今年春節期間,我看了李奧納多.狄卡皮歐主演的電影《全面啟動》(Inception),在幾段情節裡他那由瑪莉詠.柯蒂亞飾演的太太「茱兒」非常搶眼……她一襲紅色低胸晚禮服,烘托高聳胸部與美貌容顏,難以言喻的豔光四射;她卻表現得猶如被激怒的響尾蛇般憤懣有毒--應景我心裡閃過『恐怖情人』這個詞並深感震顫。嗷!恐怖情人請遠離我們。

《Inception》裡的瑪莉詠.柯蒂亞

往昔我對恐怖情人的印象,長期定格在男性施暴者--剛開始是求學時期,從周旁不祥的耳語中聽到隱隱綽綽的家暴情節,模糊瞭解恐怖情人存在你我身旁;繼而這形象由電影(如珍妮佛.羅培茲主演的《Enough》、茱莉亞.蘿勃茲著名的《與敵人共枕》)書報得到強化訊息,形塑出我對恐怖愛人的具體觀感;這形象由近幾年來社會新聞中的情侶暴力真人版屢次印證,諸如街頭槍殺分手女友、留學博士殺死變心情人、恐怖情人N刀殺死前女友……等暴力;糟糕的是某些報章雜誌報導事件時,不但詳盡描述犯罪情節,還常附照片或專人畫的示意圖,宛如恐怖情人實境示範指南。要找恐怖情人的雄性楷模?翻開報紙閉著找就有了。

相對來說,女性(而且美豔)的恐怖情人映象,對我來說是生疏的。為此我需要多點時間,好適應瑪莉詠.柯蒂亞試圖表現出的,愛恨交織且不惜玉石俱焚的的愛人角色……原來還有這樣的恐怖愛情觀喔?很有意思,值得筆記下來研究。不過如果在現實中遇到這樣的對象,即使她再有魅惑力,對我而言卻吸引力有限,畢竟適當的安全感與信任更重要,不是嗎?

所以之前我的一位朋友婷婷,當她對我談論她追求者們(同時存在的多數)時,我不免因其中的某些氣氛緊張的場面而替她感到擔憂。有回我就儘量輕描淡寫地問說,保留這麼多追求者妳不怕遇到恐怖情人嗎(妳不怕夜路走多會遇到鬼?);婷婷她倒是看得開,說她也會擔心可是遇到了也沒有辦法啊!她讓我覺得現代女性真的很堅強認命耶。(婷婷,我很好,妳好嗎?)

可是恐怖情人之所以泛濫,或許暗示現代愛情觀常態性的偏差了耶,怎麼大家見怪不怪呢?正是俗諺說「失之毫釐,差以千里」,所以要重視初發心嗎?如今的愛情價值觀裡,好像不佔有、不為愛情歇斯底里就不是愛呢?有幾次我轉電視台,剛巧看到一群十幾二十歲的正妹大談現代愛情觀,聽得我腦筋打結兼短路……我想說如果多數的眾人都將自私的慾望曲解為『愛情』,那就怪不得擦槍走火的劇碼不斷開演。《暮光之城》中有段愛德華對貝拉的對白,說:「我寧願傷害自己也不願傷害妳,好讓妳安全」,富含了高度的紳士精神,真的需要深植在愛人們的腦海中,絕對不要因情緒失控鑄下大錯。

《暮光之城》吸血鬼紳士愛德華    

有時當我在看社會新聞的恐怖情人報導,不免心裡發牢騷,埋怨那些好女孩終究沒有鍾情於我等善良鄉民,而逕直鑽進恐怖情人懷裡,真是浪費啊!不過說實話有蠻多事我確實一竅不通,也怪不得在愛情裡市場價值低啦,其實也怪不得人家。呃……莫非周星馳在《少林足球》裡說:「你快回火星去吧,地球是很危險滴」也是講給我聽的不成?囧!

過往,常有人引用《愛的真諦》歌詞以表述愛:「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇不張狂……」,現今還有人欣賞嗎?在這次春假裡我也注意到了另部重播電影《那些年,我們一起追的女孩》,內蘊純純感情、溫煦的愛戀實在很可愛……究竟要在其上添加什麼物理與化學變化,才會變質成恐怖情人那款戲碼?我許願是,永遠不會。  

《神祕微笑》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2401

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • Cafe Cup
  • 我也很喜歡最後這首歌,雖然我不是基督徒。

    太多的比較、算計......,沒有辦法讓人有智慧,卻讓人更狡獪,但社會上似乎給狡獪的評價高過智慧。

    在一味追求嫁入豪門或是吹捧娶嫩妻的時候,這愛情已經是交易的代名詞,而婚姻不就是個買賣的契約而已。

    而這恐怖情人,只不過是個不講道理的奧客,衝突不過是客訴時,買賣雙方處理不當.....

