images (3)「生而為人誰不是千瘡百孔?而從來也沒有『簡單人生』這回事」生活是頭安靜的獸

小說《生活是頭安靜的獸》(Olive Kitteridge)單看中譯書名,或許有人會跟我一樣誤以為內有怪物或充滿驚悚?其實並沒有。事關銀髮女士「Olive Kitteridge」生活的深沈內蘊。原著小說榮獲 2009 年普立茲小說獎肯定,隨後更改編為 HBO 迷你影集《愛,當下》(Olive Kitteridge)、由奧斯卡前影后法蘭西絲.露易絲.麥朵曼(Frances Louise McDormand)領銜主演,全劇奪得艾美獎 6 項大獎備受尊崇。這是本內斂有深度的日常小說,不需鬼怪串場或驚悚情節就能打動人心。

「奧麗芙.基特里奇女士夫唱婦隨,與老公「亨利.基特里奇」同住在緬因州「克勞斯比」海濱小鎮。身為正港在地人的基特里奇夫婦,可說是克勞斯比小鎮的活動式生活背景。奧麗芙曾在克勞斯比初級中學教數學多年,即便退休許久遠看還是老師的樣子,在她的眼裡鎮上有一半的人都仍是當年她教書時的小孩子;奧麗芙特色是說話口無遮攔,而且套句她先生的話是「從來不為任何事道歉」,個性強硬得像茅坑裡的石頭,是鐵錚錚的女漢子!即使如此年紀大仍要被歲月所磨,如今飽受更年期的折磨。

images

「基特里奇夫婦」說起來在鎮上算不上特別活躍,老公亨利是藥房的老闆好老人一個,兩人都退休後加入南北戰爭協會每個月開一次例會,也只是興趣罷了;他們養一隻狗,每天早上帶去河邊蹓完狗後在甜甜圈店吃東西並餵狗吃幾個甜甜圈球。他們過著美國退休中產階級嚮往的質樸休閒生活。不過世事無常囉,有天亨利跨出車門準備買東西,卻突然倒下中了風被送去養老院坐在輪椅上,奧麗芙每天去探望他一勺一勺地餵著吃晚飯,直到他過世了為止奧麗芙成為了寡婦為止……

雖然失去了亨利,奧麗芙還有他親愛的的獨生子。不過說起這兒子可就苦了,因為基特里奇夫婦在家裡左近蓋了間美麗舒適的房子,兩人最大的願望就是看到兒孫在身邊長大!哪曉得人算永遠不如天算,一開始他們要擔心兒子怎麼都不結婚,然後突然之間兒子誰也沒說就出人意料地與美麗(但刻薄強勢)女子閃電結婚,隨後新婚夫婦就賣掉房子搬到美國的另一頭去、迅速離了婚,然後又跟另一個有兩個孩子的女人結婚。

奧麗芙家愛子折騰了這一大趟就是不肯搬回來……最傷人心的或許是,在一連串重大決定裡,親愛的兒子沒一件事是跟雙親先商量過就暗自敲定了,怪不得奧麗芙夫婦為此心碎無已;繼而奧麗芙才淒慘地發現與兒子間裂縫其實存在多年,結果是她單方面寵愛她兒子而已!人喏!即使生活在同一屋簷下多年,卻始終無法真正瞭解彼此。家家都有本難唸的經。是吧?

images (2)

說到家家有本難唸的經小說《生活是頭安靜的獸》是以基特里奇夫婦成為全書經緯,佐以克勞斯比鎮上居民的日常小事編織而成,所以裡頭不僅是奧麗芙家難唸的經還有其他人家形形色色的家庭經:包括小鎮上的家政課老師、護士、咖啡店收銀員、酒吧鋼琴手……各色各樣社區裡的人們。當然好些人還都是奧麗芙教過的學生。

