「MAEYUPIN」泰式調味醬  

家中早餐常備的肉鬆就要吃完,我想說換點口味試試不同的?遊走網路時「MAEYUPIN」泰式辣炒辣椒醬就適時映入眼簾,聽聞是泰國消費者家喻戶曉的知名辣醬品牌、強調不使用防腐劑與人工色素。這樣很好,食安問題讓人疑神疑鬼!於是經典泰式辣炒辣椒醬口味「蝦醬味」、「特辣蝦醬」和「海鮮味」,三種泰國風調味醬就宅配上我家餐桌。

「MAEYUPIN」泰式調味醬  

聽聞「MAEYUPIN」泰式辣炒辣椒醬在泰國創始時,原只是主打不使用防腐劑與人工色素的小品牌辣椒醬,用來配主食、沙拉或炒青菜……逐漸以特殊風味受歡迎闖出名號;之後家庭手工製作擴大為國際級生產線,再由泰國投資委員會投資成為代表性的辣炒辣椒醬食品,泰國人在各式料理裡頭都可以加這個!品牌發跡的故事在在讓我想起泰國電影《海苔億萬富翁》。 

泰式辣椒醬系列都是密封玻璃罐包裝,開罐的時候發出好聽「啵!」的一聲輕響,裡頭就是風味十足的泰式辣椒醬。我品嚐了「蝦醬味」、「特辣蝦醬」和「海鮮味」共三種口味。

 紅蝦腰果蝦醬味辣椒醬

成分:熏蝦+腰果+酸豆+糖+辣椒+青檸檬葉+大豆油。

這三款泰式的辣椒醬與常見的台式辣椒醬不同,都是呈乾貨狀態喔!紅蝦腰果辣椒醬在泰式醬料裡是經典,混和了辣椒、酸橙汁、乾蝦、腰果等食材配而成,無防腐劑、無人工色素,嚐起來是重口味但呈現的是天然食材香料的風味。天然A尚好!

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬

這款「紅蝦腰果蝦醬味辣椒醬」裡頭滿滿是乾蝦和腰果,既高鈣又富含蛋白質!在口味上除了熟悉的香辣辣椒味外,明顯帶有特別明顯的辛香料味道、在吃泰式料理時常出現……我研究內容物中的深綠色乾葉,是網狀葉脈而不是(香茅的)平行葉脈--猜想是泰式香料「青檸檬葉」(卡菲來姆葉)--賦予三種醬料一貫泰式風情。

 「MAEYUPIN」泰式辣椒醬 

我先將乾「青檸檬葉」放到嘴裡試味,確實富有獨特香料味,狀態則乾乾硬硬的看來不是要吃的、我看我家人也是自動決定不吃它;不過有的細碎青檸檬葉碎片黏附在腰果或蝦乾上,我自然是一起吃掉補充植物纖維質囉,噗噗!

蝦乾酥脆鮮辣、腰果想必用糖處理過了的,全都香甜鮮辣並染上香檸檬葉香氣,讓人一嚐就知道這是東南亞系風味料不會弄錯。泰國人真的很會弄這些河鮮調味品呢!我家父親倒是吃不慣青檸檬葉氣味,喜歡旅遊的媽媽幫腔說:「泰國風味本來就是這樣!」

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬   

我用「紅蝦腰果蝦醬味辣椒醬」金瓜米粉,原來的中式風味幡然轉換成泰式鮮香辣風情我除了乾燥檸檬葉不吃外連辣椒片帶籽一起吃掉。

 特辣香炒蝦醬味辣椒醬 50g /罐

成分:乾蝦+辣椒+大蒜+糖+開水+碘化精鹽。

「MAEYUPIN」泰式調味醬 

「特辣香炒蝦醬味辣椒醬」同樣不添加防腐劑和人工色素,基本上內容物都可以直接吃、口味鮮辣香,拿來當零嘴或配酒都可以了。鮮味很足

「MAEYUPIN」泰式調味醬 

這款「特辣香炒蝦醬味辣椒醬」幾乎內容物都是蝦乾,我以大碗的白米飯來品嚐!先煮好白飯,然後把「MAEYUPIN」香炒蝦醬味辣椒醬擱上剛從大同電鍋裡拿出的白飯,像肉鬆一般拌鬆拌勻,我狠狠扒入幾口米飯帶辣椒醬。

