面試官之一    

常言道:『人生何處不相逢』。確實是這樣,誰也意想不到命運的網絡是怎麼編織交錯的;譬如我就曽像喜巴啦般,在求職面試的場合偶遇「朋友是面試官之一」的境況嘍……兩者差別或許就在,對我而言有個不幸的哀傷結局而已。

說到偶然,我發現不管是日本、台灣或韓國的戲劇裡,都會安排在畫面前方有著戲劇性的發展,而遠方恰恰有關鍵人物正巧見到這幕,然後等前方的角色走後,鏡頭拉向遠方的目擊者,衍生出進一步的劇情。比方說我上上禮拜才看到電影《陣頭》,當阿泰在夜市裡第一次親敏敏,卻湊巧被不遠處喜歡阿泰的主播小慧(是這個名字吧?)撞見。世間事偶爾就是這麼巧吧?正說「人生如戲,戲如人生」,我在民國98年於台中市參加求職考試時遇到另種巧合。

當時我通過初試後進入複試,這天依規定參加兩項面試。在現場實作這項考試裡,我人還沒進場地,就瞄到裡頭五個面試官裡怎麼有位好面熟,一細看正是我前個工作裡的同事,吳兄。雖說是職場同事,但平日吳兄與我的工作範圍不直接交集,充其量是點頭之交--譬如是「共同參加大陸超值七日遊的同團團員」程度的交情;其實他為人不錯、人緣也挺好,可是不知怎麼我跟他就是沒有特別友好,他喜歡什麼、討厭什麼、擅長什麼、老婆小孩的狀況……我一概不清楚(更貼切來說是漠不關心)。

因此在這裡遇到他,我還真不知要感到慶幸與否。不曉得他會高抬貴手嗎?面對這個可遇不可求的巧合,我不禁反省:為什麼平日沒對週遭的人多付出些關懷?不過我也沒時間多感嘆,因為隨後就即將輪到我粉墨登場,我腦袋裡飛快轉著各種念頭,為緊接著的演示做最後準備。

不過這是次典型的失敗演示,我講解時過於緊張犯了一個很大的過失。更糟的是我自己發現後,求好心切之下企圖文過飾非,假裝那是故意設計的失誤、有計畫的錯誤示範;然而看著五位典試官的表情與反應,我曉得老手們完全看穿了我的失誤和伎倆,而且一點都不領情。不用我的主戲全部結束,我就曉得自己搞砸了。那考試是出名的嚴格與競爭激烈,勝負往往在毫釐之間,哪容得下我如101大樓般顯眼的錯,錄取希望渺茫。然而一切木已成舟,也只能聽天由命。這天我是如此失望喪氣,以致考試全部結束後,我甚至沒有在禮貌上打個電話給吳兄致意一下。

像101大樓般顯眼的錯

沒兩天考試結果公布,想當然我演試部份拿到很不理想的分數,加權計算後就只能名落孫山,枉費了長期的準備與努力。尤其是好心親朋的關心與安慰,在在令人難以承受。不過我也算看得開,很快就如日常般行動了……畢竟比賽總得有幾家歡樂、幾家愁嘛,而且日子還是要過下去,不是嗎?

沒兩天又在職場與吳兄碰面,他一見我就如神職人員般熱忱地談論這次的考試,說他儘量為我打了高分,不過我犯的失誤過於明顯,他也無能為力,希望我別失意再加油……等等。他說的話我全都早已心裡有數,只是讓相識的人親見我在這頭等重要的場合出洋相,又聽他這麼權威評述,不免感到五味雜陳,令我心中獨白不禁覆述著:但願當時你不在那裡就好了!哈,說不定他同樣這麼想也說不定。

這就是那次面試始末,命運安排了無所不在的巧合。有個電視節目叫《命運好好玩》,我確實覺得命運具有絕妙的幽默感,只是不見得能理會其中的旨意罷了。生命中萍水相逢的泛泛之交,或許哪天就會成為生命中的貴人呢。倘若有下次,祈願是好緣份的開始! 

《太陽照不到的地方》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2182

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 姬蝶
  • 這時候要裝作不認識
    以免朋友下不了台...
    別人也會以為朋友/熟人有護短之心
  • 喔喔,姬蝶住巷子內的,確實還要假裝做兩人互不認識這樣,免得影響他的立場.
    哎,生活在這個世界上,還真是大不易....有時我不禁這麼感嘆. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/30 12:42 回覆

  • City Cafe
  • 只能說世界是很『小』的 ....