所謂小鎮,不管中、外就是八卦流傳特別快。不管你再怎麼遮遮掩掩,就是有些人總是會知道一些事。一個個克勞斯比鎮民的秘密生活,就以短篇〈漲潮〉、〈鋼琴演奏者〉、〈小插曲〉、〈瓶中船〉、〈安檢〉……等篇章存在了,各自都可以獨立不相妨;其中幾篇即為作者伊麗莎白斯特勞特(Elizabeth Strout)贏得了 2009 普立茲小說獎,讀來其實就是正常人的平凡日常罷了。

雖說總歸是「正常人的平凡日常」,可是舉目望去書中所有人幾乎都有離婚、外遇、當人家小三……各式各樣的敏感問題!怪不得現在家庭心理醫師這麼火紅。想當年韓劇剛登陸台灣,我跟著看了一段時間然後訝然發現:每部戲上至王宮下至平民雜役,只要是韓國人幾乎都有小三、外遇、私通、離婚的橋段……缺乏此一元素的話我還以為不是韓劇哩!剛開始我還覺得好奇怪,覺得怎麼韓國人特別不專情嗎?繼而發現其實不只是韓國,台灣、大陸及美日劇場也都沒事就小三小三的。到現在我也見怪不怪不以為異,怪不得隨便向一個國小班級學生丟幾顆石頭(喂喂不要亂丟石頭好嗎)都會丟到單親家庭的孩子。原來不管中外結不結婚,都得搞外遇才是王道啊。 (喂喂)

書封

然後除了感情問題其次就數子女問題。有子女的都為子女的問題傷腦筋,沒有子女的為沒有子女的日子煩憂操煩。《生活是頭安靜的獸》裡光是奧麗芙家的愛(逆?)子就佔了大篇幅的段落,傷透了奧麗芙的心;以及人人逃不了的「老」、「病」「死」話題……生活除掉錢與物質外,其實說來能數得出的生命重心也不多囉。

至於奧麗芙,失去亨利之後紛紛擾擾數年,以七十四歲之姿眼看又跟人約會起來,對方看起來是個不錯的好人。她會迎來第二春嗎?就讓我們祝福她吧!身而為人,每個人隨時都有幸福的權利是不是! 

下載 (1)

說到人生最近我頗感慨。上上星期我為房子租約找舊房東簽約,過程中老房東夫婦只有阿嬤出來阿公一直不見,一問才赫然發現兩個月不見而已阿公已經仙去了!似乎是阿公肺腺癌確診後入院才第三天,見完子女、交代完後事就很安祥地在睡夢中過世。讓所有人都大呼驚奇!畢竟人人都在年輕時都能夠胡來,但如果要老得好、死得其所,卻是要有真本事的!令人讚嘆。留下來的我們,則是韶光似水依舊從不暫停,就讓我們跟奧麗芙一起繼續在大地上好好呼吸、為彼此的幸福一起努力吧! (握拳) 

<狐言亂語>謝謝寶瓶文化提供了《生活是頭安靜的獸》試讀,不喜閱讀文字的人還能看HBO的電視劇版挺好。人生有時候就像寫文章一樣彼此參考參詳往往提供不少好意見吶。感謝分享。

[《生活是頭安靜的獸》試讀活動]https://www.facebook.com/events/996130933817621/

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

發表留言
  • 阿官姐
  • 一切行無常,人生煩惱絲,果真不少.
    謝謝狐狸分享好書~
  • 是啊,諸行無常,什麼事都在變動之中呢....
    謝謝阿官姐來看文迴響 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 12:28 回覆

  • 小布麻麻
  • 小狐狸好棒~終於推了一本有拍成影集的書!!!(感覺我的留言是連續劇 哈)
    but人家好開心地點進去那個影片檔,好意像歐~~~哈
    雖然大家都愛說日常的美好,但其實日常中充滿了缺陷阿~~
    這才真的叫日常~
    有了這些缺陷,才能讓我們更珍惜生活中的小美好,這才叫日常的美好,是吧!
  • 是啊,就像TOMO說的那樣,就是有缺陷因此我們格外珍惜生活中的美好啊,如果隨時美好的話那美好就感覺沒有那麼美好的美好了吧 XP

