我覺得生命中大部份的時間,對生活付出的努力彷彿在柏青哥裡打小鋼珠--儘管我們以極度熱情貫注在目標大獎上,可是絕大多數都難以如願--諺語『人生不如意事十常八九』指的正是如此吧。那麼我們該如何與佔去人生百分之八、九十版圖的「不如意」過往相處呢?在人生道路上跌跌撞撞一路走來,我不禁發覺真正聰明的人都學會與過去和好囉!

生命就像打小鋼珠

我生日那天,地球位置對應於黃道十二宮的「金牛座」,為此我太陽星座被判定歸屬於為金牛座。這有什麼優點我是不太清楚,不過傳統刻板印象中金牛座會有的缺點倒是都沒錯過--比方說吹毛求疵、鑽牛角尖、小氣固執……等毛病;要是我現在就地倒斃,把這些形容詞鐫刻在我墓志銘上就已蠻貼切。總括來說我個性就是放不下、看不開、過不去,又錙銖必較、要求完美,為此多吃了不少苦頭。

譬如說我在退伍後不久就栽了個讓我難過很長時間的跟斗。當時我對金融投資很有興趣,嚐過小甜頭後夢想靠投資(機)過舒服日子。在這樣心態背景下,在職場上我結識了一位做股市期貨短線的「張先生」,操作筆記型電腦分析股市、期貨最新行情頭頭是道,不禁對那般看著數字上下就能賺錢的日子很嚮往,長談過幾次他真誠熱心地為我描述了學習財經操作的美麗遠景,使欲令智昏的我將儲蓄的五萬塊錢存入他帳戶下,借他的融資戶頭學習交易股票。原本我還答應要匯入更多的錢,可是我對張先生精明的眼睛開始感到疑懼而退縮……然後亦師亦友的張先生變得更忙碌而疏遠了連絡;我那五萬塊就在本票都沒開的情況下放在他戶頭裡,自始至終一毛錢都沒有操作到;當我向張先生提出想拿回錢時,他卻以種種理由推拖延遲,我再笨也知道錢隨水流拿不回來了。

五萬塊錢不是大錢,但對現役社會新鮮人的我而言卻是省了又省後的存款;尤其這筆錢還是我以信任之姿親手捧給「朋友」,連收據都沒要求他開。錢要不回來固然令我感到懊惱,信任受背叛的感覺卻更是情何以堪;而同樣糟糕的是,與張先生來往的事我從頭到尾都沒跟其他人商量過,吃了悶虧還不敢拿出來和人商討、怕丟臉。結果變成是啞巴吃黃連,有苦口難開。

以至有段時間,我會像鬼打牆般重覆思索這事的前因後果,接著設想把錢討回來……或給張先生某種「報應」的方法。我一而再、再而三回想、假設、推演這些事,就像薛西弗斯重覆將巨石推到山頂,然後又無助地看著石頭滾回原點;在這之間我沈浸在自己的懊悔、沮喪、憤懣等負面情緒裡,尤其在夜深人靜後思緒最會襲來,攪得我輾轉反側好幾小時無法入眠、猶如偷火的普羅米修斯般受煎熬。涉世未深的我將這段錯,經過放大鏡反覆模擬檢視後,搞得自己身心俱疲、除了懊喪與怨恨外別無所有。那時的我必定跟茅坑裡的石頭同樣頑冥不靈,無法原諒自己與他人;同時我就像馬其頓的步兵方陣般多刺閉鎖,讓週遭的人即使察覺我不對勁也無法伸出援手。

猶如偷火的普羅米修斯

那是段灰沮的過往,等我慢慢想開真的不再怪自己已經是蠻久之後。其實說穿了,這事情實在沒什麼,不過五萬塊錢、一個不值得相信的人,及隨之而來的經驗回憶而已;相較之下,同時期我有位上司「陳協理」才真正失意哩:他過往在銀行是高層主管,只因替朋友背書擔保就背下五千萬元債款,一輩子辛苦累積的名譽、存款、工作、房子、家庭都沒了……這麼說來,我花五萬塊學個經驗算很便宜了。不管是陳協理的五千萬元負債、或是我的五萬元損失,都是人性試金石下的負面結果。同樣的戲碼以前有過、往後也還會不斷上演--對這世界卻充其量不過是水面被風吹折的波紋、風吹花落般的自然--拉美西斯二世法老的雕像見了都懶得搖頭。那就算了吧!免得比爾.蓋茲笑我小器。

