嘩!《末日之旅》無疑將掀起另波吸血鬼傳說高峰。通關秘語「挪亞活了九百五十歲」之於全劇多線發展的劇情 ,彷彿小田和正<愛情故事突然發生>在《東京愛情故事》裡適時出現一般,成為串起獨立事件的背景音樂。話說中國的彭祖也不遑多讓地活了八百歲不是嗎?我想,長生不老的秘譚在東西方文化裡,都是生者窺探造物者神奇旨意的夢幻話題。 

書封    

長生不老族中又有一類崇拜鮮血力量的族類,諸如西方中古黑暗時代女伯爵伊麗莎白·巴特里這類昏昧血腥的人物,用殘忍刑具「鐵處女」榨取人血後內服外敷,有模有樣地將長生不死與鮮血劃上等號。這些年來西洋文化尤其刮起吸血鬼風,孕育出如《夜訪吸血鬼》、《暮光之城》、《噬血真愛》……多到不可勝數賣座或不賣座的故事,竟不怕觀眾消化不良或味覺麻痺。鮮血的魅力之於長生不死,在我們普羅大眾間顯然具有銳不可擋的吸引力。

我也可算是小有淵源的吸血鬼迷了。小學時家裡訂閱《智慧》兒童雜誌,有次我投稿了四格吸血鬼漫畫,在雜誌刊出後收到人生中第一筆稿酬--那時我所畫的漫畫情節大約是:穿著大黑斗篷的吸血鬼飢渴地襲擊美女優雅的頸項,吸過血後赫然發現她是A.I.D.S的帶原者,大吃一驚地囧了--當古老神話中不老不死身的吸血鬼身,戰上現代黑色隱疾愛滋病或令人心驚的時疫,顯然我們大家都想知道會發生什麼事?

吸血鬼傳說

但對於「噬血渴望」我卻是敬謝不敏,只感到腥羶不覺得唯美。儘管當我在捐血站捐血時看著血液從管子裡頭源源而出,有時覺得在視覺上像是某種美味的果汁;另一方面,我卻可以肯定地說血的味道--至少是我自己的血--並不好。在我做菜時有時快手快腳手上挨上一刀,當血從劃破的傷口溢出,我頭一個反應就是用嘴吸住傷口。這個動作感覺是有幫助止血效果,缺點是一股腥味和金屬味令我感到作嘔,因此我不曉得為什麼有人迷戀鮮血?那不是我的菜。

在閱讀《末日之旅》主線劇情前,我先審慎地研究過導讀,對於孩子般的吸血鬼主人翁艾美,在在令我聯想電影《夜訪吸血鬼》裡,那永恒孩子樣的吸血鬼:克勞蒂亞。當年耀眼的童星克絲汀·鄧斯特飾演克勞蒂亞,將凡人的愛恨情仇宣演的得入木三分,讓我留下激情的唯美印象。因此原先我有種先入為主的印象,暗地裡預期艾美成為另個克勞蒂亞;但隨著艾美表現出沈穩淡定的人格特質,以及週遭人物受到天啟般地保護她,我終於認知到這是另個迥異的吸血鬼女孩--當從凡人轉化為吸血鬼後,克勞蒂亞擁有欲望的黑羽,艾美則展開聖性的白翼。

 《夜訪吸血鬼》的克勞蒂亞     

而《末日之旅》試讀本中最令我感到興奮的情節,是一口氣逃出12枚吸血鬼(加上艾美正是西洋人忌諱的數目13)大開殺戒的血腥橋段……我嗜血地覺得振奮。上次我有到類似的感受是在看電影《異形4:浴火重生》時:在那片裡雪歌妮·薇佛眼下的科學家,也是在搞不清楚異形有什麼能耐前就迫不及待地繁殖一群。當然啦,最後這些異形掙破牢籠,血腥、鮮活、冷酷地血洗一切。無知與驕傲帶來毀滅,我想是亘古不變的鐵律,不是嗎?

廿一世紀是個分崩離析、令人感到無比焦慮的年代,馬雅曆法預言2012年12月21日是一個大循環的結束--許多人據此詮釋說世界末日即將降臨。指定的日期已近,末日危機、長生不死、絕美感情、戰爭等黑暗的元素,成為膾炙人口的末日風流行,昭示著現代人心裡的焦慮與期待。未來的世代該如何開展呢?或許這是我們會迫切想從《末日之旅》汲取的啟示。 

渴望    

《末日之旅下集》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/2120

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • ㄚ芬
  • 我想吸血鬼一定能自動過濾血中的病才對,不然A、B型肝炎或其他血液有病的人一定很多,不可能吸了就得病啊。

    我也是覺得放出那群吸血鬼之那段比較精彩,可是作者沒有寫他們逃出來的過程,只寫主角的部分,就是太著重文學的寫法。
    要是電影,逃出來咬死人的過程才是重點XDD
  • 確實,如果不死不老身的吸血鬼,竟然還有A、B肝炎,聽起來就不夠帥氣啦!

