永豐有機農業         

過去一度我很常吃生芽菜,最積極的時期還跟朋友團購芽菜種子回家自己孵;前幾天我逛到「永豐有機」芽菜公司時覺得「好懷念喔!」結果就是宅配了兩盒「綜合五合一」有機芽菜,內容是「青花」、「紫高」、「苜蓿」、「葵花」與「蕎麥」芽菜。我在週末用芽菜做了生菜沙拉等幾樣簡單輕食,嚐到令人懷念的新鮮綠色滋味!

永豐有機  

「永豐有機」是成立至今近 20 年的老牌(專營芽菜)有機專賣店,擁有台灣第一家國內外有機雙驗證:「歐盟有機種子」及「慈心有機認證」,強調食物來源「新鮮、健康、無汙染」,店名側身在我信任的有機店家名單當中。

永豐有機  

從宅配收到「永豐有機」寄來的芽菜後,我將芽菜連盒子保存在冰箱冷藏室下層保鮮蔬果區,聽說這樣最適合保存蔬菜。等週末有空時候再來品嚐。 

 有機青花芽

這次以「採收式包裝」宅配到家的五合一芽菜之中,我覺得最稀罕就屬「青花芽」!一來平常青花椰菜都是價格較高的蔬菜、種子相對高價且難買到;二來青花椰菜早被列為健康的好食物。我向來喜歡青花菜。

永豐有機

由此這次宅配到有來自歐盟背書的有機「青花菜」芽菜,我就很珍惜著吃,全都做成生菜沙拉或夾饅頭吃,一點都不浪費新鮮芽菜的營養;在照片裡的大顆綠色豆子是我放在沙拉裡搭配著吃的乾燥豌豆。理由是我之前學到說芽菜在中國屬性較「寒涼」,可以吃些乾果類溫補的食物平衡!

永豐有機  

「青花芽」的滋味說起來,具有典型的「十字花科」的味道--有吃生芽菜的人想必知道我說什麼--除此之外屬於較沒有特殊氣味或辣味的芽菜,這個很好應用。我啪滋啪滋地開心把青花芽全都吃光光。

永豐有機  

 柚子和風醬

既然是生菜想必要有醬料,就像福爾摩斯有華生醫師陪襯一般。「永豐有機農業」芽菜附的醬料是「柚子和風醬」,成份是柚子汁、水、糖、味醂、醋、釀造醬油……其中風味最突顯的自然是「柚子汁」,讓和風沙拉有著柚子的日式調味料氣味。

永豐有機   

「柚子和風醬」風味溫醇,但能壓下芽菜特有的強烈脾性卻又不辣口,就像德川家康雖然屬性溫厚卻能統御日本脾性剛烈的戰國諸候!柚子和風醬是不錯的選擇。

 有機紫高芽

「紫高芽」說來就是紫色高麗菜的 BABY 芽菜、長大了會變成沙拉吧裡漂亮紫色高麗菜、同屬「十字花科」蔬菜,除了十字花科基本風味外微帶點苦苦的後味是特色。

永豐有機

紫高芽顏色鮮豔味道也不重,和紫高麗菜同樣是不錯的生菜選擇,況且我查過資料發現紫高麗菜富含「花青素」,具有「抗氧化」能力能清除體內自由基,還額外有著「廚房的胃藥」美名。不愧是沙拉吧中我最喜歡的紫高麗菜!

永豐有機  
一想到每條紫色小芽菜具有能長成一整個紫色高麗菜的生命潛力,就覺得吃紫高麗菜芽好奢侈!要細細品味。

 有機蕎麥苗

「蕎麥苗」顧名思義正是「蕎麥」幼苗,含豐富維生素和植物纖維;專家還說蕎麥苗因為含有芸香甘(rutin)成份、生嚼具有人參味!