於是為了失去的同樣五萬塊,我可以把心持續揪著難受,也能幡然改變淡然處之。這代表什麼呢?從此可導出結論,與自己和好相處的有效方式,就是能以正確角度看待過往。以我而言,我學到的有效看待方式就是把過去的事視為『理所當然』。

什麼理所當然?譬如我們閱讀拿破崙的掘起與殞落時,多半能有超然的心態,這是因我們會知道這件事的前因後果,而瞭解事出必有因、必然導致如此;那麼,倘使站在另個比我們高的視角來評析自己的過往,絕對也會導出相同的結論吧!這樣演繹很合邏輯,不是嗎?當我們將過往視為風吹花落般自然時,就都不再那麼難以釋懷了。

日前逛痞客邦讀創館,注意到大衛.里秋博士寫了書就叫做《與過去和好》,光看書名這些相關記憶就像吸了水的海綿寶寶似地甦醒,再次提醒我要懂得和自己和解;但願我們都能從生命經驗汲取諒解的藝術、解開心的羈絆。克里希那穆提如是說:『真正的德性是自由。』         

《與過去和好》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2277

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 靜 不語
  • ((握握手))

    早安囉~新的開始~
  • 早安,確實是一個全新的開始,一早就有靜不語握手又道早安,想必是再美好不過的一天.明天就是週末假日了,也預祝你假期愉快. >////<

    莫赤匪狐 於 2012/12/14 08:36 回覆

  • City Cafe
  • 臥虎藏龍電影裡,有這麼一句對話:
    『把手握緊,裡面什麼也沒有;把手放開,你得到的是一切。』

    把心放開了,財富、愛情 ....才能靠過來。

    封閉的心,永遠只有看到....自己。
  • 嗯啊,<臥虎藏龍>電影大俠們的恩恩怨怨我大部份實在是不能懂,不過這幾句對話我看的時候就很感動,被我列為這部電影裡我最喜歡的幾句對白,不過不會背!謝謝C.提出分享. ^ ^

    前陣子在看克里希那穆提的<論自由>,書中的意旨和留言最後幾句有很大的相同處,C.兄的咖啡哲學果然不簡單,真的很棒. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/14 08:56 回覆

  • su su
  • 所以...五萬塊就沒有要回來了嗎?
  • 妹有....妹有,如果哪天有討回來的話,請su su去吃大餐,
    當然沒要回來是也可以請啦,只是付帳時心裡沒有那麼阿莎里而已! XD

    莫赤匪狐 於 2012/12/14 08:58 回覆

  • Joanne
  • 我有一個好朋友也是金牛,
    我以為我們是多年好朋友,一直到有一年她失戀了,我才知道我並不了解她,

    情緒的糾結就像你被騙錢的那段,真的很"金牛"啊~
  • 在情緒的糾結上,我還蠻同情Joanne,更同情妳那位金牛好友.....金牛平時多半又細心又有情,
    可是當一頭鑽進牛角尖時.....一切就真的變成很不容易喔.祝願她已經走出情傷. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:10 回覆

  • 汪汪比熊犬
  • 就當花錢繳學費吧...
    如果是朋友就不要談到錢,
    就算借了錢,要有要不回來的覺悟...

    汪汪以前借過錢給朋友。
    雖然沒多少錢,我也沒追著他要,
    倒是他自己跟許多朋友斷了連絡...

    錢沒有沒關係,還可以再賺。
    命沒有就問題大,想賺也賺不到 !
  • 嗯啊,就那句,還是命比較重要,錢總還能再賺,生命的經驗也是不能被替代的.

