喝!沒入住過史蒂芬.金小說《鬼店》那般詭譎莫名的怪宅,或約翰.庫薩克領銜主演電影《1408》那類匪夷所思的住房,真是阿彌陀佛--當年窩在小金門陰鬱的廢棄理髮間打個盹,頻繁的『鬼壓床體驗就夠令人心驚膽跳的了!

14....    

在小金門服兵役退伍前的大半年,我的早上勤務之一,是整理軍官會議室,以及會議室旁的小隔間。這個小隔間蠻不顯眼,以裝設了喇叭鎖的木門和會議室區隔開,向外面陣地的這面牆有扇毛玻璃可以打開;仍而雖幾坪大小卻設置了理髮專用的座椅、鏡子、理髮廳用的假人頭都應有盡有,是間麻雀雖小、五臟俱全的理髮廳--聽學長說早年外島兵源充足時,這裡確實是用做理髮廳,並有專設的「理髮兵」幫長官整理三千煩惱絲。但隨著兩岸政局穩定、兵源精簡,理髮兵已被裁撤掉,留下設備一應俱全的理髮間,令人遙想當年戰地盛況。

理髮間雖然被精省掉,旅部也沒急著要拿這幾坪大的斗室做什麼,除了囤積理髮器具外就權充為儲藏室,平常不會有人來,有種無人居住房屋的荒涼氣息;理髮間所佔的空間又原本是工兵挖入山體砌出來的,原本就帶些陰冷;唯一向的這面牆裝著毛玻璃本來就不太透光,外頭長的繁盛九重葛樹映在上頭影影影綽綽的--平時即使開亮燈都顯得陰陰鬱鬱,有一股迥異於人世般的氣氛。

尤其是棄置在理髮間的幾個舊假人頭,在暗澹的狹小空間裡看起來格外具有生命力,老讓我想起《靈異教師神眉》、《收妖童子》之類鬼怪漫畫描述陳年人偶「物久成精」的情節;何況小金門是戰地,在這片土地上冤魂恐怕不在少數……想起聽說過的匪夷所思鬼話,唔,叫人毛骨悚然。

棄置的假人頭    

即便如此,當我發現快手快腳地將環境整理好後,距離部隊集合有好一段空檔,龜縮在這可以遠離虎視眈眈的長官和同袍,混水摸個魚;身在軍伍人人軍務繁忙,睡得晚、起得早,彷彿永遠睡不飽……就偷空補個眠。

我看中釘牢在牆上的理髮工作檯,清出堆在上面的雜物後,雖然不夠一百七十幾的身體伸直,但側著身體蜷縮起來就沒問題;再在頭下面墊點什麼或曲肱做枕頭;最後把軍便帽劈頭一蓋就可以克難地打個盹了。為什麼用軍便帽呢?軍中流傳軍帽上的國徽可以避邪呀,正適合用做我這麻瓜的保險措施,以防萬一。

呃……接著就是有時有事,有時沒事。

有事,指的是突然發現自己不知何時已失去控制身體的能力,但外面打掃、說話、衛兵交接種種聲音卻聽得清清楚楚,甚至有時聽到不知誰轉動門上喇叭鎖試圖進來的聲響--可想而知我有多焦慮想擺脫不能動的咒縛了--然而著急沒有幫助、念佛號沒有效用,連軍帽上的國徽也沒發揮傳說中的影響,身體即使是想動一根指頭也辦不到,簡直像《綠野仙蹤》裡生鏽狀態的錫人。

這就是俗稱的「鬼壓床」吧!壞就壞在壓到我連眼皮都睜不開,自始至終也沒機會看清楚是不是真有鬼在壓床?

或遲或早,正像我突如其來發現全身不能動,不知何時注意到時又已重獲身體的主控權了。想想也還好嘛!這些癥兆很像睡眠神經醫學上描述的「睡眠麻痺」症狀;再考慮到小房間空氣不流通,再加上我的睡姿不好及長期疲勞,也很符合醫學所說的背景因素。由此我打定主意見怪不怪、希望其怪自敗,鬼壓床就鬼壓床嘛,照常故技重施跑去偷睡覺……結果到退伍為止,我在那小理髮間裡受過的鬼壓床經驗多到懶得去數了--雖說如此,一旦遇到還是令人很不舒服就是。

將時間從遙遠的過往拉回現在,時值中國民間傳說中的「鬼月」剛過,扭開電視仍隨處有節目在談論這個話題,譬如日本電視台播映陰氣森森《毛骨悚然撞鬼經驗》就挺好看的;然而愛聽鬼故事是一回事,我絕不想在現實中與任何超現實的場景沾上邊……即使是老朋友鬼壓床也停留在記憶裡就好了。驚驚,怕怕!

