吭?閱讀另本由愛德溫.李佛瑞所著、同樣描寫華爾街金權遊戲的《華爾街1901》,我就覺得金融經紀人的工作宛如《綠野仙蹤》的奧茲大王,藉由華麗的魔力幻象構築恐怖大王的瑰麗城堡;兩者的差別可能在奧茲忌憚的是惡女巫,而華爾街經紀人害怕的是金融危機罷了……一旦眩惑人心的燦爛假象散去,同樣沒剩多少值得一看的渣滓。

 華爾街 

金權所能營造的幻象,令我聯想起一部有趣的好萊塢電影《交易所》,內容描述位高權重的金融大亨間,為個賭注就輕易提拔或毀掉一個人。劇情有趣在艾迪.墨菲飾演的流浪漢比利,因緣際會由麻雀變鳳凰,最後又和搭檔聯手鬥垮黑心大亨成為新世代金融家。《交易所》壓軸好戲是好人擊敗官商勾結操縱景氣醜惡陰謀,大快人心。這部戲無異是金融造就的另個「美國夢」成真。

美國夢所散發的光環迷人無比。可我見過一位頂尖的優秀女孩,原本在夢幻的華爾街事務所中獨當一面,卻眼見太多醜惡的鬥爭並承受過大的工作壓力;在精神生活與優沃經濟的天秤下,她最後決定辭職回台灣休養一年後重新出發。當生命缺乏人文的靜謐,就算是花般繁華的華爾街夢又怎樣?以此為鑑,我覺得只要生活能過得紮實快樂,在爛泥裡拖著尾巴亂爬的烏龜,也勝於神桌上受供奉的神龜呢。

構築於借貸、融資、購併、炒作的投機金融遊戲何其虛假。日本泡沫經濟,以及2008年的世界金融海嘯事件都是最真實的證明,無數失敗的金融家從高樓跳下來以示最後的負責,更別提無數國家受到無法挽回的創傷。美國與日本的經濟專家難道不夠專業、或會計師事務所沒有信譽嗎?跨國的大型投機家彼此坑殺侵奪,連美、日這麼優質的經濟大國,尚且在虛幻的金融伎倆下吃大虧,一般投資客的資金不過是無關輕重的開胃菜罷了……那可是我們小老百性辛苦存下的血汗錢,卻連肉帶骨被分食。

$    

在我服兵役退伍後,有段時間我很熱衷於金融遊戲,不論是股票、認股權證、期貨,甚至未上市股票當時或多或少都有參與到,並在投資失敗與得意間洗過多次的三溫暖。因此我能稍微理解金錢遊戲的迷人之處,同時窺見其中虛幻的一面。經過那段經驗,我總推薦喜歡玩股票(尤其是期貨)的朋友,可以參考日本大和銀行證卷交易員井口俊英的自傳《告白》。藉這本書我們可以看到投資炒手,輕率地拿民眾的錢下注獲利(或慘賠),最後井口俊英在莫名的金融黑手下慘賠一千多億日幣(約當時的11億美金),真是可怕極了!我這本《告白》在去年贈送給一位玩臺指期貨的道兄,願他由此警惕金錢遊戲的黑暗虛無。

現代無疑是由資本主義建構的太平盛世,由金融機構塑造的金權帝國看來格外真實,卻也意外脆弱。事實上,金融不過是華爾街等地超級玩家呼風喚雨的遊戲場,即令是國家最重要的決策也不免有幕後黑手操弄,這是大家心照不宣的事實;假使這個世界能單純地由農夫、漁夫、機工、工程師等社會百工組合而成,而免掉金融炒客的剝削操縱,那還會有這麼多問題與罪惡嗎?雖然只要大家都想快速致富就不可能,但至少值得我們深思。

人生在世我們都曉得:錢不是萬能,沒錢卻是萬萬不能。財富是令人又愛又恨的雙面刃--如何讓錢財為我們服務,而不致淪為金權遊戲的階下囚,顯然是這世代的頭號必修學分。看看華爾街的美麗與醜惡代價,再掂量手中擁有的財富時,不禁感到我們已經夠富足!

$    

華爾街醜聞》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2156/3

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • City Cafe
  • 匪狐兄 ... 早安安....