    話說如果真是我借錢給他,那不還我倒還不會覺得怎麼樣,就如汪汪說的,借錢本來就要有心理準備不還.....問題是這五萬塊錢可不是借他用的,讓我打結的地方也就是在此.結果這個結還是一切砍斷比較快. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:14 回覆

  • Suri
  • 一言為定!不再沮喪~^^
  • 哈哈哈哈,好的,就這麼一言為定,裁判!
    呃.....這樣要請油油亮亮的蚵仔嗎? ^O^

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:16 回覆

  • 御宅族阿廣
  • 我才不敢幫人擔保呢
  • 聰明人,有時候真的不是人家故意辜負的,可是事情還是一樣啊!
    借出能借的錢,但擔保就真的免了. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:19 回覆

  • 飛行鳥
  • 講個故事
    也是錢的問題.....
    當兵時(最後兩個月才領3200)借錢給朋友
    不多5000
    一日我父親問起這事很生氣 質問我為什麼要借錢給人
    我回應我父親 朋友是我的 我知道這個人
    父親更生氣
    我又回一句 用5000元認識一個人很便宜
    這位朋友在我退伍一年後
    一日來家裡還錢

    看開一些 換個角度想 人生依舊美好
  • 用5000元認識一個朋友,還確實不貴.
    很高興飛行鳥的故事,有個不錯的happy end. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:25 回覆

  • ㄚ芬
  • 如果真的不如意十常八九,也算很歹命

    我從念書時到前幾年都常常把省吃儉用的錢借人,然後對方就失去聯絡~~多次重複我才學乖,也是蠢得可以了。後來連姊夫跟我借錢我都不願意,姊姊很生氣,因此結下心結><
    錢的事啊......

    吹毛求疵、鑽牛角尖的星座不是處女座嗎?難道我一直誤會我老闆了?原來他的狹心症不是因為星座啊?

  • 啊?吹毛求疵、鑽牛角尖又不是處女座的特權,大家其實多半各有各的罩門,被踩中尾巴的話一樣過不去不是嗎?只不過處女座的要求又格外嚴格而已....我能瞭解一點,因為我爸也是處女座. = =a

    雖說親兄弟明算帳,不過姐夫總不至於為了點錢失去聯絡吧? = =a
    可是我爸一堆兄弟姐妹,也還是為了的錢生了很多糾紛,真的很難是吧! (拍拍)

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:29 回覆

  • 霸子buuzkuo
  • 剛出社會 花個五萬塊買個經驗 也算是一種社會知識
    總比中年後吃了大悶虧來的好 畢竟年輕就是本錢
    雖然我不曾做過擔保或是質押之類的事情 (應該是說毫不考慮

    所以狐兄 不用介懷
  • 謝謝霸子兄的安慰,我也是這麼想.
    我爸當年就為了借朋友錢,很多錢出去就沒有回來,連朋友都沒了,真的講起來他現在還切心.
    說絕對不要幫人擔保也是我父親一再叮嚀我的,這點我倒是很聽話. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:32 回覆

  • 多小貓
  • 真的,喜歡這句話"與過去和好囉!" , 多麼讓人開心呀!
  • 哈哈哈哈,我喜歡開心的多小貓,來,給妳一碗很棒的魚湯喝,今天也要很有精神喔! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:33 回覆

  • M.J
  • 自從錢出去太多,回不來之後,我再也不窮自己去滿足對方!!!

    因為,同情心人人有,但是同理人沒人人有~

    我不想跟過去和好,我只想跟自己和好!XDDDDDD
  • 啊,看來M.J在借錢給人這個問題上,也有很多過往啊!嗯嗯.
    能跟自己和好的人,必定已經跟過去的自己也很好啦,這是不變的真理喔.一起加油吧! >///////<

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:40 回覆

  • o.k.
  • 這是每個人的必經過程 不管看到別人或上一輩多少例子!發生在自己身上的才能深刻體會! 那反複自責刻骨銘心的過程也省略不了!
    發生的事件讓本人驚訝無法接受 即使是一萬塊很多人也走不出來!
    我碰到大銀行的理專 誠肯的態度 真誠的建議 我覺得他們一點都不商業化 信任他們投入辛苦積蓄 等到事情不對了! 他們一樣誠懇的回答:是市場因素導致!(不是他們的關係)
    人這一生不可能完全不相信任何人 但誰該相信 恐怕是一生識人的功課(好難)!
  • 是啊,雖然維果斯基說人有"社會學習"的能力,看到別人示範就能學習到經驗......可是好像很多經驗,還是非自己體驗不然是學不會的,有的甚至一而再、再而三就是搞不好,好遺憾啊!