    像我等喜歡看鬼怪片<異形>的重口味電影迷,才不管什麼文學寫法哩,
    的確逃出來咬死人、一片血腥的驚悚畫面,才是滿意與否的重點. XD

    莫赤匪狐 於 2012/07/01 14:25 回覆

  • Summer 夏天
  • 哈哈哈哈 阿芬說的好有道理 XD
    還是說因為他們長生不老外加百毒不侵 ?
    吃了髒東西一根腸子通到底全排掉 ?

    另外…馬雅曆法並沒有說2012 會是世界末日,
    只是馬雅曆法中一種紀年法的結束日,之後再開始新的循環。
    而且在他們的碑文中,還有提到2012 年之後的日子,
    其實我知道之後,還真是失望…
    原本想吃喝玩樂到死的計畫,可被打壞了呀!!
  • 嘖,回想起來,從看過的各種吸血鬼傳說裡,似乎沒有看到過吸血鬼上廁所是吧?
    挺方便的....令人羨慕. = =a

    吃喝玩樂到世界末日,這麼好的事,請也要算我一份啊!
    不過看來看去,總覺得沒那麼容易世界末日的樣子,可能荷包裡還是要先留點錢. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/07/02 13:39 回覆

  • 老龜
  • 吸血鬼vs疆屍
    不知道誰比較厲害喔><
    但是 美男子的名號肯定屬於吸血鬼
    老龜我 還是偏愛小時候的疆屍片
    逗趣又恐怖說=.=lll
  • 呃,還沒有看過長得帥的國產疆屍片,這可能就是中國疆屍遲遲沒有行銷外國、
    發揚中國文化的主要原因?要是讓湯姆.克魯斯來代言疆屍,說不定能引發新世紀疆屍風?
    發揮國粹就看你的了,小龜!上吧. XD

    莫赤匪狐 於 2012/07/02 13:35 回覆

  • 老龜
  • 突然想到 吸血鬼會變身 又會飛...
    老疆屍肯定輸@@
  • 國人自製電影裡頭,千年以上的疆屍也會飛啊,千年疆屍王什麼的.
    在緯來電影台播放的國人自製疆屍片,我幾乎每片都看過好幾次,
    大概林朝英都有演到. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/07/02 13:32 回覆

  • 瑰娜
  • 原來匪狐是吸血鬼迷....我有一陣子也很迷吸血鬼,很想永保春春美貌...還有長生不老的生命。如果又可以擁有愛德華這種超帥吸血鬼,更是完美不過了。XDD -----> 以上存屬幻想。
  • 外國吸血鬼比較多,瑞士的城堡多適合吸血鬼住,想必吸血鬼也不少?
    等瑰娜妳哪天被咬了之後,請記得mail給我分享心得啊. XDDD

    莫赤匪狐 於 2012/07/06 19:20 回覆

  • 瑰娜
  • 嘿嘿嘿,匪狐,如果我哪天被吸血鬼咬了,一定會飛去台灣咬你!!! XDDDD
  • 呃....一定一定,不過當妳在我家窗口敲門說要進來時,我可不見得會開窗啊! 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/07/31 09:59 回覆

  • 悄悄話
  • 兔子小姐yinyin
  • 吸血鬼的話題前一陣子好熱門喔!
    連美國的連續劇也都在播吸血鬼的題材^^
  • 台灣電視台不是有陣子也猛播《噬血真愛》(True Blood)的影集嗎,我有看最先的數十集,可惜當故事情節越來越繁複與不可思議後,當我眼見一季又一季影集接著又來彷彿無底洞般,便逐漸失去了興趣....最近甚至看到"吸血鬼"話題就有點反胃....這算是過度饜足嗎? = =a

    莫赤匪狐 於 2015/06/16 17:30 回覆

  • Syb
  • 我對看到自己的血好像還比較冷靜
    看到別人的血就覺得好可怕
    最不喜歡看那種暴力血腥片子 :\
    話說你投稿的四格漫畫也許哪天也可以在這裡發表一下哦~
  • 我看到自己的血也像Syb妳一樣比較冷靜耶,上次我被土撥鼠(?)狠咬了一陣,血頓時像水般流出來我都不怎麼驚慌,只是默默捉了幾張衛生紙塞住而已....相較之下,也是看別人流血的確比較可怕啊!

