書封  

《少年福爾摩斯:死亡之雲》(Young Sherlock Holmes: Death Cloud )是由安德魯.藍恩(Andrew Lane)所寫的系列作第一集,也是首部得到柯南.道爾家族正式授權的青少年小說,在市售好幾款「少年福爾摩斯」系列書之間,圈畫出陣營共同對抗英國的法外之徒。

安德魯.藍恩筆下十四歲的夏洛克.福爾摩斯(Sherlock Holmes),父親是現役英國軍官遠赴印度出任務、哥哥麥考夫則是政府裡的機要人員;今年夏洛克在迪普丁男子學院總算熬到學期結束滿心期待暑假,哪知被哥哥麥考夫打槍說家裡因為這個那個原因、只好安排夏洛克到親戚家莊園坐監過暑假!可以想見青少年夏洛克只好心不甘、情不願被罰待在乏味伯父的宅邸裡,想念親愛的父親、母親、哥哥和姐姐度日如年……幸好(?)不為人知的可怕陰謀正在不遠處悄悄醞釀,未知的堅定友誼和初萌愛情也等著他體驗。

rebel-fire-cover

首先是兩起讓當地人心惶惶的死亡事件先後發生!事發當時都有變形蟲樣的「死亡之雲」活生生從現場離開。首發事件證人指出死亡之雲「會動,先是從窗口飄出來,爬上牆壁,然後越過屋頂消失」;第二則凶案則發生在福爾摩斯莊園境內、幾乎就在夏洛克的眼下,所以夏洛克是有幸(?)第一個發現屍體的人,同樣觀察到奇異的雲朵擾攘離開!怎麼一整個聽起來像是「倪匡」神秘小說才會出現的怪東西!更糟糕的是,兩起案件裡死者都全身紅腫、佈滿和錢幣大的膿瘡及腫疱……讓人擔心這是大規模傳染病的開端。神秘死亡事件正待夏洛克解開謎團!

安德魯.藍恩筆下這時候的少年福爾摩斯看來還是很正常的男學生,在嚴謹的家庭環境中顯得拘謹約束。這時他沒有表現出往後奇異特立的不羈風格、著名的超人體能與音樂才能也還沒有展現;不過,不過他顯然擁有敏銳學習力、觀察力和智力的不尋常少年;而在他奇妙的暑期家教」調教引導下,夏洛克充實知識、收集新知,並學習如何有條理思考、邏輯推理及埋伏跟監(?)的訣竅,未來大偵探種子已經開始萌芽。而且夏洛克顯現獨特的個人性質,深覺解開謎底遠比自身安危重要!進而展現出無比決心、執行力與獨立思考能力,果然鳳雛還是鳳凰

nube-mortale-young-sherlock-holmes-vol-1-de-agostini

這兩起死亡事件經過夏洛克鍥而不捨的追查,果然發現若合符節的線索!首先是苦主都在替軍隊做制服的工廠裡工作過、死後屍體附近同樣出現細微的黃色粉末。而且在夏洛克跟蹤相關人事時,有人為了掩飾線索不惜殺掉相關人等並放火燒屋,還迭遇險境差點丟掉性命!幕後果然大有文章,而且是有組織的行動。事件首腦「男爵」也慢慢浮現輪廓,充滿了無限惡意……他的狙擊目標是規模龐大針對全英國軍隊的「生物戰」,無辜人命將遭受嚴重威脅!

幸好夏洛克也是有支援系統的。除了他神奇而身份神秘的暑期家教之外,他首先交往了無家可歸的流浪兒「麥提.亞奈」--麥提就像《湯姆歷險記》裡頭的「哈克」有勇氣且機智,數次在虎口下救了夏洛克的小命!兩人由此建立起堅定情誼,我們也可以由此推知日後夏洛克喜歡組織少年偵探隊的初衷;再其次夏洛克認識了家教的美麗女兒--她老是身穿馬褲和襯衫大剌剌騎馬,還有一頭如瀑紅銅色叫人難忘的秀髮,與夏洛克一起冒險犯難進而培養出少年人的純純感情。要不是朋友們支持,少年夏洛克早被惡黨丟進泰晤士河餵魚了!(汗)

如標題

說來少年把握機會冒險磨練磨練是好事,不過夏洛克為此深陷其中惹上大麻煩,被設計、毆昏、迷翻、綁架、拷問、下令處死……與惡徒數度正面對峙,數度在鬼門關前進進出出的!夏洛克以身犯險的行為好像「小孩開大車」一樣令人擔憂,這樣對十四歲大的孩子好嗎?況且這次陰謀儘管被夏洛克破壞,但首腦男爵得以從容逃走逍遙法外,註定日後正邪繼續交鋒的命運……彷如日後福爾摩斯面對永恆的對手莫里亞提教授一般。其他大人是都死到哪裡去了!