 《恐是恐怖電影的恐──深泥丘奇談‧續》  http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2210

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • 楊小蝦
  • 一邊吃早餐 一邊批批剉

    真是驚悚啊....>__<
  • 還好一年多的軍伍裡,我沒有親眼見到過任何"怪東西",這是不幸中的大幸吧!
    >__<

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:42 回覆

  • 小龜
  • 哦...玄異事件嗎? 還是心存敬畏好>.<
    小龜的故事可多了,
    小龜不愛鬼電影
    N年前和姐姐去看"貞子"後遺症可大了
    我和姐姐有三個月不敢關燈入眠.
    甚至一度不敢去洗手間,從此和鬼片絕緣ㄋ@@
    -------------------------------------------------------------
    狐狸 狐狸,我要南下去找你的朋友
    我們也可以見面喔^0^
    小龜想瞧瞧狐狸的真面目!
    實在是好奇兩津+狐狸到底是什麼模樣
    哦~小龜可是很主動的開口囉 ^^+++


  • "貞子"爬出井的畫面還真是經典,嘖嘖嘖!
    我都會因此慶幸自己是麻瓜,不用管到"那界"的事情.
    話說如此,我還是很愛看鬼怪片. 囧rz

    壞鴨子有告訴我說妳要到玉井來玩了,
    歡迎妳來玩啊,壞鴨子想派我略盡地主之誼.
    不過這樣時間就要討論一番,喬個可以見面的時間囉. XD

    懂得開口的孩子有芒果吃,俗諺是這麼說的嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:54 回覆

  • Lydiayy
  • 可以再恐怖點XD
  • 呃,不要再恐怖了啦,這可是親身體驗呢.要是嚇得太厲害就慘了. = =a

    話說我很想念飄妳那張,拍半張臉的自拍像,那張比較恐怖啦.
    我一度想跟妳要那張圖檔,不知道還在嗎? 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:53 回覆

  • 悄悄話
  • 幻祈樂
  • 真得是很特殊的經驗呢~
    其實這樣還好
    只是被壓著
    可能他看不清楚
    所以壓著人想看清楚
    看清楚後就離開了也說不定呢~
  • 唔....我覺得這體驗也還好,只是事後總會覺得很累,有點麻煩而已.
    補個眠本來應該精神比較好,反而弄得更累了. 囧

    祈樂的想法蠻有意思的,他壓著看了那麼多次總該看煩了吧,
    或許還會說"又是你這小子跑來偷睡覺,當兵當得太爽喔?再壓你一下". = =a

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 09:00 回覆

  • 幻祈樂
  • 哈哈
    狐狸的回覆也很可愛啊XD
    整個飄飄就變得好可愛了呢XD
  • 嘻嘻,不這樣的話,被壓住的時間無事可做,要想些光明些的東西啊~!
    我覺得飄飄本來不可怕,是我們的恐懼使他們可怕. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/19 08:06 回覆

  • 悄悄話
  • 壞鴨子
  • ㄏㄡ搞半天原來你是小龜!
  • ㄏㄡ....鴨,鴨子,壞鴨子,鈍的壞鴨子,遲鈍的壞鴨子,反應遲鈍的壞鴨子! XD

    莫赤匪狐 於 2012/09/20 12:14 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 所以現在應該練就一身好膽量.....天不怕地不怕的吧?
  • 呃....如果要精確地回答這問題,恐怕就要看,阿雲妳所謂的"好膽量"是什麼意思.

    比如我不會怕(少量的)蟑螂、蛇、蟋蜴、蜈蚣、老鼠....;可是我怕我愛的女生不愛我、怕窮到不知怎麼活下去、怕站在二樓沒有保護設施往下看、怕長髮人頭突然從牆壁穿出來....這樣有回答到阿雲妳的問題了嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/06/08 12:02 回覆

  • ~雲。淡。風。輕~
  • 至少你不怕蛇, 蟑螂, 蜥蜴, 蜈蚣, 老鼠啊~ 這就算好膽量啦!

    至於你說的你愛的女生不愛你, 怕窮到不知道怎麼活下去, 怕沒有保護設施往下看, 怕長髮人頭突然穿牆出來, 這個誰不怕啊!
    且至少在這邊你被壓床壓慣了~ 以後應該也不用怕啊! XDDD
  • 阿雲這話也不見得總這麼說....比如這兩天我跑去逛yaya的部落格,她拍了一個惹火的坦腹露胸吉普賽打扮美女拿蛇跟觀眾互動....我雖然不怕蛇,卻很怕眼睛不曉得往哪放啊啊啊啊(迴聲).

