安徒生童話《國王的驢耳朵》  

痾!在膾炙人口的安徒生童話《國王的驢子耳朵》裡,理髮師將國王有對驢耳朵的秘密一再傾訴給樹洞後,最後話語終於滿了出來說著:「國王的耳朵是驢子耳朵」。這個寓言告訴我們什麼呢?我過往解讀為,秘密既然是秘密,正是該讓它胎死腹中、不見天日就對了。可是人家說夜路走多總會遇到鬼,就算是阿扁的秘帳也難保不會曝光啊!這可難辦了。

後來我見到世界不少文化裡--譬如日本的陰陽道--認為人使用言語後,意志力會賦與語言超然的力量。我有段時間挺迷作家夢枕貘以《陰陽師》為名、談論安倍晴明的系列小說,隨作者在『咒』的話題上打轉,讓我再次感到話說出口前應該謹慎,如俗諺說的:飯多吃、話少講。尤其是秘密不能亂傳,否則在偵探小說裡,下個死掉的人多半是那個,知道秘密又口風不緊的人!不如閉上嘴圖個清淨。

可惜我發現守秘這件事,沒有我所想像的單純……特別是秘密存在人心後並不會像新鮮乾酪般--放在身體裡久點自然就會消化掉--反而根深柢固了甚至散發惡臭。對人性知之甚詳的阿嘉莎.克莉絲蒂,在她偵探小說裡有句迷人的名言說:「舊惡有著長長的陰影。」過去的事並沒有過去,仍孕藏它獨有的影響力--就像野生山藥的塊根埋在土裡,在遇到適當的環境後就蓬蓬勃勃長成一大片。用宗教的語言形容或許是:「有因必有果」、「如是因、如是果、如是報」這樣的箴言。

於是如今我傾向認為……事實自有它的能量,彷彿丟在水塘中的石頭般,會從圓心形成層層同心圓的漣漪向外擴散好舒解它的力量--然後守秘卻硬生生阻止了能量散發的過程,所以秘密會想辦法找路發散出來啊。譬如影迷們愛看的韓劇或本土連續劇,不論配角如何保護那些影影綽綽的秘密--雞蛋再密也有縫--經過無數驚濤駭浪後,賺人熱淚的真相終究會水落石出。我想這些戲劇迷人之處,是因為命運藉由秘密的流動方式,展現它奇詭的幽默感和公正。

所以我現在對待秘密的看法有所轉變,認為該講就講、不用默然。事實上大風暴的開端只是對流造成的小氣旋,可是當它拉扯臨近的水汽能量後,卻成為不可遏抑的暴風雨--內心的暴風雨似乎也是如此,有位智者就給過我忠言,建議我對那些留有遺憾的過往懺悔清淨。我很認真地琢磨這回事,因此對「秘密」之類詞彙格外敏感。 

暴風雨    

秘密倘若能在來不及前跟當事人澄清,就在來不及之前弄清楚吧;不然也要找些樹洞啦、狐狸窩啦,在改變的時機來臨前把秘密多餘的能量排遣出來。畢竟當一件秘密我們可以說得出口時,就沒那麼要緊了!生命的業結也隨之打開。

總括來說,我鼓勵自己不妨在機會出現時,坦誠說出:「那個誰我跟你說,那件什麼什麼事我很對不起你喔。我搞砸了!只是當時我說不出來而已,你能原諒我嗎?」透過諸如此類的方式,別釀出另一個『國王的驢子耳朵』故事。

 《別告訴任何人》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2082

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 何大赤
  • 連續劇好看的地方就像你說的一樣
    每次都會洩漏一點點讓觀眾去猜測
    有參與感^^
  • 丫,我都很沒耐性慢慢磨哩,有的連續劇一演就一兩百集是怎麼樣?
    我怎麼努力也很難是一個好的連續劇愛好者....往日的<東京愛情故事>那些是例外啦! 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/14 12:52 回覆

  • ㄚ芬
  • 古龍說只有死人才不會洩密^^

    守祕對我來說不是那麼難,除非是我有虧心、心虛之處,否則通常不會有太大的壓力。
    我不覺得秘密一定要說出來。
  • 哇哈哈哈,死人當然會洩密啊,看<屍體會說話>就可見一斑了.

    丫芬原來是個好守秘者,那麼有秘密要說到丫芬的樹洞去講就對啦.哇哈哈哈.

    莫赤匪狐 於 2012/09/14 12:50 回覆

  • 幻祈樂
  • 想講而不敢跟人講
    最後滿出來後才止不住
    若是一開始就認為驢耳朵沒甚麼
    或許就不會是秘密了
    因為根本不去在意這樣的事情呢=)
  • 呵,就是在意所以變成了秘密啊!
    說實在話,有的秘密只因為我們當它成秘密所以它很重要,
    或許在別人而言是不很重要的事耶....但是等到積到滿了才溢出來時,
    似乎就真的變得很嚴重了. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/17 12:36 回覆

  • 悄悄話
  • 瑰娜
  • 有時候因為保守"秘密"造成的誤解比秘密本身還麻煩呢。
  • 再同意不過了,有時候所謂"秘密"原來是很單純的問題,
    卻隨著保守秘密的保密措施,讓問題複雜化好幾倍.確實麻煩. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:15 回覆

  • Lydiayy
  • 說出來的就不是秘密,別奢望有人會保密.
    恩,不好意思說,用寫的不行嗎?呵.
  • 呵,那句"別奢望有人會保密"我覺得再正確也不過的了,
    要是有人跟我說:"我跟你說一個秘密,你要保證不告訴別人"之類的,
    我都叫他不要告訴我,不然我保證會講出去. XD

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:18 回覆

  • 小龜
  • 原來狐狸有這麼多秘密...
    雖然看起來比較像心事耶
    嗯 秘密的心事~
  • 確實,我又不是扁嫂,哪來這麼多秘密,充其量算是隱秘的心事吧!
    不過這樣已經雞犬不寧了,可見我抗壓力不夠? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 08:20 回覆

  • 壞鴉子
  • 隱秘的心事是不知道怎麼"喬時間"吧!?那就趕快來請教我啦~
  • 喔,把柄落在壞鴨子手上,看來得好好奉承一下不可. 囧rz

    明天下午我們照常會到體育館去打球,末後去圖書館納涼兼借書,我會開個小差出來....到時除了"喬時間"外有公事要請教,到時候再麻煩囉. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/18 13:53 回覆

  • 老劉
  • 告訴你這是秘密的人最殘酷
    把保密的責任推給你
  • 真的,我就見過從來保不住的秘密的人,不論跟她講了什麼私密的話,一轉頭就不分輕重地隨便告訴別人了....或許保不住秘密才真正是人的本性 :P

    莫赤匪狐 於 2016/06/15 18:48 回覆

  • 李馥
  • 大部分人的祕密都是

    我告訴你你不要跟別人講喔!

    呵呵!
  • 是喔,那我還會覺得麻煩說那拜託不要告訴我好不好,聽了又不能講我幹嘛知道,不要浪費我時間好不好 @@b

    莫赤匪狐 於 2017/09/13 20:16 回覆

找更多相關文章與討論