不過在看這本《少年福爾摩斯:死亡之雲》時,我發現心情與閱讀一般犯罪偵探小說時有微妙的不同。因為「少年福爾摩斯」系列是日後「大偵探福爾摩斯」的前傳,那麼它就有一個無法改變的天生宿命,就是我們知道夏洛克經歷無論如何驚險終將化險為夷……不然哪來日後的偵探傳說呢?亞瑟 .柯南 .道爾還要以成年後的福爾摩斯為題,寫足聲名遠播的 56 篇短篇和 4 本長篇小說。於是我有種偷翻小說結局的感覺。

標題  

另外,除了安德魯.藍恩的「少年福爾摩斯」之外,我還看過另位作者史恩.皮考克(Shane Peacock)的中文同名系列(The Boy Sherlock Holmes),在這系列裡少年福爾摩斯又有全然不同的人生背景與際遇,譬如他成了「混血猶太裔」成長過程備嚐艱辛;更別提在 1985 年已搬上大銀幕的電影《少年福爾摩斯》(Young Sherlock Holmes),少年夏洛克更早就穿起他經典的偵探裝……等截然不同形象。儘管各版本對少年福爾摩斯設定大相逕庭,無例外的是少年的他初試啼聲即不同凡響,註定將有更多打擊犯罪的冒險。福爾摩斯迷有福了,有越來越多坑可以跳囉。

<一派狐言>感謝臉譜出版的《少年福爾摩斯:死亡之雲》試讀。我所以參與這回活動,是因為我知道一位小五升六的女生很喜歡福爾摩斯,我打算把這本當做禮物送給她,希望藉此可以再感受邏輯推理的魅力。 ^ ^

[《少年福爾摩斯1:死亡之雲》試讀] https://www.facebook.com/events/1724878664418997/    

創作者介紹

哪狐不開提哪狐

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

發表留言
  • 野犬
  • 有陣子還想寫偵探小說,不過後來發現太過正經的自己不是這種料。寫偵探小說,還是要腦袋易於常人,想人之所未想之事,聞人聞不到的味道,匪狐倒是很適合。
  • 偵探小說很難耶,我讀過幾本台灣本土自產的偵探小說就發現這個很難,因為現在的偵探小說都是歐美日的天下,要在其中寫出台灣味的推理小說不落入俗套殺出一片天,真的要有跟別人不一樣的腦袋才行.我個性這麼老實木訥~(撥髮)可一點都不適合啦~ @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 09:28 回覆

  • 逆實
  • 夏洛克的真愛明明就是華生~(咦?)
  • 原來如此,所以後來英國作家還寫了小說《福華世界》原來就是在紀念兩人的愛情吶 (大誤)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 08:56 回覆

  • 安媽
  • 喔,福爾摩斯迷來報到了! 我從最早期東方出版社的少年版福爾摩斯開始,到後來看完全套英文版的福爾摩斯小說,而且很多短篇小說看了不只一次。 從原文衍生的各種續作、仿作、致敬作、衍生作也看了一些, 連日本作家島田莊司「被詛咒的木乃伊」和華人作家余心樂的「推理之旅」都讀過。不過福爾摩斯原作的魔力實在太強,各種後來的著作,不管是不是名家所寫,都遠遠不及,所以我就不太愛看啦。記憶中只有一部The Seven-Per-Cent Solution(中文不曉得翻譯成什麼〉還不錯而已。 現在像這種小說,除非是有人大力推薦,不然我應該是不會去看的, 曾經滄海難為水啊!
  • 寫這篇「少年福爾摩斯」試讀小文時,我就想說怕會有不少正牌的福爾摩斯迷來踢館,果然不錯,我是看過中文版的「福爾摩斯全集」但是其中幾本閱讀的年歲已久還記不太起來概梗呢! 像安媽這樣「福爾摩斯系」的偵探小說迷,讀不讀阿嘉莎.克莉絲蒂的小說我就很好奇了. XD

    話說相較起原福爾摩斯全集,後來的各式系列關係作我也多半感到滄海難為水的感受呢 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 09:55 回覆

