從我的人生之旅上不知何處起產生偏差,而沒有辦法像大家般盡情享受世俗之樂;畢竟我模糊地意識到生命令人如此不安與憂苦,只有如此少的快樂歡愉寥以慰藉,而美好的事物總像破碎的蝴蝶翅膀般容易地在風中四散了。一切的一切讓我想在冷硬陌然的現實裡追尋:何處是香巴拉的天堂咧? 

香巴拉傳說    

世界的運作是如此黯淡冷漠,像我這樣單純卻又敏感的人彷彿水與油般格格不入--即令我置身在眾人之中也感受到孑然一身般的寂寞空虛、如置身歡樂派對中的幽靈般游離。相較於這個勢利紛擾的世界,我或許更能適應像美國阿米許人或錫安山般純樸本然的生活?因此當我見到基努李維主演的電影《駭客任務》,察覺到劇作家對真實世界存在的質疑方式,格外能引起我的共鳴。

又聽聞佛教裡有個關於人類起源的美麗傳說,提及遠古時代從天界來了一批的天人,卻因為吃了地球濁重的食物後身體混濁到無法飛回天上,只好留下來修行、等待有朝一日能夠再回到天上;但是當天人們日復一日憂慮於生活,最後甚至忘記要回到天上去的願望了--在世界殊異的民族間,不約而同地有著異曲同工的創世傳說(比方說亞當與夏娃的傳說)。這足以讓我們抱著希望:是否真有那麼一個遍地流著牛奶與蜜汁的應許之地等著我們回歸?

飛天

有段時間我日子又過得格外不好、格外覺得生命不該如此而已。父親告訴我:「大家都是這樣子啊!」這解釋無法讓我真心地安適於我的生活,卻讓我開始了對生命意義的關注。隨著接觸到的心靈之道知識增加,我注意到『心』的研究是一種科學,生命意義的課題也是可以被實際檢視研討的。比如《卡都奧義書》裡追求真理的南齊開泰、《薄伽梵歌》中靈性追尋者阿周那、《密勒日巴尊者傳》修密法的佛教修行者、《尊者阿姜曼禪修記》修頭陀行的苦行僧、《天路歷程》走天路的虔敬門徒……不同人物經由迥異的型式,卻展現出人類靈性純淨之美的另一面,應該不只是形而上的寓言故事。

基於此我閱讀靈性的書、學習瑜伽、禪修,這是一個現在進行式--這星期二我剛參加完為期二十一天的禪修,回來後我要花上好些時間才能重新適應生活中的車馬喧--不過有些令人氣餒的是,這次禪修期間主法的指導師父跟我說,相較於去年我的身心狀況是「大滑落」,更令我心生警惕--靈性之道是如逆水行舟般不進則退呢!

聽聞:「人身難得」,但像我們現在這般如工蜂般汲汲營營、茫然疲累的營生,身為人又有何可貴呢?我曾聽說我們之所以痛苦,是因為以錯誤的方式看待這個世界,痛苦是實際上不存在的。這不是很有意思的觀點嗎?我想瞭解世界的奧秘。願我們能珍惜每一個時刻、利用每一個機緣善用生命,從冷硬陌然的現實束縛中獲得解脫。

《歸途》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2006

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 瑰娜
  • 匪狐能在紛擾的世界裡找到心靈寄託是很棒的事! 我相信,一切會越來越好! 祝福你。 :))
  • 哈哈哈,謝謝瑰娜,我覺得妳一向都很快樂.這樣很好,我喜歡. :)))

    莫赤匪狐 於 2012/08/04 09:24 回覆

  • 小龜
  • 狐桑 好沈重呀
    我以為參加禪十後
    會對這世界所發生的一切更釋懷,
    會更理解該如何以佛法來看待這世間
    當然
    只要是"人" 就會有痛苦...... 跑不掉的啦
    引用師尊前半段的詩給您聽
    "大覺不畏苦 意志金剛鑄..."
    加油!
  • 喔?龜龜可能有些誤會,這不是參加禪十後的心得報告喔.
    不知道妳有沒有注意到文章最後一行的那個連結,是針對那個題目的迴響喔.
    謝謝妳的關懷. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/04 09:27 回覆

  • ㄚ芬
  • 你看的書怎麼都這麼高深莫測啊?
    會不會因此更與一般世俗人格格不入呢?