    錢的事情(包括理財),跟識人的功課,恐怕都是同樣很麻煩的功課.o.k.在課堂上如果有抄到什麼好的上課筆記,請pass過來分享捏,謝謝. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:51 回覆

  • 瑰娜
  • 匪狐花了五萬元上的課是很值得的,讓你更謹慎交友和理財,這是無價的收穫呀! :)

    P.S.談到錢,我可是整個摳起來~

  • 呃....儘管這堂課真的很有價值,不過真要花五萬塊學費那麼貴嗎?
    可不可以找點零讓我零花啊,我不會跟錢過不去呢. = =a

    ps.啥,要講到摳的話,十二星座裡傳聞最摳的星座不就是在下敝人不才我嗎? 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 12:56 回覆

  • 小龜
  • ㄏㄧ ㄏㄧ ㄏㄧ 真的和好了嗎? (奸笑中...) 小龜倒是能每日一善幫狐狸檢驗檢驗!
    「借1000元買便當吃吧 小龜會開借據給狐狸外加蓋龜印,如何? 」 (伸手~)
    放心 放心 水瓶女龜最不喜歡欠錢嘍 而且心胸寬大又樂於助人捏^0^

    因錢而引發的糾紛可大可小.
    小龜覺得理財還是保守好. 雖然投資有賺大錢的機會,
    可心臟卻無法承擔錢會默默的消失@@...

  • 啥,與過去和好,主要是對過去的自己產生同理心,和平共處啊,
    人在江湖為了生活,錢還是錢,總要仔細花啊.....小龜的票該不會是芭樂票吧? = =+

    年輕時比較會希望,一旦就飛黃騰達,要用什麼要花什麼就有......現在比較能了解,其實能用的東西真的很有限,沒那種生命花倒是真的. = =a

    對了,有好吃的便當記得要留點給我呢,別怪我沒叫妳照顧我. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 13:02 回覆

  • ywyummy
  • 所以花錢買聰明囉 !!!
    要記得深呼吸 ...........
  • 深呼吸......不行吶,還是會很痛啊,護士! >/////////<

    莫赤匪狐 於 2012/12/17 13:03 回覆

  • Lydiayy
  • 糾結那麼久.....好加在,破財買到了智慧~^^b
    人性~心裡看著,嘴上笑著....
    阿飄飄著,呵呵~
  • 嗯啊,好像就是要給自己與別人多一點的同理心與同情,大家會快樂些.
    人性,假如能常常心裡看著、嘴上笑著,這樣的寬容度可真是不容易啊! ^ ^

    凌晨兩點了飄還在線上喔,這倒真的是那種阿飄出沒的時間,恐怖唷~ ..╮(﹋﹏﹌)╭..
    孟波在<城市獵人>裡跟麗香說,女人超過晚上十點鐘睡對美容不好捏,還是早點睡別飄了. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 08:08 回覆

  • BrendaChien
  • 這是件不簡單的事啊 !
  • 嗯啊,打針戳一下等一下痛就過了,
    這件事要是沒弄好,可就要痛很久哩,搞不好還留下內傷.哎呀呀. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 08:09 回覆

  • 一甲子
  • 朋友間的通財之義 就是人性的試煉 如果不想失去這位朋友就別借錢吧
    想吞錢的 很快就不是朋友了
    還不了錢的 也會因內疚抬不了頭 而疏遠 甚至消失 而埋葬了友誼
    總之 牽扯了錢 一切的感情都開始發酸了 錢真的是腐化劑啊

    花錢認識一個朋友的為人,值得 。

    錢再賺就有了--我的座右銘, 也送給你!
  • 謝謝一甲子的座右銘,妳送的禮物真貴重了.

