不快樂  

上禮拜有位關心的友人問我個簡單問題,說我宣稱往昔某段時間我不快樂的原因?聞言我呆了小半晌(腦袋猶如乾掉的木乃伊般空洞得可怕),像在期末考碰到一題沒唸過的申論題那般,看了文題半天不曉得要從哪裡回覆起才好。我雖然很勉力地想扼要答覆,但紛飛的思緒已彷彿成龍電影《簡單任務》那樣不簡單惹

由於潛意識裡潛在的控制欲使然,我的「焦慮」一度就彷彿泡發魷魚上的蒼蠅般糾纏,再怎麼大力驅散還是陰魂不散……在我最不好過的時候或許到精神科掛門診,也可以榮獲某種焦慮症候群之類的冠冕;至於我為什麼焦慮的原因,那時我自己也搞不清為何世界很冰冷無趣,倘若要幾句話簡單地概括我潛意識裡憂慮的來由,我會說是:得不到的想要、得到後怕變化也怕失去。世事總是無常脫離我的控制,令我總是心不安。

不過很遺憾地,我就是最想要我得不到的,我擁有的想要得到更好更多,而且憂心會失去所有。所以我真是活該去讓自己受苦。因為事與願違,不論我渴望什麼、擁有什麼,遲早接受失去它的下場。即便鑽石廣告宣稱:「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,卻連鑽石也有消滅的一天--那麼我又怎能冀望常保幸福無憂呢?仔細看看,我們隨時可能失去任何所擁有的東西,像北風掃落破葉般容易。

弄得我最慘的焦慮,在幾年間就是為一份穩定的工作而「考試」。上回我在部落格裡看到格友留言說,她的噩夢是考試不會寫。我就跟她說我再同情不過了,考了那幾年我怎麼會不瞭解那痛呢?睡不著的時候為考試心煩也就算了,連睡著後我不時夢到考試不會啊。夢到考試不會寫,醒來後發現是夢還好,最可怕的就是發現醒不來……因為真的是考試不會寫!考試不會寫的夢,我不曉得夢到多少次,真是夠了。

憂慮歸憂慮,怎麼辦呢?以前我沒有辦法自處啊,只好想著有一天考試過了後,我就可以有美好生命的開始……好似如果通過考試後,可以由這個轉捩點之後就幸福了;而在那一個成功點出現前,我的心就懸掛在不安定的期盼當中,並且撲滅了自己的想法與快樂……簡直像得了「行屍走肉症候群」般。這還不是最糟的,我為了通過那門縫超小的考試邊工作邊考了一次又一次,幾回都以差之毫釐的差距名落孫山之外。於是我的幸福生活就遲遲沒有開始,只能將希望寄托在明年的機會裡,繼續像困在古堡裡的幽靈般重覆徘徊。

問我怎麼解決了考試的問題?事實上我沒有解決這問題捏,那個考試我還是沒考過、工作如今仍像朝露般不穩定;前後如果說有差就差在,我懂得儘量不去為不該煩憂的事煩憂而已。

為了解決腦袋因為煩惱而無限迴圈的問題,我的方法比較刻苦,試著跟自己「講道理」。比如當事情能解決,就說服自己擬定好面對的方案後不要試圖控制一切;至於不能解決的事情,反正就無法處理就沒有什麼好煩心的嘛!(笑)比方說考試的事,就告訴自己雖然為了工作而考試,但是又不見得非走這條路,換個方向又何嘗不可?何況考試總有人哭有人笑,適合者得之又有何不可,塞翁失馬、焉知非福?之前屢次考試都以纖釐之差失敗,搞不好就因為我弄錯了目標所以才受困了,並且因為我的堅持而宛如老鼠鑽進空牛角,越是發狠往前越是受困。所以我就放下那無緣的想望,換個角度看世界。

換個角度看世界

有個公案說:「為何團團轉?」謎底是「只因繩不斷。」焦慮既然是由陷溺在不安的情緒裡而產生,那只好讓自己看穿問題所在解脫憂慮。不過似乎是要穩定地先讓心舒緩下來,心的彈性才能像門上的氣壓缸般自我回復。當試著說道理給自己聽,看到那些令我焦慮事物的本質真的沒麼大不了,緊繃自然會有些紓解--儘管改進的幅度不見得大,但是會有效--尤其當心安穩寧定的時候,理性較易佔優勢而不是泡溺在情緒中;從一次次從憂煩的思潮中脫身,於是心就如同迭次刷洗過的油煙機濾網般逐慢寧定。此外,我會從經驗裡認知到禪坐、瑜珈有益於讓自己沈靜下來,賦予自己自己空間,心於是有創造力而不會重覆地鬼打牆。