    嗯,不過就如妳所說的,久了後就不在怕了....我當兵後唯一的一次鬼壓床印象,發生在台中的租屋內....那晚啊,我突然醒來發現身體動不了,可是模模糊糊地發現身旁有一個很真實的黑影子,妳知道我心想什麼嗎?我心想:"慘了,這次真的糟小偷了,趕快裝睡!"結果"他"往窗子方向移動後,不知什麼時候我就能恢復動作,第一個想法是:"還好,看來不是遭小偷."那就小事了. = =

    所以....或許在我的潛意識排名裡,人比鬼還要可怕囉!沒辦法,誰叫我沒見過鬼呢. (  ̄ c ̄)y▂ξ

    莫赤匪狐 於 2013/06/09 12:00 回覆

  • 自營商
  • 軍營、學校真是好兄弟最佳的俱樂部呀~當兵時在馬公雷達站,有條日據時代的第道通往山下馬公機場,據老士官長說裡面早就淹水過不去了~然後就有體質特異的同僚開始說,晚上會看到有人進去,從此沒出來過.......害我每次做士官夜間巡查經過都忍不住仔細觀察好一陣子,可惜小弟體質太普通了~除了被警衛排的狗狗嚇得半死外,還沒見過什麼特別事件XD~不過您真是有勇氣,被壓到不在乎~這也算是一種和平共處吧^^
  • 第一次見面,您好,歡迎來玩.呃,我想是因為軍營、學校總是有人一定得去,所以那裡的好兄弟比較不寂寞啊....不然窩在荒郊野嶺,或許一整年生人都見不到兩個,又可能像您我一樣是普通體質的話,如何擦撞得出驚悚的鬼故事呢!

    是喔,您這麼一說,當時我在那地方鬼壓床那麼多次,還真的一次都沒有告訴過同袍耶....畢竟,要是他們問我說怎麼會跑到那裡去睡,我就很難自圓其說....只好大而化之囉. 囧>

    莫赤匪狐 於 2013/06/14 08:32 回覆

  • 旺講
  • 你在小金門當兵 戰地真的會比較多那個
    假人頭真的怪可怕的
    難怪你常在那間被鬼壓床
    你居然懶得數次數 也太帥了吧
    我很聽你的話馬上來找關鍵字 哈哈

  • 說來說去,其實我當兵的時候最接近靈異經驗的一次,反而是在當兵的成功嶺上,那晚幾乎以為在營房有白色身影飄過去了....幾乎搞不清楚是做夢還是想像還是幻覺,矮油!

    假人頭是怪可怕的沒錯,可是那裡是偷懶一下的好地方,又涼(?)又暗(?)就一整個適合瞇一下啊....所以就算偶爾會被壓床,我還是覺得划得來耶. = =a

    謝謝旺講這麼捧場,馬上就點進我的麻瓜故事集,結果是貽笑講鬼故事的方家旺講啊,真不好意思. >////<

    莫赤匪狐 於 2015/03/14 21:00 回覆

  • 茶不思
  • 我覺得作惡夢比較可怖=口="

    剛好也有記下來 http://teacat100713.pixnet.net/blog/category/3256294
  • 有時候在"鬼壓床"的時候,雖然身體不能動但是耳能聽、心裡頭也能想,感覺就好像身在夢裡頭卻出不來一樣,一樣感覺得討厭呢....=口="

    看到網頁聯結了,過去一探茶不思的夢境....希望不要太可怖. =口="

    莫赤匪狐 於 2015/04/14 17:54 回覆

  • 兔子小姐yinyin
  • 1408這部電影真的很好看,也很特別
    所有鬼片裡,只對這部印象最深^^
  • 我覺得《1408》男主角約翰.庫薩克的演技,把整個氣氛繃得很緊張懸疑,為整部片子加分許多,留給我深刻印象!平常少聽到別人提到這部電影,卻原來兔子小姐也注意到這片子啊,真高興有同好呢. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/06/30 17:40 回覆

  • 悄悄話
  • 揚弦
  • 這麼難能可貴的經歷,卻只發生鬼壓床,可惜了,否則,說不定阿狐您就是台灣的史帝夫金了。
  • 啊啊啊....令我覺得悚然的鬼壓床經驗,竟然被揚弦形容為難能可貴的....我才不要再遇到更"進一步"的"什麼"哩....!不然這樣好了,換揚弦來體驗體驗、然後由我來整理成鬼故事,我們合作練就台灣的史蒂夫金,妳說可好. :P

    莫赤匪狐 於 2015/07/11 15:44 回覆

  • 揚弦
  • 阿狐,下午好。
    我就是跟您一樣,八字重,沒遇過離奇的事,以至於想寫也沒題材。>"<
    最近看了幾部泰國鬼片,想看看有沒有idea,結果泰國片真的很恐怖,嚇屎人,想想算了。


  • 現在很多的韓國泰國日本鬼片,其實看久了就覺得梗說來說去不就那幾個,已經沒有什麼新鮮事了;而比較新奇點的鬼故事大部份都斧鑿的痕跡太甚,覺得就是人家寫小說創作出來的東西,而一旦讓我失去真實的感覺,鬼故事就沒有什麼意思....

