嗄,我個性習於按部就班、一板一眼地缺乏想像力,因此難得有脫離常軌演出耶。然而上星期出差在南投奧萬大蜿蜒山路中遇到傾盆大雨,觸景生情我跟同事談起大學時代獨自上合歡山遇到的囧事時--聽得她笑到前仰後合、樂不可支地直說誇張--所以我猜這是值得一提的脫序之旅吧!
山景  
那年大三看準那陣子天氣朗朗,於是規畫行程利用假日跑一趟合歡山。在露營用品店租好帳蓬、打包了應用的夏季衣物行李外帶一件夜晚用得著的毛衣;將這些家當用皮帶縛上我的豪爽125打檔摩托車後座就等著出門。出門的那天我起得很早,卻是被嘩啦啦雨聲所吵醒的--雨下得爆大--怎麼看就不像騎摩托車出遠門上山的日子,如果是平常的我就會理性地觀望。不過我當時不知腦筋裡哪條線斷掉,就覺得我一定要出去透透氣,於是發了狠勁披上雨衣,不管三七二十一地就從宿舍出發。

從台中往南投沿途雨沒有停霽過、維持大到騎慢也打得人很痛的態勢繼續下著。沒過多久,雨衣內外我都一整個濕溚溚的,以致前頭的雨勢是大是小也沒太大分別了!但在潮濕的狀態進入山裡後寒氣透入濕衣服,入骨透寒;幸好過霧社不久雨勢小很多終於停止,我身上被體熱蒸得開始乾了起來。在這之間我順利找到一間小學警衛願意讓我露營一晚,打算在附近玩一天後隔天過合歡山。就因為天色還早,我帶著全副的家當附近亂晃散心。

未幾我就發現迎面來的車,不少車在引擎蓋、保險桿甚至車頂堆了雪是怎麼回事?打聽之下,原來前頭合歡山下雪現在已封鎖,如今車輛除非四輪傳動或加上雪鏈,否則前頭已經禁止通行!聽得我心癢難搔。抱著姑且一試的心態我試著上山--封路的警衛也不曉得為何沒有攔我的摩托車--不久後經過雪線,許多穿著厚重禦寒衣物的遊客已經打雪仗、堆雪人地玩得不亦樂乎。我無視鞋襪裡吸了滿滿的雨水發出「啜啜」聲,老實不客氣地下車玩起雪。

等到我被凍到不行時,這才依依不捨地告別靜謐的雪中美景,戰戰兢兢地繼續上了雪還沒融的道路--重點是摩托車的輪胎必須保持於前車在積雪裡壓出的車轍裡--倘若一不小心輪胎壓到冰塊或積雪時,輪子會拼命地打滑空轉;這情況假使出現在一些沒有防撞護欄的路段,格外折磨神經地嚇人!我就這麼小心翼翼地經過白了頭的合歡山。
太魯閣美景
過了雪線找到廁所後換下濕了一天的衣服,當晚我露營在四下荒涼無人的太魯閣文天祥祠堂中段水泥地上。上半夜因為冷,我裹上所有的衣物鑽進睡袋還是直打哆嗦,鬧騰了半天我套上雨衣保暖才能睡著;這還不算,後半夜凌晨三點後帳蓬周遭出現奇怪的、生物拖著細碎鐵鍊鐺鐺亂繞聲,斷續響了很長的時間,我又沒勇氣出帳蓬怕看到什麼不該看的,弄得我在下半夜也壓根兒睡不著。

這趟合歡山之行老遇到諸如此類出乎意料的鳥事,狀況之層出不窮遠脫出我原先的盤算,卻又最是難忘。

將時間又拉回上星期的出差。聽我合歡山之旅笑得花枝亂顫的同仁在這趟旅行中向我指出,由於我行事思考太過於理性、過於衡量得失而缺乏了衝勁,以致於沒有發揮應有的能力。我想,確實生活中如果能多些第六感式的感性、少些斟酌得失利害的計算,或許生命會更燦爛地發出光亮吧!反省中。

百歲老人蹺家去http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1823/5

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 汪汪比熊犬
  • 哈哈....我同學也幹過這種事。

    反正旅行嗎!自己玩的高興最重要.....
  • 嗯嗯,的確自己開心最重要;換個人來他可能就吃不消囉!
    叫我如今再這麼折騰一次的話,也當真為難. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/05/03 11:11 回覆

  • 慕紀客蓓
  • 好有衝勁啊!
    我想到要出去玩, 光想就開始累了......
    宅到不行的歐巴桑留
  • 喔,我可只剩下一張嘴的當年勇囉!前幾天還被壞鴨子說只出一張嘴. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/05/03 11:37 回覆

  • ㄚ芬
  • 偶而要做做怪事,老的時候才能拿來誇耀
    XDDD
  • 所以我現在會這樣話當年,肯定不是好的徵兆啦.哎哎! 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/05/04 08:14 回覆

  • 阿梁
  • 年輕不能留白!
    人不輕狂枉少年哪!
    可愛的衝勁.足夠您回憶到老!
    那就是青春啊!
  • 可是幾乎都是不堪回首的青春耶,怎麼辦,可以跟導演說NG重拍嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/05/04 08:15 回覆