過往在小說中看過有人取名為「無憂」,要怎樣做才能達到那無憂無慮的境地啊?記得在電影《星艦迷航記》裡有段著名的「宇宙動物園」橋段,外星人使用心靈的力量創造出屬於他們的世界,所以他們能隨心所欲……或許就可能無憂吧;但顯然在我們的世界裡,在現實中我們不免失望並接受如骨附蛆焦慮的折磨--在能夠從心所欲之前,我們也只好試著與焦慮和平共處囉。

《焦慮是戒得掉的》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2319

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 靜 不語
  • 現在有快樂了吧! ^^
  • 托靜不語的福,偶爾還是有快樂的,只不過比像一撮一撮的,而不是一整片的,比較可惜.
    如果有什麼黏膠,可以把快樂黏接成一片,一定很賺錢. :P

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 11:58 回覆

  • 小龜
  • 「 就是最想要得不到的」
    嗯嗯.祝福你嘍~
  • 矮油,這好像沒什麼好祝福的吧....因為小龜也曉得這樣的心態是註定是要失望的是不是嗎....
    不論是真的得到或是繼續得不到. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 12:23 回覆

  • 霸子
  • 人阿
    還是不要太鑽牛角尖的好 (((((茶))))))))
  • 呃....一般來說,鑽在牛角尖裡的,都不會覺得自己是在鑽牛角尖.....
    這才是真正最大的麻煩,當知道是在鑽牛角尖時,繩結就開始鬆開了. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 12:30 回覆

  • 一甲子
  • 如果國父都需要十次的失敗,才能有一次的成功。

    我們的失敗次數真的還算小兒科,再接再勵吧!

    人生不在於尋找自我 而在於創造自我。有機會挑戰時 就勇敢去做吧。

    至於有煩腦是與生俱來的人類本能,誰都會有,
    只是如讓它過度的控制生活,就本末倒置了,
    畢竟煩由心生 而心由身生 反過來控制它吧
    如果讓煩腦先放冰箱冷凍後 變成冰塊 是不是就不會那樣腥臭 難以忍受了呢?!

    先冷凍吧!





  • 呃....不過國父的第十一次成功,其實他那時所參與的有限哩,不如說是時來運到吧?這樣子是說形勢比人強嗎? 囧>

    話說考這個試,不是我想做的事,不過是當時不知道要做什麼,就隨著別人的建議去做,可是漸漸地變得好像非如此不可罷了,確實是像臭襪子般的一坨爛帳.....不過這爛帳冰在冰箱冷凍不好吧,因為這樣子冷凍箱會有味道,我就不敢在裡頭冰其他東西了. 囧

    現在我已經能把這事當標本般描述了,應該看得出來不生鮮活跳了吧.....感謝妳一慣的溫情與關心.不過話說一甲子妳怎麼老是能這麼淡定地看穿事情呢,妳該不會是心理諮商師或是某種大師吧,唔? ^ ^

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 12:44 回覆

  • Suri
  • 人無憂似乎失去成長的空間..
    只好~遇見"憂",修正它~~再迎接下一個"憂"^^
  • 喔,對啊.我前幾天才聽一個長輩說,生命莫非是一場"障礙賽",就是遇到障礙了才能夠去超越它,生命也才會有所突破.嘖嘖,聽起來妳們的想法倒是蠻相契的. 0.0

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 12:49 回覆

  • 御宅族阿廣
  • 不要想太多啦 哈
  • 可是想太多又不犯法! <( ̄︶ ̄)>

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:02 回覆

  • 小龜
  • 照片中的那個小男孩,看了 就令人心疼又心碎
    很想抱抱+惜惜他,
    小龜最怕這種已經無言的傷心表情...
    已經不知如何辦了,只好靜靜的陪伴 唉.
  • 不知道怎麼拌?也許可以涼拌啊!今天天氣一反昨天的濕冷,太陽蠻大的,吃點涼拌菜蠻消火....
    不過這種表情原來是小龜的罩門嗎,那倒是蠻值得研究的,呼呼呼呼. ^O^

