火山    

喔!泥火山是我會在家鄉明信片上想要繪製的景色,畢竟在高雄我們這一方地域,我覺得泥火山是它代表性的地標了,有著不錯的知名度而容易得到共鳴。

前幾天在網路聊天室內S君告訴我說,他到我們這「附近」逛逛--在他期期艾艾地描述一陣後(他坦言迷路)--我還是完全弄不清楚他到了哪裡……於是他給了我兩張現場拍的照片網址,希望我幫他找出線索來。只見兩張照片分別照的是兩處荒堙蔓草,不但荒涼還連個電線桿之類的起碼地標都沒有。我只好跟他說他多半是鬼打牆了,我也不知道他到過哪裡;還好這時他靈機一動,說那附近好像是養女湖之類泥火山的地形,至此我知道他是到深水或金山這一帶來了--兩個人的認知終於接上了線--我們談些火山泥裹土窰雞的趣聞,對話氣氛頓時活絡了起來……多好!

喂喂  

說到泥火山就有就個好處,不管是誰大家好像都知道有泥火山地形的存在。這可能要歸功於:從我們國小教育開始,當教科書談到地質、地貌研究的章節,好像都避免不了要談到泥火山與惡地的代表性地形的關係,令大家都有基礎知識;況且我發現媒體新聞報導到的頻率也不低,例如我前幾天才在電視新聞裡頭看到採訪,似乎是說近來泥火山區地質活動異常,有民眾專家憂心是地震或是某種天災的前兆!然後鏡頭畫面先後帶到了錐狀泥火山、養女湖噴泥池以及太陽谷惡地地形等等,免費地為這裡打了不錯的廣告(別真是什麼不祥的徵兆就好了!)總此,我覺得泥火山已是蠻好的當地「特產」,值得畫在明信片上寄給親朋。

不過泥火山地形在明信片狹小的空間上要怎麼表現,才能體面地有代表性呢?泥火山灰撲撲的色澤,以及貧乏的植(動)物生態,顯然是不太能令人雀躍的意像--而且假使繪畫的手法,用的是漫畫家楳圖一雄先生《漂流教室》類闇重筆調--恐怕就不是用作像情人節或賀年卡片的封面首選!收信者乍看或者會以為那是火星明信片,還是描述某處燒焦了的地獄呢……聽說日本別府就有著「地獄溫泉」,以火山地形塑造地獄圖像招徠遊人,好像也是可以參考。

喂喂  

為此,我想以泥火山為題製作明信片回信親朋會是個好題材,然而在選取主題所用的色調、光影、角度等選材上,需要斟酌一下表現出的風格呢,好適當地將這片土地鄉土性的一面適當表達出來才好喔,這點倒是很想要請教福熊先生的看法。

 來自島嶼的明信片│福熊  http://channel.pixnet.net/reading/event/info/1416

 

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小龜
  • 為泥火山打廣告嗎?
    狐狸可將泥火山的泥敷在臉上 然後自拍(照片請放大)
    再將照片放在各個狐狸會出沒的地方
    記得打上字樣"它~會讓我變白!"
    肯定很多人來信詢問!!^_____________^
    heeeeee.....
    對 就是這樣!!!!




  • 呃....這可能會造成反效果,一來怕有人會被嚇到收驚,二來以我粗粗坑坑的皮膚,可能不太有說服力吧!倒是可以重金禮聘小龜來當廣告麻豆,來信詢問的人肯定多得多了. = =a

    莫赤匪狐 於 2012/10/23 08:38 回覆

  • 小龜
  • 啊~ 對了
    再補上 "但是請別再挖走它"
  • 哈哈哈哈,這句留言讓我想起死海的美容泥巴(是吧?)
    這裡附近的土雞城焢的土窰雞,倒是都號稱由這種泥巴烤出來的. 囧>

    莫赤匪狐 於 2012/10/23 08:41 回覆

  • 老劉
  • 超棒的點子
    可愈是單純的物題
    愈難表達它的獨特性
  • 拿泥火山當家鄉的代表物,就很容易理解呴.前陣子這裡的圖書館有"火山泥皂"的自製活動,就是在肥皂原料裡攙了火山泥做肥皂,很有特色是吧? XD

    莫赤匪狐 於 2016/06/21 07:30 回覆

  • 修因
  • 泥火山 噴出來的泥都是寶 美容聖品 但不知功效有多少 !
  • 真的,現在北海火山泥什麼的價格不菲,說是美容聖品~那麼惡地泥火山噴出來的泥漿富含礦物質,或也有可用之處呢 @@

    莫赤匪狐 於 2016/06/21 08:15 回覆

  • 老劉
  • 找著找著
    變成以重複閱讀收場
  • 這篇拙文<喔!來趟泥火山之旅吧>已經是初創這個小部落之初,最先發的幾篇文了,劉兄應該是都已經把舊文都翻遍啦!該給劉兄頒個獎章的! 不好意思我發文並不算頻繁,往後如果有新文劉兄有空閒賞個文也就是了.多謝支持捏 :D

    莫赤匪狐 於 2016/08/01 16:44 回覆