採菊東籬下  

資深紐約廣告人彼得.梅爾毅然決然棄業出走,跑到普羅旺斯隱居後寫了膾炙人口的《山居歲月》;無獨有偶,我一位導師是在三十多歲事業正值巔峰時,急流勇退轉去做人文義工的。可見人生可走的路何其多,不必非要怎樣!如果我是彼得,就不會遠迢迢遁走於異鄉普羅旺斯,而會在熟悉的鄉間安置我的狐狸窩,模仿東籬採菊咯

上星期我新認識一位五十來歲的道兄。我們閒聊時,發現他多年來輾轉在泰國、中國等地工作,直到一年多前失業後才回到台灣,最近來道場住一陣子休養。我原本想鼓勵他說,危機也可以是轉機,正好趁著身體還好的時候多用功,潛心於心靈之道--怎知我還沒寬慰他幾句,道兄就急呼呼地搶白說:人當然要繼續工作,哪能像現在這樣!

我發現話不契機,連忙話鋒一轉,轉而安慰他一時不得志也不用擔心,休息一陣子好再出發……。不過我還是忍不住嘆道,現在的台灣男人都這麼拼,怪不得台灣各宗教道場裡,都是女眾為多了。道兄聽了也說確實是如此!現在台灣的男人都很努力工作賺錢,不要說提前退休,個個似乎志在仿效「台灣之子」王永慶般,以工作到倒下為終生職志。像工蜂般工作,卻無法享受生活的餘暇。不要說是這位道兄沒打算急流勇退,包括我父親似乎也打算這麼一直工作下去;這世代人人都這麼刻苦勤奮賺錢,同時將夢想托庇於遙不可及的理想國。

如工蜂般工作

可是我覺得同樣有趣的是,倘若世上存在著天國,卻有多少人有智慧享用?佛教經典《佛說阿彌陀經》,記述阿彌陀佛國土裡的生活型態是「其土眾生,常以清旦,各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛;即以食時,還到本國,飯食經行……」,這是古代東方人理想中的天堂;可是我聽過年輕孩子篤定地評論說,他才不願去那裡咧--沒有電視和網路太無聊了!這是新世代的心聲。那麼,未來天堂要變什麼模樣?

既然未來無處可去,那麼為何要嘔心瀝血地拼命、甚至不惜「爆肝」也要做?前陣子我聽到一個朋友的賺錢原因很實際:她說現代人活得久,存一筆錢年老時好療養住院啊!我不解的是,如果那麼痛苦幹嘛非要活那麼久?我見到父親長輩與母親的親戚,多有在療養院一躺數年就沒有起來過。那麼,為五斗米折腰拼了一輩子,只為老年延長幾年惡劣品質的生活,值得嗎?

何不自在一點?《聖經》上有段話講得真美:「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!」大地之母深藏無限生命力,永遠為生命帶來豐沛的生活必需品,實在不必杞人憂天地屯積那些大多數我們用不到的財富。

野地裡的百合

今年夏天,我在嘉義縣三層崎住了三十多天特別有感受。那裡地處偏僻,從門口不論往上或下都要幾百公尺外才有人家;住處不時有蛇、昆蟲、蝸牛、蜘蛛、蛙類、河蟹……等野生動物溜進來閒逛。村子窮,但是僻居在此,白天與大地親密接觸、晚上不時看到滿天燦爛的星河,讓我的心境和平而富饒。我認為這樣居處,正是離開工作後理想的落腳處--不必是普羅旺斯。

這是一個令人悒鬱的時代。明明我們史無前例開發了最多的資源--甚至美國太空船還遠迢迢遠征了火星;然而我們卻面臨前所未有的不安--怕匱乏、怕窮途潦倒,怕走投無路乃至死無葬身之處--真是古怪極了。人壽短暫、歲月無常,也可以模仿陶淵明「不如歸去」啊!

《山居歲月》 http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2134

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 小龜
  • 菊花園看起來不錯捏
    呵 ~如果沒有蛇和蜘蛛那就100分
    等這菊花園搭起來
    小龜會踏上一腳當龜印留紀念^.^
    ----
    小龜的父親過著採菊東籬生活近十年
    與蛇,蛙,彌猴,鼠,蜂為伴><
    他是厲害的綠手指+水電工+木工達人哦


  • 呵,這暑假我前前後後一共捉到十一條蛇喔,十條就是在三層崎捉到的!不過大部份都是無毒的"白梅花蛇",很可愛喔. XD

    等狐狸窩的菊花長出來時,自然要邀請小龜去曬曬太陽走走路啊,呵!