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:14 回覆

  • 厭情
  • 我也常遇到鬼打牆的時候,但我發現自己年紀愈大那種焦慮的感覺卻愈來愈少。但我又另一種病。呵呵……
    真的像你說的換個角度看……也許狀況就不一樣了。^^~
  • 焦慮的感覺變少,或許是厭情對世事看得透徹看得開了,這真的是一個不錯的現象.真不錯.
    話說換個角度看,也需要不少阿Q的精神才能跟自己這麼打交道,如果不肯跟自己妥協,也是無法有轉圜餘地的. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:35 回覆

  • 汪汪比熊犬
  • 快不快樂只在轉眼之間,很多麻煩也是自找的。
    跟自己的內心說說話吧,就不會迷失焦慮之中...
  • 汪汪兄說這樣的話就真的很高深了,麻煩之所以是麻煩常只是因為我們自認為是麻煩,
    不過我自己的內心一向不肯跟我說話,多喝點枇杷膏潤潤會不會比較容易開嗓啊? = =a

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:43 回覆

  • 悄悄話
  • greamo
  • 考試考不過...嗯,我期末考剛結束,就看到這麼令人心情沈重的發言啊囧rz
    不過我覺得我(應該)不會被當...平常幫了教授這麼多忙,至少會有同情分數才對!

    上面離題了...

    一開始我有點難以理解為何會因為考試而壓力過大,可能我是個天生太隨便的人,剛開始會焦慮一小陣子,但馬上就會被其他事情轉移注意力,考試也都很隨性,最喜歡申論題...所以我國中高中成績多差啊呵呵,但是我也有為了背誦國文註釋搞到半夜兩點的經驗,雖然隔天還是寫不出來........

    這邊我就忍不住想到魏晉南北朝的人們「行到轉彎處就痛哭失聲,害怕前方再也無路可走」這樣一個例子,當時看了覺得很可愛,怎麼會這樣想呢?但原諒我這種缺乏同理心的大腦,我應該更認真看待這件事情,因為「轉彎」是一個多麼巨大改變,這樣的改變會影響什麼我們不知道也沒有權力知道,大概是個很可怕的地方吧,不知道是不是和匪狐害怕考試考不過一樣的感覺呢?

    抱著「百年之後皆是新人」如此的想法過活可能比較沒心沒肺,但能夠讓自己更輕鬆一點...

    PS:你又換大頭了......
  • 平常幫了教授這麼多忙,義理的基本分數是一定有的,greamo好心有好報沒有問題滴.

    而且妳那不害怕「轉彎」處的天性豁達與開朗,真的是很可貴的資產,只是妳不曉得罷了,為了這個特質,會有人願意用妳等身的黃金去換的.「百年之後皆是新人」一點都不是沒心沒肺,因為它只是說出了事實而已,事實就是事實.能看穿是很可貴的. @_@

    ps.這次大頭的主題是狐狸不在的狐狸窩,呃,等過陣子我常在的時候我少換一點好了,別老讓妳們認錯大頭. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Lydiayy
  • 若能接受最壞的結果,其他多想無益....^^
    相信明天會更好!!(推推正面能量)
  • 是啊,都已經處在谷底了,還能往下探到哪裡呢?反正都在谷底了,不如就找個地方躺下來好好休息,等休息夠了再往上爬吧!
    感謝飄飄的鼓勵,不但明天會更好,其實現在也沒差到哪裡去啊. ^O^

    莫赤匪狐 於 2013/02/05 10:06 回覆

  • 悄悄話
  • 瑰娜
  • 匪狐找到減少焦慮的辦法是好事! :) 加油~
  • 啊哈,我的焦慮是沒有減少,畢竟有時多慮是個性使然,只不過我學得不那麼堅持一定要怎麼樣,
    該丟下不管的就先丟下來而已囉.謝謝瑰娜的支持. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/05 10:08 回覆

  • Echo
  • 學習放下轉念
    都不是一件容易的事
    但是一次一次練習
    慢慢的在焦慮中延宕的時間
    會逐漸縮短
    最後可以養成勇敢樂觀的習慣



  • 嗯啊,轉念能幫我們不再堅持己見,給予自己更大的空間;
    另一方面,我又聽說如果能體悟生命的真諦,生命就能擁有更大的彈性與空間,相對之下連轉念都不用就能正確地看待問題.....聽起來是蠻不錯的生命,不是嗎? @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/05 10:13 回覆

  • 一沙杯兒
  • 塞翁失馬焉知非福
  • 啊災喔,沒有先見之明的人,也只好等塞翁的馬帶來什麼結果才曉得好壞.....
    正如杯兒所說,現在的這一切,或許就是最美好正確的一個面向,誰知道呢? ^O^