    每一次的面試,就是一次的經驗 ...

    記取好的部分,改善錯誤的地方 ...

    這樣面試成功的機率就會大大的提高了...

    匪狐兄,加油喔!
  • 是啊,當時很重要的一件事,如今也變成一件可有可無的往事了.

    不過C.兄,我發現人生就像歷史朝代一樣,就算改了上個失誤,還是不免會出現新的錯. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/10/30 12:51 回覆

  • ㄚ芬
  • 這樣真是尷尬~~

    有些愛面子的人失業了很怕被人知道,見到熟人還得裝現在混得不錯,寧願錯過請人介紹工作的機會。

    我向來找小公司的工作,所以沒有見過大陣仗的面試場面,好險好險~
  • 失業幾乎是"沒面子"的同義代名詞啊,我能瞭解那種心酸,不過對我而言面子不算挺重要就是....我比較任性是真的. = =a

    小公司?嗯....我現在工作的算是超小的了,還是一搖就搖搖晃晃快倒那種,最近搞得我很累.
    好累好累~地方小真的不見得事情就單純. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/30 14:40 回覆

  • 霸子buuzkuo
  • 這還真是個尷尬的場面阿

    雖然我沒遇過這種情景

    我會盡量避免在家附近找工作 真的怕遇到熟人

    換工作也會避免找相同性質範疇的工作
  • 避免在家附近找工作,怕碰面尷尬我可以理解,
    不過換工作還能避免找同性質工作,就難能可貴了....不過說真的,找同質性工作的話,因為圈子固定,還真的到處碰到意外的熟人,不免就要尷尬的社交與問候.這我真的能體會. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/30 14:39 回覆

  • 汪汪比熊犬
  • 其實這也沒甚麼,有時候是我們自己想太多,反而造成失誤...
    就算有熟人在場,表現出平常的樣子就好了。

    畢竟工作是工作,個人交情又是另外一回事,不要混為一談了...
    只要知道自己在做什麼就好了。
  • 唔,那次的面試我不覺得是因為他的關係而出錯,是自己不夠專業的緣故才失誤吧.
    假使朋友為此打了應打的分數,我覺得他做了該做的事而已. 0.0

    跌倒....爬起來也就是了,謝謝汪汪的鼓勵. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 12:37 回覆

  • 楊小蝦
  • ㄜ 再接再厲......
    (我很不會安慰人這已經很極致了給點面子勉强接受一下吧 XD)


    你說那個韓劇關鍵人物都湊巧在旁邊碰見關鍵一幕這件事
    真的深深有感,雖然很白爛,但我覺得現實人生是會發生的

    只是電視劇要讓觀眾容易了解所以借位上安排得比較誇張
  • 嘻嘻,謝謝小蝦努力的安慰,給妳面子接受妳的安慰.謝謝. ^ ^
    話說,那也是好幾年前的事情了,整理成文章的樣子寫出來後,感覺會有點不一樣就是了.

    嗯,看電視劇專家小蝦這麼說那個"關鍵人物",我也能體會.
    比方說我也曾在逢甲逛夜市的時候,看到兩個平常號稱"朋友"的男女,女生手插在男生的褲子牛仔褲後,兩人超親熱地一起逛夜市.....如果這幕是肥皂劇的話,等他們兩人走過鏡頭就轉到我身上了吧. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 12:44 回覆

  • su su
  • 就是有熟人當評審才容易失誤
    還好你和那位吳先生也不是很熟
    以後見面的機會也不多...
    下次一定會成功的^^
  • 謝謝su su的安慰,臨場時保持平常心本就是應該要有的訓練,
    可惜我那時自己慌了,一失足成好幾年恨.....不過它也跟其他記憶一般成為生命的一部份了.