「MAEYUPIN」泰式調味醬 

辣辣充滿蝦乾鮮味的炒蝦米味盈滿口腔,可以品嚐得到大蒜氣味、調味走泰國風;在口感上這炒辣椒醬是口感酥硬的乾物,適合當做炒飯料或當下酒零食。不過這道都說了是「特辣」,不吃辣的人對這道應該就沒辦法喔。

白飯的熱氣也能蒸出辣椒醬的辣味與鮮味,辣椒醬鮮香辣的風味則襯得白米飯味道更加鮮甜,起了畫龍點睛的效果增色增味。我配著「特辣香炒蝦醬味辣椒醬」就嗑了不少白飯。嗯,挺促進食欲。

「MAEYUPIN」泰式調味醬 

聽說「MAEYUPIN」牌子的口味屬於正統泰國蝦醬風味,用天然的食物香味決勝負。泰國天氣熱胃口容易不好,就是如此靠醬料促進食欲吧!這罐「特辣香炒蝦醬味辣椒醬」是其中最接近台式口味的。

 湯姆叔叔海鮮味辣椒醬

成分:熏蝦+魚+腰果+糖+檸檬+辣椒+青檸檬葉+檸檬草。

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬 

內容物有附著辣椒小塊與辣椒籽的熏蝦和小塊炸魚乾、腰果,間或出現的深綠色葉子又是青檸檬乾葉,是甜辣甜辣充滿海鮮風味的辣椒乾醬。

這罐的調味除了鮮辣之外還嚐得到酸味,是混和了番茄、酸橙汁等調味的獨家配料酸味;脆脆辣辣充滿魚蝦鮮味再次讓人覺得適合當下酒小菜,不過這罐「湯姆叔叔海鮮味辣椒醬」感覺比較適合配紅酒。

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬 

我決定弄個簡單炒蛋配這罐「湯姆叔叔海鮮味辣椒醬」。先打好蛋液起油鍋倒入蛋液,以文火用筷子持續攪動炒蛋到鬆軟且沒有流動蛋液,迅速關火起鍋保持炒蛋軟嫰度,上頭再飾以海鮮味辣椒醬試味;鮮辣的泰式醬料為軟嫰炒蛋增加了異國風味,更添加了口感。

下回我會想直接將醬料拌入蛋液一起炒,想必蝦和魚乾會更濕潤、炒蛋也會更加入味。不過最好把不吃的青檸檬葉先挑掉就是了。

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬  

這罐「MAEYUPIN」乾辣椒醬當零食直接吃也OK,我邊看電腦邊慢慢嚼就吃掉了大半罐、旁邊多出一小堆乾檸檬葉。吃這個挺唰嘴! 

「MAEYUPIN」泰式調味醬 

平常很少在市面上看到販賣泰國的正統調味料,因此這次宅配「MAEYUPIN」泰式辣椒醬是挺有趣的嚐試經驗。

「MAEYUPIN」泰式辣椒醬  

昨天一早我給自己準備的就是泰式辣炒辣椒醬拌稀飯當早餐。先用隔夜米加水拌入「MAEYUPIN」之(挑掉乾檸檬葉的)辣椒醬調味、用大同電鍋煮到開關跳起來後燜十分鐘,充份攪拌後灑上蔥花再上桌。乾式辣椒醬吸收水份之後,原本乾乾脆脆的熏蝦、魚及腰果口感變柔軟,米粥則充滿獨特的鮮辣滋味。這是充滿泰國風味的早餐,讓我回想起當時的泰國行……真懷念。 

 「MAEYUPIN」官網:http://bit.ly/2QiZivY
FB粉絲頁:http://bit.ly/2QgvuA2

創作者介紹
創作者 莫赤匪狐 的頭像
莫赤匪狐

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • Lena
  • 蝦醬要炒空心菜加點蒜頭。以後你會愛上它的。
  • 泰國的蝦醬炒空心菜是一絕沒錯,可是在我想像中是那種釀造的醬料....
    其實難道用的就是這種乾燥蝦醬嗎?