  • 美人渝慢漫遊
  • 要當福爾摩斯也是不簡單的,
    小渝的腦袋少一根筋,
    哈!
    這位小五升六的妹妹很幸運,
    有那麼棒的狐哥可以協助,
    從小啟發!
  • 要當福爾摩斯果然不簡單,從小說裡就看到福爾摩斯常常幾天熬夜不睡查案、跟監、拼命思考....弄得神經兮兮還有吸食興奮劑什麼的,更別提他遇到的致命危險了....就算是天才還是異常辛苦的! 所以我也應該暗自慶幸和小渝一樣少根筋,所以無法勝任這個工作嗎? (搔頭)

    看到這本《少年福爾摩斯:死亡之雲》我就想到說要拿來當送她的禮物,不過我再怎麼說也是狐大叔啦. (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 10:07 回覆

  • 嘎 眯
  • 依狐狸找的書封看來這系列已經出了不少本
    就算沒有成年版的福爾摩斯
    青少年小說的主角也多半能化險為夷
    真實人生就未必如此了

    早知道我應該多注意活動消息
    說不定有機會參加這本試讀
    那麼軒旳聖誕禮物就有著落了
  • 依我用關鍵字找的書封來看,安德魯.藍恩(Andrew Lane)所寫的這系列是已經出了好幾本續集沒錯,可是多少本我就沒有頭緒了,如果仔細看我放的書封其實可以發現是至少兩個語言的版本....不過無論出了幾本我想無例外的是,他都肯定會化險為夷的不用擔心是好處,但是對他周遭的旁人就不見得了?譬如史恩.皮考克(Shane Peacock)的同名系列第一集裡就寫夏洛克的媽媽因為要幫他被凶手毒死,就顯得挺可怕了 (搔頭)

    對吧!《少年福爾摩斯》小說挺適合當作給小孩子的禮物是唄,可以讓他們留意到社會有黑暗的一面但又不至於太過可怕....然後每年還可以買續集當禮物挺省心的. (喂喂)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 10:19 回覆

  • 伊芽
  • 只看過會變色的雲.(白雲變黑雲).沒看過會殺人的雲..阿..變色的雲正步步得靠近我的窗

    了..它帶來的武器 就是....雨...

    討厭的雷雨= =

    我怎麼講出另一朵殺手雲了0.0".......................緊酸~
  • 我倒喜歡雷雨,下一下子帶來豐沛雨量隨即收攤~是說前提是不要剛好被困在中間就還滿喜歡的啊 XD

    這裡的雲是特別培育的殺人雲,好孩子不要隨便靠近喔 @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 15:55 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 喜歡這種推理小說,很有挑戰力
    腦容量也不小吧
  • 對我來說,閱讀推理小說常就是亂亂猜結局,偶爾三不五時矇中答案就很高興這樣,這次的&quot;死亡之雲&quot;謎底我就有猜到,晴有猜到嗎?(謎底:蜜蜂)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 16:02 回覆

  • Rosa
  • 原來小說也跟電影一樣,流行起〈前傳 錢賺〉系列了,還有不同版本的。
    對有些年紀的人而言,這小說當然是曾經滄海難為水,但現在年輕的讀者有可能因為讀了前傳〈夠精彩的話〉然後續讀原著。
  • 所以說一個文藝作品成功是很了不得的,為此第一集第二集可以拍到到第N集,可以拍電影寫書又出遊戲再加上週邊商品....來個前傳系列也只是剛剛好而已啦!只是向來都是第一集最好看,接下來是不是能真正接續或畫狐不成反類犬就要看造化囉 (眨眼)

    真的,少年福爾摩斯系列這麼多年來已經推出不少,搞不好真的有人以為福爾摩斯理所當然從&quot;少年&quot;而來 @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 16:17 回覆

  • 鐵蓮花
  • 我也喜歡看福爾摩斯的推理小說
  • 福爾摩斯推理小說老少男女皆宜,拿來打發時間很不錯呴 @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 15:01 回覆

  • ㄚ芬
  • 我本來這周想PO這篇的
    可是我對福爾摩斯特別執著
    找不到我滿意的書封
    就再拖幾天
    希望忽然冒出我喜歡的~~~

    這篇我一直在等那個毒舌厲害的大哥出來插手
    居然都沒現身
    真是意外
  • 《少年福爾摩斯:死亡之雲》心得我其實在前幾天就寫好了,壓著不發不是因為對書封特別執著,而是距離上篇發文時間太近我不喜歡,就預定到今天發文這樣....所以我用的這幾篇帥小子式的書封也得不到妳青睞嗎?我覺得挺帥的了啊 XD

    丫芬妳跟我完全一樣,這本我好幾次等那個應該很厲害的大哥出來分攤點危險,結果卻居然都沒有幫上忙~我幾乎以為作者忘記他哥哥了呢! = =a

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 15:08 回覆

  • 夢玄
  • 原來是生物病毒.兇手是他.
  • 福爾摩斯少年時候的年代還沒有生物病毒啦,其實是特別培育的凶狠蜜蜂群,掉在地上的細小黃色粉末是花粉喔.我才不會洩露口風呢!