    所以說,我覺得鬼故事還是要建立在真實體驗的基礎上,才寫得出好故事來....揚弦妳不犠牲自己,怎麼能換來好故事呢!來,可以把八字減一點,或許就能遇到離奇的事惹! (超無理) XD

    莫赤匪狐 於 2015/07/12 10:14 回覆

  • Suri
  • Suri 5年級時被安排了野外求生訓練

    在傳說中曾經是墳地的空地上度過一晚

    這經驗...刻骨銘心~~
  • Suri....我是說在墳地的空地上,安排"野外求生"的訓練怪怪的啊....至少墳地應該不算"野外"吧? = =a

    不過國小五年級的小學女生敢在墳地上度過一晚,是真的很強....怪不得妳現在也這麼強,原來其來有自. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/07/16 17:48 回覆

  • 揚弦
  • 你的無理很合理!

    但.....轉世投胎..........那得等很久.......哈哈哈~~
  • 第一次聽到人家說我的無理很合理,一般都嘛是說我怎麼那麼無理!揚弦妳真是大好能! (發好能卡) XD

    說起轉世投胎....我最近因為現實中的一些既遇,對於"命中注定"、"天命"....等超乎現實的議題,又變得無感與不信許多....叫我來寫鬼故事,還真得充分發揮"創意"才行喔!實在是心裡頭缺乏那種聆聽冥冥之音的感觸啊.... (嘆)

    莫赤匪狐 於 2015/07/16 18:00 回覆

  • 悄悄話
  • Syb
  • 嗯睡覺到一半不能動的經驗我也遇過滿多次
    我都很努力的命令自己的身體動起來
    真正把我嚇到的是有次感覺連著被子被拉下床
    結果原來是做夢 =3=
    可是那感覺好逼真呀嚇死我了
    話說1408好恐怖 ><
  • Syb 原來也有滿多次睡覺到一半不能動的經驗啊,我是從當兵那陣子常遇到過後,這多年來只有遇到過一兩次吧,所以這些當兵時"鬼壓床"的記憶就顯得很特別了.... @_@

    電影<1408>有恐怖到齁,我覺得約翰庫薩克的演技影響氣氛很大,就覺得煞有其事這樣!

    莫赤匪狐 於 2015/07/24 09:32 回覆

  • sweet tomato
  • read bible you will know evil spirit more!
  • 比較起西方的鬼故事,我還是比較喜歡東方鬼故事啊,所以我看好萊塢影片中西方對魔鬼的詮釋時總覺得不合拍....就算是對鬼故事,東西方的觀念還是差很多的對吧! @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/25 09:23 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 你膽子真大還一再跑去偷懶
    這樣不是反而更累嗎?
  • 也不是每一次偷懶都會有鬼壓床的情況嘛,加加減減感覺多少有賺就還會想再去 (攤手) :P

    莫赤匪狐 於 2016/07/02 19:15 回覆

  • Alice
  • 其實我是一個很鐵齒的人
    但說到鬼壓床
    我在住院期間還真的碰到呢
  • Alice 兄假如打算鐵齒到底的話,醫學也很能解釋鬼壓床,什麼「睡眠癱瘓」或「睡眠麻痺症」的....住院時壓力大身體不好,多半就是成因吧 (安慰) @@

    莫赤匪狐 於 2017/03/09 16:16 回覆

  • YSL
  • 我住院期間沒遇上鬼壓床
    倒是常聽到其他房間哀哀叫痛的病人 (所在樓層都是開刀的骨科病房)

    看標題我心想狐兄你沒事跑去廢棄理髮廳幹嘛
    原來是偷空打盹去啦
  • 那間由山頭挖空碉堡裡的廢棄理髮廳,光線差然後感覺陰涼,總比外面溫度低那麼幾度....要不是為了偷空打盹我才不會想窩在裡頭咧! 結果為了偷打盹,我在當兵那年遇到過的鬼壓床經驗,比人生中其他的經驗加總起來還多.... ⊙ω⊙

    莫赤匪狐 於 2017/03/09 16:12 回覆

  • 老劉
  • 好像也有經歷過類似狀況
    恐怖、驚慌卻叫不出聲、醒不來
    怪不舒服
  • 我覺得俗稱"鬼壓床"睡在床上身體不由自主意識卻清醒的狀況,格外讓人覺得不舒服對不對.在小金門當兵那段時間我最常經驗到,之後就寥寥了 @@

    莫赤匪狐 於 2017/06/02 07:22 回覆