目前日期文章:201209 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

採菊東籬下  

資深紐約廣告人彼得.梅爾毅然決然棄業出走,跑到普羅旺斯隱居後寫了膾炙人口的《山居歲月》;無獨有偶,我一位導師是在三十多歲事業正值巔峰時,急流勇退轉去做人文義工的。可見人生可走的路何其多,不必非要怎樣!如果我是彼得,就不會遠迢迢遁走於異鄉普羅旺斯,而會在熟悉的鄉間安置我的狐狸窩,模仿東籬採菊咯

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

討海人  

討海人無浪的角色設定,給我的印象是動盪的海、飄搖的風。呴,讓我想起阿嘉莎.克莉絲蒂筆下《此夜綿綿》浪蕩的負心漢--幸好無浪顯然是良性的浪子版本;無浪與我又雖同是男人,個性則如天與地般截然不同--他與麗君的愛情對我便是特別有趣的觀察範例。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

嘩!《末日之旅》無疑將掀起另波吸血鬼傳說高峰。通關秘語「挪亞活了九百五十歲」之於全劇多線發展的劇情 ,彷彿小田和正<愛情故事突然發生>在《東京愛情故事》裡適時出現一般,成為串起獨立事件的背景音樂。話說中國的彭祖也不遑多讓地活了八百歲不是嗎?我想,長生不老的秘譚在東西方文化裡,都是生者窺探造物者神奇旨意的夢幻話題。 

書封    

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

咋?漫談超能力,我首先想提漫畫家荒木飛呂彥的代表作《Jo Jo 冒險野郎》,主軸設定是「替身使者」能使用不可思議的能力。這系列作品是我最喜歡的冒險漫畫之一,第一部剛出版時,我正經歷充滿幻想的青春期,自然也依書中的邏輯假設了自己的替身--那時的我設想自己在『陰影』中擁有無限力量;現在則希望像蓋格般發揮洞悉人心的超能力

漫談....  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

喝!沒入住過史蒂芬.金小說《鬼店》那般詭譎莫名的怪宅,或約翰.庫薩克領銜主演電影《1408》那類匪夷所思的住房,真是阿彌陀佛--當年窩在小金門陰鬱的廢棄理髮間打個盹,頻繁的『鬼壓床體驗就夠令人心驚膽跳的了!

14....    

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

 安徒生童話《國王的驢耳朵》  

痾!在膾炙人口的安徒生童話《國王的驢子耳朵》裡,理髮師將國王有對驢耳朵的秘密一再傾訴給樹洞後,最後話語終於滿了出來說著:「國王的耳朵是驢子耳朵」。這個寓言告訴我們什麼呢?我過往解讀為,秘密既然是秘密,正是該讓它胎死腹中、不見天日就對了。可是人家說夜路走多總會遇到鬼,就算是阿扁的秘帳也難保不會曝光啊!這可難辦了。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 格友su su美麗的娃娃作品:「仰望」  

呵,聽聞《聖經》的<創世紀>篇章談到,耶和華拿亞當的肋骨創造了第一個女人。就怪不得有老情話說「妳泥中有我、我泥中有妳」--人人都不是圓滿無缺,總在尋尋覓覓失去的那部份自己。

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

江角真紀子、反町隆史主演的日劇《三十拉警報》        

買江角真紀子、反町隆史主演的日劇《三十拉警報》VCD時,我的年紀正在三十歲關卡上下,所以除了有切膚身受的感受外,還有餘裕覺得幽默好笑,然而一年年過去,《三十》劇中人物的衣物打扮已顯得過時--依舊我還是沒結婚--再看到劇中同個笑點就多帶股酸酸的感受。可是我總不能拿著戒指逢人問說:請妳嫁給我唄?」這可就難辦了。  

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

《美好永遠的背後》

前幾天在電視上的談話性節目裡,我聽到名嘴討論台灣的教育政策與產業結構,悲哀地分析說世界經濟已經如江河般日下,中產階級正無能為力地淪為貧窮;專家又提出可怕的失業率、痛苦指數……各類統計數據佐證--聽得我心驚膽跳。連一向富足的美麗之島「福爾摩沙」經濟面都令人如此悲觀,閱讀《美好永遠的背後》又加深了我的哀愁我們遲早都會幸福……不是嗎?     

莫赤匪狐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

找更多相關文章與討論