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 15:44 回覆

  • 太陽公公
  • 他的作品我從沒看過耶
  • 以太陽公公偵探推理小說之廣,沒看過安德魯.藍恩(Andrew Lane)的作品....我覺得應該的,因為他之前作品並沒有特別被介紹到台灣來我也第一次聽到他的大名哩.,網頁介紹是這麼說:&quot;藍恩著有二十多本小說,其中有些原創小說以BBC電視影集「超時空博士」、「火炬木」和「蘭德爾與(已故的)霍克」的時空為背景,有些當代小說則以筆名出版....&quot;. @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 16:27 回覆

  • LILIAN與翔翔
  • 前陣子還看到一系列以福爾摩斯的曾曾曾(..?)孫為主角寫的給青少年讀的偵探小說,這遺傳基因真是太強大了~
    怎麼有柯南和福爾摩斯就有死人啊~是是是,人家是名偵探啦...*努力隨和中*
  • Lilian 看到的那系列以福爾摩斯的曾曾曾(..?)孫為主角寫的給青少年讀的偵探小說,我好像也有瞇到過.....是說世人的確崇拜遺傳沒有錯,前陣子我在看日本節目時看到祖先是織田信長的藝人,跟我想像的織田長相差很多呢哈哈,還有孔家子孫到現在都受禮遇,相較之下,托福爾摩斯的大名寫幾本小說好像也還好了 XP

    真的,名偵探到哪裡去都死人,尤其像是柯南和金田一....這是名偵探悲哀的掃把星宿命啊,讓人一掬同情眼淚 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 19:32 回覆

  • 糊塗宅媽
  • 從小就喜歡看福爾摩斯
    近年的電視劇也有看
    原來還有少年版啊

  • 從小到大多多少少都會接觸到福爾摩斯系列作品,不然至少是耳聞大名,如雷貫耳是不是....以前我沒有注意,其實少年版的福爾摩斯系列作還不少呢! @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 19:35 回覆

  • 山珍
  • 雖然跟書沒關係但是影集福爾摩斯很好看呢:D

    少年版是第一次聽到,是新書嘛?
  • 雖然跟書沒關係但是我轉台有遇到的話也會看影集福爾摩斯呢 @@

    安德魯.藍恩(Andrew Lane)的中文少年版福爾摩斯是新譯沒錯,不過其他版本例如史恩.皮考克(Shane Peacock)的中文同名系列(The Boy Sherlock Holmes)我滿久之前就在我們的區圖書館看到過了,因為中譯都同樣主打&quot;少年福爾摩斯&quot;所以剛拿到試讀後我還特別比較了一下呢,果然相差很多 XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/18 20:09 回覆

  • YSL
  • 對一個14歲的小男生來說
    這樣好嗎
    會不會留下影響人生的陰影啊…
  • 對一個14歲的小男生來說,
    夏洛克的經歷未免太暴力恐怖了....所以他成年後個性才那麼瘋狂古怪吧(喂喂) = =a

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 05:01 回覆

  • sally 吳
  • 小女生喜愛這種書歐
    不簡單歐
  • 其實我觀察到在國小五六年級階段,很多小女生都中性化喜歡看柯南、福爾摩斯之類的卡通耶,更少數的還會去看紙本小說,我要送的是一個會看紙本福爾摩斯全集的女生.... @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 05:10 回覆

  • 安媽
  • 福爾摩斯迷們沒什麼理由不喜歡克莉絲蒂吧?她的And Then There Were None ( 中文似乎有好幾種不同的翻譯本)被公認為推理小說界經典中的經典,也是我看過最精采的推理小說之一。 我也很喜歡克莉絲蒂的白羅 (Hercule Poirot) 系列,讀過其中絕大部分的英文版;但是很奇怪, 克莉絲蒂的其他系列 (例如瑪波小姐等) 我卻看不下去,試過幾本都是如此;中文版我連白羅都看不下去,不曉得是不是和譯筆有關?
  • &lt;And Then There Were None &gt;我看的是中文版翻為&lt;一個都不留&gt;,真的很經典對不對!我想問的是安媽妳這個福爾摩斯迷對克莉絲蒂的接受度如何而已,因為就像妳說的那樣,阿嘉莎筆下系列很多,從安媽喜歡的白羅系列,到瑪波小姐,到湯美與杜本絲的冒險戲路非常廣....我還一度準備了本子記錄我閱讀阿嘉莎全集的情況....不過就是總會遇到看不下去的情形,結果到現在阿嘉莎全集我還沒有看完呢.還要再接再厲 :D