永豐有機

在我學兔子般細細咀嚼蕎麥苗時,第一時刻並不會覺得風味特別,可是越嚼當真能嚐得到人參的淡淡氣味。真奇妙。我家妹妹說:「可以拿來打芽菜汁!」果然是好方法,一次消化掉不少芽菜。

永豐有機農業     

聽聞這幾年「蕎麥苗」常被作爲健康食品販售,感覺吃了會身體更有活力;芽菜澆上「柚子和風醬」後包覆了溫醇的植物油,風味更好入口。

 有機葵花苗

「葵花子苗」我也很熟悉因為買來發過芽,在幾年前舊文《並沒有放到公主床下的豌豆哈!》裡曾出現跑過龍套角色;當時發的葵花子曲大部份都直接吃掉了,因為是很寶貴的生菜來源嘛!少部份我試著種起來想看到一整畦亮燦燦的金黃,可惜失敗了!奇怪,看人家在路邊土地上隨便種一大片向日葵都沒問題的啊?

永豐有機  

週日這天中午我用越南火腿切薄片捲葵花子苗,再用竹籤串起來油煎!可惜越南火腿質地鬆軟並不適合用來捲食物,所以我捲了兩捲「葵花子苗越南火腿捲」就停止了。將火腿煎上色後灑上越南的鹽味胡椒粉調味一口吃下……嘩,火腿油脂中有著葵花子苗芽菜的脆爽滋味,呵呷!

永豐有機  

我多麼喜歡向日葵呢?除了會吃葵花子苗,熟葵花子我也同樣愛啃。這幾天父親的朋友送了我們一袋葵花子,好吃得很。不過葵花子是核果類格外富有營養,小心吃多小胖小胖的!還是吃葵花子苗身材比較健美,噗噗。

 有機苜蓿芽

對我來說這次五合一蔬菜芽裡,「苜蓿芽」是最熟知的生菜之一,在貴族世家等排餐店到蔬菜吧取餐時,我第二名喜歡的就是苜蓿芽。「苜蓿芽」沒有強烈的味道且容易取得,向來被廣泛用做必備生菜備料之一。我自己也曾經用發芽袋孵過苜蓿芽哩。

永豐有機 

不過苜蓿可不簡單!它是「豆科植物」裡個子最小的種類,是美國主要的豆科牧草之一;我在大學寒假到山上農場實習,就能見大片大片苜蓿,營養價值聽說很高;後來聽人談「排毒」特殊飲食療法,又常常聽到苜蓿芽被提及。因此現在我如果在排餐店肉吃多了,看到苜蓿芽就會下意識想多嚼上幾口,爽口解膩而且心裡比較不會那麼內疚!  

永豐有機   

然後因為聽說最近血荒,響應捐血口號禮拜天一早做了個五穀饅頭夾苜蓿芽豬腿肉,營養均衡地吃飽飽就出門去捐血;我想像這天捐的那袋血裡,也會有很多有機苜蓿芽精華吧。開心!

永豐有機PHOTO BY永豐有機農業

話又說到,原本我在網路上看到「永豐有機農業」的「綜合有機芽菜五合一」時,網路圖片中看起來兩盒份量不會覺得多,怎知道經過週末我又是做生菜沙拉又是當配菜又是芽菜汁又夾饅頭吃了許多,結困看看還有不少新鮮芽菜。意外中有份量耶!吃了這麼多有活力的生菜,感覺這個週末也特別生鮮有力,那麼下星期也要像芽菜般有精神地繼續努力茁壯,呀呼!

