哀,對我而言咖啡店會造成一些困擾的情況是:我一直都無法融入於店裡刻意營造出來的歐式優雅氣氛和紓緩情調耶!那種格格不入的感覺,有時覺得自己宛若是被晾在曬衣繩上的貓那般不自在……其實我還有自己專屬指定的心咖啡店之歌喔,就是李心潔的《自由》。之所以是這首歌而不是其他,說起來話題就長了。

什麼都不加的黑咖啡  

話頭先回溯到我唸大學的時候,在中興天樞網BBS認識了小菁和她的室友,好些日子後客隨主便約在近東海商圈、台中港路旁的一家咖啡店會面。雖然那是個氛圍拘謹的約會,但從這個楔子為始,我積極地與小菁連絡來往;然後在接近學期末時我打給她的電話裡,她驀然問了一句:「匪狐,你可以追我啊?」愣了半秒後我也不知道是哪條腦筋燒壞掉,竟不假思索脫口而出回答說:「我不可能會追妳的!」決絕的回答令氣氛像冰河裡的水洞般冷冽。

回想起來,其實那時我的心如此寂寥荒蕪一如戈壁沙漠,既不瞭解自己也不懂得如何愛人,只會如刺蝟般傷害到別人而已--即便如此,我的回答也太糟糕。

接下來的暑假我遠道赴新竹的保富高爾夫球場暑期打工,帶著五味雜陳的心情我用郵件與小菁保持聯繫;我還沒割幾天果嶺的草,她就在寫給我的信裡說她跟系上追求她的學長交往了!愕然與疑惑首先湧上心頭,接著我感到,有如一口氣吃進太多炒飯後糊里糊塗鯁到那般的難受:我被甩了!接下來的夏天,那時正是歌手李心潔的主打歌《自由》最流行的時候,「……不要回來,你已經自由, 我也已經自由了」的歌詞不時從高爾夫球場的收音機傳來,似乎是小菁藉著李心潔的嘴一遍遍對我唱著:不要回來,我們都自由了!

那時我心裡的懊喪其實也不是因為專情或純情,而是摻雜了複雜情愫的一鍋濃湯,包括了佔有、失落、疑悔、沮喪……等百般佐料。尤其令我難過的,恐怕是因為我擁有的角色這麼容易地被人取代,而感到懊悔吧;或者有時我會追尋著「如果」的主旋律發夢,譬如「如果當時與她交往,我會成為比較好的人、或快樂嗎」諸如此類的假設。然而,除非我能像電影《蝴蝶效應》般能循著回憶穿梭到過往去改變人生,不然終究只能徒然追憶已逝的似水年華了。

李心潔--裙擺搖搖

除此之外,那個夏季我原本就過得有夠灰色悲慘的了--尤其是我遠迢迢跑到那個偏僻得彷彿在另一星球上的高爾夫球場時,傻到只在行囊裡塞了一本史蒂芬.金的《寵物墳場》當精神糧食,以致我的休息時間除了在球道上用鐵桿打球外(而且不久經理就說我們會打壞草皮所以不能打了),只有一遍又一遍閱讀暗澹又令人沮喪的驚悚小說打發時間。對我的影響是,即使大學唸過的書我都還給教授了,卻仍記得小說裡頭的對白:「男人的心裡有塊田……種他所能種的,照料它。」這幾句話對被小菁甩了的我有點像是天啟,責備我沒能照顧好自己該照料好的事物。

等暑假結束回到台中,我開始愛到那家小菁跟我相遇的咖啡店流連。從位在東區的學生宿舍騎機車到咖啡店,就算中港路沿途不塞車也要走走停停花上幾十分鐘,遑論遇上交通擁堵時所花的時間了。然而我還是上了癮般常到店裡去寂寞地坐著,喝一杯什麼都不加的黑咖啡鬧得一嘴苦澀的金屬味、翻翻書、寫點東西……猶如某種憑弔過往幽靈的儀式般--縱使我從來不喜歡咖啡店的氣氛,如今當然那家店的店名叫啥也已不復記憶,但是直到大學畢業為止我還是老愛去這家店盤桓,甚至在店裡幾次聽到李心潔的《自由》時,黑咖啡的味道就備感苦澀。在這之前我不愛咖啡店,自此之後我更少往咖啡店跑啦。

讓時序回到這個夏天。我大半的時間都待在嘉義與台南縣交界處的中埔,這是個地處偏僻不好找路的地方。巧合的是,從國道一號下白河交流道後順著「豆讚咖啡莊園」沿途設的招牌,就可以順利找到附近來。近處就有這麼間咖啡園,同伴們常約說我們該一起去悠閒地呷杯手工咖啡好享受這個夏日--聽了後我只是淡淡苦笑著,因為咖啡店並不是會讓我感到自在的地方吶,但跟朱少麟的《傷心咖啡店之歌》又是全然不同的東西了。這話題這麼長,又怎麼是三言兩語能解釋清楚的呢?

《在你曾在的地方》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2046

 
創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • houa

  • 可惜了~如果當時不是聽到"自由"
    而是"花好月圓""忘不了""癡心絕對"
    哪會有這樣的結局 XDDDDD

  • 咦,真的嗎?那要請李心潔改唱些有美好結局的情歌.
    不過她現在似乎已經嫁作人婦了,除了吼老公外不知道還唱不唱歌? = =a

    莫赤匪狐 於 2012/08/22 07:47 回覆

  • ㄚ芬
  • 你該換主題曲的,"我可能不會愛你"
    李大仁說我不可能會愛你,為了這句蠢話,浪費了好幾年的時間

    沒有得到的總是最好
    找機會跟他們再聚會吧,看看昔日美女變胖又大呼小叫訓孩子
    你的不甘跟懷念可能就會熄了
  • 哈哈哈,那句"沒有得到的總是最好"是至理名言吶! XD

    莫赤匪狐 於 2012/08/22 07:52 回覆

  • 悄悄話
  • City Cafe
  • 口中這杯咖啡....是苦了點....