    莫赤匪狐 於 2013/02/05 10:16 回覆

  • ㄚ芬
  • 王爾德說:人生有2種悲劇,一個是得不到想要的,一個是得到了。
    得與失之間的幸與不幸要等很久才能蓋棺論定,所謂塞翁失馬~以這種阿Q精神來安慰自己,可能就比較不會焦慮失意吧?!
    我常常這樣說服自己(^..^)

    哎~你又換頭像了。這次是雪景嗎?看不太清楚?
    換了頭像害我找留言時,一時沒認出你~XD
    報告:我找到了關於抽小說的炫耀留言,在我埃及9裡。我當時是參加"密室的鑰匙借給你"的推理遊戲,結果得到"推裡要在晚餐後"的書啦~
  • 還要說服自己的話,那看來冰雪聰明的丫芬離大師的高度還有一點點的距離,可是已經比我還要高多了,嘖嘖,好高的EQ. @_@

    呃....不過丫芬妳說得我好像很花心常換頭像一樣,我一年才不過換個五六次而已一點也不多,何況這次的主題妳當然看不清楚,因為這次的主題是"沒有狐狸的狐狸窩",如果妳還看得清楚那才有鬼了. <( ̄︶ ̄)>

    啥啊,妳的炫耀文那麼多我哪能分辨得這麼細啊,明明都是"密室的鑰匙借給你"啊......誰曉得這麼複雜.不管啦,不管啦,都是妳啦,看我滿地打滾撒野喔. ~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~

    莫赤匪狐 於 2013/02/04 13:01 回覆

  • monicagoetz
  • 希望你最近放鬆一些了~
  • 謝謝monica的鼓勵,當能學著別把鼻子塞在牛角尖裡頭,事情沒再變壞是一定的了. ^O^

    莫赤匪狐 於 2013/02/05 10:17 回覆

  • flyingbike99
  • 簡單過生活~
  • 嗯啊,聽聞達文西說:"簡約是細膩的極致",簡單的生活或許正是生命能展現極致模樣的方式....
    簡簡單單過生活...謝謝妳,我儘量把它弄得別那麼複雜. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/06 09:24 回覆

  • cevilla
  • Have a nice day~^^
  • 謝謝妳的祝福,確實如此,哪有什麼有的沒的,我們所擁有的就是現下今天啊,我們所能決定的也就是當下此刻. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/06 09:25 回覆

  • 姬蝶
  • 要罵他~

    不要問 很恐怖
    這問題太尷尬
  • 不要啦,別罵人家,人家是純粹好心咩....我對好心的人都很沒輒,就算不能好好地把問題回答清楚也不能凶人家啊.....話說這問題真的很恐怖是真的. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/21 12:42 回覆

  • 小貝嫂 Sharon
  • 這篇讓我想到我們家茶餘飯後常常要拿來討論的話題"文明對人類快樂的貢獻"...
  • 啊啊啊....小貝嫂妳家茶餘飯後討論的問題,還真是深奧呢!如果是我,一談之下可能過度興奮導致消化不良說. 囧>

    話說不知道妳家小狗寶對這個問題,有沒有發表什麼狗族獨特的寶貴見解. ^O^

    莫赤匪狐 於 2013/02/25 12:23 回覆

  • 杜詩飲
  • 何必強求"無憂"呢?
    "憂"是自己求來的,不求自然無憂~

    節錄一段我在格友幻祈樂文章裡的迴響~

    我記得我以前看過一篇講述心裡現象的文章.
    裡面有一個很阿Q的有趣現象~
    就是人都有一種"選擇性失憶"!

    譬如說~
    我們現在過的不快樂,我們就會"騙"自己說只要我達成甚麼事,我就會快樂!
    (如:買新手機就會快樂,嫁\出去離開父親就會快樂,升了官就會快樂~)
    等到達成了目的,快樂了"三秒鐘"之後(故意誇大^^)~

    快感消逝了,新的不快樂又產生了~
    於是人又給自己新的目標,騙自己說~只要我達成甚麼事,我就會快樂!
    完全遺忘了~自己才為了達到這個目的,才汲汲營營得想脫離之前不快樂的窘境!