 「永豐有機」 官網 http://fengfood.com.tw/

FB:https://www.facebook.com/YongFeng.Organic/

創作者介紹
創作者 莫赤匪狐 的頭像
莫赤匪狐

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 野馬KiKi
  • 竟然是紫色的小芽菜欸,也太浪漫了吧…(歪)
    不得不稱讚一下小狐擺盤的功力大增,
    照片拍起來比官網還美是怎樣…XD
  • 紫色的芽菜是「紫高」,比起成熟的紫高麗菜來說芽菜多了一個味道,紫得又浪漫又健康,客人您眼光真好 @@+

    什麼,擺盤嗎,我要是認真起來連我自己都會怕啊 <= 亂膨風

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:45 回覆

  • 志工爺爺
  • 永豐有機農業 應該叫她女兒出來拍照才對 怎麼老頭子自己上了
    可見對自己家的產品非常有自信
  • 老闆笑得那麼有自信的樣子拿著自己芽菜,我用這張圖是經過老闆同意的喔,可見他對自家芽菜很有自信沒錯 ^ ^

    啥?為什麼逛了「永豐有機農業」的官網和FB粉絲團後,我竟然還沒發現老闆有女兒啊?我的敏銳度和警覺性(?)實在太低了! (蹲在角落反省當中)

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:20 回覆

  • lulu咪
  • 這個好棒棒

    各類芽菜好看又健康

    感謝狐~讚喔^^
  • 在夏天發這篇生芽菜文可能比較好吃的樣子,
    最近這樣冷颼颼的,我在冰箱裡看到芽菜覺得特別冷,噗噗!

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:26 回覆

  • f30917
  • 你是笑著的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就報以善果;你是樂觀的,未來就充滿希望!
  • 笑著吃健康芽菜,芽菜也會開心地回饋我們活力 XDD

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:38 回覆

  • Harry-Diesel
  • 有善心的狐兄,挽起衣袖去捐血,
    為您用力的鼓掌。
    週日愉快
  • 最近捐血中心一直鬧血荒,說到過年會缺多少袋血,所以就捐起袖子捐個一袋囉.Harry 兄早安 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 07:28 回覆

  • Alice
  • 芽菜我也很喜歡
  • 我覺得芽菜又健康也不難吃,不過我家人就不習慣,認為芽菜有個味道.傷腦筋,又不是小孩子 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:41 回覆

  • Lena
  • 越南火腿要夾麵包,或是做涼伴冬粉裡面的配料,單吃也不錯。
  • 越南火腿單煎就滿好吃耶,尤其要灑上越南的胡椒調味料,我這道煎越南火腿包葵花芽可好吃了,可惜越南火腿不適合捲、葵花芽也不適合煎 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:15 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 我雖愛生蔬菜,但生吃芽菜仍不習慣.
  • 我知道我知道,生芽菜和生蔬菜的味道是截然不同的,
    看紫高芽跟長大的紫色高麗菜相差之大可見一斑

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:55 回覆

  • Big Fish
  • 狐狸吃了五種芽菜,攝取了充足的營養,明天又有戰鬥力囉。
    芽菜感覺很清爽,我會想在夏天吃,冬天就想吃煮熱的東西。
  • 生芽菜在中國人來是屬於涼性的食物,在夏天發這篇生芽菜文可能比較好吃的樣子,最近這樣冷颼颼的,我在冰箱裡看到芽菜覺得特別冷,噗噗

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:25 回覆

  • 半金
  • ㄞㄟ!小狐狸也愛吃芽菜養生有方!
    我五種裡較常吃豆芽菜跟目宿芽~!推1
  • 豆芽菜跟苜蓿芽也很不錯啊~我說,要是大魚大肉吃多不但膩而且我會有點罪惡感,來吃點生芽菜平衡一下唄~ @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:15 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 這次吃了「永豐有機農業」的一大堆芽菜,
    而且我是獨力吃的,因為我家人對這個沒興趣 囧>

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:33 回覆

  • 愛流浪ㄉ雲
  • 小狐太厲害了!!!
    這些芽菜、菜苗拿來生吃,還吃得那麼開心 (佩服)
    那股可怕的豆腥味讓喜歡吃菜的雲非常有障礙~卻步不已><
  • 生芽菜是有一個生菜特別具有的豆腥味沒有錯,如果吃不慣的話,
    也可以選擇加工一下夾饅頭或者是加在其他的料理中吃,就不會那麼明顯,
    既可以兼顧美味又有營養喔 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:12 回覆