    所以TOMO對拍成影集的作品比較有感情嗎,哈,
    but我原先放的<Olive Kitteridge>HBO廣告是比較意像了點,所以我從善如流換了平凡日常的廣告檔~
    看起來就日常~囉 XD

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 15:28 回覆

  • 安媽
  • 文中引用的頭一句話,張愛玲早就說過了:「生於個世上,沒有一樣感情不是千瘡百孔的。」 看來人生的種種無奈,中外皆然。不過美國法律沒有通姦罪,而且夫妻中任一人單方面提出離婚,也不需要特定的理由;所以離婚、外遇之類的情事, 比亞洲國家更加常見。而在夫妻子女之間,這些錯綜複雜的感情問題有解嗎?也許還是像張愛玲所說的:「愛就是不問值得不值得」吧。
  • 啊啊!安媽可是張愛玲小姐的鐵粉啊!把張愛玲家的名言記得那麼溜口,真的....愛就不問值得不值得.台灣因為過去幾十年都事事唯美國馬首是瞻,所以越來越像美國....可是我為什麼覺得這樣反而成為四不像:不完全是美國做法,也做不得自己呢....也許還要很長時間,摸索出屬於自己的道路來吧 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 15:47 回覆

  • 沐恩
  • 怎麼狐狸的評語好像已"非常人"自居阿XDD
  • 呃....沐恩幹嘛問那麼多啊?該不會沐恩是MIB派來的吧,我先說好我可是地球公民可不能亂扣帽子啊 @@b (汗)

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 15:39 回覆

  • chun
  • 以往覺得只有書中才有的情節
    現在真的就是日常生活的"正常"
    無怪乎~匪狐會說,現在隨便丟個ˊ石頭都會很容易丟到單親家庭的孩子...
    這社會型態的變
    這讓以前真的是讓人無法想像的啊!!!
  • 以前唸國小的時候,聽到單親家庭都是講得小小聲覺得很特別這樣,曾經何時一個班裡面有好大一部份學生是單親、離異、再婚、未婚媽媽....社會的確已經在我們沒有發覺處改變了型態....再六十年後我們又會面對什麼?幸好我應該不用面對那時候了 (遠目)

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 15:34 回覆

  • 美人渝跑趣遊
  • 每個人的人生都可以無限精彩的,
    就好好把握吧!
    畢竟如何老去,
    也無法做選擇的,
    隨緣(^__^)
  • 小渝....如果可以選擇的話,會選擇美美的老去不是嗎?雖然美麗人妻小渝已經很美麗,可是還是加減要往這方向稍稍努力不是嗎 XD

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 13:05 回覆

  • YSL
  • 是!
    年輕時活得精彩是一種本事
    老了能夠老得好/死得其所,
    那又是另一種本事,也是一種福氣

    這因為是平凡人的生活
    才更能引發平常人的共鳴吧
  • 這本《生活是頭安靜的獸》我看到快一半發現還是平凡人的普通日常,沒有什麼獸之類的跑出來時,我才死了心(喂喂)....原來光是平常人的日常也能精采到拿大獎哩.取的就是深刻人性與共鳴吧 @@

    真的,年輕和老年要活得適得其所,還真要有本事,不是人人都能勝任滴.... = =a

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 13:12 回覆

  • 小呆呆
  • 看完了全文
    狐狐呆呆要紅豆豆花二碗
  • 小呆呆好乖,紅豆豆花哪有什麼問題,
    不過加上妳在茶樓飲茶吃了的紅豆甜湯,小呆呆大人妳最近也未免吃了太多紅豆了吧 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 15:55 回覆