    所有的金融投資,都是『零和遊戲』,除非懂得急流勇退,否則...

    想想,只有腳踏實地賺來的錢,才是『真』的!
  • C.兄下午安安!

    投資遊戲的錢,真的只是數字跳上跳下,跳久了會感到麻木以及對腳踏實地慢慢賺錢感到不耐!
    正如C.兄說的,紮實賺來的錢在心上也是紮實的,對生命體驗帶來真正意義. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/10/03 16:19 回覆

  • 何大赤
  • 早~錢不是萬能
    但是沒錢真的萬萬不能
  • 午安,錢這東西真的是"一文錢 逼死英雄好漢",該用的錢還是要存的.
    話說如此,我們所存的大部份錢,慢慢發現都是賺來給別人花用的. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/03 16:22 回覆

  • 小龜
  • 關於投資 小龜始終弄不懂
    曾試著看投資的相關書籍卻看到頭昏眼花@@
    不過 有些簡單的理財觀念小龜很受用哦
    比如 薪資-儲蓄=消費 (汗顏,只會這個~~!)
    而且"30雜誌"還有勵志作用捏^.^
    沒賺到大錢 卻得到受用的理財觀...蠻好的
    -------------
    小龜還是相信 小富由儉, 大富由天^^+++
    啊~ 今天真是閃亮亮的一天!







  • 呃,關於投資,我也始終弄不懂....那些財務槓桿什麼的,簡直是見鬼了. 囧
    而且我發現我賺不來投機錢,只有一分一毫攢下來的錢才能保有,還真是苦命吶!可見過往不常做好事. 囧>

    喔喔,小龜的每一天想必都是閃亮亮的.呵呵呵!

    莫赤匪狐 於 2012/10/04 11:17 回覆

  • 悄悄話
  • 何大赤
  • 有時候真的會這樣想
    所以我要努力賺錢
    以後就會有自己的摳搭
  • 錢當然要賺,不過我覺得不值得以健康來換取喔!
    大赤別再"爆肝"了啦,人命是沒有第二條的. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/10/04 11:36 回覆

  • 瑰娜
  • 這種金錢遊戲的力量好強大... 富人就是以這種方法快速致富...所以富者恆富,貧者恆貧。但我還是相信快樂與富有是不能成正比的。
  • 快樂與富有顯然不成正比,不過窮還能窮得快樂卻是蠻不簡單的. >//////<

    莫赤匪狐 於 2012/10/04 11:48 回覆

  • HUA HUA
  • 投資金錢的遊戲真的太恐怖囉,Hua涉略度是......0
    哈哈哈
  • 喔,涉獵投資遊戲之前和之後,對我而言相差只在....我被搞得更迷糊塗而已.殘念! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/10/04 11:52 回覆

  • 平凡舍長
  • 呵呵~~這個世界是很奇妙的^^"

    了解太多,其實也未必是好
    知道太少,其實也不算是壞
  • 嘻嘻,正是如此啊.什麼是太多又什麼是太少呢?
    有人熙熙攘攘是一天,有人閒閒散散也是一天. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/10/05 08:14 回覆

  • 何大赤
  • 哈哈~我不是為了賺錢爆肝啦
    說爆肝其實我十二點就睡了
    其實也還好
  • 哈哈哈,大赤有沒有在十二點鐘響起時,對著鏡子削完蘋果再睡呢?
    ㄟ....不過那好像是要預測未來老公用的,妳就不需要了.真好. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/10/05 08:18 回覆

  • su su
  • 【投資】對我來說是難懂的模糊地帶~~
  • 呃,那還好....因為對我而言"投資"一度是地雷地帶.
    錢要怎麼樣才能好好生錢呢?說來真是神奇. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/05 12:35 回覆

  • 幻祈樂
  • 錢是人類發明出來非常方便的東西
    但是當有一天
    錢這發明不能使用之時
    人類不知會作何感想XD
  • 錢是很好用,而且對現在而言幾乎是必要.
    但是如果世界處在一種烏托邦的情況下,貨幣又似乎非必要了.

    不過最有趣的是,錢是人的發明,可是我們如今都被錢控制....都要不知道誰是老大了. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/10/08 08:22 回覆

找更多相關文章與討論