    所以何必講甚麼六道輪迴?輪迴不就在人間嗎?^^

    文章作者就心理現象的觀點來看,他認為~
    人還是需要這種"選擇性的遺忘",因為他會幫助人類"勇於面對明天"~

    所以,宗教在這個亂世中能大行其道也說得過去了~
    因為他給了人們此生永遠達不到的目的(天堂,西方極樂......)

    _______________________________________________(分隔線)

    所以也不用求甚麼天堂,當我們無求時,天堂就在我們的當下~

  • 嗯嗯,杜兄說得甚是,我也是稍稍有發現這點意思......原以為只要這個試考上,就萬事皆齊備了,直到自己發現,只要我的心態沒有改變,那麼那也只是另個不上不下的點而已.

    人的觀感很奇妙是不是,原來很多其實與客觀的環境沒甚相關,沒甚相關. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/25 12:29 回覆

  • 小貝嫂 Sharon
  • 哈哈我們家小寶是不文明狗啊~ 吃飽飽他就很開心了!
  • 嗯嗯,吃飽飽就很開了啊!這不就對了嗎?
    這莫非是妳家小狗寶針對"文明對人類快樂的貢獻"議題所提出的行動論文.很高的境界啊,文明得很、文明得很,呵呵呵呵!

    莫赤匪狐 於 2013/02/27 08:55 回覆

  • 欣悅
  • 快樂自找 煩惱自找^^
  • 嗯啊,話說在很困擾的情境裡,也可以悠游自得;
    在很美妙的境地裡,也可以心懷憂慮惶惶不安,真的要跟欣悅學習快樂的秘訣.歡迎來玩. ^0^

    莫赤匪狐 於 2013/02/27 08:57 回覆

  • BEER
  • 前幾天國中同學在FB上,說去看牙醫時遇見了我們的國中老師,於是一群不年輕的人就開始這麼七嘴八舌的回憶起往事,而我對這位班導印象最深刻的就她濃到彷彿國劇臉譜般的紫色眼影,還有棍子,因為我每天小考都不及格被揍,哀~~~你說這回憶美嗎?我一直到前些年才從站在教室椅子上反老師、反學校的革命吶喊中,被耶穌救贖出來啊~~~~~~已經溺水的人真的是需要被拉一把的~~~~
  • 嘩....紫色眼影啊,那怪不得殺氣重(?)了.話說我國中國文老師雖然脂粉不施(或許是因為教我那年剛好懷孕的關係?),她打起我來也挺重手的,可見打不打人和眼影沒有關係?不過我國文老師阿梅的藤條也很大根就是. = =a

    話說有的孩子是真的不願意唸書,又非得被塞在升學這條跑道裡直到那天(?)為止,真的有必要嗎?總該有其他的機制是對的,我想. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/03 16:16 回覆

  • fanny
  • 你這篇寫得真好~
    唯有感受"苦"
    你才有今天的體悟~

    不斷的考試挫折,讓你找到方法(沒有苦過,怎能找到安心方法)
    安住心不是簡單功課,說簡單做不簡單
    但有一直去反省關照念頭,慢慢就愈快能把自己的心安住
    金剛經有一句話"應無所住而生其心"

    在慈悲的部分多培養,憎恨心就會慢慢減少
    這些情緒都在我們的意識裡存在,只是要不要去灌溉他
    愈灌溉苦,快樂就會消失~(逆境其實就是自己的心境,不在外而是內)
    不簡單的功課~大家互勉~互鼓勵

  • 喔喔,"云何應住,云何降伏其心?"吶,這個功課我覺得可難了,我的心大概比我家那過動的犬犬妞妞還要好動吧,這裡跑那裡鑽的,總在計較和盤算.....這功課可難.現在與以往的差別,我想就在心比較寧定了,所以看得到自己的不安所以也知道問題出在哪....即使舊習難改至少曉得原因是什麼,自己也甘心一點.

    此外,來自別人的支持與鼓勵也真的很重要,感謝妳,真的是大家一起加油. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/05 10:02 回覆

  • 飛行鳥
  • 因為不快樂才會知道快樂的感覺
    生命有波動才會感受高低
    憂心才會期待無憂

    生活總是生活
    因為人會有感
    若無感...
    就無憂...
  • 這麼說起來,不論快樂與不快樂,彷彿都是直線條上高低起伏的擾動波紋,
    那假使有一種平靜,既能感受快樂與不快樂,卻又不受到其影響起伏,那不是也很好嗎?

    我聽說有無憂的情況,是建立在纖細敏感的知覺與正念上,聽起來很不錯是嗎. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/15 08:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論