧! 至今還沒讀完,每當空空心中有問題難解時,就會抓那本出來看,心靈真的豁達不少~

    其實要說為何成功人士總會在巔峰時急流湧退,應該有很多不為人知的無奈吧!
  • 嗯,我對吃和喝也有極高的好奇心啊,不過痞客邦的讀創館活動題目很少這類的而已....不過人性確實很有趣不是嗎?多了一口氣人就會呼吸會心跳會吃喝思考,少了一口氣就是堆元素化合物罷了.人之所以為人,狐狸之所以為狐狸,空空之所以為空空,真的很奇妙. @_@

    這幾百年來,我只看過一本韓國的禪修書,在圖書館借的,聽說是韓國極負盛名的一位禪師寫的....或許我們看的是同本書,因為韓國禪修書又翻譯成中文的,應該為數不多.

    莫赤匪狐 於 2013/05/01 08:43 回覆

  • ywyummy
  • 我都隨意自修
    輕鬆過日子
    應該是我沒慧根啦 !!!
  • 能輕鬆過日子的,我覺得都很難能可貴很不容易,有天人之福的話自然有天人的慧根囉,安啦!
    相信等到時間到的時候,慧根自然會找出慧莖和慧葉來了,然後開出慧花呢. ^0^

    莫赤匪狐 於 2013/05/01 08:53 回覆

  • yaya
  • 界裡界外, 不懂還是不懂 ^^
    我常說自己是必要的不出家人, 不然都是出家人,世界也難以運作吧(? )
  • 正好,我也是不必要的不出家人,我們程度就差不多囉,呵呵呵呵!
    咦,問我為什麼是不必要的出家人喔,就是我發現少了我一個,世界一樣會正常運作啊......既不差我這一個,也似乎不差多我這一個就是了. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/01 10:34 回覆

  • 欣悅
  • 阿~so愧 不是喇欣悅就是不懂才會有這個疑惑
    欣悅對這一禪說 禪學是無知
    要說禪那是莫赤大師~真是失禮 大大的失敬咧^^
    快遛.....
  • 可不一定,可不一定,也許就是因為老參東想西想太多,所以勘不破玄機,欣悅一語或許正是道破玄妙....這麼一說,看欣悅額有朝天骨,眼中有靈光,莫非是仙人轉世,神仙下凡,就是要破解天機的嗎,大師~~. (抱腿)

    咦,我嗎,我知道會飛會叫唧唧唧的蟬,其他一概不懂,不用敬不用敬. (拉住) @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/02 13:17 回覆

  • Isil
  • 能讀取人心真的好嗎?
    以前我也會覺得這樣很酷
    可是年紀越來越大以後發現 自己的煩惱已經夠多了
    如果還能讀取人心 那我怕煩惱會越來越多了
    除非你可以做到獨善其身 但如此一來也不需要讀取人心了?
  • 劉德華演的那部<我知女人心>,一開始他聽到"聲音"時也幾乎要崩潰,可是等用習慣發現很好後就又不同了....至少上司要的是什麼、男朋友打什麼鬼主意、多多晚餐想要吃什麼....也都能一清二楚.誰知道呢,搞不好Isil用習慣後也會喜歡也說不定, @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/02 13:22 回覆

  • fanny
  • 狐狸我來看你啦~
    阿姜查禪師的書,對我受益很大
    有很多修心的過程體驗,可以從書上驗證~
    謝謝你的推薦~
  • 番迎光臨(嬌聲嬌氣地撒嬌),是fanny不是farry,看到妳來玩我幾乎已經形成制約地想說,今天是星期五嗎?(果然是禮拜五,呵呵) ^ ^

    很高興妳喜歡阿姜查,我喜歡他的教法單純直接地幫我們直指修心的重點,免於迷失於許多的歧路上....過往我一開始是在圖書館的宗教區找書看的,各樣門派各色各樣的教法我讀了不少啊....還真是群魔亂舞,經過那段能好好地沒事存活到現在,老實說也很不簡單啊,哈哈哈哈!

    莫赤匪狐 於 2013/05/25 16:02 回覆

  • 楊小蝦
  • 你的心理醫生吃的精神病藥可能比你多,
    哈哈,有梗...

    我沒有很想要擁有讀心術(除非我可以選擇性使用它),
    這樣我很可能因為無法繼續欺騙自己,而活不下去
    我覺得這世界某些謊言跟表面的維持是需要存在的
  • 嗯啊,我也喜歡這個梗,不過很可惜這個梗不只是笑話,而是從一位在醫院實習的研究生處聽來的,醫師跟病人推介說:"這個抗憂鬱症藥很好,我們醫院的醫師也都在吃....",這是什麼怪世界嘛真是.

    在電影<我知女人心>裡,劉德華得到聽女人心的超能力是無法自主開關的,剛開始的時候簡直就要發瘋,大概就像小蝦所說的那樣吧,可是他一旦過了那個痛不欲生的時期就喜歡那能力了....搞不好當小蝦也渡過那個尷尬的過渡期,說不定也會喜歡那種無所不知的感覺....創立"小蝦教"自立教主,從此萬民景仰、千秋萬載、一統江湖. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/05/25 16:03 回覆

  • 零星鳥日子
  • 推推~~
    禪書我倒沒看過,但常看真人勵志的書籍.
    祝周末愉快阿!!
  • 禪書亦是以真人為本的勵志書籍,只不過勸人努力的方向跟一般社會價值不總是一致罷了. :P
    這週末快只剩下尾巴了,看 Lindy 今天又吃又玩的大有收穫啊,真開心!!週末快樂~ ^^

    莫赤匪狐 於 2015/12/13 19:33 回覆

  • 老劉
  • 堅定的心
    足以憾動一座山
  • 堅定的心,或許本身就是一座山..... @@

    莫赤匪狐 於 2015/12/15 07:18 回覆

找更多相關文章與討論