    我當年投稿的四格漫畫嗎,都不曉得塞到哪裡去惹....既然Syb都說要賞臉了,那改天有翻到的話就拿上來分享吧. XD

    莫赤匪狐 於 2015/07/19 09:46 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 我覺得吸血鬼滿噁心的,
    還長得臉白白,紅眼睛,黑眼圈.唉~
  • 吸血鬼蒼白紙片人的模樣,挺符合當代的青少年流行喔,不信舒嫚注意一下那些成天窩在家裡上網3C的青少年們,不是看起來都這樣臉白白、紅眼睛、黑眼圈的嗎,也莫怪吸血鬼文化這麼流行惹. XD

    莫赤匪狐 於 2015/07/22 17:33 回覆

  • 葉子
  • 不覺..2012.12.21已經過去兩年多..
    但不知下一個[預言指定]的世界末日是哪天..
    又如果..哪天世界真的給他末日..
    吸血鬼會在末日一併末掉?
    還是得到新生...直接在暗黑世界浮出檯面?
  • 雖然距離2012.12.21的末日預言已經過去兩年多,不過我想肯定還有其他的末日預言可以[期待]吧,不然末日教派不就很無聊沒事可做嗎? (誤)

    如果真的給他末日,吸血鬼即便沒有在末日裡一併末掉,想必也是很無聊的吧....尤其到時候或許只能吸蟑螂、老鼠、壁虎之類的血的話,我猜口味不好喝? = =a

    莫赤匪狐 於 2015/07/23 09:18 回覆

  • 伊芽
  • 有一天 夜裡 ..吸血鬼追著我..拉著我一起跌入水中..然後又一步一步的接近我..

    他對我說只要我的一滴血就能讓他復活..當時我也沒想存活的念頭..就說好吧!

    我的血 你拿去吧..牠竟然咬我的手指頭!! 我尖叫了一聲..醒來~原來事我家小狗狗啦~嚇死人了^^

    祝美好

  • 所以....夜裡的吸血鬼吸了伊芽的血之後,變成了伊芽家的小狗狗了嗎,這真的很嚇人啊! (誤)

    祝....伊芽別太常又被吸血? @_@

    莫赤匪狐 於 2015/07/23 17:49 回覆

  • 逆實
  • 吸血鬼這設定總讓人感覺有特別的魅力,
    大概就是男人不壞女人不愛?XD
  • 吸血鬼自古以來被賦予了神秘的氣氛,如果再加上帥氣、憂鬱、體貼與溫柔等特質,就特別吸引人吶....自古真的是男人不壞女人不愛,這是真的. (遠目)

    莫赤匪狐 於 2015/08/11 17:31 回覆

  • Stella @ 部落格
  • 哇, 匪狐小學就已經有那麼好的想像力
    帥帥的吸血鬼吸到愛滋血,wew~ 光想就覺得好好笑 呵呵
    我是把畫面弄成搞笑版啦~
  • 哈哈哈,Stella不用哇,在小學時我投稿智慧兒童雜誌的四格吸血鬼漫畫,已經是我藝術生涯的頂峰了,帥帥的吸血鬼吸到愛滋血不是挺傷腦筋的嗎,很高興Stella喜歡這樣的矮地爾. XD

    莫赤匪狐 於 2015/09/08 16:13 回覆

  • TaMaSHI
  • 說到長生不老,八百比丘尼也是活了八百年的例子啊OAO
    是說狐狸居然畫過四格漫畫還拿到money過,我好想看那個漫畫啊(#
    吸血鬼遇上愛滋病這點子也算是很有思考性的呢(?)
    要是吸血鬼又帶著這病原跑去吸其他人的血的話...OAo
  • 八百比丘尼之所以稱做八百比丘尼,原來是因為她活了八百歲啊 (驚),是說一想到活八百歲什麼事都差不多看過了想必會很無聊啊!所以我打算活五百歲就好了 @@

    對啊,吸血鬼 vs. 愛滋的四格漫畫,是我頭一篇拿到錢的投稿,也是唯一的一篇漫畫....當年刊登的<智慧>雜誌應該還保存著,有機會的話我再翻出來分享大家笑笑 @@b

    莫赤匪狐 於 2017/03/13 13:02 回覆