  • candy
  • 您很注重養生喔
    讚捏~
    謝謝 分享
    推~晚安~
  • 我對養生這件事只有一般的興趣而已,所以我芽菜其實很久沒有吃了,
    所以會說吃起來味道很懷念啊!不過吃了當時的感覺又回來惹! candy 晚安 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:28 回覆

  • 筱欣媽咪
  • 豆芽菜是我最害怕的食物之一耶.可是我很愛吃蔬菜的.只是都會跳過他.
  • 的確是這樣~生芽菜是有一個芽菜特別具有的豆腥味沒有錯!
    如果吃不慣的話,也可以選擇加工一下夾饅頭或者是加在其他的料理中吃,就不會那麼明顯,既可以兼顧美味又有營養喔 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:21 回覆

  • 安媽
  • 哇,芽菜的花樣這麼多啊?尤其是紫色的芽菜,我從來沒有看過。小狐如果喜歡烹飪,又真的很想吃墨西哥辣肉醬的話,那就到網上去找食譜,自己弄來吃好了,材料不難買的(其實我覺得加不加腰豆都無所謂)。做好後如果拿來捲餅的話,加些芽菜進去也很不錯喔。
  • 生芽菜花樣超多的啊!我吃過的芽菜比這裡的都還多得多,我還自己跟朋友買一整包的豆子回家自己孵呢! @@

    人家說墨西哥辣豆醬好吃,我就想吃吃看道地的怎麼好吃,如果自己拿了網路上的食譜,把裡頭不容易買到的食材任意置換,這就不是我本意了.自己仿製料理是一回事,不過我會想嚐嚐正宗的 @@+

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:30 回覆

  • 依
  • 這類的東西我只想得到搭配沙拉醬吃,但小狐把他們個別都搭配的很有創意說,太正點了~~~
  • 真的,大家想到芽菜多半就是做生菜沙拉,我吃芽菜因為吃出點心得所以能變的花樣比一般人多點,噗噗!依也來吃點唄 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 21:02 回覆

  • Ann
  • 哇 好多新鮮芽菜 吃了它們 感覺超健康的~~
  • 想到芽菜擁有的活力和能量,足以長大成為很棒的蔬菜,
    芽菜的營養價值是值得我們吃吃看的 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:05 回覆

  • koko
  • 肉肉吃多了~ 換個芽菜系列, 也很健康, 真不錯........

    謝謝分享, 午安........... ^_^
  • 我說,要是大魚大肉吃多不但膩而且我會有點罪惡感,
    來吃點「永豐有機農業」的生芽菜平衡一下唄~ koko 晚安~

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:47 回覆

  • 老劉
  • 加堅果、芽菜做成三明治
    美味又養生
  • 我是用蕃茄片、苜蓿芽加豬肉夾五穀饅頭,這樣很好吃啊. @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:37 回覆

  • 迦恩
  • 好多新鮮芽菜,健康又美味
  • 芽菜擁有的潛力足以長大成為很棒的蔬菜,芽菜的營養價值很高哇

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:11 回覆

  • 何師父
  • 封面圖片換了呀
    超QQQ可愛的捏
  • 這張白狐狸打哈欠的首圖,說超Q可愛的何師父是第一個人喔. (嬌聲嬌氣地撒嬌) @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:31 回覆

  • 何師父
  • 生芽菜總是有總味道 小朋友都不吃呢
    淋上醬料 也是超棒滴
  • 生芽菜就是有獨特的一股味道,所以用適當料理法讓小朋友吃得下就很重要囉,我家人就不愛芽菜 @@a

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:36 回覆

  • Sherry
  • 把這些生菜搭配阿狐手作料理
    健康又清新
    還可以享受美味
    XDD
  • 吃阿狐牌手作芽菜料理,讓妳健康清新又美麗喔,請認明阿狐牌手作料理.噗噗! XDD

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:29 回覆

  • ToMoKo小姐
  • 小狐狸你最近很多介紹文呢~~~~
    有朝網宏之路邁進歐~~
    但狐狸界也有網紅嗎?該部會是狐仙還是狐狸精等級的吧~~(指)
  • 是啊,我最近寫的介紹文有點多,這樣下去我就要變身網紅了...
    等一下,我找片樹葉才能放在頭上變身成網紅 <= 喂你是狸貓嗎?

