目前日期文章:201702 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

秋那個葵   

在我家裡院子雖然有塊小小的空地,不過向來生產不出什麼。唯一例外就是「秋葵」。沒意外這幾年我家都會種幾棵秋葵,在夏、秋兩季開心地大吃幾十斤秋葵後留下種籽隔年再播種;雖然我家每年秋葵種不多頂多就十來株,但秋葵的榮枯已是院子裡不可或缺的小戲劇。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(85) 人氣()

書封我們愛上足球的原因,就跟愛上一個人是一樣的。因為妳想躲就躲不掉。

新近讀完了小說《清單 Hold 不住的人生》(Britt-Marie Was Here)、書名雖顯嚴肅實則內容幽默,是著名瑞典喜劇《明天別再來敲門》(A Man Called Ove)原著作者菲特烈.貝克曼(Fredrik Backman)最新力作,使用詼諧但不浮誇的敘事手腕帶出勵志故事--這回故事主旋律不時繞著「愛」與「足球」打轉……兩者相同點或是,當它們來臨時妳「想躲都躲不掉。」 

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(64) 人氣()

書封沒人告訴我們,愛是最難精通的技藝 艾莉芙夏法克(Elif Shafak)

當代土耳其小說《建築師的學徒》(The Architect's Apprentice),背景設定於 16 世紀鄂圖曼土耳其的首都「伊斯坦堡」;作者艾莉芙.夏法克(Elif Shafak)除了談及「建築」種種典故軼事之外,更以細膩女性視角旁及往昔文化、歷史、政治、宗教……以及人性最重要的課題:「愛」與「背叛」!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(70) 人氣()

書封    

天培文化二月即將出版瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood)新長篇小說《美麗性世界》(The heart goes last),中譯書名因為神似赫胥黎《美麗新世界》(Brave new world)令我不禁猜測或是新世紀烏托邦故事,一讀果然是慘兮兮的未來際預言式故事、與愛特伍另本反烏托邦小說《使女的故事》(The handmaid's tale)有異曲同工的寓言效果。只是這次故事在荒唐驚悚外又出奇貼近當今經濟體系,真切到我都笑不出來了……

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(59) 人氣()