    或許這樣想,你會比較釋懷。
  • 我不曉得究竟是單純直樸對,還是狡獪算計對,不過我曉得的當深深地望進一個人的眼眸裡時,是單純直心的人讓我感到愉快唷!

    嘩....那麼試婚是不滿意可退貨的試用期,結婚證書就是商品保證書囉.....呃,還是覺得這樣想法很有趣,不過缺了人味. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/22 13:03 回覆

  • 霸子
  • 關於愛的真諦
    我也不懂耶 囧
    為什麼有些人可以為了愛 做出一些很恐怖的事情
    那種扭曲的愛 真是難以理解
  • 嗯啊,我覺得那些以愛之名,卻做出很恐怖事情的人,其實不真正懂得愛,
    不然怎麼可能那麼做呢?仔細檢查之下,真正驅使人做出壞事的不外乎是執著、貪婪、虛榮、欲望....等混渾的心思,卻與真正的"愛"無甚相關,甚至是愛的反義呢!叫人感到遺憾. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/02/23 12:47 回覆

  • ㄚ芬
  • 占有慾或自我意識太強吧
    這種人不單是對愛情,就算是親情或友情,都要求獨有,
    甚至是老闆比較重視他人,都讓他不開心。
    不一定是太愛對方,更多是因為太愛自己,受不了被忽視。



  • 個人覺得會做出恐怖情人行為的,問題不在於太愛對方,而是因為太愛自己且縱容自己的偏執與欲望....倘若真的那麼愛對方,怎麼可能基於自己單方面的想望而去傷害對方呢?所以只要是有基本行為能力的人,都得為自己行為負責,而不是歸咎於對方忽視或辜負自己喔...我是這麼想. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/25 08:40 回覆

  • lulu咪
  • ~愛的真諦~好棒的歌與歌詞

    追求真愛.真理.持善念做好事

    與君共勉,相信當緣份來敲門

    莫赤肯定會很幸福唷~加油!
  • 嗯啊,<愛的真諦>文字作者保羅,都已經是千年前的人了,可是他對愛的闡釋即使在如今,也是如甘霖一般美而正確,可見得雖然是千年悠悠晃過,人性的善良面依舊深植人心中吧.
    謝謝lulu咪妳的祝福,謝謝,相信大家都會很幸福的. >//////<

    莫赤匪狐 於 2013/02/25 12:51 回覆

  • 厭情
  • 其實那種殘忍的性格或許每個人都有
    咦!那麼每個人都有機會成為恐怖情人?
    看想法和環境吧!
    您說是嗎?
  • 過往有讀過一種理論,是說那種殘忍的一面潛藏在人性裡頭,是因為進化中潛藏的基因模組.....
    我不曉得這有沒有道理,不過殘忍念頭我也確實會升起也會做,比方說小時候殺死很多螞蟻蒼蠅蟑螂什麼的.....但是我覺得心性想法是可以去約束,可以改變的,不是無法扭轉.

    靜心、見到自己的念頭,不好的念頭升起,看到它時瞭解它.....假使能這麼做的話大家就不會有機會成為恐怖情人了.您說是也不是? @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/25 12:58 回覆

  • 小龜
  • 版主英明呀!
    如果遇到恐怖情人,「愛的真諦」就派得上用場嘍~
    "不計算人家的惡...凡事包容.凡事忍耐..."

    ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* (灑花~)
  • 哎唷,小龜嘴巴真甜,先給妳一塊糖糖吃,乖喔!
    小龜建議得是,下次如果我遇到恐怖情人,我就把這首愛的真諦唱給她聽.....就沒問題了!

