江角真紀子、反町隆史主演的日劇《三十拉警報》        

買江角真紀子、反町隆史主演的日劇《三十拉警報》VCD時,我的年紀正在三十歲關卡上下,所以除了有切膚身受的感受外,還有餘裕覺得幽默好笑,然而一年年過去,《三十》劇中人物的衣物打扮已顯得過時--依舊我還是沒結婚--再看到劇中同個笑點就多帶股酸酸的感受。可是我總不能拿著戒指逢人問說:請妳嫁給我唄?」這可就難辦了。  

畢竟我老覺得不結婚、生小孩的話,人生裡彷彿就缺了很要緊的一塊拼圖。所以要結婚!這種感受很難用言語解釋、也不理智。我禪修師父就曾幫我做一個人生算術題給我聽:在這三十好幾的歲數假使我結婚了,接著生小孩、養小孩長大、等孩子結婚,再幫小孩帶孫子……要等到幾歲才有自己的時間呢?她這個達觀算法極了透世俗生活的無奈與本質,不過我心裡就是不服氣、還是覺得要結婚,於是面對師父的論法我用緘默表示異議。

我支持正正派派的婚姻。往常談到莎劇《羅蜜歐與茱麗葉》,大多著墨於他們纏綿緋惻的悲劇愛情。但我特別注意到茱麗葉給羅蜜歐的情話,有一段落是這麼開始:「要是你的愛情的確是光明正大,你的目的是在於婚姻,那麼……」,由此可知他們的做法雖是新潮,但卻是以規矩老派的『婚姻』為起點。原來如此!高貴正派的愛情是以尊重愛惜為基礎、以婚姻為終局。

李奧納多.迪卡皮歐主演的莎劇《羅蜜歐與茱麗葉》  

可是我卻又極度自私,覺得要跟人廝守一生麻煩得很--而我很怕麻煩--畢竟我們自己牙齒都會咬到舌頭了,何況要跟「別人」天天在一起,不但是柴米油鹽醬醋茶的,連最隱私的事情也不得不分享,偏偏兩個人再怎麼相契合還是獨立迥異的人呀,難怪人家結了婚又離,其實說來很合乎邏輯哩,反而是白頭偕老的顯得不很正常。小時候我家家境並不好,為了經濟問題父母的婚姻一度亮起紅燈;但即便後來家中境況轉好,幾十年來父母還是三不五時吵嘴鬥氣,難怪我對婚姻的本質一直覺得矛盾。

由此,我雖肯定婚姻卻沒有天真爛漫的憧憬耶。尤其我相信那句西諺:「只有當你和他結婚,你才能真正激怒他!」要是以後溫柔婉約的老婆變成黃臉婆兼盧小小怎麼辦?我就沒那個膽氣如台語說的「慘慘潦落去」狠下心結婚……話雖如此,其實也只有一個女孩問過我為什麼不娶她?大概我答覆她的答案太爛,不久她就琵琶別抱了。

還有,我也一直無法適應新世代那些:速食愛情、一夜情、劈腿之類的愛情名堂,儼然把不名譽的兩性關係粉妝為新潮前衛。在這方面我就很佩服我媽時代調適力超強:她一部韓劇愛情戲接著一部看、或同時看好幾部韓劇,再加上演不完的本土台語連續肥皂劇,哇塞!偶爾我陪她看一下犀利人妻、小三的新世代愛情,但這些情節複雜無比的雜燴弄得我頭昏腦漲……!

生命是要像現代愛情肥皂劇般,整天全時段用在愛情問情裡打轉嗎?我就看一位英俊高大又健談的友人,曾樂此不疲地背著太太經營安全的外遇,但我光聽他講就只覺麻煩累人遠勝於香豔刺激,於是自忖玩不起這樣的把戲,只好敬謝不敏!還是老派日劇像是篠原涼子主演的《熟女真命苦》好看。

篠原涼子主演的日劇《熟女真命苦》  

於我理想中的愛情/婚姻觀裡頭,最好是兩個人有著很適當的契合度,既留給彼此適當的空間,又對彼此有真正的了知與關愛。好比那個三毛跟荷西,該商量時商量、該吵就吵、該鬧才鬧,就挺好;再運氣不好,聽說蘇格拉底娶了悍婦,卻激發他成為名留青史的哲學家……似乎也還好,啊?

富蘭克林有句話說:「任何值得去做的事,都值得做得很好。」結婚正是要做就值得做好的事吧!

《禪師的證婚辭─愛,是一生要堅守的修行》

 http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2074

 

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 壞鴨子
  • 說得好~寫得妙~但動作也要快一點啦.....
  • 呃....壞鴨子真是哪壼不開提哪壼,
    男人過一定的界限後有時就只剩一張嘴了.怎麼辦咧? 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/09 11:15 回覆

  • 幻祈樂
  • 其實有時候
    我也會想
    與人交往
    有著情人的時刻
    真的需要去學習
    這樣很累

    但是在不知不覺的時候
    其實身旁已經多了一個人
    然後隨著時間
    兩人包容與扶持
    其實也是不錯的=)
  • 這樣聽來就覺得很溫馨很自然,我也期待像您這樣讓事情自然順遂發展啊.
    令人羨慕. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/07 12:49 回覆

  • 小龜
  • 呵~
    曾幾何時 這讓小龜真的成為縮頭小龜了
    嚷嚷要結婚 碰上後卻又千頭萬緒…@@
    就這樣 不知不覺成為老龜(咳咳咳)
    還好老龜還能寄情於大海(~我跳~)

    ㄟ 話說回來
    怎麼您都讓女孩子先開口咧=‧=
    小心他日成為老狐狸…

  • 呃....大學的時候我用的匪號是小狐,後來只好用狐,
    可是如果變成老狐狸聽起來可就真的不雅了.嚎~!