    謝謝妳的鼓勵,願我們時時刻刻都能自在如恆. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 16:15 回覆

  • 御宅族阿廣
  • 是呀 但願你不在這裡就好了 哈哈哈
  • 呃...我是板主,當然會在這裡啊! (  ̄ c ̄)y▂ξ

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 12:56 回覆

  • 駒尼鐵客 Henry
  • 別想太多了,失敗為成功之母...改天再努力注意些就是了,如果都沒有失敗,怎麼會知道哪邊應該注意呢? 你說是吧
  • 是啊,不跌倒的話,怎麼知道路上哪裡有洞呢?
    話雖如此,我們潛意識裡都還是希望路上沒有洞.....或者剛好別踩進去就好了. = =a

    駒尼鐵客兄好久不見啊,呵.

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 16:02 回覆

  • 小龜
  • 有一隻胖貓耶^0^
    對呀 據說人生沒有巧合,只有安排好的一切
    既然要結緣 就結個善緣,
    等貴人來太慢嘍,成為別人的貴人 多好!
    ----------
    呵呵呵 我聽到狐狸的願望了
    狐狸可以考慮成為小龜的貴人哦^_________^
  • 嗯啊,很氣派的胖貓吧,還板著一個面孔,這麼適合我的文章所需,我一見到就喜歡.哈哈哈哈!

    上個月去台南淨宗學會聽一個郭教授的課,他也說命裡的所有是有定數的,偷拐搶騙也一樣是那樣,那又何必白做一趟壞人呢?他的話很發人省思,可惜我還沒有真正相信. 囧>

    小龜又賣關子,什麼貴人啥的?我可窮得很吶,一點都不貴. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/10/31 16:19 回覆

  • 幻祈樂
  • 朋友是面試官阿
    簡單XD
    現在他是面試官
    與我是不同的場合
    不同地位的
    所以現在該做的
    就是把面試弄好
    而不是敘舊囉XD
  • 是啊,在不同的位子上大家都努力做好自己的事,就沒有事了咩.祈樂還真是一眼看破. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/11/01 12:36 回覆

  • Isil
  • 朋友是面試官 真的不是普通的巧合
    算囉 都過去了
    我想那也是一次經驗 即使結果不好
    總之展望未來囉 ^^
  • 謝謝Isil的加油打氣,有人跟我說世界上其實沒有"巧合"這種事,一切事情都在剛好的位置上.....
    我不知道這話說得到底對不對.....但我確實知道"巧克力"很好吃! 0_o

    咦,不好笑嗎?巧克力真的很好吃啊,對了,不知道妳家多多吃不吃巧克力? = =a

    莫赤匪狐 於 2012/11/01 12:46 回覆

  • 鬼扯愛
  • 小愛愛面子~
    大概會逃開吧~
  • 小愛不行吶,當妳表現得像閃亮亮的星星般耀眼,有位熟識的朋友蒞臨分享,不也是快事嗎?
    要不是表現好,要不就是表現沒那麼好,各各有二分之一的機會.別跑嘛. O_o

    莫赤匪狐 於 2012/11/01 12:39 回覆

  • 禮大明
  • 常言道:上帝雖關了這扇窗,但它也會為你另開了一道門....
    匪狐兄因為這次的經歷,能從各種角度去省思並為文分享出來,
    相信您所得到的體會應已內化成處世圓融沉穩等諸多能力,
    此事為你未來職場與漫長人生所帶來的啟發,
    其幫助性應該會比這次應徵失利,來得更大且久遠!
    此何嚐不是另一種型式的~塞翁失馬,焉知非福!?
    也是耐操型金牛座的大明,給您加油囉~
  • 嘩,大明兄也是金牛座啊,感謝你來看還幫我加油喔! ^ ^

    確實上帝關了那扇窗....所以我現在顯然正在上帝的另一道門裡了.
    想想不禁覺得現在的位置,特別顯得重要了起來.....
    說起命運真是有趣,一旦學了一樣功課,永遠都有另道課題跑出來. 0.0b

    莫赤匪狐 於 2012/11/01 12:56 回覆

  • 一甲子
  • 面試官是認識的 不是更好 可以安心的介紹回答 不會緊張

    來日方長 穩紮穩打

    記得 賈伯斯在自己成立的公司 被自己聘用的員工 被公開開除 也沒倒下來啊
    面子不重要 實力才重要!
  • 嘻,言下之意一甲子也很欣賞賈伯斯吧?我正在看<賈伯斯傳>喏,真的很有意思,
    換做是我被自己一手創立的公司炒魷魚,還真難想像該怎麼辦呢;
    他能支持皮克斯那段過程也很精采,相較之下,小小面試受挫確實算不了什麼.