    我家父親上次直接吃了這三款泰國辣椒醬之後,評價非常之低,
    不知道我拿來炒空心菜的話他會說什麼?還有要炒大蒜嗎,好的,謝謝.
    我有機會來炒炒看 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:26 回覆

  • Harry-Diesel
  • 我的三餐就沒那麼講究了,
    只要有嗎辣花生,
    我就可吃上一大碗飯。
    新春平安
  • Harry 兄新春快樂.我用飯配辣花生也同樣可以吃一大碗飯啊,
    不過既然有不一樣的「MAEYUPIN」泰式辣椒醬,那也可以吃上一大碗啊 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 21:12 回覆

  • ㄚ芬

  • 你厲害
    過年都這麼勤奮PO文

    你廚藝看來不錯
    你家除夕大餐是你做的嗎?

    新年快樂~~~
  • 丫芬新年快樂!過年宅在家沒事的話,正是要發點文才不會那麼無聊嘛,
    拿「MAEYUPIN」泰式辣椒醬發個小文而已也還好,都是小菜~
    我家的除夕大餐是我家父親掌廚,我唯二做的事就是剝蒜頭和切魷魚而已,噗噗

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 21:05 回覆

  • koko
  • 來小狐家都有美食可賞, 真不賴..........

    新年快樂喲~~~ ^O^
  • 這回宅配三種的「MAEYUPIN」泰式辣椒醬,真的很東南亞風味對不對?新年快樂 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:47 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 早餐吃稀飯搭配酸辣蝦米蝦醬.....太刺激生猛了.
    新年快樂.
  • 早餐時分我常覺得食欲不振,是三餐裡胃口最差的一餐,
    來點「MAEYUPIN」泰式辣椒醬提振胃口也是一招.舒嫚新年好 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:44 回覆

  • 星月遊蹤
  • ----推
    豬事大吉 ! 豬事圓滿 !
    三種都不錯
    ..紅蝦腰果..有些特別
  • 三種的「MAEYUPIN」泰式辣椒醬,都有特別之處,
    其中兩種都有紅蝦和腰果,真的很東南亞風味對不對? @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:42 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 聽說「MAEYUPIN」泰式辣椒醬是泰國第一品牌,味道是真的滿泰國的

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:36 回覆

  • 半金
  • 小狐狸過年吃宅配蝦醬吃飯
    拌一下就可開飯真方便!
    小狐狸沒跟爸媽回娘家?推1
  • 泰國辣椒醬可以直接吃,或拌一下飯就可以吃很方便,現在我是在研究拿來炒菜的做法 @@

    半金兄沒跟大嫂一起回娘家? @@+

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:34 回覆

  • f30917
  • 祝您新春愉快豬事大吉、萬事如意~春風舞起豬年到,一帆風順開門笑。
  • 金鳳姨大年初一吃得太好太油膩的話,來吃點「MAEYUPIN」泰式辣椒醬小菜配飯也是選擇,新年快樂發大財 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/06 20:57 回覆

  • 迦恩
  • 早餐就吃這麼刺激辣椒醬,我沒辦法胃不能接受,還是吃肉鬆配稀飯
  • 「MAEYUPIN」泰式辣椒醬是開胃的泰式香辣選擇,
    早餐如果不愛那麼刺激的話,肉鬆也是很好的選擇啊 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 07:31 回覆

  • monica
  • 泰式調味醬料肯定開胃又好吃
    今天初二
    祝你有個萬事順利的金豬年
    心想事成
  • 泰國大品牌「MAEYUPIN」泰式辣椒醬是既香又辣沒有錯,充滿泰式香料風情,
    至於覺得好不好吃那又是見仁見智另一次元的問題了,噗噗.新春吉祥 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 07:38 回覆

  • Big Fish
  • 我以為醬會是溼的,沒想到是乾的,這都能當零嘴吃了,不過我猜味道應該蠻重的喔。
  • 在我的觀念裡頭,醬就是濕的,我怎麼會知道「MAEYUPIN」泰式辣椒醬是乾式辣椒醬呢,不禁少見多怪地吃了一驚,都能當零嘴吃了,而且味道滿重無誤,又香又辣而且有一款海鮮乾貨的腥味還特重,我家父親光聞就不敢吃了,噗噗!

