儘管心靈大師莫不說人要「活在當下」才會幸福,不耽溺於緬懷過去或設想未來;不過如果談到推算人類在演化學上的遠古祖宗,我會饒有興致地希望三葉蟲是不可或缺的一環喲!

三葉蟲化石

之前我在台南「南瀛天文教育館」參觀常設展覽,玩到一項推估外星生物特徵的設備,當設定好生存環境的光線、壓力與溫度等主要條件後,電腦運算後會用圖形顯示在那環境下生物可能的模樣,還幫他們配上韓文、中文等招呼語;我童心大發玩了好幾回遊戲,讓電腦計算出各種奇形怪狀的生物體。其中有一系列既扁又平、在地上蠕蠕爬行的外星人,我殷切期待其中會出現長得像寒武紀三葉蟲的個體--我喜歡三葉蟲。

先要講到另次到台南左鎮的菜寮化石館的參訪,這是我第一個參觀過的化石館。在那兒我們關注著各類海洋生物化石、生痕化石與各色各樣哺乳類化石,例如是野豬、水牛、鹿、四不像等哺乳類,以及令菜寮化石館聞名遐邇的「早阪中國犀」、「左鎮人」等化石遺跡;接著我們轉到隔壁的台南市自然史博物館參觀一樓化石展場,看了魚、海馬、鯊與魟……各類海洋生物化石,望著這些歷經數以萬年計而留下的化石痕跡我若有所思。當我拿著炭筆從館方提供的化石模型上做拓印時,不禁發起白日夢來,遙想著人類在遠古也該有著在海裡生活的遠房親戚--而這些無數世代前的老祖宗長什麼樣子,又曾留下什麼印跡?當時我就覺得憨憨的三葉蟲挺不錯。

因為站在菜寮化石館展場裡俯視三葉蟲史前化石標本(多半是複製品),我會認為這些海生節肢動物當年的生活應該也不賴,簡單樸實。畢竟就生物解剖的角度來看,在海底爬行討生活的三葉蟲(模樣有點像海邊消波塊上窸窸窣窣亂爬的海蟑螂),體長才不過是約二到六公分,因此儘管相對整體而言頭部很大,想1必裝不了多少腦漿吧?為此我想像三葉蟲們是一群每天吃飽睡、 睡飽吃,純樸活潑、無事可想的小水蟲--既不用打卡上下班,也不用因為買不起八心八箭鑽石給女朋友而自怨自艾--單單純純就可以滿足生活所需,相信他們的幸福指數挺高的吧!相對於我們這個世代的生活是多麼令人煩亂緊張,返樸歸真的生活已近乎奢侈。我不覺得我會比單細胞生物般的三葉蟲快樂多少。

三葉蟲生活環境示意圖

時至今日,曾於「寒武紀生命大爆發」軋上重要一角的三葉蟲,在持續繁盛一億多年後如今也只剩下岩層裡的外骨骼化石遺跡,成為「到此一遊」的簽名。三葉蟲曾有的霸主榮光,我曾在圖書館借來的書《當三葉蟲統治世界》 看到很有趣的描述;相較之下,現代智人有跡可尋的歷史也不過是幾百萬年,在宇宙歷史的長河裡宛如幼小的胚胎般稚嫩。什麼才是生命的真諦?或許默默無語的三葉蟲曾經瞭解得比我們更深邃。

《什麼才是真的》 http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1955

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 御宅族阿廣
  • 當三葉蟲好像不錯 哈哈
  • 請一起加入三葉蟲俱樂部,哈哈哈哈! XD

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 10:40 回覆

  • 姬蝶
  • 換個生命
    投胎當三葉蟲
    好像很可愛!!
  • 嗯啊,三葉蟲看起來挺可愛的是吧? XD

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 15:16 回覆

  • 悄悄話
  • 一甲子
  • 君非三葉蟲 焉知其樂活自在無煩腦

    三葉蟲若有腦 或許也羨慕人類的無敵能力 who knows?