    ★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★* (灑花~)

    莫赤匪狐 於 2013/02/26 12:37 回覆

  • 御宅族阿廣
  • 要好好選擇情人呀...
  • 呃.....那麼是到時候阿廣你有情人時先給我鑑定看看,或者是我先有情人時也給你鑑定看看,不然怎麼知道你我有沒有好好選擇情人啊! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2013/02/26 12:39 回覆

  • monicagoetz
  • 其實怕碰到的是那種心理變態的
    有些時候不是忍可解決困境的
    樓上阿廣說的對啦
  • 呃.....可是心理有沒有變態,又沒有規定要刻在臉上或者有某種試劑放在他喝過的水裡就可以測知,我想唯一的辨識方法好像就是那句"日久見人心".....不過等到那時候,好像多半來不及了耶;不然就預防勝於治療,我們要訓練自己的眼光,更會看人囉? @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/26 12:55 回覆

  • Lydiayy
  • 真愛,好美……現在你知道愛德華的迷人之處了吧XD
    倘愛昇華為大愛,如家人般不離不棄,背後默默守候、支持,就怕那天受了傷需要避風港的暖心依靠。
    恩……醬想法不是人人做的到的,呵呵…
    狐,午安安~
  • 哪有,愛德華簡直是男人的公敵,我算算,人長得又帥、又富有多金、家庭和樂、氣質有涵養、能聽到人心.....甚至還能長生不死,還有更值得嫉妒的男人嗎? =3=

    話說愛真的是很有深度的東西,努力中!飄仔晚安安. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/26 16:10 回覆

  • 杜詩飲
  • 這根本不叫做愛~
    說穿了,這根本就是"愛自己"!

    其實,這只是單方面的所求不得引發的暴力行為,被不明就裡之人美化為愛!
    如果性格缺陷能叫愛,貪污也能叫愛台灣了(離題了)~

    我認為與其濫交,不如慎選!
    一失足成千古恨,再回頭是百年身啊......
  • 嗯啊,我覺得正是不明就裡美化暴力,才在更多的人心裡種下種子,好的事情很不容易傳播,但是壞的觀念卻是傳千里.如今的大眾傳播媒體很愛的韓劇,有幾部是建立在正向的愛意之上,而有多少部建立在小三、三角戀、四角戀、劈腿.....的基礎上,卻是理直氣壯呢?這些東西看多,也莫怪這一世代,都認為很多事見怪不怪了. 囧

    慎選....會不會慎到沒剩下半個?如果是的話,那也是命嘛? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/27 11:53 回覆

  • 一甲子
  • 子曰: 『愛之欲其生,惡之欲其死 ,既欲其生,又欲其死,是惑也。』

    所以恐怖情人 不愛任何人,只是被那樣的感覺迷惑住,便以為是愛。

    而怎麼看人是不是恐怖情人呢? 從相處 從回應 從性格 從交友...很多方向的 但最終談感情 一切不要求快 細水長流的感情 比較穩固吧!

    詩飲說得好, 與其濫交 不如慎選。
    單身族 不要急 耐心等丘比特來敲門吧!
  • 哇,"只是被那樣的感覺迷惑住,便以為是愛",這句話講得真有詩意,有股深度透視人生的氛圍,這位一甲子同學,妳是怎麼辦到的丫? @_@

    話說時間過了又過了又過了,菜再耐冰也都有保鮮期嘛,也不知道該急不該急了,好像急也沒有用吧,是不是. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 12:49 回覆

  • 湛靈
  • 狐阿 你果真是公的阿~
    我果然沒猜錯~(茶)
  • 賓果,湛靈妳答對了,為自己贏得了本週猜謎活動的頭號大獎:
    "關愛的眼神30秒"和"擱來玩禮卷"乙份,妳一定是被幸運女神附了身,真不可思議的第六感!
    妳看三樓的同協,當初還問了幾回好確認謎底呢. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 12:53 回覆

  • 的麵下
  • 病態的愛當然要推一下《未來日記》囉 (*゜ー゜)b
  • 啊....沒有看過的書,本來如果有格友熱心推介的書,我都會列在書單上去找來看,
    不過既然講的是病態的愛...呃,我突然覺得貧血頭昏,可能要改年才有機會去找這本書來看了,
    實在太遺憾了,我們分手吧! (淚奔) @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 12:55 回覆

  • flyingbike99
  • 過猶不及啊~
    如果能跟我們心中所想得"剛剛好"該有多好呢~
    但可惜的是每個人想的標準都不同呀~
  • 呃.....雖然我很希望相信愛情的神話,其實我從來不相信有所謂的"剛剛好"這件事耶,
    畢竟自己都要跟自己不能心意相通,譬如早上想說晚上要吃麵可是到晚上卻只想吃炒飯了.....
    跟自己相處這麼久都不真正能瞭解自己的話,那麼祈求別人"剛剛好"是否超越造物者的能耐.