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 07:36 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬,一次三個口味宅配過年試個過癮 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 15:57 回覆

  • 鐵蓮花
  • 真佩服您, 一次宅配三種, 馬上就全部試過一遍, 行動力很強!
    令人驚訝的是, 都是乾貨不是醬耶!
  • 這品牌「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬,三個口味不同顏色顯得繽紛,
    要試就一次三個口味都試,難道一次試一個口味寫三篇嗎,我很懶耶....
    然後原來泰式辣椒"醬"是乾的而不是濕的,我跟鐵蓮花妳一樣吃驚啊 @@a

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:35 回覆

  • wujipixnet
  • 我最喜歡吃辣椒.尤其是魔鬼椒.我去四川旅遊.吃得很過癮!
  • 這品牌「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬,三個口味不同顏色顯得繽紛,
    是有辣沒有錯,然後因為有乾檸檬葉的關係口味就很...泰式,而且非常有海味.
    跟四川的川菜辣法想必又是不同的次元 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:30 回覆

  • wujipixnet
  • 我不知道狐兄住哪裡,如果有空去舊泰安火車站,你就會看到多種紫斑蝶,且也會馬上分辨出來.
  • 我是去台南紅葉公園參加紫斑蝶標放,
    標放了半天只學到皮毛一轉頭就忘了呢,這種事多做幾次想必就會熟了吧.謝謝分享 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:28 回覆

  • Eve
  • 美食達人~新年快樂!
  • 原來這泰國乾蝦醬當真是"蝦醬炒空心菜"的那個蝦醬嗎,真是對面不相識! 不過沒有關係,我還有補充包還沒有開,所以會有機會炒得到空心菜的...還要炒高麗菜 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:11 回覆

  • Eve
  • 我曾住在泰國近一年!
    在上山下海四處為家~75年初~依親泰國篇!
  • 我去過泰國幾回,最長的一次是住二十一天也覺得住夠了,
    不過說來還是對泰國很陌生呢...妳的部落格側欄沒有設站內搜尋,
    所以無法搜尋指定篇章喔 @@b

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:17 回覆

  • 迦恩
  • 這個作為年節伴手禮也不錯
  • 「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬,三個口味不同顏色顯得繽紛,拿來當伴手禮似乎也不錯,很新奇,就不知道收禮的人懂不懂得吃而已 XDD

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:04 回覆

  • Alice
  • 我常用蝦醬炒空心菜或高麗菜
    好吃又下飯
  • 原來這乾蝦醬當真是"蝦醬炒空心菜"的那個蝦醬嗎,真是對面不相識!不過沒有關係,我還有補充包還沒有開,所以會有機會炒得到空心菜的.......我也要炒高麗菜 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:02 回覆

  • Lena
  • 蝦醬跟蒜頭下去爆香,用大火快炒空心菜加點米酒,就可以了。
  • 原來這乾蝦醬真的是蝦醬炒空心菜的那個蝦醬,真是對面不相識!
    不過沒有關係,我還有補充包還沒有開,所以會有機會炒得到空心菜的,
    謝謝 Lena 妳提供的烹飪做法,不過我會省略掉米酒不用吧 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 15:56 回覆

  • beer
  • 這篇文章
    寫得很不錯
    讓我更了解泰式零嘴料理的特色
    蛋汁裡可以加少量的太白粉水
    這樣可以煎成滑蛋的半凝固狀態
    口感會更棒的
  • 這品牌「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬,三個口味不同顏色顯得繽紛,
    口味很...泰式,而且非常有海味.原來蝦醬炒空心菜的蝦醬就是這個,我要試試看 XDD

    炒蛋的蛋汁裡還加太白粉水嗎?似乎很不錯,謝謝 beer 分享 XD

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:07 回覆

  • 俏媽咪FUN肆
  • 有著泰式辣醬真的好方便,可以炒年糕,還可以做好多料理我好喜歡喔
    小狐兒~新年快樂,萬事如意喔
  • 我知道用泰式辣椒醬炒高麗菜、炒空心菜,不過拿來炒年糕我倒是第一次知道了,可惜今年過年的年糕都已經吃完,不然還真要拿來炒炒看.謝謝分享.俏媽咪新春愉快、諸事如意 >////<