  • C &amp; J
  • 話說怎麼不論國內外,外遇小三都這麼流行…
    年輕時小J 根本無法相信,還信誓旦旦的說…
    只要男友或老公敢偷吃的話,一定馬上切切切…
    隨著年紀的增長,才發現這事實還真的是到處存在著…
    所以說,一生一世至死不渝的愛等誓言…
    現在要小J 完全相信也好像有點兒困難了呀… ^ ^
  • 有陣子"小三"這個名詞剛流行時,我還覺得很新鮮以為不過是特例而已....哪曉得,這幾年小三已經是無人不知的正式用語,而且"範本"到處皆是了.說"好"的話可以說人可以活得更自由,說"不好"的話則是人都越來越隨便了....真的,當年以為如果另一半敢偷吃亂來的話一定馬上分不留情,現在有幾個人這麼講,又有幾個人說了還實踐的呢 @@

    一生一世至死不渝的愛這類東西...以我多年觀察週遭所得,覺得那果然是愛情小說家幻想中不存在的東西啊 XP

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 16:46 回覆

  • 老K
  • 真的是很生活的一本書呢
    好像很多事都會發生一樣

  • 《生活是頭安靜的獸》裡的情節,說來都是現代美國家庭的日常囉,或許就是這樣特別觸動人心所以到處得獎受肯定! 雖然就台灣生活的眼光來看,他們的那樣生活方式還是離我們有點遠的吧 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/09/05 16:48 回覆

  • wenshu
  • 說得很中肯,家家有本難念的經,數也數不完。
  • 《生活是頭安靜的獸》就有好些美國家庭隱私,讀了方知道原來美國經也難唸呢 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:16 回覆

  • 喵皇后
  • 這讓我想到阿公活到95歲
    怎麼能平安的經歷這麼多年
  • 皇后大人阿公這麼長壽平安是福氣啊....倒是皇后大人流著阿公的血,也要有打算活到95歲呢....什麼,太少了嗎?那就120歲吧,皇后大人即使年紀那麼大也會很美的啦..... ←_←

    什麼?我眼神遊移了嗎,才沒有呢!!

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:36 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 《生活是頭安靜的獸》是日常型的小說,可能較不符太陽公公的閱讀傾向,不過就是參考囉 XD

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 08:18 回覆

  • 山珍
  • 今天搬宿了,遠離了家鄉,晚間看到媽媽的視訊電話,電話到爺爺那瞬間想爆哭,但還是忍著不哭,說在這邊可以過得很好,請他放心,之後掛了電話開始大哭,超級怕老人家離開我的QAQ
  • 山珍搬宿了嗎,一開始想必真的會比較不能適應呴....山珍跟家人的關係很親真令人羨慕.而且妳很勇敢沒有哭出來,不然會讓家人擔心喔....山珍大姑娘新學期加油....老人家沒有那麼容易就離開的啦,妳自己照顧好比較要緊 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:47 回覆

  • 慕寒
  • 平凡也是很偉大的,但不平凡更是另一番滋味。
  • 嗯啊,就像慕寒說的....不管平凡不平凡,在適當時機扮演好正確的角色就是最佳體驗呢!!!

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:39 回覆

  • huei
  • 推17 兒孫自有兒孫福
    我都告訴自己要看破一點..
    孩子賞味期很短 要珍惜...
  • 真的....孩子好玩的時間短,操心卻是一輩子的....還真的要能看破一些.我就跟我父親兒孫自有兒孫福,擔心也沒有用嘛 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:24 回覆

  • 老劉
  • 除了身體是自己的
    其餘的所有人事物都是過眼雲煙
    善待自己,別無它途
  • 等到進了醫院連身體常都不是自己的呢,要切就切,要打針就要打針的.....說來一切都是過眼雲煙啊 (菸)

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:22 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 以現代社會的角度來看...我想兒孫的事就真的要看開點..這樣日子才會好過點..
  • 以前養兒防老的觀念在近代已經很少行得通了,老了有兒孫照顧真是福氣....不過還是靠自已比較保險一點 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:19 回覆

