目前日期文章:201609 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書封  

《眾神的遊樂園》(神さまたちの遊ぶ庭)是 2013 年「宮下」一家遠赴日本北海道的可愛山居筆記。他們一家五口在北海道山區聚落待了美好的一年,完成這本融入當地、內容逗趣的北地生活札記;整本日活傳記流露出的歡樂,老讓我想起閱讀山居歲月:我在普羅旺斯,美好的一年》(A Year in Provence)的單純愉悅--因此我會私下把《眾神的遊樂園》比擬成「北海道版的「山居歲月」呢!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

書封  

《巴爾的摩事件的真相》(Le Livre des Baltimore)是自傳紀實類家庭劇,以 555 頁的厚敦敦篇幅款款道出美國巴爾的摩「勾德曼」家族、於 1989 到 2012 十餘年間的興衰起落;帶洋蔥的情節老讓我聯想起馬奎斯《百年孤寂》(One Hundred Years of Solitude)--有開始就會有結束--這是個漫長帶洋蔥的悲催故事啊!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

書封  

前陣子與格友某眯閒話知名驚悚小說作家「李查德」(Lee Child)。當時我手頭上有他最暢銷的「浪人神探」傑克.李奇系列第二集:《永不回頭》(Jack Reacher 2: Never Go Back)還沒時間看;直到莫蘭蒂颱風來襲停電那晚,我才得空拿著蠟燭逐頁閱讀,距離讀完全套十一集的目標又更近了一步。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

書封      

新近我剛發現《鬼影大盜》(Ghostman )是我讀過最精采的犯罪小說之一,故事節奏明快、情節環環相扣,犯罪情節描述細膩有畫面。入手就讓我迫不及待想一路讀到底。 之後我很意外知道發現這本小說是新進作者羅傑霍布斯」(Roger Hobbs)出道處女作,以流暢精采的筆法讓人一窺頂尖犯罪者世界,吸引華納兄弟電影公司以近一百萬美元高價簽下電影改編版權,可見好看。如果哪天想改行作姦犯科或會想參考這本看看行情。 (喂喂)

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

子彈   

上週末我剛讀完懸疑小說《在我脖子裡的那顆子彈》(The Bullet),確認書名與內容名實相副無誤。女主角脖子裡確實卡了顆子彈。不論是誰要是度過幾十年太平日子、哪天才在健檢驀然發現脖子裡卡顆點 38 子彈,想必都會跟女主角同樣震驚與不可置信吧!至於震驚完之後恩怨如何了斷,那就各家「騎驢看唱本走著瞧囉!

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

書封 《獵書遊戲》(Book Scavenger

《獵書遊戲》(Book Scavenger)是本富挑戰性的青少年讀物,事關十二又四分之三歲小姑娘「艾蜜莉」參與「獵書遊戲」的文字尋寶之旅,很適合身為文青或者立志成為文青的讀者閱讀--就連我這來不及了的超齡閱讀人,讀來都感到饒富興味

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

images (3)「生而為人誰不是千瘡百孔?而從來也沒有『簡單人生』這回事」生活是頭安靜的獸

小說《生活是頭安靜的獸》(Olive Kitteridge)單看中譯書名,或許有人會跟我一樣誤以為內有怪物或充滿驚悚?其實並沒有。事關銀髮女士「Olive Kitteridge」生活的深沈內蘊。原著小說榮獲 2009 年普立茲小說獎肯定,隨後更改編為 HBO 迷你影集《愛,當下》(Olive Kitteridge)、由奧斯卡前影后法蘭西絲.露易絲.麥朵曼(Frances Louise McDormand)領銜主演,全劇奪得艾美獎 6 項大獎備受尊崇。這是本內斂有深度的日常小說,不需鬼怪串場或驚悚情節就能打動人心。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

書封 「這所學校有間可怕的教室,要是不小心跑進裡面,會被倒吊起來死掉」-皆川博子 

小說《倒立塔殺人事件》(倒立する塔の殺人)寫的是日本昭和時代校園推理故事,可疑的失蹤與死亡事件圍繞高中女生身旁!原本我以為當時日本置身二戰中人命彷彿草芥、在非常時期多死幾人應該沒什麼差別。不過我錯了,殺人就是殺人!無論是大規模戰爭或者陰謀下毒殺人,都同樣醜陋可怕……

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

找更多相關文章與討論