  • 雅儀
  • 這好康的事 不能獨享...
  • 嗯 如果當時能夠有能力分享 或許很多事情現在就變得不一樣了吧!
    還好還剩下現在 卻學得會嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/05/05 15:17 回覆

  • Summer 夏天
  • 沒辦法 NG 重拍,但可以讓青春的心境一直延續下去 !
    青春三十才開始,繼續往前衝 !
  • 有時候覺得心還年輕,但身體就跟不上了耶.
    照管好身體也是重要的功課,身體用爛了很難往前衝. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/05/07 08:03 回覆

  • Lydiayy
  • 呵,有些事真的要趁年輕去做,心境大不同.
  • 呵,嗯嗯.另外有一件最近發生的囧事,就是連上L格友妳的部落格時,常讓我電腦程式發生錯誤呈現半當機狀態. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/05/08 08:00 回覆

  • 壞鴨子
  • 嘿我的留言為什麼不見了?
  • 喔喔,壞鴨子妳的留言我有看到啊,被我設成悄悄話狀態罷了!
    去南投算是出差沒錯嘛,這樣講人家很容易就理解,可以省去解釋的麻煩.
    之前留言說我只出一張嘴,等一下三點帶三個彪形大漢去妳家堵妳. 0.0

    莫赤匪狐 於 2012/05/09 12:32 回覆

  • City Cafe
  • 年輕人最大的本事就是:有膽... ^^b
  • 是啊,可是有膽又沒腦的話就不一定活得過青春期了。
    我有時候也搞不太清楚,為什麼還能撐到現在。 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/05/15 12:32 回覆

  • OLD-MAN-ROOM
  • 以前大學時和同學去杉林溪露營....
    初到露營場見中央絕好位置無人搭帳篷....
    興高采烈搭好篷....
    結果晚上下起大雨.....
    雨水慢慢積向場中央....

    原來....
  • 哈哈哈哈,那還可真是印象深刻了. XD

    這令我想起國中在學校露營,半夜也是下起大雨來,水馬上高到連帳篷也要浮動了.
    半夜我們只好移到教室裡去睡,真是難忘的了. 囧rz

    莫赤匪狐 於 2012/06/07 16:00 回覆

  • 老劉
  • 推~
    年少不輕狂
    枉少年
  • 對啊,就是年少所以很多傻事幹得出來....如果再回頭走一趟,只怕同樣的事我怕還會再幹一遭吧! = =a

    莫赤匪狐 於 2015/06/18 18:39 回覆

  • 兔子小姐yinyin
  • 獨自上合歡山很恐怖也,感覺會有鬼故事=.=
  • 夜晚的山在霧色中好像是有自己獨立的生命一樣,給人很大的想像空間啊....倘若胡思亂想的話哪怕沒有鬼故事? = =a

    莫赤匪狐 於 2015/06/19 10:05 回覆

  • 悄悄話
  • sweet tomato
  • ha ~ha~sometimes will be crazy!
  • 哈哈哈,一個人獨自在黑不溜丟的合歡山上野地露營,小小風吹草動什麼的都格外引人心驚啊....說來什麼最可怕?莫非是自己的恐懼最可怕囉. :p

    莫赤匪狐 於 2015/06/30 17:50 回覆

  • 一起“七淘趣”
  • 佩服佩服
    這樣的壯舉不會在我身上發生@@
    你竟然敢一人去合歡山
    而且還下大雨
    還下雪
    天啊

    還好一切平安
    好危險滴

    但現在想想還真的是個特別的回憶
    呵呵
  • 朵朵都說了要一起“七淘趣”,像這種過合歡山先下大雨還下雪的數十年難得一見景象,當然要大家一起去玩啊!我在山上就看到好多車忙不迭往山上開等玩雪呢,顯然是值得一起去的. :P

    對啊,還好這趟路程一切平安,不然出現在隔天的社會版那就大事不妙啦!不過只要人平安,現在想想真是個特別的回憶呢! (茶)

    莫赤匪狐 於 2015/07/03 15:40 回覆

  • 一起“七淘趣”
  • ㄜ~~換作是我這麼艱難的狀態下要去這地方
    我看還是別了><
    而且我可是有嚴重的懼高
    去山上我通常不敢走邊邊=..=

    所以呢....
    還是看看分享文就好
    比較不艱難的地方再一起七淘ㄅ去
    呵呵
  • 是說像我這樣在下雨又下雪的天氣裡,一個人騎摩托車連雪鍊都沒有登合歡山,是太魯莽了一點沒有錯,會有安全的疑慮啊!是該如朵朵般,既然在山上了應該要有所敬畏! @_@

    謝謝朵朵來看我自個兒上合歡山的分享文,下次朵朵妳可以多找幾個朋友一起以安全舒適的方式到合歡山七淘ㄅ去,相信一路就都令人愉悅囉. ^ ^

    莫赤匪狐 於 2015/07/07 18:05 回覆