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 05:41 回覆

  • 老劉
  • 無疑是訓練自己對案情推理、邏輯的挑戰
  • &quot;偶爾&quot;能將作者的哏識破猜出謎底,也感覺格外有成就感呢 XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 09:09 回覆

  • 卡卡遊
  • 安德魯...一直讓我不由自主地想到這兩天一銀被盜千萬的銀行搶案嫌犯(偏題...)一個是刑案小說作者,一個是刑案主嫌,算不算是有關連呢~XD

    偵探系列小說除了各式各樣作奸犯科的情節之外,友情與愛情似乎也是必備元素,一直覺得福爾摩斯系列好看可能也是這個因素吧(我可沒有說我都在看福爾摩斯與華生的微斷袖之情喔)!
    我小學的時候看的是亞森羅蘋(露出年紀了XD),特別喜歡各集間看似片段不連續卻又藕斷絲連的愛情故事(又放錯重點...)
  • 我覺得刑案小說作者雖然想像力都很豐富,可以寫出有趣的偵探事件來,不過說是一回事、做是一回事,放在現實裡我看真的有用的犯罪手法只怕沒幾個喔! (推眼鏡)

    好像幾乎所有類型的小說,友情與愛情都是必備的元素,連走本格推理的鐵血偵探照例也都要有酷酷的愛情,和各式各樣(和糊塗警察、家中妙犬、工作搭檔....)的奇妙友情.削掉這兩個元素後,想必小說將失色許多呢. @@

    都沒有在看福爾摩斯和華生的微斷袖之情的阿卡探長~妳覺得安德魯跟一銀ATM盜領案有關嗎~那趁案情正火熱,我們趕快申請搜索票去英國偵訊拘捕他,問他少年福爾摩斯系列他打算要出幾本? (興奮)

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 18:15 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 關於福爾摩斯的小說或電影從沒看過.
  • 雖然會把所有福爾摩斯小說全集看完的女生很稀少,不過從沒看過福爾摩斯小說或電影的女生....大概也同樣稀少吧? @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 17:55 回覆

  • 小呆呆
  • 想了30秒也想不到感想
    雖然我有看了全文
  • 小呆呆大人保重玉體,不要想得太用力會傷身體嘿.來,先吹冷氣捶背先 @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 17:53 回覆

  • 兔子小姐yinyin
  • 我以前很喜歡看福爾摩斯的小說
    還常常熬夜看也^^
  • 我雖然挺喜歡看福爾摩斯的小說,不過我還只有高中看金庸的小說時才會熬夜耶 XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/19 21:12 回覆

  • Sherry
  • 哇!
    有柯南家族授權,粉強大說
    PS:還差點看成是柯南授權的,太腦殘了吼
    曾經的故事來個少年版,似乎也有不一樣的感受
  • 哈哈哈,Sherry 好可愛把柯南.道爾家族看成柯南,看錯的人可能還會以為說原來名偵探們都互相認識呢 XD
    PS:來個少年版的福爾摩斯可以增加趣味,不過多少也有曾經滄海難為水的困擾喔 :P

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 06:16 回覆

  • 葉子
  • 原本我還覺得柯南命中帶煞..只要他剛好去的地方..就有人[歪歪]死翹翹..
    福爾摩斯則不然..是人死了..被找去破案的..
    但從此書看來..少年福爾摩斯也曾是煞星來著..
  • 金田一和柯南兩家都是命中帶煞沒有錯..造就了他們成為一代名偵探..
    害我每到一個新地方都要看看柯南和金田一有沒有來,小心不要跟他們共處一地啊 = =a
    在《少年福爾摩斯:死亡之雲》裡,少年夏洛克倒也有這種掃把星體質的傾向了 (驚)

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 06:22 回覆

  • 喵皇后
  • 福爾摩斯這傢伙好像是不死之神呀
    從我國小到現在,一直都有他的"陰影"(疑!))
    話說我小時候,也是看他的偵探解密不吃晚餐然後被揍(欠扁))
    最後拿著小說在餐桌上吃飯
  • 福爾摩斯已經變成正義的象徵了啊,所以有關他的作品始終歷久不衰,現在連他的少年系列小說都有人不辭辛苦地寫出系列作,還有電視劇是由他的曾曾曾....第幾代孫子負責.看來我們還能繼續籠罩在他的&quot;陰影&quot;下無誤 :P

