《美好永遠的背後》

前幾天在電視上的談話性節目裡,我聽到名嘴討論台灣的教育政策與產業結構,悲哀地分析說世界經濟已經如江河般日下,中產階級正無能為力地淪為貧窮;專家又提出可怕的失業率、痛苦指數……各類統計數據佐證--聽得我心驚膽跳。連一向富足的美麗之島「福爾摩沙」經濟面都令人如此悲觀,閱讀《美好永遠的背後》又加深了我的哀愁我們遲早都會幸福……不是嗎?     

《美好永遠的背後》裡的男生主角「阿布杜」住在跟繁華孟買只隔沒多遠的安納瓦迪,過的是沒有尊嚴的貧民窟式生活;明明只是一街之隔貧富卻宛若雲泥截然不同--令我想起有線電視電影台播放的印度寶萊塢電影--從這些文藝作品裡總可看到貧富分明的面相:上流階級人世有權有勢、口袋裡錢麥克麥克響;貧苦下層卻窮到像是教堂裡的老鼠,過著無止境淒然無望的生活。

例如我會想起寶萊塢電影《貧民百萬富翁》有一段是描述,犯罪組織將孩子弄瞎當做討錢的工具--看到這段電影情節我所感到的顫慄恐怖是難以言喻的,因為我已經習慣於布爾喬亞式資本主義所描繪的世界觀;像是當見到像1994獲得普利茲攝影獎照片《飢餓的非洲小女孩》這樣窮到山窮水盡的悲慘世界,也是只能慌張到不知所措。

貧民百萬....  

教人悲哀的是,印度正是佛陀喬達摩• 悉達多誕生、悟道的國度,他在這裡宣教鼓吹一切眾生皆有佛性而平等--然而佛法在這佛國裡仍然一度滅絕、回歸到階級分明的婆羅門世界觀,格外叫人感到滄海桑田的淒涼。

我還記得多年前第一次看電影《上帝也瘋狂》,訝異地見到撒哈拉沙漠裡布希曼人部族,從文明的角度來看是貧窮到身無長物了,但是當他們圍著篝火分享僅有的那麼丁點東西時,他們卻是十足快樂與富饒的模樣。我當時覺得被電到一般地感動;後來我在閱讀講述澳洲原住民的書籍《曠野的聲音》,也受到相似的啟發:物質缺乏,心靈卻不會同樣貧乏。

上帝也....  

相形之下,現代西方經濟模式好似在做弄我們一般,由文明的科學營造出的貧苦和富足同樣都不真實,根據銀行的數字和不能吃的紙幣構築成的沙堡,矛盾得令人膽顫心驚地擔憂這個世界!

不過前幾天一個美麗的早晨裡,我在公車上聽著黃鶯鶯唱得很美的《這個世界》,唱著『我們的世界,並不像你說的真有那麼壞……』讓我的心情那天之中都覺得挺美--世間總是有著希望呵!但願我們在現代文明的列車能找到真正的方向,讓未來的世代遠離痛苦,擁有真正豐足且快樂的生活。希冀美好永遠的背後依然是美好!

《美好永遠的背後》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2066  

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 悄悄話
  • Mandy
  • 物質(Matter)與心靈(Mind)的爭議,永無止息。
  • 嗯啊,希望我們在"太遲"之前,能找出合理的答案. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/09/02 15:23 回覆

  • 智愚
  • 一方面是人類被某些大資本家刻意的牽著走
    大家都認為必須追逐某些甚麼才能代表身分地位
    於是盲目的爭相強取豪奪
    弱勢者便被凸顯與淘汰了.

    慾望被挑起
    貧困之痛也就如影隨形的跟著人類了.


  • 即使看清問題才哪裡,要擺脫經濟社會的大環境影響而獨立生活,也是很不容易的....變成好像某種邊緣人一般.

    真的很不容易. 囧

    莫赤匪狐 於 2012/09/04 13:53 回覆

  • 悄悄話
  • Lydiayy
  • 人性本善?本惡?

    很夯的韓國,起薪早已高出台灣很多,大陸美眉都往那撈摳摳,恩...快要引進台勞了不是?
  • 以往我父親還停留在泰國等國家很落後的印象裡頭,總擔心我到那裡去玩安不安全?可是如果光就經濟面而言,台灣不見得有泰國的經濟潛力強啊.
    我擔心某天會成為台勞,這是真話. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/09/04 14:05 回覆

  • 幻祈樂
  • 一切都在轉念間
    為此所苦就會苦
    為此所富就會富
    一切都是人自己給予自己的呢
  • 不過如果窮到山窮水盡,連吃飯錢也拿不出來,又不知道下一餐在哪裡時,即使要用轉念,需要很高的功夫吧....我怕還沒那功夫! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/04 14:09 回覆

  • 小龜
  • 貧苦這事呀…
    肯定不會有人刻意追求 (那是當然)
    要叫小龜說ㄋ
    深深陷入最是辛苦又心苦~~!
    管它是何人何事何物
    陷入就是苦@@
    這麼一說… 著迷也是苦
    ----------------------------哪來這麼多苦咧?
  • 哇,那句"陷入就是苦"說得好棒吶.即使是一件很美好的事情,如果"陷入"也就足以造成苦了,何況是其他原本會造成悲傷的事呢!