    怎麼老等女孩子先開口?這倒是個好問題. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/09 11:18 回覆

  • 阿梁
  • 能遇到你生命中理想的愛情.婚姻是完美的際遇.倘若遇不到如此佳人.那不仿學學蘇格拉底.找個能激發出你本質理的文學大師或詩人潛性的女人吧!哈!
  • 蘇格拉底之死後,倒是不知道他那悍婦妻子哪兒去了.
    這點歷史上好像都沒有人有興趣研究過喔?這下子我倒想知道耶. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/09/09 11:22 回覆

  • City Cafe
  • 匪狐兄 ....加油 ~~~ ^^
  • 謝謝,C.兄這可算是火上加油嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/09 11:20 回覆

  • 瑰娜
  • 只有當你和他結婚,你才能真正激怒他。----> 這句西諺好妙。雖然我已經結婚了,但我尚未100%理解。 >___<


  • 我聽說過一解是說,在婚前由於怕撕破臉啥,即使不開心也會儘量克制;等到結了婚後,要吵就沒有顧忌啦,什麼醜話都能說?

    願妳永遠都有顧忌. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/10 12:42 回覆

  • 阿梁
  • 我是不知道那個悍婦的歸宿如何啦.但我只曉得.你.是這世的蘇格拉底!
    快找你生命中的「悍婦」吧!
  • 呃....阿梁,這話真聽不出來算是鼓勵還是挖苦.
    總之謝了. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/12 07:57 回覆

  • 空空如也
  • 很贊同匪狐的說法~能找到契合又尊重有個適當空間的伴侶是很幸福的事耶~

    只是要撐過經濟與柴米油鹽醬醋茶的現實考驗,需要兩人的智慧與耐心 :)
  • 嘻,對啊,最難是貧賤夫妻百世哀,但是一旦有錢又要受其他問題的挑戰....真的很不容易.
    等著聽到妳的喜訊喔. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/10/02 16:05 回覆

  • 鬼扯愛
  • 其實小愛是懵懵懂懂的就跟我家雷老師結婚了~
    到現在也搞了14個年頭了~
    雖然也是會吵架~但是日子久了也互相了解了對方的想法~
    溝通起來也還算OK啦~
    總之~~有個伴也不錯啊~

    只能說~想太多到最後反而會變成一場空~
    很多機緣都會溜走的~


  • 哇,結婚十四年了喔!如果在古時候的婚姻裡,不曉得是紙婚還是什麼婚的,最終好像升格成銀婚金婚的....好像是這樣吧?真好! ^ ^

    面對婚姻,是好像該積極一點,傻一點.勇往直前是吧?謝謝小愛的鼓勵呢! 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/10/17 08:28 回覆

  • 新坂椿奈
  • 真愛來的慢也來的快只要把握機會真愛就是你的了,加油喔!
  • 希望當真愛遲早來敲門時,真的要好好把握住吶!謝謝椿奈的留言鼓勵,妳真是好能,送妳好能卡! (遞好能卡) >/////<

    莫赤匪狐 於 2014/06/07 10:59 回覆

  • 老劉
  • 家 比事業更難經營
    當一切變得理所當然
    婚姻就會亮起紅燈

  • 婚姻....我想有時候就像圍城一樣,在城裡的人夢想著突圍,在城外的人則拼命想要擠進去....大家都很難啊. (眨眼) :P

    莫赤匪狐 於 2016/06/20 11:05 回覆

  • 許小予
  • 我是椿奈,我相信您可以的,加油!狐哥哥(可以這麼叫嗎?)你很厲害的,相信自己,我並非啥好人您才是好人的。
  • 啊,椿奈換暱稱了啊,怪不得我不認得啦.椿奈不叫狐狸阿爺我就偷笑了~
    話說,被小妹妹椿奈鼓勵了....我怎麼就是沒有覺得受到激勵啊.椿奈有美麗的姐姐的話要把她嫁給我喔 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/06/20 18:48 回覆

  • 許小予
  • 是啊!我換了,之前白癡亂取名字,現在改回正常的了。
    不會的,叫狐哥哥您不嫌棄真是太好了。
    我沒有美麗姐姐倒是有遠在天邊的帥氣哥哥,看的到卻摸不到
  • 所以換成許小予嗎,感覺中性可親不少呢,嗯嗯....看到妳用的頭像帥哥對我猛眨眼(眨了眼是吧?),說到底我還是很不習慣啊... XD

    什麼,許小予沒有美麗姐姐可以嫁給我嗎?那就不用討好許小予了.....咦,我的心聲說得太大聲了嗎,怎麼會這樣 (抱頭)

    莫赤匪狐 於 2016/06/21 16:44 回覆