鴛   

喏,小時候我有好段時間用著老式紅色套枕,上頭以金線繡著一對中國愛情鳥鴛鴦(或許這枕頭還是我父母當年的結婚紀念)。然而鴛鴦在傳統裡表徵的「終身不渝」浪漫愛情神話對我而言卻虛幻得很--比空心的蘿蔔顯得還不真實。因為我親見鴛鴦表現出的事實並非全然如此。

首先我得先談到父親喜歡美麗生物的習性。就因為他容易對漂亮的生物著迷,為此在《野生動物保護法》頒布施行前,有好一段時間父親熱情地飼養過好些炫麗迷人的野禽,譬如高貴美麗的帝雉、優雅動人的環頸雉、絮聒亮麗的藍鵲等。其中最得父親的寵愛、養得最久的就要數鴛鴦。

自從父親在鳥店看到店家賣的鴛鴦後就被他們的美所迷住。於是他請來鐵匠搭了一個鐵網形塑的牢籠,大小約是長7公尺、寬五公尺、高2.5公尺。這樣大小的空間罩住一個水泥池與仿野外環境美化過的泥土面,然後陸續在鳥店買下剪掉飛羽使他們不能飛遠的野鴛鴦。在這不算大的空間裡,最高紀錄在我們後院鐵籠中曾同時豢養三對如影隨形的鴛鴦。

就因為這些鴛鴦們是朝夕相處的近鄰,他們之間相處來往的互動就顯得耐人尋味。比方說父親買進新的鴛鴦時(大部份時候成對,但有時候僅是公或母鳥),己存的鴛鴦配偶關係就可能被打亂。最明顯的一次是,我家裡來了鴛鴦大盜--來偷鴛鴦的盜賊--在半夜來偷鴛鴦!也不知道是什麼原因,總之小偷並沒有將鴛鴦全部偷走,而是儘量偷走了公鴛鴦。

這下子對鴛鴦們可糟糕了,原來穩定的伴侶關係完全被破壞,剩下的母鴛鴦那灰褐色身影顯得格外的寂寥淒清。但是當父親再度補入新的鴛鴦後,失去配偶的舊鴛鴦與新來的,不久又成雙成對地在波光粼粼的水面漂浮遊盪了,並且恩愛地築起墊著絨羽的巢撫育下一代。據此我們可以說,留下「鴛鴦會雙死」、「只羨鴛鴦不羨仙」之類動人神話的古人,顯然沒有機會見證到這類例外脫序的情形。常言道「 眼見為憑」,這倒是一個很好的註腳。

鴛鴦

飼養鴛鴦當然是多年前的事了,如今這些水禽已被列為保育動物,我們也僅能從Discovery channel等傳播媒體裡再見到鴛鴦相親相愛身影。在這些時間環節裡,我先後在某些動物生態節目與書籍裡,看到專家批判鴛鴦營造的愛情幻象。但是憶起當年那互相恩愛剔羽的美麗鴛鴦們,我還是會認為,古代的情愛觀有部份是我們可以憧憬的感情寓言。  

大地之歌【全新版】》http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1807

  

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 楊小蝦


  • 據說 真正一輩子忠於配偶 另一半死了就一輩子單身的

    只有一種動物 就是企鵝 我是聽說的 不知道真的假的

    原來鴛鴦只是表面恩愛啊 唉~~~T____T
  • 在一些動物書裡,印象中還看過其他的生物也有從一而終的習性,只是我不復記憶了.
    怎樣?就像那句諺語怎麼說的....配偶就像一盒巧克力般,你永遠不知道拿到什麼嗎? 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/04/29 09:33 回覆

  • 阿梁
  • 信天翁不也是一對一至死的嗎?
  • 喔喔,看來還是有不少生物是信奉此情不渝的專情者.

    莫赤匪狐 於 2012/05/02 08:31 回覆

  • 老劉
  • 各自不同的興趣、嗜好
    豐富了,生活
  • 劉兄喜歡拍鳥兒,我家父親過去是喜歡養在家裡觀賞,現在則是嫌麻煩了....鳥兒真的很美很有趣是吧. @@

    莫赤匪狐 於 2016/03/03 10:43 回覆

  • J
  • 鴛鴦本來就是最...厄...最"亂"的鳥類之ㄧㄚ~ XDD

    是古人的幻想不知怎地一代一代傳下來,誤導了吧!

    不知道狐狸如何? (我今天好像來找碴的~ XD)
  • 有的古人觀察不仔細,誤以為鴛鴦就是一夫一妻堅貞,奈何此老公非去年的老公,或者老婆非去年的老婆呢....是說偶爾可以換換妻好像也挺刺激(?),只是我大概消受不了,老婆有一個就夠了免得麻煩. :P

    問我如何,我倒想知道 J 如何哩,哈哈哈哈. XD

    莫赤匪狐 於 2016/03/03 10:48 回覆

  • 老劉
  • 鴛鴦養在家裡
    酷ㄟ
    假期愉快
  • 我家父親就是喜歡漂亮的動物,所以在環境許可時養過金雞、鴛鴦等野生動物....其中鴛鴦養了最久,從母鳥生蛋養到成鳥~不過那當然是在野生動物法施行之前,如今早已經不養囉 @@

    莫赤匪狐 於 2017/02/27 10:41 回覆

  • 零星鳥日子
  • 紅色的枕頭套,小時候有看過
    雖美,但不喜歡~~
    現在應該看不到這個了吧?
    週日愉快
  • 我已經很多年沒有看過紅色的枕頭套了,何況是繡上鴛鴦的老派設計呢....以Lindy的秀氣和賢慧就自己繡一對吧,不喜歡紅色的改別色唄 @@

    剩下的週日愉快

    莫赤匪狐 於 2017/04/16 08:06 回覆

  • 零星鳥日子
  • 真要繡的話,我倒喜歡秀小文青的圖案呢
    小花、小草之類的~~
    你說的難度太高,算了吧
  • Lindy 果然會繡東繡西繡小花繡小草的優質文青嗎,那自然沒有問題差的只是在打底圖而已....人家古時候新娘要出嫁是花好幾年繡好被單枕頭什麼的,妳別那麼容易洩氣嘛 <-- 隨意鼓噪起鬨 @@

    莫赤匪狐 於 2017/04/16 10:32 回覆

  • 老劉
  • 藉由飼養的實際觀察
    打破不實的傳言
  • 就是啊,鴛鴦才沒有一夫一妻、終生不渝的習性呢,那真的是古人觀察不周加上想像附會的結果啊.其實查網路資料,有好些資料也是說鴛鴦沒傳說中那麼堅貞滴 @@a

    莫赤匪狐 於 2017/07/23 08:21 回覆

  • Alice
  • a780615.pixnet.net/blog/post/385947944
  • 我家養鴛鴦的時候沒有留下多少照片,應該說是幾乎沒有吧當然也沒有數位照片,謝謝 Alice 分享的鴛鴦生態照片,就是缺了母的鴛鴦什麼時候補上一對兒 XD

    莫赤匪狐 於 2017/11/11 18:30 回覆

找更多相關文章與討論