    皇后大人原來自小時候也是他的粉絲啊,拿著小說在餐桌上吃飯....這樣不好呢,湯汁什麼的容易弄髒書啊(疑!)) XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 10:02 回覆

  • 喵皇后
  • 還好那時沒有流行腸病毒
    拿髒髒小說在餐桌上跟著吃飯
    不然不知道得過幾次了XD
    福爾摩斯系列,我覺得後來寫得真的有點誇張
    不過蚵男也很離普,我卡通還是照看(哈~有點無言))
  • 福爾摩斯系列不管是否寫得太誇張,我覺得好處在於都是事情發生了之後人家找福爾摩斯去處理;像是柯南和金田一,則是人到哪裡哪裡就出事,而且一出事都是動不動百年一見的連環殺人事件....我是覺得很快就厭煩了,可是小孩子都很愛看柯南耶!我也覺得很無言 XD

    真的,以前大家都隨便吃就隨便大漢,也沒聽說誰真的每餐餐前洗手,哪像現在小朋友連五六年級動不動就腸病毒....沒想到現在的小孩也不好混呢!

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 15:59 回覆

  • 瓔秀
  • 雖然福爾摩斯也不錯,不過果然還是比較喜歡亞森羅蘋~~~OWOWOWO
  • 相較於福爾摩斯,亞森羅蘋果然比較適合青春的一代啊,所以阿秀不愧是正值青春 ⊙▽⊙

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 15:35 回覆

  • 小布麻麻
  • 偷偷說,其實我推理能力很差(因為懶得動大腦)
    每次看柯南說真相只有一個!我都想說真相到底是哪一個?一旁愛推理的同學也開心的說我也知道了?(但可能也是猜錯 哈)
    所以從小推理小說就不是我的選擇,
    但是看電影、看小說影集這類的我就很愛看,
    喜歡完全不用動大腦的牽著鼻子走又能感受其中的詭譎與矛盾衝突...還是很刺激!哈
  • 偷偷說,其實我推理能力也很爛,我通常都是靠感覺猜,所以猜中解答的機會只是一般般而已,哈哈
    每回看柯南說真相只有一個!就大部份的情況而言,恰好都不是我猜的那個真相喔.很神奇(?) = =a

    tomo 說得到我心坎裡,看小說的話要讓劇情繼續下去實在得花點腦筋,勉強記住人物、情節什麼的,不然實在看不下去,
    但是看電影或電視劇只要放空,從音樂和台詞和人物表情就可以了解情況往哪裡走,然後在最後講解謎底的時候醒來(?)就一樣能夠享受偵探情節的驚悚和推理樂趣,怪不得大家還是喜歡看電影電視劇的多囉 XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 15:06 回覆

  • 橙光
  • 狐兒摩斯對少年福爾摩斯很用心
    找了不少版本來妝點^^
    柯南道爾家族認證的緣由不知是基於何種標準?
    我想最重要是作者的筆力要獲得認同
    我喜歡福爾摩斯,不過比起小說,更喜歡影像化的福爾摩斯
    尤其是早年BBC拍的系列,最新的新世紀福爾摩斯也還不錯
  • 網路上少年福爾摩斯的書封有不少,我挑選的是這兩款&quot;看起來最正常&quot;的福爾摩斯形象,我比較不欣賞像電影版&lt;少年福爾摩斯&gt;那樣一開始就穿偵探裝,一副怪怪少年的樣子 :P

    我也很好奇柯南.道爾家族認證是怎麼回事,聽說他們家族有兩個人對這系列認證,還有相關基金會也認同他....雖然不曉得怎麼回事,但聽起來就覺得和別家少年福爾摩斯有所不同了. XD

    化成影響的福爾摩斯....我常不耐於偵探片必有的&quot;悠悠然&quot;偵察節奏,所以多半看到半路就已經失神無法完食(?),相對之下小說可以分好幾次看完所以反而沒有問題.果然大家體質不盡相同 :D

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 18:03 回覆

  • 壹夜輸
  • 福爾摩斯的推理小說引人入勝, 你的讀後感想寫得真好, 雖然我很少看書, 看到大家熱烈的回應, 可見很多人喜愛推理小說, 推!
  • 謝謝您來賞這篇少年福爾摩斯的試讀心得小文,格友們聽到福爾摩斯反應都很正面呢~即使平常不愛看推理小說的人,也喜歡讀幾篇福爾摩斯的故事呢! ^ ^