    莫赤匪狐 於 2019/01/14 22:03 回覆

  • Ivy
  • 各類芽菜看起來好新鮮又漂亮,
    吃好菜、頭好壯壯。
  • 芽菜不但長得可愛,想到芽菜擁有的活力足以長大成為很棒的蔬菜,芽菜的營養價值值得我們吃吃看 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:25 回覆

  • 小瑜
  • 這幾種芽菜我都喜歡而且感覺都很健康
    吃膩大魚大肉來個生菜沙拉也是超棒的
  • 大魚大肉吃多不但膩而且我會有點罪惡感,來吃點「永豐有機農業」的生芽菜平衡一下 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:45 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 裡面好像就是紫高芽比較少見呀
    吃起來味道如何阿,還沒吃過紫色的
  • 紫高芽算是比較少見嗎?晴妳到處吃了那麼多美食見多識廣,既然妳說少見肯定就算少見! 至於味道嘛,我還是覺得成熟的紫高比較優,生芽菜就是有那股芽菜辣味~但是就營養價值來說,紫高芽確實是很好的食物喔.下次在生食區看到要試試看好嗎? ^ ^

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:03 回覆

  • 哲哲
  • 看到有機兩字就聯想到很貴,是好野人吃的^^

    擺盤裡有九重葛能吃嗎?
  • 我對有機向來不是特別熱衷,畢竟只要加上有機兩個字價格就翻好幾成是真的,
    芽菜冠上有機兩個字相差比較不大,還可以接受 @@b

    盤子裡的九重葛花畢竟聽說有毒,我勸哲哲妳還是別吃比較好喔,噗噗!

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 19:59 回覆

  • 夏天
  • 男生好像都比較不喜歡吃生菜
    你是很特別的耶
    不但喜歡吃
    也會自己料理
  • 其實我也是一般男生,說不上"喜歡"吃生芽菜,
    只是因為知道吃這是對的所以就吃而已,實在談不上喜歡~

    不過為了讓生芽菜好吃一點,努力點調味讓它更好吃不是更容易入口嗎?
    像天竺鼠般叭滋叭滋直接嚼芽菜畢竟比較辛苦 @@a

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 19:54 回覆

  • 辣媽
  • 那柚子和風醬很好吃~
  • 這「永豐有機農業」附的柚子和風醬好特別,滿適合芽菜的啊 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/16 20:41 回覆

  • 被騙去種田的呆呆
  • 狐狐...香港芽菜是沒有前面的那硬硬的豆的..
    ( 有3 個的字...)..安安
  • 我有在大陸節目裡看到豆芽菜摘掉上面豆芽的部份,叫作"銀芽"對吧,
    我吃東西沒那麼講究,而且營養都在那豆芽的部份哩.呆呆大人安安 @@

    莫赤匪狐 於 2019/01/18 23:19 回覆

  • LILIAN與翔翔
  • 小狐兄這篇文介紹的芽菜真是健康呀~
    芽菜我也愛 因為直接就可以吃囉~讚!
    豪華一點我還會用紫菜壽司捲加點沙拉捲起來
    很適合懶人喔!
  • 芽菜直接就可以吃了,免麻煩,懶的話連醬料都可以省了,
    就是在這冬天直接吃感覺冷了一點,夏天吃的話就很OK囉

    莫赤匪狐 於 2019/01/24 06:10 回覆