  • ㄚ芬
  • 我大伯身體不算見狀
    老人總有些小毛病
    但還能趴趴走

    死前一天還去土地公小賭一番
    隔天坐沙發時滑到地上
    這樣一撞就走了~~

    我覺得這種方式真是讓人羨慕
  • 真的,能夠平平安安地過去是要有福氣的,
    我家雙方兩邊親戚有不少都是因為在床痛苦地拖了好久才過去....所以這次我爸看到老房東過去得那麼自在,他不禁說真不錯.
    說來這年頭要能好好地死,可沒有那麼容易哩 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:14 回覆

  • 吳敵
  • 狐狸好強 每次都有辦法看這麼多書
    吳敵大概一本就要看一兩個月了哈哈
  • 吳敵好強 每次都有辦法漂漂地試用這麼多美妝品
    狐狸早就已經放棄無謂掙扎了哈哈

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:10 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 生活是頭安靜的獸...冷不防咬人一口時,真是痛徹心肺.
  • 是啊,就算是最溫馴的兔子綿羊,有時候也會暴怒起來咬人一口呢....這才感到痛徹心肺 @@b

    莫赤匪狐 於 2016/09/06 16:06 回覆

  • 培培
  • 我也全部看完了,培培也要豆花兩碗。
  • 培培難得來坐兩碗豆花怎麼夠呢,來,這一大桶豆花都是妳的,要吃完才可以走喔 (笑咪咪) ^ ^

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 15:33 回覆

  • 熊安全老么-熊寶
  • 熊寶上周也經歷千瘡百孔(兩手都是針孔),也感受到人生無常:((
  • 所以今天是熊寶上班是吧....辛苦了,才從馬桶(?)和醫院被救出來! 誰曉得吃一頓早餐也惹來那麼多花樣呢,真的是人生無常 (猛點頭同意)

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 15:37 回覆

  • YanC
  • 我就很企求安穩的人生@@,不要求大富大貴,只要人生都順順地,像搭上順流的船就好了/_\

    家中有長輩很有感觸啊...
    以前國中時看同學請喪假,那是第一次讓我覺得原來親人的距離可以這麼遠...
    到了現在覺得好像相處的時間愈來愈少,只好假日常常回家去外公家看外公外婆QQ
  • 咦,YC假日常常回外公家看外公外婆嗎,以大一男生來說這樣也不多唷,不過我覺得很好,不是每個人都有福分在長輩們還在世時常圍繞在左右滴 @@

    YC企求安穩的人生嗎,嗯....這樣也好,跟我一樣啊 (拍肩)

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 16:02 回覆

  • 喵皇后
  • 唉呀!我身上沒有流著阿公的血耶!是猴子爸XD
    不過阿公已經神逝了~星期天準備送去燒了
    子欲養而親不在呀T_T
  • 喔喔,是猴子爸那邊的阿公啊,嗯嗯....沒想到正巧在這個時候談起過世的阿公,節哀順變呢! 不過九十五是喜喪了,好福氣啊 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 11:02 回覆

  • 真妮4
  • 這是一個極平淡的家庭故事
    卻也是每個人的生活寫實
    似乎中外都是為枕邊人和子女忙碌呀
    要學會過自己的生活,期待作者能為女主角安排溫馨的第二春
  • 《生活是頭安靜的獸》寫的是銀髮女士「Olive Kitteridge」家的生活,沒有怪獸幽靈核彈就是西方的一般生活,但是讀後就是留下一股濃濃的甘醇韻味....