    匪狐兄 (拍拍肩)
  • 嗯,加點愛的糖和奶精的話,可能會好一點吧? 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/08/22 07:54 回覆

  • Lydiayy
  • 她,給你機會,而你,却錯過了......
    純粹以女生的直覺來看,
    她選擇被愛,而你却怕....?
    恩...較有自信的學長或許懂得讀女生的心吧!
    我想這是關鍵所在。
  • 哇,飄莫非是戀愛分析師嗎?說來真是針針見血.
    我當年要是有妳的一半智慧,相信就好過多了! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/08/22 17:29 回覆

  • City Cafe
  • 愛情這條路上 ... 誰不是跌跌撞撞走過來的呢...

    記取教訓,下回就別再犯相同的錯...就好囉...

    這杯熱拿鐵 (遞)

    匪狐兄 慢慢喝吧 ...^^
  • 啊,我是拿鐵、摩卡傻傻分不清楚的,可惜了你這杯咖啡了!
    熱呼呼的,謝謝呢. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/22 17:22 回覆

  • 空空如也
  • 早知當初呢~
    年輕做的傻事到後來都會令自己怨嘆懊悔
    可是沒有當初哪有現在的自己這篇反省
    加油~相信匪狐下次會抓住契機的~即便戀愛都有酸甜苦辣~但這段經驗會跳出來提醒你的! ^^
  • 謝謝妳的加油鼓勵.我想,凡事還是都有其因緣代價吧? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/08/23 12:47 回覆

  • 玫瑰的眼淚
  • 下一杯咖啡要好好把握^^~
    所以,命運之神依然安排匪狐大在咖啡店流連~
    經過悔不當初的愛情洗禮,會更懂得珍惜吧!!
  • 呃....這杯咖啡不會喝了之後睡不著覺吧?我對咖啡因算是敏感的. 囧>

    話說今天早上終於去了豆讚咖啡莊園,還喝了一小杯的現磨咖啡,雖然還是不能喜歡咖啡,午睡時卻睡得挺好的,我本來還擔心咖啡因會吃掉我的睡眠呢!感謝妳來訪還留話加油. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/08/23 12:56 回覆

  • Lydiayy
  • 噗 如果我們是同協,我一定費大大推你,努力追她回來,
    你們勸於聯絡是假的嗎?彼此用心在經營不是?
    你才是她心中的男主角呀呀呀呀~~~~
    她來信的用意是希望你能有所行動啊啊啊啊啊~~~~~~~
    天呀!男人真是太太太要面子了啦啦啦啦~~~~~~~
    阿飄昏倒先~~~
    你懂,miss代表啥?思念?錯過?= ="
    女生的心不難猜的,男人的自信與勇氣很重要!
  • 哇哇,飄還真有當軍師的風範,如果當年咱們是同協,說不定會聽妳的呢!
    當年比較愛面子是一定的啦,因為菜嘛!要到現在懂得不要臉有不要臉的好處了.

    女生的心不難猜嗎,這....? = =a

    莫赤匪狐 於 2012/08/23 13:01 回覆

  • 小龜
  • 這女孩很勇敢耶,都開口說可以追她了
    言外之意 她也喜歡你ㄚ @@
    罰聽"走味的咖啡"!!!!




  • 呃....罰喝走味的咖啡的話,我是懂得,該浮三大白!沒問題.
    不過走味的咖啡要怎麼聽啊,有這首歌唷?要來google一下了. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/08/24 11:21 回覆

  • su su
  • 男生就是很奇怪
    既然喜歡,卻又要造成傷害
    只好喝苦咖啡了~~
  • 啊啊,女生才是複雜呢!
    偶爾喝喝苦咖啡....有益身心啊,聽說適量飲用對心臟有幫助,不知真的假的.
    = =a

    莫赤匪狐 於 2012/08/24 17:40 回覆

  • 奇蹟
  • 呃...這可說是李大仁嗎@@?哈哈~前幾天我朋友才說想要一個李大仁,我說我們先自己變大仁妹比較快!趁現在一個人可以好好愛自己時,要對自己好一點,等以後有重要的人出現時,就要把愛分享給身邊的人,對身邊的人好,這樣就很難好好愛自己了,所以要珍惜一個人的好時光!^^

    匪狐 ((拍拍))

    我覺得男女其實都不複雜~複雜的是有話不願意好好說清楚~放在心裡猜來猜去當遊戲~這太辛苦了@@"

    加油^^
  • 謝謝奇蹟的鼓勵,不過....李大仁是哪位仁兄啊?不好意思我先辜狗一下先.
    囧>

    莫赤匪狐 於 2012/08/26 10:44 回覆

  • 一甲子
  • 錯過就過了 再多想也不能改變了

    下回遇見好的 可別再當二愣子了

    這邊軍師很多! 記得 喊一聲啊!
  • 不好意思,到時候那自然要恭恭敬敬請教的. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/08/29 15:52 回覆

  • 阿梁
  • 當年.那個女生.一定很喜歡你.才會主動說出來.
    這是「匪狐版」的「那一年.我們一起追的男孩」.哈!
  • 耶?

    但我我真正想知道她現在好不好....就是問不出口. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/09/07 12:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話