    嗯,"苦"真是一門好難好寬廣的大學問. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/09/04 13:59 回覆

  • 幻祈樂
  • 哈哈
    雖然說貧窮到沒辦法生出下一餐會很困擾
    但是其實如果已經做好萬全的準備時
    也沒必要多擔心了
    因為你已經早就遠視到以後
    所以早就開始準備了吧
  • 可惜的是,好像是我們不管再怎麼努力準備,總還是會覺得恐慌,
    沒有人可以保證自己一輩子都夠用.

    我們所準備的東西一大部份根本到死都用不到~!我想這個問題是很難解的吧,
    只有從心靈處下手囉?

    莫赤匪狐 於 2012/09/05 08:55 回覆

  • ㄚ芬
  • 印度的貧富差距並不是因為資本主義,而是宗教。

    他們的宗教把人分成高貴低賤,如果一出生就是賤民,就完全沒有翻身機會。不是努不努力,賤民的工作、居住環境都被限定,不能跨界通婚......就算是個天才,應該都不會被發現的低調過一生
  • 寶萊塢的<三個傻瓜>似乎在暗示只要有努力、具創意,就有機會改變一切.
    不過即使這部片裡頭,我也沒有看到解決社會階級藩離問題的根本方法.
    很難想像這一切,唉~!

    莫赤匪狐 於 2012/09/05 08:59 回覆

  • 幻祈樂
  • 恐慌的感覺
    其實如果仔細去探索的畫
    會發現這感覺
    是自己給自己的
    因為會去煩惱
    會去想
    但是其實這是很自然的
    最重要的是
    這樣的過程之後
    得到的東西=)
  • 不好意思,請問格友您有在禪修或者是看些心靈方面的書嗎?
    您講的話語我老覺得有種似曾相識的感覺. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/06 09:02 回覆

  • 幻祈樂
  • 心靈方面的書
    其實也沒有很常看
    只是之前接觸了一些學習生活的態度
    讓自己改變了而已=)
    有時候跟我說禪修
    我還會不知道呢=(
    還很淺、某些知識不足的祈樂><
  • 喔喔喔,懂得謙虛我想就是一個很好的進階處哩,據聞"具足慚愧、謙卑、恭敬、無我"是心靈之道的起點呢!

    能內觀察查內心,又能常知道無我無常的道理,是很好的.我想. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/09 10:58 回覆

  • 瑰娜
  • 物質的擁有和快樂不是成正比的。唯有知足常樂、懂得感謝珍惜的人最快樂。:))
  • 怪不得瑰娜笑得那麼開心,原來是懂得感謝珍惜的人最快樂吶. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/10 08:34 回覆

  • M.J
  • 回到台灣之後,我有後悔重接第四台,不過不接第四台,我連老三台都沒得看...更遑論CSI(嘆)

    每次想看個不同的新聞,卻總是看到同樣的新聞,說著「福爾摩莎」沒救等之數據,卻又有另一端正在大肆宣揚自己的戰績,我吃了什麼高檔食品,我買了什麼高檔物品等又等~又或是徵婚條件是個人總資產:存款要有500萬,房子要在新北或台北市中心,月收入要20萬,然後每個月又要支付多少生活費等~

    昨天為了避暑氣到諾貝爾小憩閱讀,也聽到身旁兩位國小的女學童在嚼著某人虛有其表的富有家境,接著嗤之以鼻的說,她不是有錢人,我們不要跟他做好朋友...

    九樣人生一書,一位印度富家女孩執為淪為窮人道,令其家人不解...
    而廟妓卻樂觀看待我們無法理解的種姓制度

    總言~如瑰娜所述,簡單的,永遠最不簡單 ^.^

    我好八卦.......(噴香水去臭味)
  • 第四台的許多節目,好可怕喔,不過我家裡的人都愛看.....我是幾乎只看電影台和少數幾個綜合節目像"型男大主廚"....哪天我有M.J一半會煮就好了. 囧

    台灣的貧富之間,及夾在中間的中產階級,同樣正在面臨資本主義所的矛盾,而且正在加速中.身處其中,我覺得很矛盾又難受,說正格的. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/09/10 08:41 回覆

  • 老劉
  • 少了物欲,多了知福惜福
    快樂自然跟著來
  • 可惜我常常覺得總少了那麼一點啊 <-- 沒福氣的傢伙 >////<

    莫赤匪狐 於 2017/03/29 07:07 回覆

  • 老劉
  • 樂觀心懷希望
    讓日子好過點
  • 沒有辦法,就算一再遭受生活的活生生打擊,不挺起胸膛繼續往前的話...也好像沒有其他選擇啊 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2017/07/22 20:31 回覆

  • 老劉
  • 印度是迷樣的國家
    誠如所言,佛陀的誕生地
    篤信宗教,到現在為止
    社會階級觀念還無法突破
    令人費解
  • 印度雖然在中國的佛教教育裡,是佛陀的誕生地也是佛教的起源之處,
    但是事實上現今的印度還是印度教為主,佛陀的教法就算還可見也只是佛塔等形式罷了,
    印度的篤信宗教以及社會階級觀念,彷彿已經融入血液般無法突破,
    從《美好永遠的背後》、《貧民百萬富翁》...等印度作品仍然可見一斑,
    人的社會民族國家宗教意識,真的是可以讓人深深被洗腦而不自覺的.... @@

    莫赤匪狐 於 2017/08/23 11:46 回覆