    真的是不管中外人生多半就得為另一半和子女奔忙一世~奧麗芙以七十四歲之姿能找到自己的第二春,我也祝福她 ^ ^

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 11:07 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 每個人的人生課題真的是大不同
    但唯一樣的的是,每個人都必須為自己的人生負責
  • 真的,不論我們這一輩子的課題到底是什麼,總之沒有人會幫忙負責啊 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 11:03 回覆

  • 瓔秀
  • 以前拿親戚的名字去免費算命網算,算出大意是一生平順。
    那時候還不能理解怎麼會有家長希望小孩一生平凡但順利就好⊙⊙
    不過現在覺得一生平安順利很重要啊!⊙⊙
  • 要一生平平凡凡順順利利,也是要有功夫,不是每個人都學得來的!
    我倒很好奇瓔秀是怎麼希望自己家小孩的 XD

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 11:13 回覆

  • 夢玄
  • 雖平淡
    卻是道盡了人生
    也是每個人的功課~
    +1
  • 說穿了人生的百分之九十九也不過是平平淡淡的行住坐臥....說來這就是我們的基本大功課了 @@+

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 15:48 回覆

  • KiKi媽咪
  • 很現實的生活卻是可以消磨人對生活的熱情~所以說生活是頭安靜的獸沒錯
  • KiKi 媽咪對現實的生活頗有體認呢,的確,生命的熱情常常就是一點一滴地在日常生活中被消磨掉呢 (遠目)

    莫赤匪狐 於 2016/09/07 16:22 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 平安平凡就是福
  • 是啊,平常想說要怎樣要怎樣的,一旦不平安了什麼都沒有....平安平凡真是福哩 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/08 11:16 回覆

  • s520131420
  • 哈~我覺得這本書,恩~我看影集就好了。
    孩子~靠不得啊!!
    這年頭,應該要靠自己養老,不能指望孩兒了!
    看書名以為是很精彩絕倫的故事,但看起來似乎是每個人生活的日常呢。
  • 是啊,這是一本寫生活日常的書,不過得獎了又得獎,作者靠它就能吃香喝辣的呢.這不就是精采絕倫嗎 :P

    《生活是頭安靜的獸》有HBO影集《愛,當下》,不過我沒有在電視台上看到過耶.....不然,呃,我也不會看啦,我喜歡看有怪物和鬼的....最近在看《活屍末日》 = =a

    莫赤匪狐 於 2016/09/08 11:24 回覆

  • s520131420
  • 哈哈~我也喜歡刺激一點的@@
    (這樣才不會睡著~噓)
  • 以前還有辦法看像《麥迪遜之橋》之類很緩慢,很平凡的文藝電影....現在除非有特別的原因,不然能避之則吉 (搔頭)

    莫赤匪狐 於 2016/09/08 12:57 回覆

  • Rosa
  • 從影片上看,主角應該是位正直堅強又直言口快的老婦人,她的小孫女也是,應該是個可以鬥嘴的好同伴。
    只要還活著,都有追求幸福的權利,至少這是讓我們每天起床的動力吧!
  • 影片上出現奧麗芙的孫女,在《生活是頭安靜的獸》的小說版其實已在中後而且篇幅不多,放在廣告裡我覺得以建立形象的效果為多哈哈~

    是啊,只要還活著就有追求幸福的權利,除非自己放棄不然永遠有幸福的機會....吧? @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/08 13:37 回覆

  • 悄悄話
  • 橙光
  • 我記得張愛玲曾寫過『這世上的感情,哪一樣不是千瘡百孔』,大概如此
    說到單親,兒子從小學至高中的朋友的確有不少單親,現在的人隨便點理由都可以離婚,忽然想到一個例子,可以寫短文聊一下,最近挺八卦 XD
    生活不容易,所以可以盡量不受苦的死也是福氣,十餘年前父親驟逝我難過到不行,現在想想那對父親而言也許是最好的,要不他還要受苦更久啊!我那時真是太傻太弱了------
    這一本書我會找來看,唯有一子跑得遠遠的女主角讓我頗有同理心 @@
    不過我絕非女漢子,應該是另一極那一種 XD
  • 張愛玲真不寂寞,橙光是第二位提出她寫過『這世上的感情,哪一樣不是千瘡百孔』的名言了,現在離婚和再婚的問題比起橙光家公子唸書當時的時候又更加嚴重得多,不過好例子永遠不嫌多,我等橙光的八卦 :P