    我覺得這本書好適合你啊
  • 好嘛,我就是格格不入. (噘嘴)

    不過我同樣愛看阿嘉莎.克莉絲蒂的通俗小說,這星期借了<破鏡謀殺案>,發現這本我不知道以前在哪一年就看過了....不過我昨天還是又看了一半. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/08/04 09:34 回覆

  • 悄悄話
  • su su
  • 總覺得自己看的書太少
    到你這兒來沉澱心靈
    很棒~~
  • 嘩,參觀su su的部落格,發現充滿音樂和美麗的氣氛,相信對不少人而言那兒才是能沈澱自己的地方吧!

    倘若妳願意的話,歡迎常過來看看倒是. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/04 14:37 回覆

  • Lydiayy
  • 心平,天下平~~止的禪修是門學問^^
  • 喔喔!好個"平"字,飄顯然對止、觀之道相當瞭解呢,
    有機會的話要向您請教,到時候請不吝見教喔. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/05 09:14 回覆

  • Lydiayy
  • 我是幼幼班,啥都不懂XD
    七月份有幸參與新書分享活動~陳玉慧《找回無條件的愛》
    作家陳玉慧與心靈導師措尼仁波切(上師)對談......尋求身心安靜之道,向內探求,療癒內在創傷的起點。
    措尼仁波切告訴她:「去找回無條件的愛吧,去愛人如愛己。 」
    措尼的弟弟是「世界上最快樂的人」~明就仁波切。
    大師的智慧....阿飄反覆咀嚼....
    人生是門功課....自己才是自己的敵人~
  • 嘩,說自己是幼幼班的人都不能輕忽,說得真好吶! ^ ^

    聽說,確實什麼問題都沒有....該降伏的只有自己而已. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/08/08 16:44 回覆

  • 小龜
  • 啊 拍謝>.<
    那... 請自動忽略
  • 哈,一點都沒有關係.倒是要謝謝妳的關心.
    在這個網站我發的文目前都是針對痞客邦讀創館裡的題目唷,有的是活動的書我喜歡,有的是他出的題目我感到興趣....不然我也不知道要寫些什麼. XD

    莫赤匪狐 於 2012/08/08 15:37 回覆

  • 一甲子
  • 人身的確難得,
    在黑暗宇宙中,
    被因緣際會的大爆炸事件,
    被迫產生太陽行星與地球,
    有風有水有氧氣 有月亮 ,
    才孕育出的高等物種,
    即使是汲汲營營 忙忙碌碌中
    如果每人都對整體社會生態做出一點貢獻
    (包括正確觀念的教育傳輸 或是促進下一代繁榮等)
    不論大小 都是造福人類的。

    聽起來高調 但這是全人類要努力的。

    當將眼光放遠後 所有問題都慢慢變小了。




  • 呵,我在學天文學的時候,發現就機率而言,我們可以這樣談話,實在是難得中又難得的機會.確實如果格局夠大的話,現在我們面對的問題相形之下就小多了.
    一起加油吧,為營造一個好一點的地球給下一代而再努力一些! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/17 17:04 回覆

  • 姬蝶
  • 推薦你看菜根譚
    了凡四訓
    體悟人生
    雖然人都是這樣啦
    書看了再多還是擺脫不了俗世
  • 謝謝姬蝶的推薦,我挺喜歡<了凡四訓>的喔。另一方面,我的<菜根譚>從來沒有看完過! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/20 13:29 回覆

  • 阿梁
  • 你看的書.都是如此深蘊哲理的心靈導讀.難怪下筆如行雲流水.句句深省人心.小人物如我之輩.皆「望塵莫及」呀!
  • 哈哈哈,你可能誤會了,我最愛看的是阿嘉莎.克莉絲蒂的小說,現在正在複習<豔陽下的謀殺案>.什麼哲不哲理我就不清楚了,有時鸚鵡學語說兩句,見笑了.

    話又說回來,有的書確實想推薦給大家,有興趣的話不妨翻翻,大家多一個討論的話題. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/09/07 08:54 回覆