    就像一甲子說的,雖說朋友有通材之義,但只要牽涉到錢的事情就真的很麻煩.....
    錢一旦借出去後,既是測驗別人,也是考驗自己.這學分還真難修. =3=

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 08:38 回覆

  • 汪汪比熊犬
  • 哈哈哈 ! 我懂小狐這種心情,就當花5萬塊買一個人格也算值得啦...^_^..
  • 呃.....總是有的人格比較便宜,有的比較貴.五萬塊台幣一個的人格,還真不知算便宜還貴了!
    謝謝汪汪的寬慰嘿. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 08:40 回覆

  • 開箱先生
  • 你好厲害~一個教訓寫成一篇好讚的文章
  • 話說這個教訓就這麼隨風飄散,或者敝帚自珍不就比較可惜嗎,我想就不妨拿出來大家聊聊參考參考嘛,承蒙你不嫌棄還留下鼓勵的話. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 08:43 回覆

  • o.k.
  • 我剛好有個我最喜歡的財商網站要告訴你, 叫"自由財商學院"撰寫人是李奧(你可打google) 他把很多寶貴的經驗分享! 很優質的網站.
    因你的此部落留言無法轉貼其網址 不然我就附上其網址了.
    願大家在優質網站和部落 智慧 知識增長.
  • 謝謝o.k.的分享,我有將網頁名字設定起來了,是這個吧?http://rich-college.blogspot.tw/
    劈頭"停損與停利"文章,正是我當年初退伍時,學到的經驗教訓之一,好久前的事了,雖然到現在都仍然有用!商務的課程,真的是不理不煩,但是卻偏得要理嗎?哎. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/12/18 13:01 回覆

  • greamo
  • 寫的很好>"<
    很多時候就是要和自己和解
    不要讓自己一直沉浸在負面的情緒裡面..

    5萬對我來說也是大錢>M<
    我的話一定會超難過的吧..
    但有這個經驗相信以後就不會再發生類似的事情了!

    感謝分享~~
  • 前陣子我在看格的時候,從痞客邦讀創館注意到一位格友,她留的文好灰澀闇淡,我忍不住去了幾次想要說些不同角度的看法給她參考,可惜她堅持擁抱她的痛苦.....我很幫她難受,可是又幫不了她.我覺得人總該願意和世界、和自己和好吧.

    謝謝greamo,
    新年新希望,祝greamo很快就賺很多很多個五萬,而且每天都過得很開心. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/12/28 08:45 回覆

  • 空空如也
  • 常聽許多老一輩的在講~生命中有許多東西是帶不走的,就連錢也是....

    因此她們最後的結論通常就是「活在當下」
    所以匪狐這段經驗也給大家很大的警惕呢! 又做件好事了:)
  • 嗯啊,正是生時沒有帶來的東西,死時也帶不走.....剩下的只有空空講的「珍惜當下」了.
    明知如此,當在生活中有想要的東西得不到、 得到了失去時,還是覺得不禁下意 識難受.
    這門課真的是要好好努力才能過關啊!謝謝空空的分享. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/01/03 08:02 回覆

  • 葉子
  • 呵呵!! 葉子也是金牛座,我最生氣自己的就是可以因為一件事生氣很久....
  • 啊,不氣不氣,呼呼喔沒事!妳看,生氣的餘燼已經隨秋天的葉子般落下,化作春泥更護花. @_@

    以前我除了會因一件事惦記很久外,也會為此生氣;可是在學了一點禪修後,在生氣前就可以感覺到氣憤對身心的影響.....於是就懂得沒什麼好生氣的了,不過在意的事還是會記掛在心裡很久就是. = =a

    莫赤匪狐 於 2013/05/17 08:43 回覆

  • 老劉
  • 就當做花錢買經驗
    年輕有摔跤的本錢
    這何嘗不是成長長必經的過程
  • 就是啊,小孩子跌倒痛快地哭一哭,一轉頭就忘了這件事,好強的恢復力....越大越是計較,傷腦筋哩 = =

    莫赤匪狐 於 2017/01/06 19:50 回覆