    呃,我這樣會不會太悲觀啊? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 13:03 回覆

  • yaya
  • 一點受虐和虐待的因子吧? 玩太大就恐怖囉!
    希望你朋友婷婷還好。
  • 嗯,還真是這樣,如果是適度的一些受虐與虐待的因子彼此互相契合,說不定還是維持愛情的活力泉源所在呢,似乎是也有這樣的愛情.不過真的過頭了,一切就變質了吧!

    近來在看史蒂芬.金的小說<失眠>,內裡他描述了一個家暴的危險人物艾德(平常又冷靜又文明,但是內裡瘋狂的人),我覺得他寫得非常之好,可以做為家暴者參考.哎,很可怕捏.

    婷婷,妳要加油嘿,如果有好消息要記得跟我講讓我替妳高興嘿,婷婷!

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 13:10 回覆

  • 空空如也
  • 空空以前看過一部日本電影,片名忘了! 還好我忘了~~那是古裝劇,記得那君主太縱慾,女人一個換一個,好不容易擁有他的太后為了生生世世擁有他,兩人的性愛也很變態,有天太后可能發現君主又偷吃,竟把他寶貝硬生生咖擦>< ,當場血流如注! 最後生亡,接著太后也跟著陪葬~

    非常驚悚恐怖的愛情觀,而且古代就存在了! 那可以說恐怖情人並不分時代,佔有是人性之本能,只是不要太偏執了~
  • 佔有或許是人性的本能,無私卻也是可以學習的吧.....話說不管是佔有或無私,如果要在這個現代社會不引起注目地生存,好像在兩者之間要能取得平衡,才能夠適當地生存下來.

    話說空空妳看的那部"咖擦"的血腥電影,我還是不要去看得好,以免做惡夢然後擔心得要把老婆所有的剪刀都沒收了,這樣老婆她要剪東西就變得很不方便囉. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/02/28 13:15 回覆

  • 壞鴨子
  • 放心~小龜不是恐怖情人啦~(我是不是也應該要灑花!?)
  • 啊,生病的剩餘時間還可以撥出來替幫人做保背書厚,那想必也已經康復得差不多了吧! @_@

    話說商業界的背書,如果之後正主兒跑掉那麼背書人是要負責到底的(所以我爸總說絕對不能幫人家做保背書).....妳如今做的這個保要怎麼負責啊?妳還是專心生病去吧,快點好吧妳! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/01 12:01 回覆

  • 一甲子
  • 愛情不是年輕人的專利喔, 不管在哪個年紀 即使是遲暮之年 只要備好愛的能力 遇見對的人 愛情就能萌芽生根 花開並蒂。重點是要有愛的能力 我說的不只是物質上的能力 是能欣賞 包容 棄守而自在的能力。

  • 嗯嗯,確實隨著年齡增長看的事情也多了,智慧更加圓熟之後,愛情的深度和廣度比起年輕相信都會進步不少.....這陣子在看史蒂芬.金的小說<失眠>,主角是幾名遲暮老人卻捲進不可思議的事件中,當中有不少對老年人的生活與愛情不錯的描述,這一部份我覺得蠻喜歡的. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/01 12:06 回覆

  • ywyummy
  • 愛情是會讓人盲目是事實呦 !!!
  • 其實只要我們不是那麼完美,我想就難免會顯出盲目的欲望、控制、破壞.....或許在那麼幾微秒到幾分鐘顯現在腦海裡,不過我們會克制自己的衝動不去實行它是吧.而所謂恐怖情人或許只是失去了那條分界線....卻決定了正常與瘋狂決定性的不同吧.我想是至少有這差別. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/04 12:04 回覆