    父親驟逝,對不管是幾歲的子女而言都是難以接受的,橙光反應是正常滴,節哀順變.只是如果時間真到了,與其拖很久臥病在床痛苦不堪才過去那也很辛苦哩....我爸聽了老房東的狀況,就說人要過去就要像這樣 = =

    橙光也是為人母的對奧麗芙特別有同理心呴,嗯嗯,那先祝妳閱讀順心吶....讀讀女漢子是怎麼面對她的心結我想也是不錯的 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/08 16:28 回覆

  • 虎嫂愛旅行
  • 用餐愉快喔
  • 生活不就是柴米油鹽醬醋茶,用餐愉快就成功好一大半了呢 XP

    莫赤匪狐 於 2016/09/09 16:09 回覆

  • sweet tomato
  • 如果想知道台灣最近有什麼中文新書一定要來小狐家一定沒錯!
    我很喜歡這位影后主演的戲,看過多部她所演的戲都很精彩,很有內涵!
  • 法蘭西絲.露易絲.麥朵曼(Frances Louise McDormand)這位影后老實說我常在電影常看到她,覺得很有深度的演員,不過始終就叫不出她的名字來,要不是這次讀這本書做了功課,我還不曉得她原來是影后呢,真不好意思 (搔頭)

    現在中文書出的量真的很快,我會在這裡放上的書介傾向都是小說不過是出版品的一小部份吶,不過我也沒有辦法再介紹更多了,讀了書還要寫讀書心得這種讀法實在太累人了哈哈.

    莫赤匪狐 於 2016/09/09 16:45 回覆

  • 愛吃低雞婆~~
  • 正常人低平凡日常雖然點綴有離婚、外遇、小三等生命總還在繼續,即便年紀大了而後中風、生病等,但是有一些尚未經歷世事還算善良純真年輕生命卻因意外消逝,則是令人感慨,更別提一些努力認真生活卻被酒駕肇事撞死,這才真叫"生命無常"~~
  • 如果人都是老了再死,或者是病了以後慢慢地死了,不禁就會覺得沒有什麼好驚訝的....然而就是因為有年輕驟逝、意外死亡、凶殺意外....讓人體會到"無常"呢 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/10 16:25 回覆

  • 葉子
  • 不可思議這樣架構的生活劇..會在美國被改編成電視影集...
    (一集溫暖一下...尚在我的理解範圍之內...)
    HBO對影視傳播的價值,顯然還未被潮流給[更新]...^^
  • 我讀《生活是頭安靜的獸》到二分之一的地方,還不死心地希望有什麼怪獸,野獸,禽獸出現,因為我也很難想像這樣一部日常生活情節的小說就能拍成多集得獎影集.....!!我不禁認識到有一大客群諳於平凡日常 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/10 16:09 回覆

  • cc
  • 哈哈~很中肯....偶老公與我結婚31年了~嘴邊仍常掛著:偶要出去找小三!XDD(幸好~前都在偶的手上《不然!你以為小三圖得是甚麼呀?》*.*
  • cc 跟老公結縭31年可真不容易....繼續保持下去向41年邁進吧!祝福....至於嘴上會掛著找小三的人我反而覺得安全,真正會養小三的人莫不是惦惦吃碗公滴 @@+

    莫赤匪狐 於 2016/09/10 12:28 回覆

  • cc
  • 哇!SORRY!字誤~是「錢」啦!*.*
  • 沒錢沒閒可沒有辦法養小三的啊,cc真得到重點了 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/09/10 12:28 回覆