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 21:35 回覆

  • 蔡頭伯
  • 福爾摩斯小說~就像日本金田一辦案很多人都喜歡~
    來問候好友~晚安~
  • 日本金田一的故事我一開始還挺喜歡的,可是後來發現金田一人到哪裡,哪裡就變成連環殺人案的凶地,看久了就變不愛看了.相對之下福爾摩斯沒有同樣的問題.蔡頭伯晚安~

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 21:31 回覆

  • wen wen
  • 晚安~來賞文啦
  • 謝謝wen wen來賞文,福爾摩斯的小說大家多少都讀過幾篇最好聊了~

    莫赤匪狐 於 2016/07/20 21:58 回覆

  • alice987654321
  • 我只記得我國小的時候都在看柯南漫畫
    福爾摩斯的小說感覺滿可以訓練推理邏輯
    不過我也沒看過
    只看過電影 xD
  • 真的,國小的小朋友還是最迷柯南了,在推理界裡排第一~福爾摩斯吸引的客群相對就比較年長囉,不過我發現國小五六年級的一些男女生已經會很認真看福爾摩斯了呢...alice 看的是福爾摩斯電影嗎,也很好呢,我覺得影像的說服力往往比字面更強 XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/21 18:13 回覆

  • 藍♀β♥love♥晴
  • 謎底:蜜蜂....
    蜜蜂傳播的花粉嗎@@
  • 晴沒有說錯,《少年福爾摩斯:死亡之雲》的謎底就是那釀造花粉的小昆蟲啊,雖然有些設定我覺得有違蜜蜂的正常習性,但書中有說是非洲特別培育的品種,所以誰知道呢! @@b

    莫赤匪狐 於 2016/07/21 18:07 回覆

  • AXCM傲骨里總兼
  • 記得中學(還小學?)時會選著看福爾摩斯與亞森羅蘋,但現在看來福爾摩斯比較長青耶,還出少年福爾斯,可見其市場之大
  • 據我的觀察覺得年紀比較小的時候,大約國小國中時會喜歡看柯南和亞森羅蘋,因為比較酷炫有趣,不過就耐看的程度來說我覺得福爾摩斯還是首選吶. @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/21 17:58 回覆

  • 動物管理員

  • 如果我小五生小六的時候,
    也有人送我福爾摩斯,
    我的推理能力一定比現在好很多XD
    (有這樣的大哥哥真好哩~~)


  • 會想送小五升小六的這個小女生少年福爾摩斯,也是因為我之前介紹過福爾摩斯後她很認真地自己又去看啊,倒是不知道她對我將送的書有什麼觀感.害我有點不安~
    (話說我怎麼樣都算是大叔,不再是大哥哥了啊~~) = =

    莫赤匪狐 於 2016/07/21 18:42 回覆

  • 動物管理員

  • 那個
    小五"生"小六
    是科幻故事
    與推理無關

    偷偷在這裡校字
    小五"升"小六
    XXXXXD
  • 小五&quot;生&quot;小六....聽起來可以寫一本詭異的都市傳說耶,動物真的不寫嗎?搞不好動物以後將以&quot;台灣黑暗驚悚氣質美女&quot;作家享譽台灣呢 &gt;////&lt;

    喔喔,阿動物校的是自己留言的字啊,我還以為是我的稿子寫了錯別字然後發現沒有寫錯,原來凶手是動物啊~校字是編輯的工作啦,動物太認真惹. XD

    莫赤匪狐 於 2016/07/21 18:41 回覆

  • wenshu
  • 長篇小說可能沒耐心看完
  • 長篇小說分成多天來慢慢看完,也就變成短篇小說了嘛~wenshu兄晚安

    莫赤匪狐 於 2016/07/22 20:37 回覆

  • 悄悄話
  • 吳敵
  • 這個福爾摩斯跟我看到的那個福爾摩斯感覺差好多喔
    可是如果現實生活中真的有個福爾摩斯在身邊
    我應該會發瘋哈哈哈哈哈
  • 我不曉得吳敵看到的福爾摩斯是哪個福爾摩斯,尤其大家詮釋的福爾摩斯又都相差那麼多,真的會以為他們是不同的人呢!不過不管是哪個福爾摩斯,就像吳敵說的要在日常生活中跟他相處想必都不容易喔 :P

    莫赤匪狐 於 2016/07/22 20:25 回覆

  • 悄悄話
  • YanC
  • 推理的我還是喜歡看柯南的千篇一律=///=(喂
    腦袋轉得不快根本都猜不出誰是兇手,惟有柯南看久了就可以推論出
    (1)愈不可能是犯人的就是犯人(2)每次下毒都是有杏仁味的氰酸鉀
    還有許多說不出完的推論方法...
    慢著這根本不叫推論方法嘛XDDDDD