  • 悄悄話
  • 姬蝶
  • http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=100111
    恐怖情人多有以下八大施暴特徵,可茲辨識:(一)心理虐待:希望你能成為他心中理想的對象,要求你配合他的生活和喜好作改變,又對你諸多挑剔,甚至誣蔑辱罵;(二)行動控制:用各種方法試圖監控、追蹤你的行動,你想去哪兒都要經過他同意,並且一定要回報行蹤。(三)肢體暴力:不時情緒失控,捶胸頓足、丟東西、捶牆壁或損壞家中物品,甚至對你動手動腳,虐待寵物,讓你感到害怕。(四)孤立對待:要求你生活中只能有他,只能對他好,不喜歡你和同事、朋友、家人相處,要求你遠離他們。會告訴你,別人都只是在利用你,破壞你們的關係。(五)情緒控制:不斷指責你是關係裂痕的元兇,甚至企圖傷害自己或別人,讓你有罪惡感。但有時又會變得異常冷漠,忽略你的存在。(六)經濟控制:管控你的錢和你怎麼花錢,你的花費都需經過他的同意,你甚至會失去經濟自主權。(七)言語暴力:無故對你大小聲,斥責、批評、貶抑、誣蔑或諷刺你,不顧你的尊嚴,讓你在親友面前顏面盡失。(八)性虐待:告訴你愛他就要配合他,不管你想不想要。拒絕戴保險套或拒絕你避孕,甚至會要求用你不喜歡、甚至暴力的方式脅迫你發生性行為。
  • 謝謝姬蝶提供了恐怖情人的施暴特徵與辨識方法....不過我怕很多恐怖情人在開始戀愛時,都只會表現出自己美好而吸引人的一面,等到兩個人交往到一定程度才顯露出黑暗暴力的一面.而此時很多受虐者已經難以自拔....或許這才是真正難的地方吧. (搔頭)

    昨天晚上我家狗狗汪汪亂叫,我去一看原來是附近夫婦吵架....老公雖然只是用言語暴力侮辱妻子終究沒有動手(但有恐嚇會動手),可是還是讓人很難過.真是....家家有本難唸的經. @@

    莫赤匪狐 於 2016/04/03 10:02 回覆

  • 姬蝶
  • 未來日記很經典
    裡面跟蹤狂的女主角也是令人難忘的個案

    還有漫畫座敷女...

    推!!!
  • 啊啊啊,恐怖情人的八大施暴特徵,令人讀來心有所感,好像我之前看過的恐怖情人角色莫不包含其中了,原來還有這樣恐怖情人指南......要交男女朋友的人,是該在關係定下來之前也依手冊確認詳細,以免未來栽跟斗時後悔不迭吧.謝謝姬蝶的分享,<未來日記>這麼受格友的推薦,我先抄在書單上,列入待借名單. @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/05 16:14 回覆

  • NANA
  • 愛的真諦!~拍拍手^^
    不管男人還是女人都需要安全感和信任感,在真實感情的世界裡,這是很重要的習慣,
    只是,誰也不知道自己會遇到"恐怖情人"了!~
    當發現身邊的愛是恐怖情人時,要怎麼切得斷感情,怎麼離開,真的需要些智慧和勇氣!

    想想,真的很可怕!u_u"...
    我記得我跟我前夫結婚後,還曾一度擔心他會不會像電影裡那樣突然變成惡魔!XDDD
  • 如果一生所愛,赫然一搖身變成了恐怖情人,相信是難以接受的吧!

    nana請要繼續快樂幸福喔,不論往後的路要怎麼走.加油! @_@

    莫赤匪狐 於 2013/03/10 13:22 回覆

  • 欣悅
  • 恐怖情人(((:猜想那應該是愛ㄉ過火
    心裡不平衡才點燃一根稻草...
    就此爆發><讓人措手不及ㄉ危險
  • 喔喔,與其說愛得過火,我覺得是一種美化的名詞,正確地說毋寧是自私得過火吧.....
    沒聽說過耶穌或佛陀,因為太愛某人所以把對方的腦袋轟掉的.....所以我想,在定義上如果我們能適度地把什麼是"愛"定義出來,相信會幫我們解決一些問題.至少報紙上就能做正面的報導.
    @_@

    莫赤匪狐 於 2013/04/06 09:17 回覆

  • wenshu
  • 現在很多情人,愛不到你,就要你死。
    真正的恐怖情人。
    愛,是要雙方的,
    單戀,不是真愛。
  • 是啊,過往就不時有前夫、前情人愛不到就動手殺人的社會事件了,而現在越來越變本加厲,幾乎每個星期我總要注意到一兩則這樣的消息,要不是我太敏感與神經質,要不然就是這社會"愛的教育"真的大有問題了. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2014/06/14 10:05 回覆