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:23 回覆

  • 俏媽咪FUN肆
  • 因為我家小貓愛吃,所以想說你分享的這個辣醬,炒年糕來說應該非常好吃😋
  • 俏媽咪妳家的小貓長的針眼好了嗎?這品牌「MAEYUPIN」是泰式知名的辣椒醬裡頭都蝦乾、魚乾什麼的,對於在發炎的小貓怕不是什麼好食品,老人家說海鮮很"毒"啊,還是等小貓好了再吃唄,呵呵

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:44 回覆

  • Lena
  • 高麗菜用辣的豆腐乳下去炒,會很好吃,很下飯,或是自己做蝦鬆,
  • 我知道高麗菜用豆腐乳炒好吃,真的很香!
    不過我也很喜歡吃豆腐乳,捨不得這麼"浪費"用來炒菜啊,哈哈哈!

    不過自己做蝦鬆這我就不懂了,Lena 手藝真好,好懂得吃 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 16:46 回覆

  • 悄悄話
  • 哲哲
  • 可惜!辣的和我家都無緣⋯⋯⋯

    **祝小狐新春愉快**
  • 三款「MAEYUPIN」泰式辣椒醬無一例外都是辣的,其中還有兩種裡頭有乾檸檬葉氣味很重,口味淡的人只怕會不習慣,那也沒有辦法喔.祝哲哲新春愉快 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 22:17 回覆

  • 觀天
  • 泰式辣炒辣椒醬,特殊風味受歡迎,用天然食物風味,促進食慾美佐料.超讚泰式風味.感謝圖文並茂.謝謝囉!新春愉快.
  • 您才情真好,對這個「MAEYUPIN」泰式辣椒醬也能信手捻來寫成詩文真不容易,
    就是當真要合您口味喜歡吃比較重要 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/02/07 22:11 回覆

  • Sherry
  • 總感覺阿狐最近網購很兇
    冬天記得要存糧過冬啊~~~
    PS:新年愉快
  • 最近網購太凶了嗎?不會啊,全部都順利進到我的肚子裡去好好放起來囉,嘻嘻 <= 腆著鮪魚肚晃來晃去的傢伙

    PS:大小 Sherry 姐妹新年快樂 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/08 06:20 回覆

  • 筱欣媽咪
  • 有要表演狐狸生吞泰式辣椒醬嗎)))))拍手!! 掌聲有請!! 莫赤匪狐!!!
  • 表演狐狸生吞泰式辣椒醬算什麼?要表演生吞辣妹才夠酷啊,來來來,請這位熱心的筱欣辣媽上台 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/10 20:13 回覆

  • 安媽
  • 我從來沒有用泰式辣椒醬煮過菜,我想這麼重鹹重辣的調味料,安老闆不會賞光,所以應該暫時還不會在我家餐桌出現吧。

    倒是用它來炒飯的話,不知風味如何?我覺得應該會不錯的。
  • 我有聽說這泰國「MAEYUPIN」泰式辣椒醬炒飯很不錯,我用"聽說"兩字是因為我家父親很吃不慣這醬的味道,所以我不好在家裡用這醬炒飯,其實我也很想用這辣椒醬來炒空心菜,泰國蝦醬炒空心菜也"聽說"是一絕,很想試試!

    莫赤匪狐 於 2019/02/10 20:55 回覆

  • Ivy
  • 我很愛吃泰式料理,但卻沒想過還有這一味啊!
    這樣一來想在家吃泰國風味就簡單多了。
  • 現在是泰國辣椒醬大廠牌「MAEYUPIN」泰式辣椒醬在台灣也開始販售,
    我才有機會這樣一口氣嘗試三種口味,泰式辣椒醬果然有其獨到之處 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/02/11 21:23 回覆

  • 小瑜
  • 這看起來都很可口呢
  • 對於會吃辣的人,想到究竟泰國乾式辣椒醬是什麼味道?就會食指大動對不對,我就是這樣的心態嘗試了「MAEYUPIN」三種泰式辣椒醬啊,竟然是乾物的辣椒醬,很意外 @@

    莫赤匪狐 於 2019/02/11 21:21 回覆

  •  ♡貪食喬 ♡
  • 齁齁齁
    刊頭也太可愛了
    害我都記不住內容在說啥
  • 就算刊頭很可愛喬喬也不能把看過的內容忘記啊,來,先抄起來然後背起來 <= 你誰啊你

    莫赤匪狐 於 2019/02/11 20:11 回覆