    另外,真崇拜小龜的父親,厲害喔. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/09/29 09:33 回覆

  • 何大赤
  • 你打這篇讓我想到我爸
    他工作很辛苦,還跟我媽兩個都吃素
    我真怕我哪天賺到夠多錢,讓他跟我媽去佛教聖地西藏玩之前
    他就倒下了
    拜託再等我幾年吧>"<
  • 咦,大赤啊,西藏之旅的團費我之前有聽人說過,並不是很高,妳早就已經存到了啦!
    只是,因為當地是高地的氣候,事前的準備與訓練才真正是考驗喔....因為我也很想去西藏.
    之前我本來要寫一篇有關西藏的書訊迴響,可惜那陣子太忙了沒時間寫.遺憾! = =

    莫赤匪狐 於 2012/09/29 09:36 回覆

  • Suri
  • 拋開了太多的物慾,其實..寧靜的心就是美景!^^
  • suri的話深得寧靜的三昧,確實聽說如果心寧靜的話,也沒有什麼需要拋棄的呢,
    有而無有,色不異空、空不異色.....咦,我不禁吊書袋說些自己也不懂的話了,不好意思. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/01/04 12:06 回覆

  • 悄悄話
  • chasemoon
  • 晚安 感恩美好文字分享~推^^
  • 謝謝您來看文分享,願我們常常都能把握生命的真諦,別迷失在不重要的瑣碎事情裡頭啊. @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/01 18:14 回覆

  • 伊芽
  • 某天聽見了老闆娘抱怨" 現在女人都當男人再用了" 另一端又傳來老闆說" 男人都被當畜牲在用了" 我也時常在想這個問題..這樣拼命把自己搞的沒有生活品質..又為了滿足什麼?

    如果生活簡單一點.物慾少一點.是不是身心靈都能安逸一點!

    現在高齡的口號已不是~"養兒防老而是養錢防老了"

    誰不想..老了.不如歸去~瀟灑的揮揮衣袖不帶走一片雲彩..問題是..只會衰老病痛纏身..不能自殺 只能苟延殘喘的等待 壽終就寢阿..
  • 每天忙忙忙好不容晚上透出一點時間來休息一下,好像不那麼難受了,隔天又繼續再幹....週末假日看能不能休息個一天或兩天,然後期待一年幾天的年假!我有時候真的很納悶,如果像人家所說的那樣生命真的很寶貴美好的話,那麼我們究竟在做什麼? = =a

    現在大家都生那麼少,甚至不願意生,肯定是支持伊芽那"養錢防老"的政策無誤啊!趕快趁能拼的時候拼一拼儘量存錢,然後期盼自已存的錢夠付養老院或醫院的費用....畢竟身邊的人多半都是老年病痛纏身數年才走得了啊!真不曉得人類的未來,是要往哪去....?

    莫赤匪狐 於 2015/07/03 18:25 回覆

  • 兔子小姐yinyin
  • 普羅旺斯好像也盛產菊花...
  • 如果能到普羅旺斯賞菊過悠閒的退休般生活,好像也不錯呢.... (嚮往) @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/03 18:28 回覆

  • iris8iris
  • 我們生來就是為了快樂
    別人眼中的我
    要的是微笑而不是一張撲克臉
    人生嘛!
    樂觀的人日子比較愉快
    醫藥帳單比較沒那麼厚
  • 人生來應該就要幸福快樂對不對,可是為什麼我們非要把生活弄得這麼複雜難以下嚥?最近我過得挺慘的,格外會思考"人應該怎麼樣"這類的事....是的,不管生活如何,我們應該要樂觀快樂啊! @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/03 18:34 回覆

  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 你偷懶(指)
    竟然把舊文翻出來PO


    "天堂"的環境是某位古代人個人的喜好
    編寫好強灌在所有人頭上
    而且他也想不到如今科技的發展
    以現今眼光來看就太無吸引力了

    若讓比爾蓋茲來規劃
    也許又是另一個環境~
  • 之前跟人家討論到"天堂"的觀念,我發現現在一堆人比如低頭族啦,如果被塞進古時候描述的天堂裡,會是無聊到爆的虐待....現在想想,現代的日子真是前無先例地五光十色,要是把古代人放進現在的生活只怕要興奮到心臟病發.... = =a

    竟然被妳發現我把舊文翻出來混日子,既然被妳發現我的秘密,只好把妳滅口了.哈啊! = =+

    莫赤匪狐 於 2015/07/04 17:32 回覆

  • 逆實
  • 應該是因為不安吧,
    覺得如果停下來了,就有可能餓死的不安感>"<
  • 也許正是因為不安!過往幾十年每天每天地辛勤工作度日,只餘下幾口氣可以舒緩自己讓自己能再度過明日,突然有朝一日變成全然的自由,很多人真的會不知該如何是好吧....這樣一想,把自己弄成這樣的人們,不是挺奇怪的嗎?還是我的想法太不正常也說不定. = =a

    現在如果停下來,還真的會有全然的不安全感,想到未來的一切都不確定就讓人無法自在....或許這就是我們願意這樣像頭牛般拼命的根本原因了. /_\

    莫赤匪狐 於 2015/07/04 17:43 回覆

  • 小吳
  • 這就像退休以後不知道要幹嘛一樣
    要事先規劃好或是想好自己要做甚麼
    我們老師就是退休了結果不知道要幹嘛又回來代課
  • 倘若現在就讓我退休,我絕對可以好好安排自己不會不知道自己要幹嘛,人生能做而我現在想做卻不能的事實在太多了....那樣被一成不變的生活給變成那樣退休以後就不知道要幹嘛,不是我未來會想要成為的人. = =a