  • 小篆
  • 被書名吸引進來,
    果然和我想的一樣啊....
    生活很安靜,卻也默默的很張狂,
    轉瞬間就可以拿走我們本來習以為常的東西,
    但還是要努力生活下去(握)
  • .....真的,生活平時就像溫文乖巧的獸一樣,可是一轉頭驀然間就變了臉狠狠咬上一口,還不曉得發生什麼事格外令人錯愕.即使這樣,我們還是要努力活下去啊,小篆說得好 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/10 16:49 回覆

  • 真妮4
  • 海闊,才顯得天空
  • 嗯啊,其實也沒有強迫規定一個人非要如何不可,只要在不造成別人困擾的範圍下....不妨就以自己的方式幸福下去吧 @@

    莫赤匪狐 於 2016/09/11 08:51 回覆

  • 昀
  • 只能挑這篇看了

    都是殺殺殺的=,=

    現在的書 是有多殺啊....
  • 我接著要發的幾篇試讀文,包括《永不回頭》也是武打殺聲震天啊,這年頭流行小說難得找到一篇安靜溫煦的了,誰教大多數讀者們(包括我)都被好萊塢與韓劇把口味養得那麼重哩 =''=

    咦,昀倒是和平主義者,我還以為能在大陸商場上立足,昀肯定也很殺啊 @@+

    莫赤匪狐 於 2016/09/18 14:59 回覆

  • 昀
  • 那你還是繼續去吃豆花好了

    比起殺殺殺

    美食會令人感到溫暖

    我一向是 遠看很和平的....
  • 如果能一直溫暖平和下去我也很想啊....不過翻開報紙社會版和政論版就知道其實這是個殺殺殺的世界呢. = =

    所以昀已經練到返璞歸真、殺氣內斂的最高級境界了嗎,失敬失敬 = =+

    莫赤匪狐 於 2016/09/19 16:10 回覆

  • 昀
  • No..........

    阿狐看清楚

    遠看很和平.....

    "遠看"

    哈哈
  • No..........?
    所以昀遠看很和平,近看殺氣騰騰嗎..........呃,那也不錯啦 ←_←

    什麼?我眼神遊移了嗎,才沒有呢!! = =

    莫赤匪狐 於 2016/09/19 22:42 回覆

  • LILIAN與翔翔
  • 小狐兄這次的這本書好特別啊,終於沒有兇殺案了!*我成見太深齁!*
    這生活是頭"安靜"的"獸"感覺有點諷刺無奈耶,不過真是貼近生活啊!
    這就是人生吧,總不能盡如人意囉~
    該放下還是要放下,別鬥啦!來小狐兄這看看可愛小狐狸挺不錯的喔!
  • 啊!Lilian一說"終於沒有凶殺案了",我趕忙翻查最近啵的文章....果然幾乎每篇都是有凶殺或傷害案件(註:《獵書遊戲》就只有人受傷而已)的驚悚文!呃,真是不好意思,最近較較溫馨的幾本試讀書我都沒有拿到.傷腦筋. = =a

    雖說"生活是頭安靜的獸",也可以是像可愛小狐狸那樣可愛的溫煦小獸不是嗎,不會總是都大怪獸的....吧? (搔頭)

    莫赤匪狐 於 2016/10/09 09:45 回覆

  • 悄悄話
  • Ponylite的心世界
  • 人生本來便是本書
    有些寫的平淡無奇
    但在夾頁裡卻有不為人知的軼事
    人與人相處,往往因為細故
    而有隔閡
    不願打破,選擇遠離
    那樣的心情如果是至親
    該是最無奈的結局
  • 是啊,很多看來精采無比的小說其實不過就是把很多人的精采生命橋段編在一塊兒罷了. 《生活是頭安靜的獸》雖然不特別選擇激情輝煌的生命情節,但是在平凡中流露出美國中產階級精神,也不容忽視呢 @@

    莫赤匪狐 於 2017/04/09 10:01 回覆

找更多相關文章與討論