    我記得上高一的時候我旁邊的女同學很興奮地跟我說:「福爾摩斯就是要跟華生再一起的啊」XDDDDD
  • 我看柯南向來猜不中誰是那個每集照例會出現,鵝蛋臉、眼白多在黑暗中窺伺的凶手是誰....原來還有公式可以套啊! 不愧是傳說中YC牌的柯南推論法 @@b

    福爾摩斯跟華生在一起的確是天成佳偶,YC的女同學真會點鴛鴦譜 :P

    莫赤匪狐 於 2016/07/23 15:34 回覆

  • 小羊兒
  • 沒看過福爾摩斯系列的小說...但是電影倒是有看過XD
    不過我只有看過小蘿蔔演的,BC演的福爾摩斯我就興趣缺缺,可能BC不是我的菜吧XDD (被揍)
  • 福爾摩斯小說無遠弗屆,我倒覺得小羊兒可能看過福爾摩斯系列故事,只是不曉得或是忘了而已,這很有可能唷.我看現在的國小國語課本,就有介紹柯南.道爾與福爾摩斯的故事,所以現在的小朋友搞不好比小羊兒都還要熟福爾摩斯了耶 XD

    電視劇和電影版的福爾摩斯,我要是轉台轉到時會看一下,不過還不到會追劇看完的程度....BC演福爾摩斯是真的很厲害,講台詞的口條超強的,他詮釋的福爾摩斯也夠古怪了.不過BC仍然不是我的菜啊XDD(要揍就連我一起揍吧)

    莫赤匪狐 於 2016/07/23 16:17 回覆

  • iris8iris
  • 小雞也還是雞啊?
  • 可是如果是醜小鴨的話會變天鵝滴....但肯定不會像iris妳今天換頭像速度那麼快就是了 @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/24 10:27 回覆

  • 阿官姐
  • 好加在有福爾摩斯們在破案!
    謝謝狐狸分享~
  • 真的,生活中裡如果多幾個福爾摩斯這樣的辦案高手,我們也會覺得安心許多吧. @@

    莫赤匪狐 於 2016/07/25 09:14 回覆

  • chun
  • 其實我小時候偏愛亞森羅蘋勝過福爾摩斯
    也不知道為什麼~天生反骨?!喜歡反派角色...XP

    不過長大後~
    或許是亞森羅蘋感覺消失在推理懸疑圈?!
    感覺很少再看到
    反而是以福爾摩斯為名的電影或書籍
    持續以不同的章節或方式呈現
    所以後來漸漸的也開始比較注意福爾摩斯啊!!
    只是...終究不是福爾摩斯迷
    所以很多故事還是不太清楚就是了!!!^^"
  • 小朋友大多比較喜歡柯南和亞森羅蘋,要更大點才會注意到福爾摩斯....我覺得是寫法和形象的關係也有差,柯南是小朋友,亞森羅蘋是青年,福爾摩斯則是大叔了....隨著我們年齡增長,相應會注意的楷模改變是滿自然的呢 XD

    福爾摩斯的故事,我也都先後看了好幾次才逐漸熟悉,有的是很久以前看過突然再看到,也會覺得&quot;啊,接下來情節好像是這樣...&quot;還是需要複習嘛 :P

    莫赤匪狐 於 2016/07/25 09:33 回覆

  • pure寶貝
  • 成長過程真是震撼啊!!!!~~
  • 要是少年福爾摩斯從小就遇到那麼壞人壞事,那怪不得長大後變成那麼特立古怪了~ = =a

    莫赤匪狐 於 2016/07/28 17:58 回覆

  • amie
  • 嗯~ 偶要去把福爾摩斯原著找出來讀! 呵呵~
    謝謝分享囉!
  • 我現在看過兩套「少年福爾摩斯」,寫作風格都跟柯南.道爾明顯有著差距.會懷舊的讀者要慎選喔.謝謝amie來賞文 XD

    莫赤匪狐 於 2016/10/31 10:48 回覆

  • Ponylite的心世界
  • 名偵探的青少年階段
    自然也是英少勃發
    不過這過程,好像搞的很大
    便你說,家裡沒大人了
    只剩福爾摩斯哦
  • 《少年福爾摩斯:死亡之雲》的殺人哏,原先很適合少年偵探破案:是什麼東西像雲一般的活物圍繞死者,造成死者死亡後有很多浮腫潰爛呢?不過假使把這樣的哏,推到國家規模的攻擊,而且只有少年福爾摩斯可以挺身阻止時,合理性的疑雲也在我心中生起來了 (眨眼)

    莫赤匪狐 於 2017/04/11 16:45 回覆