    莫赤匪狐 於 2015/07/04 17:51 回覆

  • iris8iris
  • 怎麼啦!
    "挺慘的"
    要樂觀要獲答喔^^
  • 謝謝iris的打氣,想想其實也沒有那麼慘,不過是生命的一個經歷,就看我要怎麼看待它囉....是要樂觀豁達些才是,謝謝,妳是好人! (發好人卡) ^^

    莫赤匪狐 於 2015/07/07 17:49 回覆

  • 真妮4
  • 眾人皆為...五斗米折腰!
  • 人生在世總要柴米油鹽醬醋茶,也就脫不了要謀生活....只是我想,我們可以謀生活得更有生命水準些不是嗎? (遠目)

    莫赤匪狐 於 2015/07/07 17:51 回覆

  • cakelady0908
  • 採菊東籬去
    悠然見南山
    真是世外桃源的境界
    現代化的生活五花十色
    人心也變得糜爛
    永遠填不滿的慾望
    愈是如此心靈越空虛
    有錢人永遠不滿足現狀
    還想擁有更多的金錢
    啊!人生苦短
    就別如此逼死自己
    放輕鬆自在些
    讓自己好過些吧
    推21
  • 像我這樣一窮二白的,是總想著應該多少要積點錢不然以後無以為家....等有點錢,到時候我想的只怕是想要再多一點,免得以後日子捉襟見肘....從此就不曉得要到哪裡才是能休息喘口氣的界線吧?所以生命是要自己用心規畫的,為自己的生命負責嫩啊! @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/07 17:59 回覆

  • 老劉
  • 感謝分享
    祝 有個美好愉快的一天!
  • 願我們都能善於安排現在的時間以及做好面對日後生活的準備啊!
    那 先祝劉兄晚餐愉快,這最即時了. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/07/09 17:24 回覆

  • Syb
  • 我偶爾會想以後自己老了會怎樣
    就算有子女也不見得可靠
    說實在好像還是要有點錢才會安心啊
    不過身為天主教徒我也相信上天會有安排
    現在做好該做的就好
  • 這幾天我媽在看的八點檔台語連續劇,就在演兒子媳婦不孝鬥爸爸貼心看護的故事....說來養兒防老的觀念,已經因為這年頭親情倫理偏薄弱而一再失靈....相對的,錢就不會看人看心情一樣忠心啊.... (遠目)

    的確如Syb所說,不管未來如何沒有人能確實知道,但能把握的只有當下啊!要努力! (握拳)

    莫赤匪狐 於 2015/07/09 10:25 回覆

  • wenshu
  • 一般人對於財物需求永遠不滿足
  • 說來慚愧,我至今也還沒有學到,什麼時候該覺得"夠了,這樣就可以了"的滿足哲學,為此讓自己多疲於奔命不少....是該早點學會懂得"滿足感恩"的哲學啊! /_\

    莫赤匪狐 於 2015/07/12 10:41 回覆

  • 葉子
  • 葉子覺得[不為五斗米折腰]..基本上也要家裡已經存了一些[五斗米]
    還有[錢不重要]..基本上也要有[積蓄]..
    不然就要有[再賺五斗米]的腰力..
    甚至有個可以採菊的[東籬下]能棲身..才可以[不如歸去]..


  • 生活中畢竟要遇到開銷齁,手頭上沒有點[積蓄],只怕真的會被鬼(?)捉去....如何在[不為五斗米折腰]、[不如歸去]的理想與生活[五斗米]的現實裡取得平衡點,我想需要最大的智慧吧..

    葉子說話總是這麼誠實,只比我差一點點而已....來,給妳一張[乖菊花葉子]貼紙. ^0^

    莫赤匪狐 於 2015/07/11 15:27 回覆

  • KE
  • 悠閒的生活大部份的人都想要吧
    可惜身不由己呀
  • K兄這句"身不由己"不曉得道出多少人的心酸,我想在身不由己的忙亂之中如何取得"悠閒"是活在這個忙亂世界的重點技能.... @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/14 11:21 回覆

  • aeolus
  • 推27 週一早安
    匆匆太匆匆 他沒法子 停下來清靜
  • 一旦習於每天這麼匆匆又匆匆,幾十年的慣性累積下來,是真的很難清靜一下吧....那真的得要學習放鬆人生囉! @_@

    週二晚安,妳跟妳家阿荹吃飽沒? ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/07/14 18:16 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 老劉
  • 想挑一篇未曾閱讀過的文章
    然事與願違
  • 劉兄真是太認真了,來訪沒有新文還這麼客氣爬舊文章,只是全部也沒有幾篇小文而且我文章更新得慢,劉兄您就隨意吧~謝謝來訪. @@

    莫赤匪狐 於 2016/03/22 16:19 回覆

  • Alice
  • 生命短暫
    不必拼到不要命了
    及時行樂比較好吧
  • 就是嘛,生命短暫還拼到不要命未免太不值了,可是如果行樂到不知道做什麼好又是另一件事了 =''=

    莫赤匪狐 於 2017/06/07 17:35 回覆

找更多相關文章與討論