    可愛的是 不管怎麼羨慕 這輩子當人是變不了了。
  • 嗯啊,三葉蟲努力三葉蟲的,我也努力我的吧!
    這輩子當人,其實或許還是變得了的....變成"好人"吧? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 15:19 回覆

  • City Cafe
  • 『人』在地球的歷史上,

    相對地球的壽命,不過一丁......丁丁點的時間。

    但卻是造成地球最大.........大大的傷害,

    三葉蟲若有知,可能也會很無奈,

    到底在演化的過程中,是哪個環節出錯了.. (攤手)
  • 其實在一些"非主流"科學中,會認為在我們之前,地球已經有過其他高度文明,
    卻已經被歲月抹消掉了.不曉得我們的文化亦將領我們走向何處呢?

    至少三葉蟲在化石上已經留下可愛的活動痕跡....! 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 15:24 回覆

  • City Cafe
  • 看得出來...人類一點也不可愛 ,

    只留下破壞的痕跡.... = ="
  • 前陣子我看了電影<X檔案:驚爆點>的原著小說,
    裡頭講的是核子在太平洋小島試爆後產生的悲劇與夢魘,讀來格外覺得恐怖難過.

    相對於地球上的其他生物,人想必是揮也揮不去的惡夢吧! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 15:42 回覆

  • 奇蹟
  • 居然有化石館@@" 好棒的珍藏哦~* 筆記筆記!!!

    三葉蟲有在電視上看過影片
    雖然不是很喜歡~不過他們無憂無慮倒是真的呢!跟小螞蟻們一樣!

    哈哈哈哈~~~~~~*
  • 咦,三葉蟲也拍影片喔,不知他們去哪裡找來這群三葉蟲演員啊,片酬高不高?
    這年頭經濟這麼不景氣,我可不可以像演<摩斯拉>那樣,也去客串軋一角....
    就叫"紅狐狸三葉蟲"好了! XD

    莫赤匪狐 於 2012/06/29 16:24 回覆

  • 悄悄話
  • 奇蹟
  • 不是啊!現在不是都有啥米化石木乃伊還原的那種影片嗎?
    那個有啊~不過看到那麼多三葉蟲在那爬爬爬~雞皮疙瘩刷-下立刻起來= =
    不喜歡跟蟑螂很像的動物= =
  • 原來如此,蟑螂樣的生物可不少呢,從海邊的海蟑螂到森林底下的蜚蠊,
    更不用提家裡黑不溜丟的各種蟑螂啦.

    還好奇蹟沒有鑑賞過我之前養的桌上型蟑螂寵物,
    不然我幾乎可以奇蹟見到蟑螂時倒抽一口氣的聲音了. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/06/30 09:55 回覆

  • ㄚ芬
  • 照我說啊,一代霸主三葉蟲太先進了,早在人類不知不覺時,
    已經拋棄軀殼,飛升到外太空當外星人了。
  • 呃....怪不得電影裡頭有的太空船顯得很迷你,搞不好就是三葉蟲御用的座船.
    = =a

    莫赤匪狐 於 2012/06/30 09:57 回覆

  • 老龜
  • 咦....=..=
    蟑螂!!! (甩手 >.<)
    我不相信人類的遠古祖宗是三葉蟲
    不相信 不相信... T T
    蟬寶寶比較可愛
  • 前陣子才看到<蟑螂博物學>這本書,雖然沒看完全書卻認識到蟑螂文化之廣博,
    蟑螂是很棒的,小龜就死心接受,改成小蟑螂吧! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2012/06/30 16:22 回覆

  • 瑰娜
  • 我第一次知道三葉蟲是在小時候看"小叮噹"漫畫學來的... 它真的是辨識度最高的古代生物。
  • 呃,看<小叮噹>真的可以學蠻多有的沒的東西,又增加想像力,
    我也是小叮噹的支持者喔....話說大雄他們前前後後去古代還真多次哩,
    不知對生命觀會造成什麼終身的影響. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/07/06 18:46 回覆

  • 老劉
  • 曾經活躍在遠古時代
    有一陣子牠們曾站上實尚的舞台
    領帶、服飾都以牠們為主題
  • 活躍在遠古的三葉蟲,也沒有想到在幾億年之後還有人會如此關切牠們吧.如果牠們知道的話,搞不好會很驚訝? ^ ^

    三葉蟲的領帶和服飾?不會太花俏嗎....時尚這東西,還真的是此一時彼一時對吧....對這種不恒久的東西,我一向就感到興趣薄弱呢. = =a

    莫赤匪狐 於 2016/06/11 10:46 回覆

找更多相關文章與討論