    確實是實力重要,果然像是一甲子會說的話. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/11/01 12:53 回覆

  • Lydiayy
  • 好吧!早已是過去式了,當是月亮惹的禍,緣份很奇妙,貴人亦是,哈!
  • 月亮惹的禍嗎,哈哈哈哈,阿飄說了好美的註腳.或許正是如此吧!

    緣份也真的很奇妙,常弄到我哭笑不得....嗯,來聽一下張宇的<都是月亮惹的禍>吧! 0.0
    http://youtu.be/sbKMPnLBl68

    莫赤匪狐 於 2012/11/02 08:52 回覆

  • 瑰娜
  • 人生的緣分真的很奇妙...有時候我也會在一些特殊的場合看到不應該會出現的"認識的人"。我覺得在面試遇見朋友的經驗帶給狐很多省思與啟示,不啻也是件好事呢。:)
  • 對我而言,其實如果一件事過後沒有好好去省思它,常這麼讓它過了.....
    反倒是這麼將回憶、思緒慢慢反省,有的新想法就慢慢成形.
    所以我覺得,偶爾這樣寫寫東西還挺有意思的就是. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/11/02 08:58 回覆

  • Isil
  • 貓咪不能吃巧克力啦
    聽說會發生不好的事
    可是有多不好也不知道
    我也不敢說 "喔 多多 咱們來試試看吧!" XD
  • 嗯啊,妳這麼一說,我好像有聽過.....似乎狗也不應該讓他們吃巧克力對吧!
    不過雖然妳不會說多多來試試看,但我相信多多肯定會看著妳的巧克力說:"讓咱們試試看"吧!
    要抗拒寵物們甜美的乞食眼神,也是很不容易的. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/11/02 08:55 回覆

  • 何大赤
  • 陣頭~對我啪!!
    你也跟我一樣想太多XD
  • "陣頭對我啪"?大赤妳在講外星語喔,我最近比較不常練習火星話,有點生疏就聽不懂了.
    = =a

    嗯,我算是心眼比較多,想得多的人,很遺憾妳也這樣,怪不得眼圈黑.....!加油. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/11/03 13:08 回覆

  • 悄悄話
  • 趴皮蕎蕎的宅窩
  • 看到莫赤匪狐的遭遇,
    原先想開玩笑的,
    發現看完之後,
    很想哭(要是我碰到這樣的情況毀很想撞牆)
  • 過去的事就過去了,如果昔日回憶如今能不介懷地拿來開玩笑,又有何不可呢....這就是生命嘛. (眨眼)

    謝謝蕎蕎的同理心... XD

    莫赤匪狐 於 2015/12/15 07:32 回覆

  • 老劉
  • 遇上面試官是朋友
    就像貝多芬的命運交響曲
    五味雜陳
  • 就像劉兄說的那樣,面試時遇到朋友,雖希望他影響力大點分數可以打甜些...另方面又悲觀地擔心如果面試不利,往後見面未免有些尷尬....而這次面試最後沒有如我所望....挺遺憾.不過說來終究就是經驗嘛.... (搔頭)

    莫赤匪狐 於 2016/01/17 09:45 回覆

  • J
  • "朋友是面試官"的戲碼,在矽谷常常上演啊!

    風水輪流轉,面試官大家輪流當...

    多幾次就習慣了! 以後還可以像這篇,拿來當陳年趣事聊聊 ^^
  • 當自己還身陷要讓人家面試的圈圈之中時候,回頭看這篇面試文心還真是輕鬆不起來....但願就如 J 所說,最好由我們面試別人少於被別人面試得好. (搔頭)

    莫赤匪狐 於 2016/01/17 09:40 回覆

  • TaMaSHI
  • 這境遇...我也只能拍拍肩啦
    不過誰人沒有尷尬的時候過呢OAO?
    總而言之不管怎樣我們還是要指著明天的太陽然後一起哈哈笑才對啊(?)
  • 人家說何處不相逢,可是這種找工作面試而且出糗的場合,實在很不想遇到熟人呢! 然後,要怎麼指著"明天的太陽"一起哈哈笑啊,頂多只能指著今天的太陽哈哈笑吧,小姐 = =

    莫赤匪狐 於 2017/03/29 07:17 回覆

找更多相關文章與討論