咋?漫談超能力,我首先想提漫畫家荒木飛呂彥的代表作《Jo Jo 冒險野郎》,主軸設定是「替身使者」能使用不可思議的能力。這系列作品是我最喜歡的冒險漫畫之一,第一部剛出版時,我正經歷充滿幻想的青春期,自然也依書中的邏輯假設了自己的替身--那時的我設想自己在『陰影』中擁有無限力量;現在則希望像蓋格般發揮洞悉人心的超能力

漫談....  

事實上我們多多少少都可以從表徵猜到別人的內心變化,尤其對方是不擅長掩飾自己想法或者我們熟悉的人。比方說,上星期我質問一個年輕孩子什麼時候暗地裡買了一把強力彈弓?看他眼神飄移、接著顧左右而言他、粗魯不耐煩,藉著他的肢體語言所散發的氣氛,我心裡有點憐憫地想他要說謊了--只是不知道這次他要編什麼而已,如果我知道他在轉什麼念頭就好了。果然他開始編造薄弱得像米紙般的謊言。還好我看準了他的念頭,適時地一戳他的謊言就露餡,然後才能解決問題。

就像俗話說的:「人心隔肚皮」。其實如果這年輕孩子再老奸巨滑些,我就不見得能夠處理他的問題了。站在協助人解決問題情況下我會覺得,知道別人心裡在想什麼很有意義……但不是像劉德華主演《我知女人心》般,將聽得到女人心事的天份用在泡女孩子上,那就浪費天份了。

可是真有可能知道別人在想什麼嗎?在古代宗教經典上記載,人心清淨時常會擁有超凡的力量--其中有所謂「他心通」,能夠看穿人心--近代南傳佛教《尊者阿姜曼禪修記》裡也可以讀到,除了尊者阿姜曼有他心通的能力之外,同時代有位心地純淨的老太太也能看破別人想法。這樣的能力有好處也造成問題,阿姜曼知曉人心的能力,使得他一些同參道友與弟子感到不自在或恐懼,並因此離開他。

我倒覺得,有這樣通曉人心的靈性指導老師,是求之不得的!我父親談過他年輕時的一個親身經驗,說當年在宜蘭龍潭他有機會測試他一位老師的能力,那位師父很乾脆地把我父親心裡想的事,就直接寫在一張紙上交給他確認無誤。因此我認為,很可能真有通曉人心這能力,只是萬中無一。

漫談....

再談回到《Jo Jo 冒險野郎》,如果我沒記錯的話,也曾出現過能洞察別人思維的反派角色。然而在實戰中,他即使知道敵人下一招要出右拳,躲不過還是沒用啊;果然他雖然出場時趾高氣昂,卻被主角識破底細後以超強的力量給海扁了一頓,不得不以丑角的方式下臺。這給了我一個很好的反省角度:知道別人的想法固然有幫助,可是解決不了所有問題。

絕對的力量,顯然不等價於解決問題。即使西方文化崇尚力量與正義,也常反省力量的意義。比如好萊塢時尚的超能力電影:《超人》、《貓女》、《全民超人》……以至終極雜匯《復仇者聯盟》,都或多或少討論了力量的用處與界限。其中我挺喜歡《蜘蛛人》的主題旋律:「能力越大,責任越大」。這樣的討論蠻好的,以免真有人太阿在手時,讓力量如糟粕般地被糟蹋掉。    

從以前到現在、從中國大陸到美俄強國,不時可以聽到有關超能力研究的傳說,花樣繁多包括念動力、預知能力、透視力……,不一而足。以前我聽到這些講得信誓旦旦的傳聞,曾恐慌地擔心不久後,冷不防就可以看到滿街的超能力者!還好到目前為止,超能力的實用性研究顯然仍停留在某個不見光的角落裡,令我們這些普通的麻瓜得以正常生活--這樣也還好吧,不是嗎?

《無名偵訊師》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2100

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Lydiayy
  • 麻瓜阿飄小混~亂亂飄XD

    擁有超能力者還是無法索求任何堅固穩定的不變的可能…
  • 哇哈哈,又是一個麻瓜同志,握個手先.

    確實是啊,超能力是超能力,我還是我啊! XD

    莫赤匪狐 於 2012/09/20 12:51 回覆

  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 知道別人的想法不見得會快樂,恐怕會覺得人心太黑暗。

    就像開了天眼可以看到阿飄一樣,如果不知道還會活得很自在,我可不想知道現在有幾個阿飄在陪我打電腦。
  • 知道別人的想法,我覺得一定很恐怖,因為每個人心裡都有亂七八糟臭烘烘的垃圾....我們連自己的垃圾都處理不了,何況加上別人的?看那些心理醫生,多半都要去看自己的心理醫生. = =a

    此外,我也不想知道現在有幾個阿飄在陪阿芬妳打電腦. = =+

    莫赤匪狐 於 2012/09/21 07:59 回覆

  • 小龜
  • 很久很久以前
    有位不熟悉的朋友將小龜內心深處的一角狠狠挖出來
    當時沒有不自在或害怕
    哭很久倒是真的T T
    --------------------------
    人外有人 天外有天
    不管什麼通 實修卡實在><


  • 呃....我都有吃就通,沒吃就不通.

    剛剛看一位網友部落格裡貼的關東煮照片,看起來很好吃的樣子,讓我都餓了.
    很久沒有吃好吃的關東煮啦. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/09/22 16:48 回覆

  • 何大赤
  • 我也要多加強呢
    完全沒辦法猜到別人的想法
    但是自己卻很容易被看透
    完全沒辦法掩飾
  • 呵,大赤的部落格裡頭寫的篇章,都是很直率的話語呢,果然是一根腸子通到底.
    這樣很可愛啊,哈哈哈哈!

    莫赤匪狐 於 2012/09/22 16:50 回覆

  • 幻祈樂
  • 能力越大
    責任就越大
    這是真的
    不管有沒有超能力
    或者是自身的甚麼能力
    都需要對這樣的能力負起責任呢=)
  • 嗯啊,能力大的人,只好為大家多服務囉,
    賢人說:"多做多得,少做多失",善於運用自己的能力為大眾囉. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/22 16:52 回覆

  • 何大赤
  • 所以我很容易被看透啊
    不爽馬上臉很臭
    開心就會笑得藏不住
    也不懂得掩飾
    這樣是好是壞呢>_<"?
  • 哇哈哈哈,這才是妳啊!
    不然問妳家老爺,如果妳不是妳的話他會習慣嗎? XD

    莫赤匪狐 於 2012/09/23 16:09 回覆

  • 何大赤
  • 也是啦~有道理= =+
    所以你習慣我的文章摟^^?
  • 咦?看多了就習慣,沒看夠多就還沒習慣,所謂"習慣"不都是這樣的嗎?
    一根腸子通到底好啊,容易溝通. ^ ^b

    莫赤匪狐 於 2012/09/24 08:43 回覆

  • 瑰娜
  • 還是覺得當個平凡人,有平凡的生活與幸福就好了~~ ^___^
  • 這幾天有個年輕小孩跟我說,他很喜歡看鬼怪片,好希望"見鬼"喔.
    我回答說,真是見鬼了!鬼怪片我也很喜歡看,不過我一點也不希望在實際生活裡遇到那樣的事....沒事看到有鬼從牆壁裡冒出來很有趣嗎?今天才在電影台看到"變眼",有看到鬼的能力哪有趣了?呿!

    平凡的生活與幸福看似平平無奇,也只有在失去時才知道可貴吧.希望這年輕孩子和我們都能夠體會到這一點. ^ ^b

    莫赤匪狐 於 2012/09/29 09:19 回覆

  • 旺講
  • 其實你不希望有什麼超能力吧
    因為就像你說的 人或多或少都可以猜到別人的內心變化
    不過我覺得像我們這些普通人還是做普通人的事
    而且我完全不想洞悉人心
    因為有些事情猜不透反而比較快樂
    想做個能力愈小 責任愈小的人 哈
  • 不會啊,我偶爾也想要超態力啊,像是如果看到旺講在前面如果突然生起氣來卻又不肯明說是為了什麼事而發火的時候,我肯定會想要一點超能力比較方便啊!就像劉德華那部<我知女人心>那樣. :P

    不過好像超能力多半沒有要開就開要關就關那麼方便對吧,兩權相害取其輕,我想那我還是不要有超能力好了,只好以普通人的方式去瞭解旺講在想什麼惹. (攤手)

    莫赤匪狐 於 2015/07/28 10:01 回覆

  • Syb
  • 讀心術是個非常強大的超能力哦
    不過我覺得有讀心術最好還要有自主控制能力
    要不然每天一直被強迫讀心也好累 XD
  • 讀心術....至少用在商場與異性上等等利害交關的場合上,可以為此佔了很大便宜啊,想來是很好用的超能力無誤,不過如果沒有自主控制的能力,那麼負向的影響只怕也不少啊!這世界上的事不是一向有一好沒兩好的嗎?總不能好處全拿壞處不要啊! XD

    莫赤匪狐 於 2015/08/05 14:21 回覆

  • 吾愛sky
  • 推推~
    我也想要洞悉人心的超能力!
    不然有時候都要猜別人想什麼,真累壓~
    可是如果都知道別人內心真實的想法,說不定有的想法會讓自己很受傷.....
    另外,我也蠻想要驚奇四超人隱形女的能力~別人看不到我,很酷耶!呵呵~
    最好有那種所有超能力集一身,會變成無敵!!!((作夢去吧你~

  • 擁有洞悉人心的超能力挺方便的對吧,畢竟我們每天最大的工作之一就是要面對各色各樣的人吶....雖然知道別人想什麼不免可能因此受傷,但至少大家不用猜來猜去(最糟糕的是還猜錯),可以為此輕鬆許多啊,咳. (嘆氣)

    隱形女的能力喔,挺不錯啊...不過sky可要記得穿那件可以隱身的超能服哩,不然每次都得光溜溜隱身的話,大家豈不是有點尷尬嗎? XD

    莫赤匪狐 於 2015/08/13 17:40 回覆

  • 橙光
  • 記得有一部電影是講主角可以聽到別人的心聲
    結果他滿耳噪音,不得安寧 XD
    我想若有洞悉人心的本事,最好還附有開關,不想知道時便可以關閉
    那就還可以接受,否則我寧願當個麻瓜,畢竟有些真心話,還是不知道為妙 @@
  • 所以就像橙光說的那樣,許願要能夠聽到別人心聲的超能力時,附帶要一個開關恐怕是必然的,不然時時聽著別人想東想西的雜音,還真是不得安寧啊! = =a

    是啊....不然有些真心話,知道還不如不知道好對不對!哎.... (長吁短嘆中) /_\

    莫赤匪狐 於 2015/08/13 17:44 回覆

  • 老劉
  • 人的眼神、肢體語言
    透露出的訊息
    即使一般人
    只要仔細觀察還是能略之一二
    至於擁有洞西悉人心的超能力...
    寧可做一個一般的普通人來的快活
  • 劉兄說得沒錯,透過人的眼神、肢體語言往往可以洞悉許多別人沒有明說的心意啊,倘若能精通於此道或許充當神棍已綽綽有餘了....不過我也是寧可做一個普通人來的快活啊. XD

    莫赤匪狐 於 2015/08/15 14:27 回覆

  • 悄悄話
  • 小篆
  • 我覺得大家都多多少少期待自己有一點超能力耶,
    不過真的獲得時可能也不一定如自己所預期的滿意就是了....(thinking)
    如果我有超能力,就要把我周遭的時間變慢,
    這樣我就可以慢慢做事情把事情完成了(喔耶)!
  • 就像小篆說的,有的時候還真希望自己有一點超能力....例如想到哪裡去玩又發現交通怎麼那麼麻煩時,不禁希望自己有孫悟空的瞬間移動之類的.多方便吶. (點頭)

    小篆這種"把周遭的時間變慢"的超能力滿好的耶,對我可能就不適用,我是那種"時間快到了"才會繃緊神經做事的類型,如果可以慢慢來的話我多半提不起勁. :P

    莫赤匪狐 於 2015/11/16 12:39 回覆

  • 藍星雨
  • 在匪狐列的那幾樣超能力中
    我最想要的是預知能力
    不過認真想想真的能預知的話
    壓力應該也會很大
    還是當一般人就好@@
  • 藍星雨希望有的超能力是預知能力嗎,假使妳哪一天擁有這項超能力請通知我啊,我好跟妳請問大樂透開幾號. (誤)

    最近電視在播《超能英雄》,我有時間的話會看,那超能力才多了:復原能力、飛天、穿越時間、神速....當然還有讀心的能力,讀心能力真的很強!而且可以用在好的地方,也可能變成用在壞的地方....真的是水能載舟亦能覆舟呢! @@

    莫赤匪狐 於 2015/12/11 19:08 回覆

  • 小呆呆
  • 狐狐..你又掘12年的帖子出來....
    好想吃牛肉麵中...
  • 沒有聊過的帖子...就是好帖子不是嗎... XD

    讓我用我的超能力來感應小呆呆大人在想什麼...我知道了,小呆呆大人在想"好想吃牛肉麵"對不對... (嬌聲嬌氣地撒嬌) XD~

    莫赤匪狐 於 2015/12/20 20:12 回覆

  • 老劉
  • 呵呵~沒想到舊文又重新溫習一次
  • 新文少更新慢的時候,我多半會取巧找舊文置頂比較好聊,放一段時間後取消置頂放回原位就變成這樣子了,對好認真的劉兄不好意思啊. (搔頭)

    莫赤匪狐 於 2016/04/06 20:18 回覆

找更多相關文章與討論